В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ирак: расклад политических сил и перспективы новых альянсов

Партия исламского призыва /"Ад-Даава"/ опровергла сообщение о выдвижении нового кандидата на пост премьер- министра Ирака вместо Нури аль-Малики. По предварительным сведениям, премьерский блок "Государство закона" завоюет наибольшее число мест в парламенте /около 100 из 325/ по итогам всеобщих выборов, состоявшихся 7 марта. Согласно утечке информации, о которой упомянула газета "Аль-Хаят", кандидатом на пост главы правительства может стать сын основателя "Ад-Даавы" Мухаммед Джаафар Бакер ас-Садр.

Официальный представитель блока Али аль-Адиб заявил в прямом эфире телеканалу "Аль-Джазира", что будущий кабинет "будет включать в себя все политические оттенки иракского общества". По его словам, "иракцам в настоящий момент необходимо подлинное национальное партнерство, чтобы сделать необратимым процесс стабилизации". Региональные наблюдатели, однако, не исключают, что кандидатура аль- Малики может быть встречена в штыки его прежними союзниками из Высшего исламского иракского совета /ВИИС/, курдами и оппозицией, которых не устраивали в прошлом "диктаторские замашки" премьера.

Заседание парламента должно состояться не позднее середины апреля под председательством старейшего из депутатов. После выборов спикера и двух его заместителей будет избран президент республики, который проведет консультации с депутатскими фракциями и предложит кандидатуру премьер-министра. Газета "Аль-Хаят" предсказывает, что пост главы государства на этот раз станет предметом острого соперничества между курдами и суннитами, которые бойкотировали прошлые выборы. Лидер движения "Тадждид" /"Обновление"/ вице-президент Тарек аль- Хашими открыто заявил, что сунниты будут претендовать на этот высший государственный пост.

Между тем, по некоторым сведениям, премьер аль-Малики готов поддержать выдвижение в президенты на третий срок курда Джаляля Талабани, который, считает он, "хорошо справлялся со своими обязанностями высшего арбитра нации". Региональные наблюдатели усматривают в этой позиции премьера продуманный шаг. Чтобы получить вотум доверия, аль- Малики неизбежно будет вынужден заключить союз с несколькими парламентскими фракциями, и, скорее всего, он предпочтет достичь согласия с альянсом курдских партий, нежели с суннитами, поддержавшими его главного противника – лидера либерально-патриотического блока "Аль-Иракия" Айяда Алауи.

Массовое участие суннитов во всеобщих выборах и их голосование в пользу блока Алауи-шиита, программа которого предусматривает возрождение светского государства в Ираке, изменило статус-кво, заложенное в 2003 и 2006 гг. Сирийский политолог Мухаммед Сейид Рассас объясняет "феномен Алауи" подготовкой "почвы" к выводу американских войск. "Точно также вели себя американцы в Японии и Германии после 1945 года", – напоминает он. Рассас утверждает, что до августа 2005 года, когда Тегеран объявил о возобновлении ядерной программы, в Ираке действовали джентльменские американо- иранские договоренности, которые были выработаны еще Полом Бремером – гражданским управляющим при оккупационном режиме. Тогда стороны определили участников политического процесса из числа сил, поддержавших иностранное вторжение, искоренение режима бывшей правящей партии Баас и роспуск саддамовской армии и полиции. Базой новых силовых структур стали партизанские формирования двух курдских партий /пешмерга/ и корпус "Бадр" Высшего совета исламской революции /ВСИР – предшественник ВИИС/ – проиранской группировки. В постсаддамовский истеблишмент вошли находившиеся в подполье функционеры шиитской "Ад-Даавы", Исламской партии Ирака /ИПИ/ – местного филиала панарабской суннитской группировки "братья-мусульмане" и коммунисты. Вернулись домой активисты зарубежных эмигрантских центров /Москва-Берлин-Париж/ и региональных /Дамаск-Анкара-Эр- Рияд/. Впрочем, отмечает Рассас, уже тогда обозначилось противоречие в рядах американских ставленников. Так, на первом этапе верх взял Ахмед Чаляби – лидер Иракского национального конгресса из Лондона, выступивший за исключение баасистов из политической жизни Ирака. Его оппонентом стал экс-премьер Айяд Алауи, который сам состоял членом партии Баас в 1970-х годах. Однако Бремер принял сторону Чаляби.

Состав участников политического процесса, в котором "первыми скрипками" после отмены тоталитарного режима выступили исламисты, позднее пополнился радикальным течением имама Муктады ас-Садра с его полувоенными формированиями "Армией Махди". Садристы появились на шиитской улице в 2004 году как конкуренты уже "обросших жирком" активистов ВСИР; "Армия Махди" стала теснить корпус "Бадр". Садристы по благословению верховного аятоллы Али ас- Систани вошли в состав Объединенного иракского альянса /ОИА/ и помогли прийти к власти Нури аль-Малики, поддержав его кандидатуру в качестве премьера в 2006 году. Однако, спустя три года глава правительства разоружил их полувоенные формирования, неоднократно поднимавшие антиоккупационные восстания, в рамках мероприятий "по укреплению стабильности и гражданского мира" в стране. Накануне нынешних выборов аль-Малики возобновил судебное преследование имама, лишив его возможности возвратиться в Ирак. Министры-сторонники ас-Садра покинули кабинет, но исключить популярного имама из политической жизни не удалось. 7 марта он обратился из Тегерана с призывом к иракцам принять массовое участие в выборах – "с тем, чтобы подготовить почву к окончательному изгнанию оккупантов".

На суннитском поле появилась в 2007 году похожая структура в лице "бригад бдительности" /или сил самообороны "Ас-Сахва"/, там стала прослеживаться тенденция к консолидации. Флаг арабизма поднял Фронт за национальный диалог /ФНД/ Салеха аль-Мутлака, в который влилось немало бывших баасистов и сторонников сохранения тесных связей с арабским миром. В январе премьер аль-Малики умело использовал сохраняющееся антибаасистское законодательство с тем, чтобы воспрепятствовать участию в выборах кандидатам от ФНД, которые собирались поддержать Алауи. Политолог Рассас усматривает в этом "руку Тегерана", разгадавшего американскую игру. Реакция посольства США в Багдаде на шаг Избиркома, "снявшего с дистанции" сразу 500 кандидатов в депутаты /по требованию Комитета за справедливость и ответственность, отслеживающего причастность будущих народных избранников к баасизму/, была крайне негативной. Отсюда ответный ультиматум аль-Малики, предупредившего вице- президента Джозефа Байдена о невмешательстве во внутренние дела.
Прекращение джентльменского партнерства между Вашингтоном и Тегераном на иракской арене вылилось в рост повстанческих вылазок и терактов. Последовал раскол ОИА, "Ад-Даава" активно использовала властный ресурс для победы на провинциальных выборах, но столкнулась с проблемой Киркука и испортила отношения с курдами. Аль-Малики, нормализовавший отношения с Анкарой, Амманом, Дамаском, Эр- Риядом и Эль-Кувейтом, согласился на более весомое участие суннитов во властных структурах, но на реабилитацию баасистов не решился. Эту роль американцы, начавшие на ходу исправлять свои промахи, отвели более светскому лидеру "Аль- Иракии".

Аль-Малики, несмотря на декларированный им отход от конфессиональной платформы "Ад-Даавы" и курс на централизм в пользу усиления полномочий федерального правительства, судя по всему, отражает умеренную прагматичную тенденцию в бывших религиозных партиях. Похожая платформа у суннита аль- Хашими, отколовшегося от ИПИ, но не забывшего конфессиональных клятв, хотя и примкнувшего не к аль- Малики, а к Алауи. Еще до полного подсчета голосов вице- президент потребовал передать пост главы государства суннитам. Алауи предлагает еще более радикально отойти в политике от конфессиональной увязки. Его успех в суннитских округах – серьезный вызов иранской игре. Предвыборная поездка по арабским столицам /Эр-Рияд, Амман и Дамаск/ и встречи на высшем уровне немало способствовала успеху Алауи.

Итак, ИПИ и ВИИС, похоже, отходят на второй план политической сцены, но обе эти силы важны как потенциальные союзники аль-Малики или Алауи. Встреча аль-Хашими на второй день после выборов с аль-Хакимом является подтверждением подобного сценария. Руководство "Аль-Иракии" уполномочило своих лидеров – Алауи и аль-Хашими разработать "тактику политических действий в новых условиях". В заявлении отмечается, что "знаменательный успех", которого добился на выборах блок "Аль-Иракия", требует "консолидации рядов и продуманных шагов по укреплению позиций".

Будущее правительство Ирака должно стать "воплощением подлинного национального единства", заявил аль-Хашими после встречи с лидером ВИИС. Он дал понять, что беседа шла о возможном партнерстве между двумя парламентскими фракциями, поделившими второе и третье места по числу депутатов. "Следует учитывать ошибки прошлого кабинета и не допускать перекосов в конфессиональной политике", – сказал аль-Хашими.

В партии "Ад-Даава", судя по всему, пока не принято окончательной формулы для будущего правительства, как и не определены в полной мере вероятные союзники. Один из руководящих деятелей парламентской фракции Халед аль-Асади подчеркнул, что премьер аль-Малики выступает за эффективный "кабинет большинства" и отказался от идеи создания коалиционного правительства. "Мы сами выберем себе союзников для того, чтобы получить вотум доверия и избежать конфессионального дележа портфелей", – подчеркнул он. Депутат от Фронта иракского согласия Рашид аль-Аззауи прогнозирует, что блок "Государство закона" будет вынужден включить в свое правительство представителей ВИИС, курдских партий и какую-то часть выдвиженцев "Аль-Иракии". По его мнению, часть блока Алауи поддержит участие в кабинете, а часть уйдет в оппозицию. Официальный представитель блока Майсон аль-Думулуджи отказалась делать прогнозы до опубликования результатов выборов. "Доктор Айяд Алауи не позиционирует себя как будущий премьер Ирака, но он является инициатором национально-патриотического проекта. "Красной чертой" для него является все, что противоречит подлинным интересам Ирака", – сказала она.

Другим феноменом выборов стал успех в Сулеймании курдского либерального течения. "Движение за перемены", которое возглавляет Ануширван Мустафа – один из основателей Патриотического союза Курдистана /1975 г./, – завоевало вместе с исламистами треть депутатских мест в 4 северных округах, потеснив тандем Барзани-Талабани. Такой результат, по мнению Рассаса, отражает определенное разочарование курдской общественности в своих ожиданиях по поводу "нового Ирака". Успех "Аль-Иракии" и усиление суннитского фактора не на руку курдам. В случае соглашения о разделе власти между аль-Малики и Алауи, что также нельзя исключать, курдам будет предложена символическая роль.

Пакт между аль-Малики и Алауи, полагает Рассас, представляет собой самое желанное развитие событий для США, поскольку Вашингтону "таким образом удалось бы еще более ослабить позиции проиранских сил перед сокращением американского военного присутствия". Выборы, утверждает он, показали новое соотношение в американо-иранской борьбе вокруг Ирака и, несомненно, отразятся на общем положении в регионе. Но делать вывод о том, что Ирак преодолел "реку раскола" и двигается в сторону "общего отечества", еще рано.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Ирак   (60)