Начало 2010 года ознаменовалось заметным ухудшением отношений между США и Китаем. Напомним, что на протяжении последних лет они развивались по нарастающей. Об этом говорило не только развитие торгово-экономических, но и политических связей. Так, например, за последний год Вашингтон и Пекин наладили даже взаимодействие по ряду военных вопросов. Но теперь наступило резкое охлаждение.
Еще в январе текущего года США заявили о намерении продать Тайваню крупную партию оружия на общую сумму 6,4 млрд. долларов, что, естественно, вызвало возмущение Китая. Впрочем, американская позиция сводится к тому, что эти вооружения (в том числе зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот") носят сугубо оборонительный характер, а потому не представляют прямой угрозы для КНР. Тем не менее, китайская сторона в ответ объявила о намерении установить против американских компаний, намеренных торговать с тайваньской стороной, санкции, а также прервала собственные военные связи с американской стороной.
Масла в огонь подлила и недавняя встреча президента США Обамы с Далай-ламой. Напомним, что последнего Пекин считает сепаратистом и крайне болезненно реагирует на его встречи с теми или иными официальными лицами из других стран.
Но и это еще не все. Не исключено, что Вашингтон в скором времени продаст Тайбэю не только оборонительное оружие.
24 февраля Оборонное разведывательное агентство (DIA – Defense Intelligence Agency) США предоставило американскому правительству доклад, в котором отметило то, что за последние годы соотношение ВВС Китая и Тайваня серьезно изменилось. Причем явно не в пользу последнего. На основании этого документа американские "ястребы" предлагают осуществить сделку, от которой отказался двумя годами ранее тогдашний американский президент Джордж Буш. А именно – продать Тайваню крупную партию истребителей F-16 C/D из 66 машин, что позволит изменить к лучшему соотношение сил в воздухе. Разумеется, это не будет способствовать улучшению американо-китайских отношений.
Как они будут развиваться в свете нынешнего обострения, и каково будущее Тайваня? Об этом в интервью автору этих строк рассказал доктор исторических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока
Сергей Лузянин.
– Что происходит в отношениях между США и Китаем? И в чем причина нынешнего обострения после довольно продолжительного периода "дружбы"?
– Встреча Обамы с Далай-ламой – далеко не единственный раздражитель Китая. Вспомним о возобновлении поставок американского оружия на Тайвань. Всё это – взаимосвязанные друг с другом факты. В чем-то такая политика со стороны США выглядит нелогично. Особенно, учитывая факт экономико-финансового взаимодействия двух стран, которое на сегодняшний день исчисляется почти в 400 млрд. долларов в год. Кроме того, КНР является держателем американских казначейских билетов и ценных бумаг на сумму в один триллион долларов. Тем не менее, несмотря на динамику торговых отношений, мы наблюдаем обострение.
Эти факты отражают противоречивость американо-китайских отношений. Впрочем, это не единственные моменты, по которым наблюдается расхождение. Замечу, что разница в подходах между Вашингтоном и Пекином наблюдается не только по Тибету, но и по всем ключевым вопросам международной политики. Среди них иранская и северокорейская ядерные программы.
– Но ведь эта разница наблюдалась почти всегда, за исключением, пожалуй, периода конца 1960-х – 1970-х гг., когда Пекин и Вашингтон "дружили против СССР"…
– Разумеется, разногласия между державами наблюдались и раньше. Но сейчас ситуация изменилась: Китай уже не тот, что был раньше. Это уже не развивающаяся держава, а один из главных международных игроков на планете. И Пекин позиционирует себя соответствующим образом: как сверхдержава. Напомню, что в 2009 году Поднебесная отвергла американскую концепцию мирового устройства и выдвинула "концепцию гармоничного мира", не учитывающую прежних американских притязаний.
Таким образом, Китай впервые попытался разговаривать с Америкой с равных позиций. Тогда диалог не получился. Во многом по этой причине мы и наблюдаем сегодняшнее обострение американо-китайских противоречий по "традиционным" направлениям – тайваньскому и тибетскому.
– Насколько вероятен силовой сценарий развития событий?
– Сейчас Пекин и Вашингтон двигаются в направлении "красной черты". Однако в обозримом будущем они её пересекать не собираются. Глобальное военное противостояние не в интересах ни одной из сторон, учитывая их привязку друг к другу по экономическим моментам.
Сегодня Пекин дает понять Вашингтону, что обострение будет явно не на пользу США. Есть данные, что Китай уже начал избавляться от части американских ценных бумаг, держателем которых он является. Для американцев в условиях кризиса это довольно ощутимая мера. И можно предполагать, что она не будет последней.
– А как же Тайвань, который официальный Пекин считает своей территорией, а США до сих пор считают его своим "непотопляемым авианосцем"?
– Что касается Тайваня, то сейчас перспектива решения этого вопроса по "силовому" сценарию все менее вероятна. В настоящее время они не хотят подвергать опасности успех осуществляемых ими реформ конфронтацией с США. Сейчас у Китая из всех имеющихся планов относительно этого острова лишь 10 процентов предусматривают применение силы. Остальные 90 процентов предусматривают мирные сценарии, причем ставка делается на экономико-финансовые схемы. Причем и в Китае, и на Тайване высказываются мысли относительно того, что "Китай просто скупит Тайвань". Вернее, китайский бизнес скупит тайваньский и таким образом произойдет объединение.
– Вы намекаете на повторение объединения по "гонконгской модели" 1997 года?
– Да, но всё-таки её реализация маловероятна. Достаточно сопоставить размеры Тайваня и принять во внимание географический фактор. Тем более, что к этому готова далеко не вся политическая элита Тайбэя.
– Можно ли говорить о разнице в подходах между Демократической партией и Гоминьданом?
– Да. Именно представители того самого Гоминьдана, перебравшегося на Тайвань после поражения в гражданской войне в Китае в 1949 году, сегодня выступают за сближение с Китаем в отличие от демократов. Замечу, что сейчас на острове правят именно гоминьдановцы, так что перспективы для экономической интеграции остаются высокие. Есть предложения решить проблему путем конфедерации Китая и Тайваня.
– Что же мешает сделать это сейчас?
– Это обусловлено в том числе и причинами вышеупомянутого разлада в тайваньской политической элите. Немалая её часть остается противниками сближения с Китаем. Впрочем, маневрировать независимому Тайваню год от года, по мере усиления Китая, становится все тяжелее. На сегодняшний день его признают лишь 15 самых беднейших стран Африки, Латинской Америки и Океании. И исправить эту ситуацию с признанием не представляется возможным.
– Почему Китай до сих пор не реализовал силовой сценарий?
Дело в том, что руководство Поднебесной отдает себе отчет, что в настоящий момент американцы еще не готовы отказаться от поддержки своего союзника Тайбэя. Ему остается просто ждать, когда американцы его сдадут, как сдали в свое время Южный Вьетнам и других своих сателлитов. В том, что рано или поздно это произойдет, не приходится сомневаться. Весь вопрос в том, сколько на это уйдет времени.
Беседовал Сергей Балмасов
Источник: "Международное обозрение Восток-Запад"