Со времен Первой мировой войны в британской внешней политике существует один неизменный и прочный принцип – особые отношения с Соединенными Штатами. За решением держаться за Америку несмотря ни на что стояли два основных соображения.
Первое. Мы верили, что она выступает за все доброе и справедливое: законную свободу, демократию, права человека, свободу выражения. Существовало и более циничное соображение. Все наши премьеры один за другим утверждали, что слепо следуя за США, мы можем отстоять и защитить свои корыстные национальные интересы.
Существовала уверенность в том, что безопасность нашей страны только выиграет от сотрудничества в сфере обороны и разведки.
Однако целый ряд событий последнего времени заставил меня задаться одним важным вопросом: а не пора ли нам оставить своего самого старого и сильного союзника?
На то есть причины. Появляется все больше свидетельств, что Соединенные Штаты уже нельзя считать верным и надежным другом Британии.
Есть и еще более тревожные сигналы. Возникают все новые сомнения в том, что администрация Барака Обамы представляет те благородные человеческие ценности, которыми так давно гордится наша страна.
В результате верность традиционному трансатлантическому альянсу начинает наносить ущерб нашей репутации за рубежом, а также нашим национальным интересам.
Задумайтесь, например, о тех ужасающих откровениях, с которыми в палате лордов выступила бывшая глава военной разведки Элизабет Мэннингем-Буллер (Elizabeth Manningham-Buller).
Она сделала шокирующее заявление о том, что после поимки в 2003 году полевого командира "Аль-Каиды" Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed) американские официальные лица лгали Британии по поводу применения пыток.
По словам Мэннингем-Буллер, когда она спросила, почему этот террорист столь откровенно разговаривает с теми, кто взял его в плен, ей цинично заявили, что он хвастается, так как гордится содеянным.
Позже она выяснила правду. Причина была в том, что этого человека подвергали весьма сомнительным пыткам утапливанием.
"Лишь после ухода в отставку я прочитала, что его 160 раз подвергали таким пыткам, – сказала она, – американцы старательно скрывали от нас то, что делали".
Это весьма примечательное признание доказывает, что в отношениях между руководителями разведки Британии и США отсутствует доверие – что полностью противоречит весьма популярному мифу о гармоничных и добрых взаимоотношениях.
Такой обман со стороны Белого Дома превратил Британию в соучастницу этих варварских и противозаконных действий, что нанесло огромный ущерб нашей репутации во всем мире.
Более того, США сыграли весьма сомнительную роль в деле подозреваемого в терроризме Биньяма Мохамеда (Binyam Mohamed), ставшего жертвой пыток.
Сейчас мы знаем: в момент, когда американские руководители заставляли британских министров оказывать давление на наши суды, чтобы те не раскрывали информацию об издевательствах над ним (утверждая, будто это поставит под угрозу обмен разведывательной информацией между двумя странами), суд США, как это ни парадоксально, такую информацию уже раскрыл.
На самом деле, наш незадачливый министр иностранных дел Дэвид Милибэнд пожертвовал своей репутацией высоконравственного человека, пытаясь скрыть причастность Британии к американским пыткам.
Говорят, что решение британского суда обнародовать эту информацию стало одной из причин весьма прохладной реакции американской администрации на обеспокоенность Британии, когда войска Аргентины с недавнего времени начали угрожать Фолклендским островам после своего неудачного вторжения в 1982 году.
Конечно, Британия имела право рассчитывать на то, что Обама придет на помощь своей союзнице, которая единственная из числа европейских стран верно и преданно поддерживает США в двух самых масштабных конфликтах нашего времени – в Афганистане и Ираке.
В этих страшных конфликтах тысячи британских солдат получили ранения и увечья, а многие сотни погибли.
Но США, видимо, ни во что не ставят эти жертвы, поддержку британского общества и лояльность премьер-министров нашей страны (хотя все это создает для них огромные проблемы на выборах).
Команда Обамы бессердечно и расчетливо решила сохранить нейтралитет в противостоянии Британии с Аргентиной. Тем самым, она попустительствует той угрозе, которая возникла в отношении британских интересов и граждан Британии.
Но удивляться этому, наверное, не стоит.
Дело в том, что Соединенные Штаты также ведут давнюю и абсолютно скандальную кампанию преследования британского гражданина Гэри Маккинона (Gary McKinnon), который по ошибке проник в компьютерную сеть Пентагона в поисках информации по НЛО.
Кампания американских властей с требованием об экстрадиции Маккинона для проведения над ним суда в США полностью лишена гуманности, порядочности и сострадания. Американскую прокуратуру неоднократно предупреждали, что она может нанести страшный психический ущерб Маккинону, который страдает синдромом Аспергера.
Ее также информировали, что согласно заключению психиатров, в случае экстрадиции Маккинон "почти наверняка" покончит жизнь самоубийством. Она получила заверения в том, что Маккинон "вне всяких сомнений" не является шпионом "Аль-Каиды".
К сожалению, в данном случае американцами движет явное стремление покарать страдающего умственным расстройством молодого человека, который унизил Пентагон.
Есть еще один пример иного порядка, который демонстрирует наличие напряженности в отношениях Лондона и Вашингтона. Речь идет о судьбе Cadbury.
Почти два столетия эта компания является предметом величайшей гордости для Британии и образцом корпоративного управления. Тем не менее, американский гигант Kraft Foods (рекомендации которому давали безнравственные и порочные инвестиционные банки Америки Goldman Sachs и Morgan Stanley) начал жестокую битву за ее поглощение. Спустя несколько недель компания Kraft Foods самым постыдным образом нарушила все свои обещания и объявила о закрытии предприятия Cadbury в Сомердейле возле Бристоля. В результате 400 человек потеряли работу. Кроме того, не исключено, что в опасности может оказаться пенсионная схема компании.
И тем не менее, исполнительный директор Kraft Foods Ирен Розенфельд (Irene Rosenfeld) с презрением отвергла просьбу выступить и ответить на вопросы в комитете парламента, расследующего детали этого поглощения.
Многие объясняют наступление этой новой антибританской эпохи приходом к власти 16 месяцев тому назад президента Обамы. Неприязнь Обамы к колониализму известна; ее источником могут быть истории о том, как британцы в 50-е годы бросили за решетку и пытали его отца в Кении.
Однако это не основная причина. Лауреат Пулитцеровской премии журналист Рон Саскинд (Ron Suskind) недавно сообщил, что ЦРУ в преддверии иракской войны утаивало от британской разведки важную информацию относительно якобы проводимых Саддамом работ по созданию оружия массового уничтожения.
Итак, в то время как Тони Блэр буквально падал ниц перед президентом Джорджем Бушем, боссы американской разведки безо всяких колебаний обманывали нас.
Долгие годы я был страстным поклонником США и никогда ни секунды не сомневался в том, что Британия абсолютно правильно решила встать на сторону американцев в длительной "холодной войне" против Советского Союза.
Но сейчас у меня возникло убеждение – и я говорю об этом с огромной болью – что ценности США уже не являются цивилизованными.
В последние годы мы стали свидетелями слишком многих тревожных и ужасающих случаев – от грубых нарушений прав человека в Гуантанамо и бесчеловечного обращения с иракскими заключенными в Абу-Грейбе до безнравственного применения американскими спецслужбами пыток против подозреваемых в терроризме.
Пришло время для формирования новых, гораздо более сдержанных отношений с США. Слишком долго британские политики (и Тони Блэр здесь лишь самый яркий пример позора) унижались перед американскими президентами. Такая стратегия совершенно очевидно оказалась безуспешной.
Здесь важен следующий момент. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (там проживает всего 7 миллионов человек) вновь и вновь демонстрирует, что гораздо эффективнее оказывать США открытое неповиновение и относиться к этой стране с презрением.
На этой неделе израильское правительство объявило о планах строительства сотен домов в спорных районах восточного Иерусалима, выказав полное пренебрежение американскому вице-президенту Джо Байдену, приехавшему в Израиль с визитом.
Американское правительство многократно демонстрировало, что оно готово поддерживать Израиль, игнорируя при этом многочисленные нарушения прав человека, допускаемые этой страной.
Возможно, если британские политики будут смелее выступать против наших американских собратьев, те станут относиться к нам более уважительно – и честно.
Питер Оборн (Peter Oborne)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "For years I"ve been a passionate admirer of the U.S. But recent events force me to ask: is it time to ditch our strongest ally? "