В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия: скандал о краденой информации о неплательщиках налогов

В Германии разрастается скандал в связи с тем, что федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия приобрела нелегально полученные данные о 1500 немецких гражданах, укрывающих свои сбережения в банках Швейцарии. Как сообщают СМИ ФРГ, эти данные были похищены и записаны на компакт- диск неким специалистом в сфере компьютерных технологий, работающим в филиале крупного британского банка HSBC в Женеве. Его имя по понятным причинам не разглашается. Став обладателем конфиденциальной информации, он предложил германским властям приобрести у него весь краденный компромат всего за 2,5 млн евро. Для доказательства ценности имеющихся у него сведений предприимчивый специалист безвозмездно передал немецким налоговикам информацию на пятерых бюргеров, каждый из которых задолжал казне по миллиону евро.

"Этим пятерым являться с повинной слишком поздно, – заявил прессе сотрудник налогового ведомства ФРГ. – Они уже разоблачены, но им пока об этом неизвестно. У остальных есть шанс. Они смогут избежать штрафов, если сами признают свою вину и уплатят налоги задним числом". В первый же день после того, как эти данные оказались в руках властей, 36 берлинцев, которые имеют тайные счета в Швейцарии, добровольно сознались в своих махинациях. По данным немецкого еженедельника "Фокус", один из этих налоговых нарушителей заявил о готовности уплатить 4,5 млн евро, которые он скрыл от налоговых органов. В течение недели с повинной в налоговые органы пришли более 2 тыс. человек, сообщила газета "Бильд".

По предварительным оценкам, сделка немецкого государства с преступником в условиях финансового кризиса и гигантского дефицита госбюджета сулит пополнить германскую казну на 100 млн евро. Соблазн велик. Тем более, что у правительства ФРГ есть опыт подобных сделок. Два года назад Федеральная служба разведки на средства минфина ФРГ за 5 млн евро выкупила данные о немецких вкладчиках банков Лихтенштейна, которые уклонялись от уплаты налогов. Тогда обвинения были предъявлены 700 состоятельным бюргерам. Среди них оказался патриарх германского бизнеса, бывший глава немецкого почтового концерна "Дойче пост" Клаус Цумвинкель. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который санкционировал сделку между информатором и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия, напомнил, что ни один суд не признал ту сделку противозаконной. К слову, тогда сотни "уклонистов", не дожидаясь повестки в прокуратуру, пришли с повинной. В результате государство получило 177 млн налогов дополнительно.

Похитители конфиденциальной банковской информации обращались к немецким властям и ранее. Впервые нечто подобное произошло в 1997 году. Тогда за 500 тыс. немецких марок некий сотрудник одного из банков Лихтенштейна предложил налоговикам федеральной земли Саар компромат на 270 немецких богачей, скрывавших в княжестве свои сверхдоходы от фининспекции. Сделка, которая могла бы принести казне ФРГ 150 млн марок, не состоялась, так как министры финансов Баварии и Саара в ходе совещания земельных глав финансовых ведомств сочли зазорным для правового государства заниматься скупкой краденого и оплачивать услуги преступника. Ныне немецкие власти, судя по всему, менее щепетильны.
По данным немецких СМИ, аноним из женевского отделения HSBC, с которым власти Северного Рейна-Вестфалии заключили сделку, в августе минувшего года предлагал Парижу часть похищенных им сведений о французских "налоговых грешниках".

Однако сделка не состоялась, так как возникла угроза дипломатического скандала между Францией и Швейцарией. Разногласия возникли и на этот раз между Берлином и Берном. Президент Швейцарии Дорис Лойтхард заявила: "Мы считаем сложной ситуацию, когда правовое государство получает информацию нелегальным путем, заключая сделки с преступниками, что противоречит закону".

"Лицемерный протест швейцарского правительства не может считаться аргументом против приобретения компакт-диска с информацией, – пишет немецкая газета "Файнэншл таймс Дойчланд". – Наоборот, если Швейцария достаточно часто будет компрометировать себя в роли покровителя налоговых должников, появляется надежда, что в будущем она станет предоставлять информацию добровольно. Тогда сомнительной сделкой с покупкой данных будет достигнута главная цель. Решение немецкого государства купить информацию о банковских вкладах из нелегального источника стало подтверждением его беспомощности. Тем временем Швейцария отказывается предоставить налоговым органам эти данные. С другой стороны, купив эти данные, Германия защищает эффективность своего налогового законодательства. В принципе можно сказать, что налоговики Германии действуют в положении вынужденной обороны".

В начале февраля 2010 года канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с Дорис Лойтхард. По словам официального представителя федерального правительства Ульриха Вильхельма, оба политика пришли к единому мнению, что хорошие отношения между двумя странами не следует омрачать скандалом вокруг спорных планов Германии купить данные о немецких неплательщиках налогов, которые хранят свои деньги в швейцарских банках. Швейцария намерена продолжить переговоры с Германией о межгосударственном соглашении об устранении двойного налогообложения, следующий раунд которых запланирован на март.

Разногласия по поводу решения германского минфина возникли и среди немецких политиков. Оппоненты Шойбле призывали Берлин воздержаться от сделок с аферистом и собственной совестью. При этом они указывали на невозможность использовать в суде улики, полученные нелегальным путем. Неприятие позиции немецкого минфина было отмечено в стане либеральной СвДП, которая является партнером консервативного блока партий ХДС/ХСС по коалиции. Дело в том, что ряд избирателей либералов из числа предпринимателей и лиц свободных профессий не готовы всерьез воспринимать требования немецкого закона о налоговой повинности. "Никаких сделок с преступниками", – заявил в этой связи исполнительный секретарь фракции свободных демократов в бундестаге Отто Фрике.

В свою очередь уполномоченный правительства Германии по вопросам защиты личных данных Петер Шаар призвал государство "воздержаться от скупки краденого" и "не заниматься укрывательством преступника". "Проблематичной" назвал сделку государства с вором министр обороны ФРГ барон Карл-Теодор цу Гуттенберг /ХСС/. "Было бы легкомысленно ставить на карту отношения с Швейцарией", – сказал цу Гуттенберг, добавив, что получение информации "должно отвечать нормам, принятым в правовых государствах, в том числе и у нас".

Его точку зрения разделяет председатель фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер. Он, в частности, опасается, что нелегальное добывание информации о вкладчиках может стать доходным бизнесом, и у анонима из Женевы появятся последователи из числа банковских служащих.

У оппозиции иная точка зрения. Инициативу Шойбле поддержал председатель СДПГ Зигмар Габриэль, лидеры партии "Союз90/"зеленые" и Левой партии – преемницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/. "Эти данные нельзя считать крадеными", – полагает председатель Немецкого объединения налогоплательщиков Дитер Ондрацек. В свою очередь Шойбле, который ранее занимал пост главы МВД ФРГ, напомнил, что ради раскрытия тяжких преступлений полиция нередко идет на сделки с криминалом. Такие налоговые оазисы как Лихтенштейн и Швейцария лишают Германию законной возможности обратиться к ним за правовой помощью для выявления налоговых преступников.

Между тем, Лихтенштейн намерен предложить немецким клиентам своих банков до 2015 года либо легализовать свои счета и уплатить задолженности перед налоговыми органами своей страны, либо закрыть счета в этом княжестве и перевести свои деньги в иные оффшорные зоны. "Мы намерены поддержать ФРГ в ее борьбе с неплательщиками налогов", – заявил премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер еженедельнику "Фокус". Ранее аналогичный договор власти Лихтенштейна заключили с Великобританией. В 2009 году Вадуц с 12 странами подписал соглашения об обмене данными в целях противодействия уходу от налогообложения, и Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ исключила княжество из списка "налоговых оазисов". Банкиры Швейцарии тоже выразили стремление завершить эпоху тайных вкладов. В этих целях глава Объединения швейцарских банкиров Урс Рот предложил Вольфгангу Шойбле ввести анонимный налог на прибыль от вкладов частных лиц. Тем временем минфин ФРГ высказался против амнистии "налоговых грешников".

После Бельгии Германия занимает второе место среди 30 индустриальных стран по размеру налогообложения граждан, утверждают эксперты ОЭСР. В государственную казну ФРГ граждане отчисляют более половины /53,7 проц./ заработка. От одного заработанного евро у бюргеров на руках остается 47 центов. В итоге уклонение от уплаты налогов в ФРГ превратилось в "народный вид спорта". К слову, годовой доход менее 7 834 евро налогом не облагается. Подоходный налог в ФРГ прогрессивный. Его минимальная ставка составляет 14 проц. С годового дохода выше 52 552 евро бюргер отдает государству 42 проц. Максимальная ставка подоходного налога в 45 проц. действует для доходов выше 250 тыс. евро в год. В итоге 10 проц. состоятельных налогоплательщиков платят более половины всех собираемых в стране подоходных налогов. Кроме подоходного налога немцы платят "налог солидарности" на развитие новых восточных федеральных земель в размере 5,5 проц. от подоходного. Кроме этого есть взносы в социальные кассы, взносы за медицинскую страховку, на машины, собак, церковный налог. Есть множество косвенных налогов. Один из них – НДС. Налог на добавленную стоимость на продукты питания составляет 7 проц., на все остальное – 19 проц. При стоимости литра бензина в 1,20 евро налоги составляют 70 центов.

Санкционированное Берлином решение Северного Рейна- Вестфалии купить у частного лица данные о налоговых должниках, полученные нелегальным путем, натолкнулись на критику германских газет. "Проблема в том, что продавец информации – преступник, – пишет газета "Вельт". – Эта информация краденая. В уголовном кодексе для тех, кто покупает похищенные вещи, есть определение – "скупщик краденого". Государство тоже становится скупщиком краденого, если платит деньги за данные, полученные преступными методами. При этом участникам этой дискуссии следует не забывать, что правовое государство не может добиваться правды любой ценой. Поэтому доказательства, добытые противозаконным путем, запрещено принимать к рассмотрению в судах. Сделка с вором может быть воспринята как сигнал к погоне за нелегально добытой информацией".

За уклонение от уплаты налогов немецкий закон предусматривает широкий спектр наказаний – от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет. Только по делу о "лихтенштейнской афере" о неуплате налогов проходили около 350 человек. Среди них один из капитанов немецкой экономики – бывший глава немецкого почтового концерна "Дойче пост" 64-летний Клаус Цумвинкель. Против этого патриарха немецкого бизнеса было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в сумме 10 млн евро. Эти деньги были помещены на банковских счетах в Лихтенштейне. В результате аферы Цумвинкель лишился постов председателей наблюдательных советов телекоммуникационного концерна "Дойче телеком" и банка "Постбанк".

Суды Германии провели ряд других процессов по делам о сокрытии налогов немецкими предпринимателями в банках княжества Лихтенштейн. Самый высокий в истории ФРГ денежный штраф – 7,5 млн евро – уплатил 66-летний торговец недвижимостью из Бад Хомбурга Элмар С., которого суд западногерманского Бохума признал виновным в уклонении от уплаты налогов. В 2001 – 2006 годах осужденный через ряд фондов перевел на банковские счета в Лихтенштейн около 11 млн евро, сокрытых от немецкой системы налогообложения. При этом он не заплатил 7,6 млн евро налогов, а также взносы на развитие восточных земель ФРГ в размере 420 тыс. В итоге госбюджет недосчитался более 8 млн евро. По приговору суда Элмар С. получил два года лишения свободы условно. Из суммы штрафа один миллион получило государство, остальные 6,5 млн евро пополнили бюджеты общественных фондов и благотворительных организаций. Суд был снисходителен к подсудимому, так как тот сделал чистосердечное признание и стал добровольно сотрудничать с органами правосудия.

Уплатив штраф, Элмар С. обратился в суд Лихтенштейна с иском против банка LGT Treuhand. Он обвинил это финансовое учреждение в том, что оно своевременно не проинформировало клиента об утечке конфиденциальной информации и тем самым лишило его возможности добровольно прийти в налоговые органы с повинной. За эту "оплошность" предприниматель надеялся получить с банка 13 млн евро, однако суд оставил истца "при своих", обязав банк в виде компенсации уплатить ему те 7,5 млн евро, на которые он был оштрафован немецким судом. Банк подал апелляцию. Если вышестоящая инстанция оставит это судебное решение в силе, оно будет иметь прецедентное судьбоносное значение для сотен других немецких вкладчиков, "пострадавших" в результате "лихтенштейнской аферы".

К "лихтенштейнской афере" оказались причастны сотни известных в стране граждан. Следы их дел привели в банк Лихтенштейна LGT Treuhand, который предоставил немецким следователям возможность проверить счета оказавшихся под подозрением клиентов. За сведения о "налоговых грешниках" германская разведывательная служба БНД /внешняя разведка/ заплатила 5 млн евро своему информанту – бывшему сотруднику одного из лихтенштейнских кредитно-финансовых институтов. В результате этой операции были получены сведения о 700 немецких клиентах банков Лихтенштейна. После этого по Германии прокатилась волна обысков. Многие подозреваемые признали свою вину и погасили задолженность. В результате этой сделки государство вернуло более 110 млн евро.

По версии следствия, в Лихтенштейне сеть подставных фирм и секретных счетов в банках для осуществления незаконных сделок имеет в том числе один из флагманов германской экономики – известный во всем мире германский концерн "Сименс". Эту компанию на протяжении ряда лет сотрясал коррупционный скандал вокруг "черных касс", из которых производились выплаты взяток чиновникам в обмен на выгодные заказы. По данным следствия, десятки миллионов евро поступали со счетов "Сименс" в лихтенштейнские и швейцарские банки на счета "левых" компаний, зарегистрированных в ряде оффшорных зон, в том числе на Виргинских островах.

"Деятельность немецких налоговых инспекторов, которые не ведают страха перед имеющими финансовую власть, вызывает у населения одобрение, – отмечает немецкая газета "Тюрингер альгемайне". – Симпатия к налоговикам еще более укрепилась после того, как они лишили покоя многих немецких богачей, в том числе Цумвинкеля, которые скрывали свои деньги в банках Лихтенштейна и не платили налогов". Германская пресса сообщает о том, что на счетах в Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне "осели" более 500 млрд евро, выведенных из-под германского налогообложения. В частности, в Швейцарию переехал владелец молочного концерна "Мюллер мильх". Так он намерен избавить детей от необходимости уплачивать в ФРГ высокий налог на наследство. Между тем, в стране раздаются призывы последовать примеру США и распространить действие германского налогового законодательства в том числе и на граждан Германии, проживающих в других странах.

Руководство страны не раз призывало известных в стране спортсменов и предпринимателей отказаться от практики уплаты налогов за границей по пониженным ставкам в обход германской системы налогообложения. Согласно немецким законам, в этих действиях нет состава преступления, и законом не предусматривается наказание за такую форму ухода от налогов. Тем не менее, сопредседатель партии "Союз- 90"/"зеленые" Райнхард Бютикофер считает, что граждане, не желающие платить налоги на родине, должны сдать свои германские паспорта и в будущем не претендовать на государственные субсидии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (332)