В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Нефтяная эра не закончится в ближайшие десятилетия

Нефтяная эра не закончится в ближайшие десятилетия. Уверенность в этом выразил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС в Лондоне после выступления в британском Королевском институте международных отношений /Чатэм- хаусе/. Такое явление, как "пик нефти", в том виде, в каком его описывают западные аналитики, вообще, маловероятно, считает он.

- Какие направления экспорта российской нефти сегодня особенно перспективны? И к каким изменениям тяготеет карта мировой энергетики в ближайшие годы и десятилетия?

– Европа была и остается одним из самых выгодных покупателей, но в первую очередь все-таки — покупателей газа. Кроме того, все серьезные продавцы нефти неизменно мечтают поставлять ее на рынок Северной Америки, поскольку там цены выше. Следовательно, продажа нефти с нашего восточного побережья /ближе к американскому рынку/ – дело довольно перспективное. Но важно не просто дойти восточной трубой до океана /нефтепроводная система "Восточная Сибирь — Тихий океан" /ВСТО/ — прим. корр./, а именно продавать нефть зарубежным потребителям, в том числе в США. Я думаю, этой задаче соответствует ведущаяся у нас работа, включая недавнее открытие — с участием председателя правительства Владимира Путина — трубопровода из Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской области /далее к нефтяному терминалу в бухте Козьмино "черное золото" пока доставляется по железной дороге/.

- То есть, как говорится, процесс пошел?

– Да, но покупатели пока — азиатские страны. Правда, Япония, например, весьма выгодный покупатель. Однако тут важно сказать и о другом… Нам необходимо приложить исключительно большие усилия к тому, чтобы были задействованы месторождения вдоль трубопровода ВСТО. Подчеркну, трубопровода крайне дорогостоящего; кстати, предстоит достроить еще 2100 километров. А освоение нефтяных кладовых идет крайне медленно. И если бы не было Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае /ориентированного преимущественно на западный рынок/, то мы уже сейчас имели бы проблемы с заполнением трубы ВСТО. Вот о чем надо серьезно думать. И безотлагательно действовать.

- А какие рынки газа перспективны? С учетом того, что спрос в Европе упал.

– По газу все жестче и сложнее. Хотя основной газ поставляют трубопроводные системы, но и сжиженный газ уже есть, развивается его производство, составляя конкуренцию традиционному "голубому топливу". Конкуренцию, конечно, неприятную для нас. Тем не менее, потребление газа в Европе все равно будет расти /вопрос заключается только в динамике этого роста/. Я лично полагаю, что рост будет незначительным. Потому что Европа принимает очень серьезные меры для внедрения энергосберегающих технологий, уверенно осваивает другие энергетические источники, включая так называемые альтернативные. И все-таки Европа еще довольно долго будет нуждаться в нашем газе. Поэтому, кстати, трубопроводы "Северный поток" и "Южный поток", как дополнение к существующим, – вполне перспективные проекты.
Если мы говорим о "Северном потоке", то это уже решенный вопрос. Практически все акценты расставлены, можно строить и запускать в работу трубу. Но это не отменяет необходимости в новом диалоге с нынешним руководством Украины о принципиально иных подходах к транзиту газа. Причем, если удастся достичь полного юридического, экономического, корпоративного и финансового взаимопонимания, то Украина точно выиграет, потому что будут задействованы в полной мере ее трубы. Выиграет, разумеется, и Россия. И Европа. Что касается "Южного потока", то он, безусловно, повысит надежность поставок российского природного газа в ту же Европу.

Но особенно перспективной считаю уже не раз высказанную мною идею Доктрины газовой оси Россия-Туркмения-Иран. Именно эти три страны являются основными игроками на газовом рынке евразийского континента. И у них есть все основания или, как я уже говорил, даже историческая обязанность вести единую политику в определении участников добычи, объемов добываемых ресурсов, направлении их транспортировки и – самое главное – в определении цен поставки газа. Важно, чтобы наработанные контакты и сотрудничество между нашими странами последовательно развивались на взаимовыгодной основе. Подчеркну, что реализация Доктрины газовой оси может стать самым главным фактором экономического развития Туркмении. И для будущего российской экономики это исключительно важный фактор. И на глобальной экономике он отразится самым благоприятным – стабилизирующим – образом.

Кстати сказать, за последние годы немало сделано для того, чтобы между бывшими братскими республиками СССР, а ныне независимыми государствами, росло понимание общности экономических интересов. Это касается и определения правильной формулы цен на энергоресурсы. При достижении полного согласия исчезнет большинство надуманных, да и фактических обострений в отношениях России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана.

- Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал страны мира к нефтяному эмбарго против Ирана. Способны ли такие санкции повлиять на долгосрочные перспективы энергетического сотрудничества в регионе Каспия?

– Я, конечно, говорю о сотрудничестве, абстрагируясь от политических аспектов. Учитываю их, но абстрагируюсь. Потому что нельзя оценивать долгосрочные перспективы, упираясь в текущие акции политического характера. Разумеется, любые санкции тормозят развитие сотрудничества. Однако то, что скреплено Туркменией и Россией в экономических отношениях с Ираном, отменить, снять с повестки дня уже невозможно.

Были санкции против Ирака. В том числе самые жестокие — военные. Они остановили нефтедобычу в стране? Нет. Ее там добывали больше, чем сегодня. Прошло уже пять лет после войны, а Ирак лишь недавно подписал первые контракты с зарубежными нефтяными компаниями. Но страна обязательно выйдет на самые высокие прежние показатели добычи. И перекроет их, поскольку у нее огромный нефтяной потенциал. Огромный в масштабах планеты. Этот фактор повсеместно недооценивают, а он, я уверен, во многом изменит отношение к ценам, к объемам добычи нефти, к ОПЕК.
Так вот и в Иране те или иные санкции могут на какое-то время заглушить энергетическую тему /я говорю именно об энергетике/, но не думаю, что на десятилетия. Полагаю, максимум лет на пять. К тому же газовый вектор Россия-
Туркмения-Иран сработает независимо ни от чего и активно: через несколько лет, если не дойдет до санкций, и Иран будет спокойно инкорпорирован в мировое сообщество; и через какие-то отдаленные годы, если у мирового сообщества будут проблемы с Ираном.

Ось Россия-Туркмения-Иран как бы разделяет европейского и азиатского потребителя энергоресурсов. На самом деле, мир только выиграет, поскольку диверсификация энергопотоков всегда разумна. А добывающие страны вдобавок научатся договариваться между собой по ценам и объемам, преследуя общую выгоду. Потому что лишние трубы, ведущие к одному потребителю, в данном случае – к Европе, это как минимум невыгодно производителю, в том числе России. А в случае со многими потребителями никакая труба лишней не будет.

- На Западе сейчас часто обсуждается концепция так называемого пика нефти. Дескать, через ближайшие 15-20 лет нефть начнет заканчиваться, поэтому необходимо срочно перестраивать энергетику...

– Я начал свою рабочую жизнь нефтяником на Самотлоре в 1974 году, и тогда тоже шла дискуссия о том, насколько хватит нефти. Некоторые считали, что ее эра вот-вот закончится. Однако за все минувшие годы, особенно за последние 20 лет, разведанных ресурсов оказывалось больше, чем добываемых и потребляемых. Значит, в ближайшие десятилетия миру не грозит нефтяной голод.

Безусловно, углеводороды становится все дороже. Инвестиции требуются огромные, поскольку добывать нефть приходится на глубине 6-7 километров и ниже. Поэтому я уже давно повторяю, что эра дешевой нефти закончилась. Зато нефтяная эра не закончится в ближайшие десятилетия. Это факт.

Теперь о пике. Здесь очень серьезная ошибка: арифметически складывают добычу действующих месторождений и говорят: "Ну все — пик. Он наступит буквально завтра. А потом будет спад". Естественно, когда-то произойдут и пик и спад, но не в такой интерпретации, как "взлетел – упал". Когда-то будет энергетическая "полка". Причем, не из-за самой нефти, а из-за иных источников энергии: сланцевый газ, жидкий газ, атомная энергетика, водородная… Они займут свои ниши, т.к. не являются конкурентами нефти. Ведь трубы с газом не станут тащить по тундре к ярангам или по горам к саклям. Туда поставят другие источники энергии. В связи с этим я сторонник-о чем давно говорю- не "пика", а "полки" добычи нефти. Правда, полки колеблющейся: растет дороговизна извлечения нефти, значит, грядет небольшой спад добычи; найдем технологии подешевле – будет подъем. Появилось больше атомной, водородной или иной энергии-нефти надо меньше. Возрос спрос на газ /природный, жидкий/ – ситуация повторится. Вот так, во взаимодействии, будет развиваться энергетика. А все "пиковые страшилки" – либо от недостатка профессионализма, либо от избытка фантазии.

- Новые энергетические технологии и возможный "новый Киотский протокол" – что все это будет значить для мировой энергетики? Запад ведь явно стремится уйти от ископаемых энергоресурсов.

– За то, что Запад делает для энергосбережения, энергоэффективности, для появлении новых технологий, – за это надо, как говорится, памятник ставить от лица человечества. Всячески это поддерживаю и очень досадую, что мы за 20 лет нашего становления после распада советского государства потеряли многое, а в этом особенно не преуспели. Кроме последних лет: у нас все-таки цифры по энергосбережению стали ближе к плановым и показывают определенную положительную динамику.

Говорить, что достигнутое на Западе – "большая альтернатива", я не стал бы. Думаю, что углеводороды еще много послужат нам. Но и успокаиваться на этом нельзя. И Россия, и бывший Союз в целом достигали огромных экономических результатов не в период "большой нефти", а во времена ее нехватки /и не только ее/. В 1950—1960-е годы нефти в стране не хватало на внутреннее потребление, а что развили? Атомную энергетику, ледокольный флот, военную промышленность, самолетостроение, электро- и гидроэнергетику… К прошлому стремиться неумно, но еще глупее не извлекать из прошлого уроки.

- В последние недели в Лондоне крепнут надежды найти на Фолклендских островах до 60 млрд баррелей "черного золота". Будет это – в случае успеха – заметно влиять на мировой рынок?

– Такие надежды говорят в пользу моей теории — не исчезнет нефть. Даже на Фолклендах теоретически уже насчитали очень много баррелей. Нефть, теоретически, есть почти во всех регионах. Другое дело, на двух тысячах метров она залегает или на 20-ти, куда мы еще и не заглядывали. Вопрос ведь в этом. Я не считаю, что в ближайшие годы Фолкленды будут районом растущей добычи нефти. Я сам рискую, когда беру тот или иной блок под разведку в различных странах.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)