Вторую годовщину самопровозглашенной независимости 17 февраля в Приштине отпраздновали без особой помпы и с весьма скромным уровнем присутствия иностранных гостей, чей список ограничивался двумя американскими сенаторами – Джорджем Войновичем из Огайо и Джини Шахин из Нью-Гемшира, да конгрессеменом Ерлом Помероем из Северной Дакоты. Забуксовавший процесс международного признания /в настоящий момент – 65 из 192 государств-членов ООН согласились с независимым статусом Косово/ и головоломная проблема населенного сербами севера не настраивают правительство на безудержное веселье. Пока все сводится к тому, что Косово, оставаясь де-факто международным протекторатом, де-юре заполучило статус полупризнанного государства. Покровителям Приштины не удалось добиться для нее места ни в одной из международных организаций, за исключением Международного валютного фонда и Всемирного банка. Тяжелейшей остается и социально-экономическая ситуация в "Республике Косово". Не снята острота хронической для автономии проблемы безработицы, самой высокой во всем регионе /более 40 проц. /. Начало года было отмечено серией забастовок рабочих, требующих повышения зарплат, которые сейчас не превышают 150-200 евро. Это примерно впятеро меньше, чем зарабатывают квалифицированные сербские специалисты /врачи, учителя, муниципальные чиновники/ в северных анклавах Косово с учетом специальных надбавок из бюджета Сербии.
Тем не менее, кое-чего косоварам за два года добиться удалось, хотя и не на созидательном, а, скорее, на деструктивном поприще. В немалой степени их стараниями в казавшемся до сих пор монолитном общесербском подходе к проблемам Косово появилась первая достаточно глубокая трещина. Это произошло после выборов в местные органы самоуправления, состоявшихся 15 ноября 2009 года в соответствии с принятым Приштиной, но не утвержденным СБ ООН планом спецпредставителя генерального секретаря Марти Ахтисаари. Несмотря на всю двусмысленность полученных по итогам выборов результатов, 100-тысячная сербская этническая община в Косово уже не представляется тем хоть и противоречивым, но единым целым, как это было до осени прошлого года.
В канун выборов как официальные представители светских властей, так и Синод Сербской православной церкви призвали соотечественников в Косово игнорировать голосование, напомнив, что органы самоуправления в сербских общинах автономии уже созданы по итогам муниципальных выборов 2008 года, организованных правительством Сербии. Усредненные результаты голосования позволили Белграду говорить о том, что его голос в Косово вновь услышан.
В своей массе /порядка 80 проц./ сербские избиратели организованные Приштиной ноябрьские выборы действительно бойкотировали. Вместе с тем, в центральных анклавах на избирательные участки вышло от 13 до 25 проц. этнических сербов, обладающих правом голоса. Это дало властям в Приштине основание заявить, что во всех трех охваченных выборами округах с преобладающим сербским составом населения /Грачаница, Клокот, Ранилуг/ по итогам голосования вполне легитимно сформированы новые, подконтрольные ей органы самоуправления. А, значит, определенная часть сербского этнического корпуса в Косово приняла власть Приштины и согласилась участвовать в ней хотя бы на местном уровне.
Белград прав, но Приштина, вне сомнения, впервые с 1999 года имеет право говорить о том, что процесс интеграции местных сербов в косовские институты имеет будущее и перспективу. Впервые за время обособленного существования автономии остающиеся там сербы не выступили единым фронтом. Более того, часть из них оказалась вовлеченной в государственнотворческие планы Приштины и ее зарубежных покровителей. Политики, готовые сотрудничать с режимом в Приштине, в сербских анклавах были и ранее, но никогда ранее в организованных косоварами выборах не участвовали целые партии. Так, Сербская независимая либеральная партия обеспечила себе абсолютное большинство голосов в округах Грачаница /60 проц./ и Клокот /65,7 проц. /. Сербская гражданская коалиция ГИЗОР получила в округе Ранилуг 69,4 проц. голосов. В выборах приняло участие еще несколько учрежденных специально для этой цели партий и движений, претендующих на право выражать интересы косовских сербов.
Успех Приштины носит весьма ограниченный характер: "сломалась" самая психологически и социально уязвимая, лишенная опоры на "коренную" Сербию часть неалбанского населения Косово. Случись что, и маятник настроений в проявивших сейчас признаки лояльности анклавах качнется в противоположную сторону. Но все-таки это – успех для косоваров, а, значит, поражение для Белграда. Теперь его единственной надежной политической опорой остаются примыкающие к административной границе северные общины с их 70-тысячным сербским населением. Как был вынужден признать косовский ЦИК, активность избирателей там была близка к нулевой. Так, в Лепосавиче проголосовало 0,83 проц., в Зубин-Потоке 6,64 проц., в Звечане 0,75 проц. избирателей. По сути, голосовли лишь те 4 тыс. албанцев, что проживают на территории северного Косово. Что касается общин Косовска- Митровица и Партеш, то там выборы в ноябре вообще не проводились. Как говорят власти в Приштине, это может произойти нынешней весной. А может – и позже, когда косовские политики сочтут ситуацию "дозревшей", а сформированную с их помощью сербскую "пятую колонну" – достаточно многочисленной для того, чтобы голосование для Приштины имело хоть какой-то смысл.
"Единственной проблемой в отношениях с соседними государствами остается Сербия, которая продолжает проводить агрессивную политику в отношении Косово", финансируя параллельные структуры на севере, заявил в канун Дня независимости президент автономии Фатмир Сейдиу. По его словам, Белград "инвестировал сотни миллионов евро в параллельные структуры", то есть в местные органы самоуправления, школы, больницы северных анклавов Косово, остающихся де-факто в правовом и бюджетном поле "коренной" Сербии". "Эти структуры держат сербскую общину как заложника и не позволяют ей интегрироваться в общественную жизнь Косово", – посетовал Сейдиу. Это и другие регулярно звучащие в Приштине заявления по поводу "незаконных параллельных структур на севере" – всего лишь "артподготовка". Генеральное сражение в соответствии с планом ассимиляции территорий, подготовленным косовскими властями, "международным гражданским представителем" и спецпредставителем ЕС в Косово Питером Фейтом, – дело будущего. План, обнародованный в начале года, основывается на наработках Ахтисаари. Его главная цель – привести к власти в северных анклавах лояльные Приштине силы под эгидой "европеизации" и "децентрализации" Косово.
"Албанцы подыскивают и подкупают отдельных индивидов, которые должны пропагандировать в нашей среде идею об интеграции Косово", – заявил начальник округа Косовска- Митровица, функционер Демократической партии Раденко Неделькович. В южной, албанской части разделенного рекой Ибар одноименного города, проживает немногочисленная сербская община, из рядов которой албанцы уже вербуют добровольцев. По сведениям местных журналистов, те за плату в 500 евро готовят почву для вовлечения сербов в новый тур местных выборов в Митровице и Партеше. "Голосования на севере Косово под контролем самопровозглашенных властей в Приштине не будет. Мы не допустим выборов, которые попытается расписать Приштина. В мае в Косовска-Митровице состоятся наши собственные выборы в местную скупщину, и это будут единственные выборы, которое пройдут на нашей территории. Авантюра, опирающаяся на подкуп отдельных представителей косовских сербов, не пройдет", – убежден Неделькович.
Не столь оптимистично настроен зампред Союза общин Косово и Метохии Марко Якшич. Попытки насильственным путем интегрировать север в систему косовской государственности могут обернуться массовым выселением сербов в "коренную" Сербию, предупреждает он. "Сербское сообщество достаточно нестабильно. "Интеграция" в любой своей форме означает для сербов полную потерю перспективы, возможности выжить на тех территориях, которые мы сейчас контролируем". "Главная надежда северных косовских сербов – на постоянство политики Белграда, на то, что Сербия не откажется от своих прав на Косово в обмен на перспективу вступления в ЕС", – говорит Якшич.
Именно в этом и состоит проблема, порожденная весной 2008 года победой на парламентских выборах в Сербии проевропейской коалиции, возглавляемой президентской Демократической партией.
Заявив, что главный и безусловный приоритет новой власти – интеграция Сербии в ЕС, президент республики Борис Тадич и его сторонники поставили позицию Белграда по косовской проблеме в прямую зависимость от воли Брюсселя. С согласия руководства Сербии и вопреки сопротивлению косовских сербов год назад в Косово была развернута европейская Миссия в области верховенства закона /МОВЗ/. Несмотря на протесты Белграда, там же начала действовать "Международная гражданская канцелярия" /МГК/ Питера Фейта, представляющая де-факто интересы США и других ведущих натовских стран в процессе косовского урегулирования. Собственно, тот раскол, который произошел в ноябре между косовскими сербами, во многом спровоцирован самим Белградом. Увидев его колебания, нерешительность и одержимость "европейской идеей", наименее стойкие политики из анклавов встали на сторону Приштины. Разумеется, нынешние сербские власти этого ни за что не признают и будут говорить о чьей угодно, но только не о своей собственной вине за ослабление позиций Сербии в Косово.
Единственным существенным успехом сербской политики на данном направлении стал тот факт, что по настоянию Белграда "казусом Косово" сейчас занимается Международный суд в Гааге, а колеблющиеся представители международного сообщества не торопятся признавать Приштину до вынесения судебного вердикта. Сербия рассчитывает на то, что решение этой высшей судебной инстанции ООН будет принято в ее пользу, и переговоры о будущем автономии можно будет продолжить. "С какими бы оценками ни выступали временные косовские структуры, вопрос этот для Сербии не закрыт", – говорит президент Сербии Борис Тадич. Власти в Приштине, по его словам, до сих пор не обеспечили присущие легитимным странам стандарты, прежде всего, в сфере соблюдения прав человека. "Мы ожидаем возобновления переговоров после выработки рекомендательного решения Международного суда в Гааге, оставаясь при этом сторонниками мирной политики. Мы хотим сесть с албанцами за стол переговоров и найти компромиссное решение, подразумевающее присутствие Сербии в Косово, а не одни лишь албанские интересы", – заявил Тадич на январском заседании Совбеза ООН, посвященном косовскому вопросу. При этом президент резко выступил против деятельности МГК, указав, что эта структура находится вне правового поля, поскольку ее мандат не утвержден ни ООН, ни Евросоюзом, ни самим Белградом.
Как убежден глава МИД республики Вук Еремич, демарш президента Тадича в Совбезе сорвал намерение правительств ряда западных государств перевести сербские районы Косово под непосредственный контроль Приштины. "После резкой интервенции Сербии в СБ ООН в связи с планами МГК /и ее главы/ Питера Фейта по интеграции севера Косово последовало официальное заявление Брюсселя о том, что ЕС эти планы не поддерживает. Де-факто мы наблюдаем, как ключевые действующие лица покидают сцену", – заявил Еремич 28 января в интервью ведущей сербской газете "Политика". По его мнению, столь однозначно заявленная позиция ЕС гарантирует от дальнейших попыток Приштины и МГК реализовать совместные "интеграционные планы" в отношении сербских анклавов. "Было очень важно решительно поставить этот вопрос в высшей международной инстанции, что и сделал президент Тадич", – подчеркнул министр.
Но у Фейта, Сейдиу и Тачи свой взгляд на положение вещей и своя стратегия. Не прошло и пары недель после заседания СБ ООН и последовавшей на него реакции Евросоюза, как Фейт и компания вновь принялись за свое. И поддержку им в этом оказывает не решивший "умыть руки" Евросоюз, а НАТО, открыто выступающая сейчас как главный апологет интеграционных планов Приштины. 8 января вполне провокационное заявлением по ситуации в Косово прозвучало из уст командующего южным флангом НАТО в Европе. Прибыв в Приштину, американский адмирал Марк Фицджеральд заявил, что местные органы самоуправления на населенном сербами севере представляют "угрозу безопасности Косово". "Все нарушения резолюции 1244 СБ ООН мы рассматриваем как угрозу безопасности. Поскольку параллельные структуры власти по этой резолюции неприемлемы, мы выражаем озабоченность", – указал адмирал на пресс-конференции в главном городе самопровозглашенной республики. Как подчеркнул Фицджеральд, натовский контингент КФОР готов отреагировать на "любую угрозу" и обеспечить "мирную обстановку".
Белград выступил с протестом, указав на то очевидное обстоятельство, что по резолюции 1244 Косово является составной частью Сербии, находящейся под управлением ООН, а местные органы самоуправления, в том числе и в сербских анклавах – абсолютно легитимная институты. Потому говорить о неких "параллельных структурах", апеллируя при этом к авторитету ООН и ее резолюции, – не только цинично, но и попросту глупо. Тем более, если это делает представитель такой организации как НАТО. Однако эффект был нулевым. 18 февраля Фицджеральд вновь прилетел в Приштину, где повторил, что Североатлантический пакт "озабочен существованием параллельных структур" и поддерживает стратегию Приштины в отношении северных районов. Как выразился адмирал, он не знает, будет ли натовский контингент КФОР прямо участвовать в реализации интеграционных планов, но он "будет внимательно наблюдать и реагировать".
Имея за спиной безусловную поддержку НАТО, Приштина откровенно игнорирует неясно артикулированные предупреждения Белграда и не скрывает пренебрежения к его планам продолжить переговоры по статусу Косово. "После решения Международного суда мы увидим, как много новых государств выступят с признанием независимости Косово",– заявил 15 февраля глава МИД самопровозглашенной республики Скендер Хисени в интервью венской газете "Стандарт". По его словам, следует ждать, что уже признавшие Косово государства-члены ЕС окажут "дружественный нажим" на тех участниц союза /Греция, Кипр, Испания, Румыния, Словакия/, которые воздерживаются от такого шага. "Греция уже движется в этом направлении", – полагает Хисени. Что касается надежды Белграда продолжить переговоры, то, по словам косовского министра, "Сербия напрасно тратит время – свое и наше, создает простор для всевозможно сумасшедших сценариев". "Если кто-то требует новых переговоров после того, как Косово учредило свои государственные институты и получило признание 65 государств, – значит, он игнорирует факты или, что еще хуже, пытается дестабилизировать регион. Сербия не может, с одной стороны, требовать членства в ЕС, а, с другой, быть дестабилирующим фактором для западных Балкан". "Мы не предлагаем Сербии, чтобы она нас формально признала как независимое государство. Мы предлагаем ей вести переговоры обо всем, что способствует сотрудничеству и лучшему взаимопониманию. Обо всем, за исключением статуса. Независимость Косово не может быть предметом переговоров, и точка".
Хисени без промаха бьет по "болевой точке" демократического белградского режима. Сербское руководство, вне сомнения, прекрасно сознает всю уязвимость своей позиции на переговорах с ЕС, большинство членов которого признали Косово, но говорит, что вступление в эту организацию и отношения с Приштиной – две отдельные темы политической повестки. При этом оно цитирует благоволящих Белграду греческих, румынских и испанских политиков, игнорируя высказывания представителей противоположного, куда более многочисленного и влиятельного европейского лагеря. А из него сейчас раздаются уже вполне доходчиво сформулированные предупреждения.
До вступления в Евросоюз Сербия должна приложить все усилия для улучшения своих отношений с Косово, заявила 18 февраля верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, находившаяся с визитом на Балканах. "Различия во взглядах на Косово не должны быть препятствием для практических вопросов, – отметила она. – Косово должно получить возможность участия в региональных инициативах". "ЕС на все сто процентов един в оценке того, что будущее Косово – в его составе", – указала она в Приштине после встреч с премьером Тачи, шефом МОВЗ Ивом де Кермабоном и спецпредставителем ЕС Фейтом.
Какие умозаключения из всего этого следует сделать Белграду и его союзникам? Во-первых: вне зависимости от вердикта Международного суда, НАТО и ЕС не намерены возобновлять переговоры по статусу Косово и окажут самую действенную поддержку попыткам Приштины сорвать этот процесс. Во-вторых: НАТО совершенно открыто поддерживает, а ЕС не считает нужным препятствовать планам Приштины по "ассимиляции северных территорий". И лишь опасность новой эскалации этнического противостояния и дискредитации политики Запада в отношении Косово удерживает Брюссель от более активных действий на стороне Приштины. В-третьих: несмотря на особое мнение ряда государств-членов ЕС, брюссельская бюрократия уже открыто увязывает "нормализацию отношений" Белграда и Приштины с прогрессом на переговорах о членстве Сербии в ЕС. Иными словами, перед руководством Сербии рано или поздно поставят дилемму: либо вы вступаете в ЕС, либо продолжаете отрицать независимость Косово. С учетом того, что за европейское будущее страны – более 60 проц. сербских респондентов, а принадлежность Косово Сербии прописана в преамбуле к ее конституции, ни одно из альтернативных решений для здешних властей не будет легким, любое способно вызвать падение правительства и мощный внутриполитический кризис. Куда в обозримой перспективе качнется Белград, сказать сложно. Ясно лишь, что Приштина при любом развитии событий со своих позиций никуда не сдвинется.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.