В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Франция и Германия приняли программу долгосрочного сотрудничества

Совместные заседания советов министров Франции и Германии проводятся два раза в год и, казалось бы, стали уже привычным явлением в политической жизни двух стран. Однако состоявшийся 4 февраля в Елисейском дворце 12-й саммит был особым. "Встречей чрезвычайной важности" назвала его даже весьма критически настроенная к действием властей парижская газета деловых кругов "Трибюн".

И не удивительно – на обсуждение участников встречи, проходившей под совместным председательством президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, была вынесена программа долгосрочного сотрудничества двух стран. Она включает в себя 80 пунктов в 6 областях и рассчитана на период до 2020 года. Программа многогранна и охватывает такие направления, как политическое и экономическое сотрудничество, научно- техническое сотрудничество, проекты в энергетике, экологические программы. Не забыта и социальная сфера, в частности, вопросы образования и согласования норм семейного законодательства двух государств.

Инициатива принятия программы была выдвинута в конце октября в ходе встречи Саркози и Меркель в Париже. Затем лидеры двух стран вновь затронули эту тему 9 ноября на встрече в Берлине и несколькими днями позже – вновь в Париже.
В течение двух месяцев программу готовили государственный секретарь по европейским делам правительства Франции Пьер Леллуш и его германский коллега Вернер Хойер. Затем они ознакомили с ней лидеров двух стран. Примечательно, что представленный ими список показался президенту Франции и федеральному канцлеру недостаточно впечатляющим – по данным ряда французских СМИ, к моменту "выхода" из кабинетов он увеличился в объеме почти вдвое. К работе по расширению списка были привлечены ряд министерств и ведомств обеих стран. Затем данные предложения были рассмотрены межминистерской группой и представлены саммиту.

Как подчеркивают французские политические обозреватели, саммиту в Париже и программе сотрудничества обеими сторонами придавалось большое значение. Это связано с тем, что программа имела важный корректирующий аспект – была направлена на то, чтобы содействовать исправлению ситуации в целом ряде сфер.

Во-первых, она должна была наглядно продемонстрировать важную роль франко-германского тандема в рамках Евросоюза в момент, когда имидж последнего явно несколько потускнел. Создаваемые после европарламентских выборов структуры ЕС не набрали еще должного оборота, в особенности во внешнеполитической сфере. Причем, это происходило после вступления в силу столь долгожданного и разрекламированного политиками Лиссабонского договора, который был призван стать мощным усилителем механизмов сообщества, – но пока явно не оправдал надежд.

Весьма болезненно в этой связи – как проявление презрения Вашингтона к Евросоюзу и непризнания его международного статуса важнейшего полюса активности – было воспринято нежелание президента США Барака Обамы участвовать в намеченном на май саммите США – ЕС. Стоит напомнить, что шестью месяцами раньше Барак Обама проигнорировал всеевропейские торжества в честь двадцатой годовщины падения Берлинской стены.

В то же время, известно, что Евросоюз находится сейчас в сложной фазе и не способен продемонстрировать достойных результатов в финансово-экономической сфере: евро сталкивается с растущими трудностями, а экономика Греции и Испании оказалась в катастрофическом положении.

Программа сотрудничества призвана была подтвердить в этих условиях важность франко-германского тандема для инициатив по поиску выхода из кризиса. Одновременно она была предназначена для того, чтобы подкрепить ослабшие в силу ряда факторов внутриполитические позиции Саркози и Меркель в их собственных странах. Нуждалось в подкреплении и само франко-германское сотрудничество, весьма поблекшее вследствие ряда серьезных разногласий и конфликтов, возникших между Саркози и Меркель, особенно на раннем этапе их политических контактов.

В условиях мирового кризиса каждая из стран упорно придерживалась собственных методов борьбы с ним, рискуя при этом усилить разногласия, вызванные соперничеством их корпораций. При этом возникла даже опасность, что Германия, для которой Франция является главным торговым партнером, переориентирует свой экспорт на страны Азии с целью получения большей прибыли. А в вопросах энергетики /в частности закупок электроэнергии/ обратится прежде всего к Восточной Европе.

Не является случайностью, что открытое письмо руководству двух стран с предостережениями о пагубности сложившейся ситуации направила недавно такая влиятельная организация, как Франко-германский клуб /Cefa/. Он включает в себя представителей 330 крупнейших фирм и наделен в мире бизнеса командными функциями. "Правительства Франции и Германии много сделали для того, чтобы уменьшить воздействие кризиса. Однако в условиях, когда Европейская комиссия выглядит ослабленной, они действовали прежде всего в национальных границах, рискуя подорвать двустороннее сотрудничество и ограничить координацию действий", – говорится в письме.

"Существует еще немало возможных проектов, в которых интересы Франции, Германии и Европейского союза совпадают. Некоторые из этих проектов необходимо начинать осуществлять в срочном порядке, так как в противном случае их отсутствие может привести к значительному спаду экономики и к потере влияния, – причем, в тот момент, когда постоянно возрастает успех новых экономических стран", – подчеркивает союз предпринимателей.

В интервью газете деловых кругов "Эко" глава Cefa, видный французский предприниматель Франсис Мер еще более решительно ставит точки над "i". "Предостережения, которые содержатся в нашем воззвании, связаны не с экономическим кризисом, а с теми методами, на основе которых на него реагируют Франция и Германия. Причем, следует признать, что действуют они при этом нескоординированно", – говорит Франсис Мер. "Воссоединенная Германия, уверенная в своей промышленной мощи, ощущает себя освободившейся от прежних комплексов и воспринимает Францию как трудного партнера, постоянно выступающего с какими-то инициативами, зачастую не взаимосвязанными и не обоснованными. К тому же выбранные Францией ориентиры подчас не совпадают с германскими", – констатирует Франсис Мер.

Сами лидеры двух стран на пресс-конференции, посвященной принятию программы сотрудничества, не отрицали имеющихся трудностей, но предпочли сделать акцент на значимости и действенности франко-германского тандема. Николя Саркози заявил об "обоюдном стремлении поставить Францию и Германию на службу Европе" и вместе решать задачу "регулирования ситуации в мире". Он сообщил, что на "неформальном" саммите ЕС Франция и Германия выдвинут совместные предложения относительно создания "экономического правительства группы 27 государств". "Франко-германское лидерство не направлено против кого-либо и не является отражением некоего стремления надменно возвыситься над другими, стремления к доминированию, стремления поучать всех", – заверил Саркози.

Федеральный канцлер Ангела Меркель была более сдержанной в оценках. "Слишком часто мы обещали сделать что- то важное, но в дальнейшем оказывалось, что нам не удалось сдержать это обещание. И слишком часто мы не были честными в определении того, чья в этом вина", – сказала Меркель. "Если мы хотим со всей надлежащей ответственностью подойти к своей роли в Европе и в мире, то тогда Франции и Германии надлежит продемонстрировать всем, что их сотрудничество является очень тесным с качественной точки зрения во многих областях", – отметила федеральный канцлер.

Говоря о содержании программы, Саркози подчеркнул: "Мы стремимся к тому, чтобы действия, предпринимаемые в рамках франко-германской оси, как можно конкретнее отвечали интересам наших граждан. Мы выбрали для этой программы конкретные меры, потому что от времен широковещательных деклараций и крупных договоров пора, на наш взгляд, перейти к периоду конкретики", – заявил в этой связи президент Франции.

В рамках программы из 80 пунктов Париж и Берлин делают особый упор на согласовании шагов по выходу из кризиса, создании системы международного регулирования финансовой сферы, стабилизации ситуации в области государственной задолженности. Они считают необходимым усилить взаимодействие в сфере анализа экономической ситуации. В этой связи будет обеспечена совместная работа Французского совета по экономическому анализу и аналогичной организации Германии. Они должны будут, как сообщил Николя Саркози, представить руководству двух стран совместный доклад, направленный "на принятие в текущем году новой экономической политики на ближайшее десятилетие".

"К 2013 году страны должны добиться ликвидации чрезмерных размеров государственной задолженности, а к середине десятилетия обеспечить осуществление уравновешенных бюджетов", – подчеркивается в документе.

Значительное внимание в документе уделено энергетике. Создается, в частности, франко-германское управление по возобновляемым источникам энергии. Будут осуществляться совместные проекты по использованию солнечной энергии в южной зоне средиземноморского района.

Предполагается создать транспортную систему на основе использования электромобилей между Страсбургом, Мангеймом и Штутгартом. Запланирован запуск совместного спутника для мониторинга ситуации с парниковыми газами. Будет вестись совместная работа как над модернизацией ракеты "Ариан-5", так и над созданием новой европейской ракеты-носителя "Ариан-6". Намечены меры по укреплению взаимодействия между полицейскими службами, прежде всего, в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Страны намерены добиваться единой позиции по ряду международных досье, в частности, по Афганистану и Ближнему Востоку. Франция и Германия укрепят сотрудничество, нацеленное на повышение эффективности работы "двадцатки", а также в рамках МВФ. Париж и Берлин намерены координировать свои позиции перед всеми важными встречами на международном уровне.

На пресс-конференции в Елисейском дворце лидеры двух стран отметили важное значение сотрудничества с Россией. "Мы намерены осуществлять совместные инициативы по важнейшим международным вопросам: ближневосточному, в отношении которого существует полное совпадение наших позиций, а также партнерства Европы с Россией, – сфере, где мы намерены придавать важное значение предложениям президента Медведева и осуществлять их мониторинг", – заявил, в частности, президент Саркози. Со своей стороны, Ангела Меркель заявила: "Мы наметили ряд совместных внешнеполитических действий. В частности, речь идет о Восточных Балканах. Также считаю, что вопрос отношений Европы с Россией является одним из центральных. Необходимо раз и навсегда положить конец холодной войне, создать новые основы доверия, – и в этой связи предложения президента Медведева представляют собой интересную отправную точку, и мы хотим внести в это свой конструктивный вклад".

Предполагается развивать связи между рядом крупных НИИ и научных организаций, в частности, между французским Национальным центром научных исследований и германским Обществом Макса Планка. Особое внимание уделено образованию. Так, намечено увеличить вдвое число соискателей на степень доктора наук согласно франко- германским стандартам. Будут созданы к 2020 году 200 начальных школ с французско-германскими программами развития детей. В два раза станет больше курсов обучения на двух языках. Также вдвое должно увеличиться число студентов и молодых научных работников, участвующих в программах, финансируемых Франко-германским университетом. В настоящее время его система охватывает 4800 студентов, обучающихся в 133 городах. Вводится также статус "франко-германского стажера". Намечена разработка "единого матримониального режима", который позволит урегулировать ряд юридических и налоговых проблем в этой сфере. Ежегодно жители двух стран заключают несколько сотен смешанных браков. Специалисты отмечают в этой связи, что вопрос согласования семейного права в ЕС является одним из самых сложных.

Как отмечают обозреватели, официальный Париж вынужден был отказаться от включения в план инициативы по созданию поста "франко-германского министра". Этот высокопоставленный чиновник должен был бы получить возможность свободно участвовать в заседаниях правительств Франции и Германии, излагать на них свои соображения и планы совместных действий. С инициативой на этот счет выступил Николя Саркози.

По данным ряда СМИ, такого министра "Берлин расценил бесполезным и не соответствующим конституции". Действительно, основной закон страны запрещает негражданам Германии занимать посты в федеральном правительстве.

В то же время, достигнута договоренность, что различные министры двух правительств смогут периодически получать возможность выступать на заседании совета министров другого государства. Решение будет приниматься по каждому случаю в отдельности.

Положения принятой программы широко были представлены во французских СМИ. Однако обращает на себя внимание тот факт, что практически все издания высказали сомнение в их полномасштабной осуществимости. Так, газета "Фигаро", по существу являющаяся рупором Елисейского и Матиньонского дворцов, вынуждена была признать, что "принятая программа, сколь бы насыщенной она не была, не в состоянии свести на нет все существующие исторические, культурные и институционные различия, равно как и различие промышленных интересов". Как отмечает газета, "в части, касающейся экономики и финансов, положения программы зачастую остаются весьма расплывчатыми", а речь в них идет лишь о некоей "координации стратегий по выходу из кризиса". "Фигаро" обращает внимание и на то, что к 2013 году страны намерены ликвидировать лишь "чрезмерные госдефициты".

Ряд экономических обозревателей напоминают, что часть крупных предприятий Франции и Германии являются конкурентами как на европейском, так и на мировых рынках, что требует дополнительных мер по согласованию коммерческой политики. "Я мало что ожидаю от принятой программы. Лучше бы она осуществлялась на уровне компаний и корпораций", – заявил в этой связи в интервью газете "Эко" глава Франко- германского клуба /Cefa/ Франсис Мер. Газета отмечает, что "данная программа, являясь "дорожной картой", рискует, тем не менее оказаться простым перечнем, в котором количество явно преобладает над качеством проектов". "Следует определить, является ли данное кажущееся изобилие проектов отражением успешного характера франко-германского сотрудничества, либо же, напротив, свидетельством отсутствия четкой политической линии у двух партнеров. В противном случае она лишь вызовет разочарование в странах Евросоюза в отношении франко-германского тандема", – говорится в комментарии.

В связи со взятыми на себя странами обязательством нормализовать ситуацию с госзадолженностью, ряд экономических экспертов напоминают, что Германия и Франция находятся в неодинаковой ситуации. В Германии дефицит бюджета составляет всего в 3,4 проц. от ВВП и положения конституции страны обязывают власти достичь уравновешенного бюджета к 2016 году.
Во Франции же показатель дефицита – на отметке в 8,3 проц., и весьма сомнительно, что власти страны отважатся на меры жесткой экономии или повышение налогов, учитывая приближение крайне важных для нынешней правящей группировки президентских выборов 2012 года. "Таким образом, намеченное согласование и взаимодействие курсов в данной сфере серьезно рискует так и остаться на бумаге в виде ни к чему не обязывающего заявления о намерениях", – резюмирует газета "Либерасьон".

Со своей стороны директор Франко-германского института /город Людвигсбург/ Энрик Утерведде /Uterwedde/ напоминает: "То, что обязалась сделать Меркель, в частности, в сфере образования и совместных программ для детей в детских садах, в действительности будет вынуждено претворять в жизнь руководство федеральных земель – однако их казна пуста. Не понятно, как все это будет реализовываться на самом деле".

То, что реальность может оказаться значительно хуже ожиданий, признал в интервью газете "Круа" и сам германский министр финансов Вольфганг Шойбе. "До начала кризиса германское правительство предусматривало, что дефицит госбюджета достигнет в 2009 году 6 млрд евро – сегодня же он находится на уровне в 86 млрд. Вот она – разница между среднесрочным планированием и реальностью кризиса!", – отметил министр.

"Принятая программа – это грохот барабанов, за которым в конечном счете последует объявление о небольших конкретных мерах. Судя по всему, из всего намеченного наиболее успешным может оказаться сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности", – заявила газете "Либерасьон" Элен Миар-Делакруа, французский историк, специалист по современной Германии. Она напомнила, что множество положений о сотрудничестве, в частности, мер по выработке общего курса во внешней политике, фигурировали еще во французско-германском договоре от 1963 года – но весьма мало из них были претворены в жизнь.

В этой связи "Фигаро" напоминает и о нереализованных недавних планах. Например, так и не было создано европейское агентство по закупкам газа, с инициативой которого выступал Николя Саркози. Так и не вошли в фазу реализации планы введения на границах ЕС налога на выбросы углекислого газа – им должна была облагаться продукция из стран, не придерживающихся ограничительных норм по парниковым газам.

Ряд наблюдателей обращают внимание, что "в программе не затрагивается вопрос о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики".

"Договор также не содержит каких-либо уточнений относительно возможности использования совместной франко- германской бригады в горячих точках", – пишет "Фигаро". Саркози на пресс-конференции пообещал представить решение по данной проблеме лишь "через несколько месяцев", в частности, в отношении возможности использования бригады в Афганистане.
Газета считает маловероятным, что увенчается успехом поддержка, которую Франция оказывает Германии как кандидату на получение статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. "Это признают даже сами германские дипломаты", – отмечает издание.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Франция   (101)