Поселок Икалуит, что в переводе с инактитата означает "место, где много рыбы", 5-6 февраля можно было бы называть "местом, где необычайно много иностранных гостей". Скромная столица территории Нунавут, расположенная в 300 км к югу от Полярного круга, на берегу скованного льдами залива Фробишер-Бэй за 10 лет своего "столичного" статуса никогда еще не принимала у себя столь представительный форум – встречу министров финансов и глав центральных банков Канады, США, Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии.
Поселок с населением 6200 жителей в 2 тыс. километров к северу от Оттавы почти на двое суток стал мировым финансовым центром усилиями министра финансов Канады Джима Флаэрти, решившего познакомить коллег с "незабываемыми красотами Арктики". Экзотики, действительно, было в избытке: делегатов ждало катание на собачьих упряжках, куртки на тюленьем меху /хотя минус 14 градусов Цельсия для Нунавута весьма мягкая погода/, а также все прелести местной кухни, причем существенным компонентом трапезы, как ненавязчиво обещали в канун встречи хозяева, должна была стать тюленина /специально для европейцев – в ответ на введение странами ЕС запрета на импорт продуктов тюленьего промысла/. Приятным и полезным дополнением к арктическому антуражу стали подстилки из тюленьего меха, которыми заботливые хозяева снабдили кресла в законодательной ассамблее Нунавута.
Столь демонстративный упор на тему тюленьего промысла отнюдь не случаен: как подчеркнула в беседе с журналистами в Икалуите министр здравоохранения Канады Леона Эглаккек, "это – возможность просветить представителей международного сообщества" об истинной ситуации с тюленьим промыслом. "Честно говоря, мне просто надоело, что мы превратились в мишень для критики со стороны международных организаций по этому вопросу", – добавила она. Представители европейских стран похоже, прислушались к этому недвусмысленно выраженному пожеланию и на итоговой пресс-конференции демонстративно промолчали в ответ на прямые вопросы канадских журналистов относительно того, изменило ли посещение Икалуита их представления о значении тюленьего промысла.
Инициативу в общении с журналистами взял на себя хозяин встречи – министр финансов Джим Флаэрти. В кратком заявлении в начале пресс-конференции он сообщил, что участники встречи обсудили ситуацию в мировой экономике, необходимость регулирования деятельности финансовых институтов, вопрос об увеличении капитала Всемирного банка и долгосрочную помощь населению Гаити, пострадавшему от землетрясения. По его словам, "ситуация в глобальной экономике улучшилась и продолжает улучшаться". "Мы пока не вступили бесповоротно в период восстановления, однако появившиеся в последнее время признаки весьма позитивны, – добавил он. – Мы должны продолжать согласованные ранее меры по стимулированию экономики и приступить к разработке стратегии перехода к такой модели, которая в большей степени соответствует процессу экономического оживления".
Участники встречи подтвердили намерение выполнить взятые ранее обязательства по стимулированию экономики и рассмотрели стратегию действий на пост-кризисный период. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер подчеркнул необходимость "таких действий, которые укрепляют процесс оживления экономики при ведущей роли частного сектора". Эти меры, добавил он, "необходимо предпринимать осторожно, не ставя под угрозу процесс восстановления экономики". Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что все участники встречи "полны решимости оказывать поддержку национальным экономикам до тех пор, пока не наступит период оживления".
Пристальное внимание было уделено непростой финансовой ситуации, в которой оказались в пост-кризисный период некоторые европейские страны. "Мы говорили о ситуации в Греции, Испании и Португалии и заявили нашим партнерам о том, что решим проблему самостоятельно, без вмешательства Международного валютного фонда", – заявил журналистам председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, принимавший участие во встрече. Как отметили в этой связи политические комментаторы, на страны еврозоны, такие как Греция, Испания и Португалия, "оказывается все более сильный нажим с тем, чтобы они продемонстрировали способность взять под контроль свои расходы".
Обсудив вопрос о реформе финансового сектора, министры финансов и главы центральных банков пришли к выводу, что предпринятые ранее меры дают результат. "Мы добились прогресса в вопросе о реформе финансового сектора", – отметил Джим Флаэрти, добавив при этом, что требования к капитализации банков во всех странах-членах "семерки" должны быть едиными. По его словам, соглашение на этот счет достигнуто "в принципе", а механизм его реализации еще предстоит доработать. Обсуждение будет продолжено на предстоящем в июне в Торонто саммите "двадцатки". Алистер Дарлинг выразил уверенность в том, что участники встречи "на правильном пути, хотя при этом следует проявлять и осторожность".
На встрече в Икалуите был затронут вопрос о помощи населению Гаити, пострадавшему от катастрофического землетрясения. На итоговой пресс-кофнеренции было подчеркнуто, что долг Гаити международным финансовым институтам должен быть аннулирован. "Мы будем взаимодействовать с этими институтами и с другими партнерами для того, чтобы это случилось как можно скорее, – добавил министр финансов Канады. – Мы обсудили вопрос о том, в какой именно долгосрочной помощи нуждается Гаити".
Значительное внимание в ходе обсуждения было уделено вопросу о будущем "семерки", сформировавшейся в 1986 году для обсуждения таких проблем, как уровень инфляции, курсы валют и перспективы экономики. В частности, высказывалось предложение о проведении встреч в таком формате "на полях" важных международных форумов. Этот вопрос имеет большое значение для Канады, поскольку, как отмечают канадские политологи, "если "семерка" сохранит свое значение, то влияние Канады за столом этих встреч не уменьшится". По словам Джима Флаэрти, состоялось "очень полезное обсуждение" вопроса о будущей роли "семерки". "Думаю, наша встреча вновь продемонстрировала, что "семерка", как уже не раз было доказано в прошлом, является форумом, первым реагирующим на экономические кризисы, площадкой для дискуссий, где обсуждаются общие для нас проблемы", – добавил он. Однако телекомпания Си-Би-Си в репортаже из Икалуита отметила, что "семерка" превращается в международную организацию, значение которой снижается, в то время как "двадцатка" набирает вес и влияние". Как отметила в свою очередь газета "Глоб энд мейл", "семерка" "смирилась с новым порядком и в сентябре прошлого года на встрече в Питтбурге передала вопросы, касающиеся состояния мировой экономики, в введение "двадцатки". "Фактически, – отметила газета, – это было признание того, что бороться с кризисом можно было лишь в условиях, когда такие страны, как Китай, Индия и Россия вложили миллиарды долларов в глобальную экономику. Рост влияния "двадцатки" заставил многих задуматься о роли, которую играет "семерка".
"Я буду весьма удивлен, если встречи министров финансов "семерки" будут продолжаться, – отметил в беседе с журналистами президент Канадского совета главных управляющих Джон Мэнли. – Ведь очень трудно сосредоточить усилия на решении внутренних проблем в условиях, когда приходится совершать такие обязательные зарубежные вояжи". "Семерка – анахронизм, однако этот форум все еще может быть полезен", – считает Эсвар Прасад, старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса. "Согласие среди стран- членов "семерки" по ряду международных экономических проблем может оказаться весьма эффективным способом влияния на "двадцатку", – добавил он. Гораздо более радикальный прогноз высказал корреспондент агентства Рейтер: в материале из Икалуита он не исключил возможности того, что "нынешняя встреча представителей стран, столь долго доминировавших на мировой финансовой арене, может оказаться последней в таком формате".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.