В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Прибыль тоже имеет свою цену ("International Herald Leader", Китай)

«Любой ценой обеспечить безопасность Тайваня», – говорил Буш-младший. «Двусторонние отношения между Китаем и США являются приоритетными», – заявляет Барак Обама. Но как же различаются позиции этих двух американских президентов по тайваньской проблеме? Никак, поскольку Обама только что утвердил список вооружений, поставляемых на Тайвань, составленный ещё в период администрации Буша.

Разумеется, с арифметической точки зрения отличия есть. В своё время Буш-младший утвердил пакет военной помощи Тайбею (Тайбэй — столица провинции Тайвань – прим. ред.) на сумму 11 миллиардов долларов. Обама же выделил 6,4 миллиарда долларов. Разница, конечно, существенная, но это и есть та цена, которую заплатил Белый дом ради улучшения двусторонних отношений с Китаем. Представители демократической партии США настаивают на том, что этого явно недостаточно, а сумма в 11 миллиардов долларов вполне обоснована, так как Обама не продаёт Тайваню новейшее вооружение, а лишь выполняет обязательства, данные администрацией Буша-младшего.

Если правительство Обамы так твердо соблюдает эти обязательства, то почему же Обама, придя к власти, тут же учредил комиссию Августина, которая сначала раскритиковала, а в конечном итоге упразднила космический проект администрации Буша? А что такое несколько «чёрных ястребов» и «пэтриотов» по сравнению с грандиозным планом НАСА по возвращению на Луну и программой по стимулированию экономики? Не похоже, чтобы Обама так уж заботился о наследии Буша. Он мог бы благополучно забыть и об обещании Буша выделить несколько миллиардов долларов на военную помощь Тайваню. Однако упорное стремление США сдержать свое слово в отношении жалкой суммы в 6,4 миллиарда долларов наводит на размышления.

Свои действия Белый дом объясняет тем, что «Америка обязалась обеспечить Тайваню полную безопасность». Однако причина, по которой попираются нормы международного права, с точки зрения логики и здравого смысла, не выдерживает никакой критики. Если США действительно так заботятся о безопасности Тайваня, почему, в таком случае, они не поставляют туда новейшее вооружение типа F-22 и F-35, а не беззубые от старости F-16? Или же прямо не отправят туда своих пилотов? Можно, конечно, предположить, что Обаме не хватает элементарных знаний в военных вопросах, однако Уоллес Грегсон, помощник министра национальной безопасности США, в прошлом – генерал сухопутных войск, во время визита в Токио одобрительно отозвался о действиях Обамы. Уж он-то должен знать, что «полная безопасность» для Тайваня, имеющего только стокилометровую глубину обороны – несбыточная мечта.

Неизвестно, что хуже: поставки вооружений на Тайвань или сам предлог, выдуманный для этих поставок. Однако Китаю теперь всё равно, какие оправдания придумает Обама. Ему безразлично, какие именно вооружения из предложенного списка, будут доставлены по назначению. Всё это, включая истинные мотивы, побудившие Белый дом продолжить поставки оружия на Тайвань, нас уже не волнует. Потому что, начиная с этого года, Китай уже не собирается сотрудничать с США в ущерб собственным интересам и бояться выразить недовольство по этому поводу. США могут использовать тайваньский вопрос для давления на КНР, корпорации «Сикорский», «Локхид Мартин» и «Рейтеон» и их посредники в Пекине могут пытаться водить нас за нос, но, если Обама полагает, что это подействует – это проблемы Обамы. И пусть Белый дом не надеется, что Китай будет мириться с этим.

Эта сравнительно небольшая сумма в 6,4 миллиарда долларов даёт нам представление о том, как западные лидеры понимают китайско-американское двустороннее сотрудничество. Они считают, что Китай стал сильнее, а сильный Китай должен помогать Америке в решении ряда вопросов. Кроме того, Китай должен демонстрировать свою мощь только в тех случаях, когда Америка нуждается в помощи, и, наконец, сильному Китаю следует быть благороднее и снисходительно относиться к высказываниям Америки о «необходимости» давления на Китай – не стоит воспринимать их слишком серьёзно. Согласитесь, довольно странное представление о двусторонних отношениях.

Конкретно говоря, Китай должен покупать как можно больше американских товаров и ценных бумаг, но воздерживаться от покупки американских компаний. Китай должен поддерживать США в вопросах Северной Кореи и Ирана, а также рваться в Афганистан, но, когда дело касается проблем Тайваня и Южного моря, ему следует хранить дружелюбное молчание. В вопросах изменения климата Китай должен поддерживать позицию США. Другими словами, ему следует отказаться от членства в БРИК. В отношениях с Европой Китаю следует сохранять дистанцию, в тоже время желательно, чтобы он отказался от требований к Евросоюзу снять эмбарго на ввоз китайского оружия. Более того, Китай обязан всецело принять эти условия, в противном случае, любые меры КНР по наращиванию военной мощи будут рассматриваться как провокация.

На самом деле китайцы прекрасно понимают всю логику поведения Соединённых Штатов, и, тем более, не желают мириться с такой откровенной наглостью. Именно по этим причинам Обама стремится выполнить обязательства, данные ещё Бушем-младшим, а правительство и масс-медиа США реагируют на протесты Китая соответственно этой логике: они выражают крайнее удивление. Некоторые утверждают: «Трудно представить, что они (китайцы) способны на нечто большее, чем на символические жесты». Что ж, если такого мнения придерживается Дрю Томпсон из Никсоновского центра политологических исследований, мы покажем ему обратное. Надеюсь только, что у него нет друзей среди китайских пользователей Интернета, которые используют поисковик «Жэнь жоу».

США полагают, что заключать с Тайванем сделки по поставке оружия – это нормально? Но как можно делать бизнес и не платить по счёту? Только вот цена этой сделки вряд ли будет указана на обратной стороне договора.


Е. Хайлинь
Источник: "ИноФорум"
Оригинал публикации:xinhuanet.com


 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. Тайвань   (27)