Как сообщила Financial Times Deutschland от 29.01.2010 со ссылкой на представителя Министерства обороны ФРГ, военнослужащие бундесвера — опытные летчики, пилотирующие истребители, военно-транспортные самолеты и вертолеты, — получают новую квалификацию. Они прибыли в Израиль, причем впервые не для подготовки, а для обучения — получения от инструкторов навыков управления беспилотными самолетами-разведчиками Heron 1, которые предполагается использовать в Афганистане. Курсы продлятся шесть недель, после чего (предположительно в марте с.г.) немцы будут направлены в Гиндукуш для прохождения службы в составе контингента бундесвера.
Информация носит характер эксклюзивный, так же как отношения ФРГ и Израиля в военно-политической сфере в целом. Отметим, что немецко-израильские отношения обретают новый вектор: в первый раз солдаты бундесвера, нацеленные на службу в Афганистане, прибывают за знаниями на Ближний Восток. Вторая особенность: обучение будет совмещаться с детальным изучением новой для немцев техники, поскольку наряду с израильскими инструкторами в процессе обучения будут участвовать специалисты фирмы-производителя Israel Aerospace Industries (IAI). По завершении обучения немцы сдадут экзамены, но, в известном смысле, будут протестированы и немецкие конструкторы: известно, что в создании Heron 1 принимает участие германский концерн Rheinmetall со штаб-квартирой в Дюссельдорфе.
Беспилотники — важное средство воздушной разведки, так прокомментировали в Минобороны ФРГ отправку в Израиль пилотов бундесвера. Сам факт того, что они обучаются в израильской армии через 65 лет после окончания Второй мировой войны для использования в исламских странах, знаменует собой начало нового этапа в двустороннем военном сотрудничестве. Израильтяне наработали опыт использования Heron 1 как в секторе Газа, так и на юге Ливана. Данный опыт будет полезен 20 пилотам бундесвера, которые начнут применять новую квалификацию при управлении тремя — на первом этапе — беспилотниками в Мазари-Шарифе. Военные эксперты ФРГ указывают на ряд преимуществ Heron 1 по сравнению с летательными аппаратами-аналогами: этот беспилотник покрывает значительные пространства, поставляет достоверную информацию и способен выполнять задачи даже в сложных погодных условиях.
Использование Heron 1 в Афганистане первоначально предусмотрено, указывает немецкая печать, в качестве промежуточного решения. Договор с производителями изначально работает только один год, но в нем указана возможность продлить контракт еще на два года. При этом обучение немецких военнослужащих в любом случае будет проходить в Израиле, заявили официальные лица в федеральном Министерстве обороны.
Данное обстоятельство, как и в целом развивающееся военное сотрудничество между Германией как одной из ведущих стран НАТО и Евросоюза, и Израилем, весьма неодобрительно встречено в арабском мире, о чем свидетельствуют выступления ряда политических деятелей. В их числе сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам аль-Каддафи. Он, как сообщают немецкие СМИ, разразился на днях гневным письмом на имя канцлера Ангелы Меркель. Он, к примеру, «с большой неожиданностью» узнал, что ФРГ осуществила поставку Израилю подводной лодки и двух других военных судов. По его мнению, Берлин не должен делать еврейскому государству «смертоносных подарков». Выбор ливийским наследником Ангелы Меркель в качестве адресата крайне неудачен: известно, что она, в отличие от недавних политических лидеров ФРГ Герхарда Шредера и экс-вице-премьера Франка-Вальтера Штайнмайера, негативно реагирует на экстремистские тенденции в мусульманском мире, будь это Ливия или Иран, и способна твердо и последовательно противостоять такому давлению.
В одном можно совершенно не сомневаться. Немцы не дрогнут. Если уж они задумали обучить мастерству управления беспилотниками несколько десятков бундесверовских пилотов, то доведут свой замысел до конца. Речь не столько об Израиле, сколько о Гиндукуше. Ситуацию с безопасностью в Афганистане Германия уже, как минимум, восемь лет считает непосредственно влияющей на безопасность в Европе, и никакие негативные оценки, вплоть до указаний от исламских стран, что следует немцам делать и от чего воздержаться, ФРГ просто не потерпит.
Между тем ФРГ высоко оценивает накопленный Израилем опыт в создании серии беспилотных летательных аппаратов, от многоцелевых и тактических разведывательных различного радиуса действия до противолокационных. Их насчитывается до 40 разновидностей. В данном ряду IAI Heron — долгожитель (первый полет выполнил 18 октября 1994 года) и гигант (самый крупный по габаритам, размах крыла 16,6 м). Он приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах, оборудован комплексом MOSP (Multimission Optronic Stabilised Payload) TV/FLIR с системой передачи для GCS в реальном времени или разведывательным контейнером EL/M-2055 SAR/MTI. Так же может комплектоваться РЛС Elta EL/M-2022U Maritime Patrol Radar. На БПЛА Heron установлена цифровая система управления с двусторонней системой передачи данных. Для управления используется командный пункт GCS-3000. Эффективность Heron и наличие его модификаций — Heron short-wing (с размахом крыльев на 5,6 м меньше) и Heron turboprop (с установленным турбовинтовым двигателем) — привлекли иностранных специалистов и привели к переговорам с рядом вероятных заказчиков. Так, в мае 2005 года IAI объявила о заключении контракта с Турцией на поставку IAI Heron на сумму 150 млн долл. Еще один контракт на сумму 50 млн долларов был подписан с Министерством обороны Израиля на поставку Heron и многолетнюю техническую поддержку. К примеру, модернизированная версия Heron TP (Эйтан), совершившего первый полет 15.07.2006, имеет более мощные двигатели и размеры. Этот беспилотник, оборудованный, как и базовая модель, системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и ударными комплексами, которыми оснащаются самые современные пилотируемые истребители-бомбардировщики, способен при крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная — 460 км/ч) пролететь до 15 тыс. км.
С этими характеристиками знакомились в немецком парламенте эксперты в области обороны и безопасности от различных партий. Рассказывая о том, как бундестаг проголосовал за многомиллиардные закупки Германией Heron 1 стоимостью 110 млн евро за единицу, Handelsblatt от 21.06.2009 уточняет: несмотря на разницу в суждениях, военные и политики «по крайней мере, согласились с тем, что бундесвер срочно нуждается в своем собственном беспилотном разведывательном летательном аппарате, особенно для миссии в Афганистане». Пока он в стадии создания. Однако на Ближнем Востоке есть единственный, не считая союзника по НАТО Турцию, военно-стратегический партнер ФРГ — Государство Израиль, у которого можно приобрести лучшие в мире беспилотники. Их необходимость продиктована и другим важным обстоятельством — неэффективностью использования в горных условиях самолетов «Торнадо». Есть и другой важный довод, экономический: производство Heron 1 на растущем рынке беспилотных летательных аппаратов напрямую затрагивает интересы участвующих в их производстве немецких компаний Rheinmetall (Дюссельдорф) и OHB- System AG (Бремен). Бундесвер, действующий в Афганистане, получит Heron 1 в начале 2010 года, указывает Handelsblatt.
Факт освоения немецкими пилотами Heron 1 уместно рассматривать в ряду событий, отражающих военно-техническое сотрудничество ФРГ и Израиля в области авиации.
История ВВС Израиля начиналась с немецких машин. Поставлялись они из Чехословакии и назывались Avia S-199, хотя их подлинное название — Messerschmitt Bf-109G, уточняет журнал «Вокруг света», 2008, № 5. После войны на территории Чехословакии остался запас комплектов узлов и агрегатов для Messerschmitt Bf-109G. Однако двигатели серии PS уже отработали свой ресурс, их запаса не было, и пришлось ставить не такие мощные, как у оригинала, двигатели. Израильских пилотов для истребителей такого исполнения готовили там же, в Чехословакии. Израильтяне предпочли бы британский «Спитфайр», один из самых популярных истребителей Второй мировой войны, ставший в 40-е годы гордостью Королевских ВВС. Этот самолет был цельнометаллический, что делало его прочным и живучим. Он был прост в управлении, доступен летчикам со средним уровнем подготовки, а зачастую и ниже. А израильтяне таковыми и были. Однако и наличие 25 самолетов почти «мессеров» (с ухудшенными характеристиками) оказалось в ту пору — а речь идет о событиях конца 40-х – начала 50-х гг. — существенной силой. Один такой чешский переименованный «мессер» Avia S-199 номер «Далет-120» по сей день красуется в Музее ВВС Израиля на авиабазе Хацерим.
История немецко-израильского сотрудничества в области вооружений является невероятно сложной, указывает Отфрид Нассауэр (Otfried Nassauer), 19 лет возглавляющий Берлинский информационный центр трансатлантической безопасности (Berliner Informationszentrum fьr Transatlantische Sicherheit, сокр. BITS). На совести немцев 6 миллионов евреев, уничтоженных во время Холокоста. Поэтому вначале трудно было предположить хоть какое-то сотрудничество между немцами и израильтянами, не говоря уже о военно-техническом. Совпадение ситуации — обе армии создавались в 50-е годы по принципу «что-то из ничего» — способствовало развитию отношений в этой жизненно важной сфере. К примеру, Израиль захватил в ходе ближневосточных войн немало образцов оружия советского производства (нередко почти без царапин) и передал их ФРГ, что позволило расширить знания немцев и выстроить собственные технологии, в частности, в сегменте бронированных транспортных средств. Таким образом, эти знания и технологии становились и интеллектуальной собственностью Израиля, и Израиль, став производителем оружия, начал зарабатывать иностранную валюту.
Подобных примеров взаимообогащения израильских и немецких фирм немало. Это сотрудничество является взаимовыгодным. Израиль смог при немецкой поддержке в сравнительно короткие сроки прийти к выдающимся техническим достижениям. Говоря в интервью Немецкому радио от 03.12.2008 о сотрудничестве в области авиации, О. Нассауэр упоминает «давний секретный проект электронного оборудования по созданию помех для боевых самолетов “Торнадо”».
Вообще очень многое в этих взаимоотношениях проходило в атмосфере секретности. Так, хотя нет официальных подтверждений регулярных контактов между вооруженными силами обеих стран вплоть до 1984 года, известно, что оно осуществлялось с 1958 года. Причем это касалось сферы подготовки кадров, производства оружия и прочих стратегических и тактических вопросов. Известно также, что первые совместные учения были проведены в 80-х годах и касались подготовки подразделений, действующих в условиях горной местности. Содержательны учебные программы, осуществляемые израильскими моряками и немецкими морскими пехотинцами. По инициативе тогдашнего инспектора бундесвера Гельмута Вильманна с 1998 года начались регулярные встречи в генеральных штабах, где обсуждаются военные программы, доктрины и концепции ближайшего будущего в свете актуальных угроз и рисков. Действуют программы обмена по трехнедельному курсу обучения в элитных подразделениях.
Военно-техническое сотрудничество ФРГ и Израиля осуществлялось с различными целями. Прежде всего, для формирования боеспособных армий обеих стран, в арсенале которых — вооружение на базе новейших технологий, а также для продажи вооружений (нередко совместными силами ученых, специалистов и военных экспертов ФРГ и Израиля) третьим странам. По данным израильского Агентства по зарубежной военной помощи и оборонному экспорту (SIBAT), из всей военной продукции Израиля в 3,9 млрд долл. на экспорт предназначено 75%. Из них только 13% для продажи оружия в Европу. Израилю необходимо было воспользоваться поддержкой ФРГ для того, чтобы полнее осваивать европейский рынок. А чтобы заинтересовать Германию в партнерстве подобного рода, надо было подключить ее к израильской оборонке. В этой связи, отмечают немецкие исследователи, с середины 90-х годов значительно увеличилось число совместных предприятий, причем обычно израильские компании поставляют современные технологические решения или готовые подсистемы, а немецкие выступают в качестве генерального подрядчика на европейском рынке. Кроме того, эти контакты позволяют осуществлять конфиденциальный обмен технологической информацией, указывает военный эксперт BITS Кристофер Штайнметц (Christopher Steinmetz).
Он отмечает: первое из таких совместных предприятий — созданное в 1995 году компаниями Rafael и Zeiss Eltro Optronik — участвовало в конкурсе на заказ бундесвера на оборудование 20 самолетов «Торнадо» лазерными целеуказателями Litening Pod. Rafael поставила базовую технологию, в то время как Zeiss интегрировала свою оптико-электронную систему FLIR SYNERGI. Технология FLIR также должна была быть включена в заявку Rafael на оборудование израильских самолетов F-16. Далее последовали участие в конкурсах, касающихся производства истребителя JAS-39 Gripen, и другие проекты в военно-воздушной сфере. Первый совместный немецко-израильский опыт был накоплен в конце 80-х гг. при создании беспилотника Harpy. В 1989 году Dornier GmbH (ныне входит в состав EADS) и Israel Aircraft Industries (IAI) пытались получить контракт правительства ФРГ.
Еще одно активно развивающееся направление сотрудничества — сегмент космических технологий. Камеры, обладающие высокой разрешительной способностью, и сенсорные технологии израильских компаний, которые уже использовались в военном спутнике Ofeq-5 и других модификациях, представляют интерес для германской стороны, подчеркивает К. Штайнметц.
В течение 1998–2002 гг. происходил активный обмен военными технологиями. К примеру, в составе немецкого военного экспорта в Израиль были летные тренировочные комплексы Grob G 120 A Snonit (поставки завершены в 2002 году), а в составе израильского экспорта в ФРГ — компоненты для 20 самолетов «Торнадо» стоимостью 89 млн марок (поставлены в 1998-2002 гг.). В этом же временном диапазоне ФРГ и Израиль осуществили ряд совместных проектов, рассчитанных на поставку в третьи страны. В их числе переоборудование силами Rafael Development Authority (RDA) и Zeiss Optronik 25 греческих F-4 и испанских истребителей F-18 системами FLIR System GE 228x4 SYNERGI; шведских истребителей JAS-39 Gripen (Zeiss Optronik и RDA); 20 бельгийских истребителей F-16 системами EHUD Training Pods (Bodensee Gerаеtetechnik как европейский партнер IAI); модернизация восьми южнокорейских патрульных Challenger 604 радарными системами EL/M 2022 (немецкая Aerodata в сотрудничестве с израильской Elta); модернизация 39 греческих истребителей F-4E системами Avionik и Radar & Displaytechnik на сумму 336 млн долларов (Dasa в кооперации с Elbit); трех французских беспилотников Eagle 1 и одного шведского беспилотника Eagle 1 стоимостью 40-50 млн евро (EADS, в том числе Dornier, и Israel Aircraft Industries); программа модернизации Sniper для МИГ-29 (Aerostar, RO, Elbit, DASA).
Оценивая перспективы германо-израильского военно-технического сотрудничества, в том числе в сфере ВВС, Кристофер Штайнметц отмечает, что оно сохранит ряд особенностей. Это, по его мнению, прежде всего высокая степень секретности и стремление избежать любой огласки. По крайней мере, в Германии вопросы экспорта вооружений в кризисные районы и конечного потребителя оружия остаются весьма чувствительными для политиков. С другой стороны, ясно, что ФРГ видит, как преображается Израиль: он превращается из покупателя в производителя узлов и компонентов и поставщика электроники и информационных технологий. Анализ показывает, что баланс, характеризующий качественное измерение поставок вооружений, все больше меняется в пользу Израиля. Израильская промышленность смогла адаптировать немецкие технологии и усовершенствовать их, особенно в области радиоэлектронной борьбы, авионики, оптико-электронных технологий и обработки информации, считает Кристофер Штайнметц.
Если учесть, что между учеными и инженерами двух стран практически нет секретов друг от друга, можно уверенно сказать: и ФРГ с помощью Израиля делает определенный прорыв в сфере безопасности. Освоение немцами израильских беспилотников — последний по времени убедительный пример этого.
И.С. БергИсточник: "Институт Ближнего Востока "