30 января американское правительство уведомило Конгресс о решении продать Тайваню вертолёты «Блэк хоук», противоракетные комплексы «Пэтриот-3», тральщики класса «Фиш хоук», противокорабельные ракеты «Гарпун», многофункциональные системы обработки информации и другое вооружение на общую сумму около 6,4 млрд. долларов. Что это?
Всего лишь претворение в жизнь администрацией Обамы планов предыдущей администрации Буша-младшего о продаже оружия Тайваню? Или что-то другое? Что стоит за последними действиями по продаже оружия Тайваню, и каким образом это повлияет на нынешние китайско-американские отношения?
Качественный уровень поставляемых вооружений повысился
Вопрос о продаже США вооружений Тайваню всегда был раздражающим фактором в китайско-американских отношениях. Для того, чтобы убрать это препятствие, мешающее развитию отношений между США и КНР, в 1982 году страны обнародовали совместное коммюнике «8.17», в котором американская сторона обещала постепенно сократить количество и качество вооружений, поставляемых на Тайвань, вплоть до полного прекращения поставок. Однако внимательно посмотрите на последний список вооружений к продаже – неоспоримым является то, что качество и уровень вооружений только повысились.
Согласно опубликованному списку, правительство Обамы планирует продать Тайваню вертолёты «Блэк хоук», противоракетные системы «Пэтриот-3», тральщики и другое оружие. В списке отсутствует оружие наступательного типа, вроде самолётов F-16 и подводных лодок, которое изначально готовилось к продаже при администрации Буша-младшего. Таким образом, эксперты указывают, что в вопросе продаже оружия Тайваню США фактически действуют по принципу «шаг вперёд – два шага назад».
«Раньше не продавали «Блэк хоук» и «Пэтриот-3», сейчас продают. К тому же, хотя на словах «Пэтриот-3» – оружие оборонительного типа, оно также может быть применено для атаки на самолёты», – указывает заместитель Шанхайской академии общественных наук Хуан Жэньвэй.
«На этот раз не продают F-16, что отнюдь не означает, что не продадут в следующий раз. Очень вероятно, что американцы подумывают о продаже вооружений партиями: попридержать часть товара и посмотреть что будет», – полагает бывший директор Института стратегии при Национальном университете обороны Ян И.
«В настоящий момент Обама завершает заказ Буша-младшего, в дальнейшем мы должны уделять больше внимания собственным вероятным планам Обамы по продаже оружия Тайваню», – говорит эксперт по американским вопросам Университета Фудань Ни Шисюн.
Соображения о разности стратегических интересов
Ещё более ключевым является вопрос, что, продавая оружие Тайваню, Америка вредит коренным политическим интересам Китая и проводит некую «красную черту». Так почему же администрация Обамы педалирует этот вопрос? От внимательного взгляда не укроется, что это проявление соображений разносторонности американских стратегических интересов.
Первое. Сдержать наблюдающееся в последнее время сближение между «двумя берегами». С того момента, как партия Гоминьдан стала правящей на Тайване, отношения между «двумя берегами» сменились с «холодных», на «тёплые» и встали на благотворную колею. Несмотря на то, что американская сторона не раз заявляла о том, что мир по обеим сторонам пролива «соответствует американским интересам», и она приветствует мирное развитие отношений со стороны Тайваня, однако США отнюдь не примирятся с ролью «чужаков», исключённых из этого процесса, их стратегическая озабоченность всегда заключалась в том, чтобы вмешиваться и управлять отношениями между «двумя берегами» пролива. Продажу оружия можно назвать чрезвычайно эффективным методом провокации в этих отношениях.
Второе. Это соответствует американской стратегии «возврата в Азию». После прихода Обамы к власти, США громогласно заявили о своём возврате в Азию. В настоящий момент на фоне изменений, происходящих в американо-японском и американо-корейском союзах, отказ США от продажи оружия Тайваню может повлечь за собой не только падение доверия союзников к Америке, но и повредит поддержке её влияния в данном регионе. Однако «являясь неотъемлемой составной частью в Азии, тайваньские силы обороны должны координировать свои действия с американскими вооружёнными силами, размещёнными на Тихом океане, только таким образом можно совместно вести боевые действия», – говорит Хуан Жэньвэй.
Третье. Внутриполитические соображения. В настоящий момент Обама столкнулся с тенденцией нехватки внутриполитического капитала, и он надеется при помощи продажи оружия Тайваню обеспечить себе поддержку консервативного правого крыла по вопросу проведения медицинской реформы. Безусловно, при нынешнем состоянии экономики, продажа оружия Тайваню явится также серьёзным стимулирующим и поощряющим фактором для американского военно-промышленного комплекса.
Кроме того, в определённой степени, «продажа оружия» также является для Вашингтона неким вентиляционным окошком, чтобы проветрить отношения и выразить своё недовольство Китаем. Заместитель института Международных отношений при Народном университете КНР Цзинь Цаньжун считает, что, несмотря на то, что в прошлом году китайско-американские отношения взяли хороший старт, с точки зрения американской стороны, немало вопросов, касающихся стратегических интересов США так и не были решены. К таким вопросам относятся вопросы ядерных программ Ирана и Кореи, обменный курс китайского юаня, открытие рынков, права человека, снижение количества парниковых выбросов и другие. США разочарованы, и во всех провалах по этим вопросам винят китайскую сторону за отсутствие взаимодействия.
Серьёзный вред китайско-американским отношениям
Несмотря на то, что США могут использовать в качестве оправдания аргумент о «сокращении» списка продаваемого оружия, заявленного Бушем-младшим, несомненно то, что тайваньский вопрос касается суверенитета Китая и его территориальной целостности, коренных интересов КНР и национальных чувств 1,3 млрд. китайцев. Такого рода действия американской стороны серьёзно повредят китайско-американским отношениям.
Китай и США в качестве двух мировых держав имеют широкий спектр общих интересов относительно как самих себя, так и целого ряда глобальных вопросов мира и развития всего человечества. Они также несут на своих плечах серьёзную ответственность за противостояние финансовому кризису, борьбу с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, климатические изменения и другие глобальные вопросы международной и региональной безопасности, где их сотрудничество незаменимо. «Продажа оружия» приведёт в дальнейшем к снижению координации между США и Китаем по глобальным стратегическим вопросам. Аналитики полагают, что в будущем США должны нести ответственность за возможные препятствия в такого рода координации.
«Продажа оружия» также приведёт к похолоданию в только что наметившемся потеплении между КНР и США в военных вопросах. В октябре 2009 года заместитель председателя Военного Совета КНР Сюй Цайхоу посетил с визитом США с целью восстановить серьёзно пошатнувшиеся военные связи между странами после заявления правительства Буша-младшего в октябре 2008 года о продаже оружия Тайваню. На нынешний год обеими сторонами также был запланирован целый ряд мероприятий по контактам в этой области, включая визит американского министра обороны Гейтса в КНР, совместную встречу начальника Генерального штаба НОАК (Народно-освободительная армия Китая – прим.перев.) Чень Биндэ и председателя объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США Маллена, взаимные (дружественные) визиты кораблей ВМС Китая и США и другие. На сегодняшний момент китайская сторона уже объявила о временном прекращении контактов в военной сфере.
Однако аналитики также указывают, что основываясь на общих интересах, КНР и США не будут делать шагов к полномасштабной конфронтации. «Американская сторона разъяснила свои действия по продаже оружия Тайваню, как осуществление договорённостей, заключённых ещё при администрации Буша, сделав особый акцент на том, что продаваемые вооружения являются оборонительными, а не наступательными.
Судя по американской риторике, американская сторона старается контролировать негативные последствия этой сделки, оставляя себе на будущее возможности для манёвра», – говорит Цзинь Цаньжун. Ни Шисюн также полагает, что «продажа оружия Тайваню – это старый вопрос, надо бороться, но это отнюдь не означает, что Китай и США не должны сотрудничать».
Ляо Цинь, Ян Личунь
Источник: "ИноФорум"
Ссылка на оригинал статьи
* * *
Китай встал в стойку ("Stratfor", США)
Резкие речи из Китая – после того как администрация Обамы согласовала продажу Тайваню вооружения на сумму свыше шести миллиардов долларов. Злые нотки в реакции Пекина, который назвал меру грубым вмешательством во внутренние дела Китая, не стали неожиданностью, однако сам посыл серьезно осложнил китайско-американские отношения.
Мэтт Герткен, аналитик Stratfor по Восточной Азии: Новая сторона китайской угрозы заключается в том, Китай может наложить санкции на американские компании, действующие в Китае, в первую очередь, на компании, которые намеревались поставлять вооружение на Тайвань.
Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.
Отношения Вашингтона с Тайбэем всегда были проблемной темой для Пекина, который считает Тайвань своей мятежной провинцией. Так что реакция на предложение администрации Обамы о поставке на остров вооружения на 6 миллиардов 400 миллионов долларов имеет меньше значения, чем сам выбранный момент для заявления. Оно было сделано вскоре после инцидента с Google и защитой информации в интернете в Китае.
Мэтт Герткен (Matt Gertken), аналитик Stratfor по Восточной Азии: Суть в том, что после мирового финансового кризиса и рецессии, в момент, когда страны пытаются выкарабкаться, создать стабильную экономическую ситуацию, мы наблюдаем сохранение напряженности между США и Китаем. С одной стороны, они взаимозависят друг от друга, а с другой – американский промышленный сектор испытывает сложности, высок уровень безработицы, и у администрации есть идущая изнутри необходимость как-то оградить свою экономику от дешевого китайского экспорта. В то же самое время, США напрягают Китай, он воспринимает этот протекционизм как тенденцию. А кроме того, китайское регулирование, как в сфере промышленности, так и в сфере интеллектуальной собственности и защиты информации, раздражают Соединенные Штаты.
Китай угрожает санкциями в отношении американских компаний и отменой переговоров с военными чиновниками – до тех пор, пока сделка с Тайванем не будет отозвана.
Однако аналитики Stratfor полагают, что Китай не может себе позволить отдалиться от большого числа американских компаний, потому что в этой стране экономика тесно связана с социальной и политической стабильностью.
Торговые связи продолжат оставаться камнем преткновения, однако следующий акт драмы может разыграться совсем на другой сцене.
Мэтт Герткен, аналитик Stratfor по Восточной Азии: На настоящий момент Америка сосредоточена на Ближнем Востоке и пытается достичь международного консенсуса, чтобы наказать Иран за не предоставление полной информации по его ядерной программе, так что США пытаются добиться голоса Китая за санкции в отношении Ирана, а Китай просто не хочет этого. Так что вот еще одна сфера, где два государства могут поссориться.
Марла Дайал (Marla Dial)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "Video Dispatch: China Up in Arms Over U.S.-Taiwan Deal"