Недавно группа из 200 сербских общественных деятелей обратилась к гражданам и властям страны с инициативой проведения референдума, который определил бы, нужно ли стране вступать в НАТО. В состав группы в основном входят интеллектуалы, выступающие против членства Сербии в Североатлантическом альянсе.
На первый взгляд, упомянутая инициатива не имеет смысла, поскольку в конце 2007 г. сербский парламент уже принял решение о том, что страна остается в военном отношении нейтральной, пока её граждане не вынесут на референдуме другого решения. Почему же тогда противники вступления в НАТО инициируют народное волеизъявление? Да еще и при том, что шансы на поддержку их инициативы очень малы. Малы не потому, что сербы – за вступление а Альянс, а из-за крайней общественной апатии. Референдум будет просто обречён, так как участие в нём примут, скорее всего, менее 50% избирателей. Даже когда несколько лет назад все действующие партии Сербии призвали граждан выйти на референдум по поводу принятия новой Конституции, то он едва состоялся.
Кто-то скажет, что у организаторов обращения другой мотив, к которому отсылает народная поговорка „Падает снег не покрыть брег, а каждого зверя открыть след“[1]. Другими словами, это – возможность вывести всех скрытых и явных сторонников „атлантической интеграции“, составляющих большинство в верхах правящей коалиции, на чистую воду, выявить, кто предатель сербских национальных интересов. Однако и это не так: сербы и без того хорошо знают, кто за НАТО, а кто – против.
Короче, возражения против предложения о проведении референдума являются принципиальными. Однако, если мы посмотрим на инициативу двухсот внимательнее, то увидим, что в конкретных условиях она всё же имеет смысл. Причём большой. В стране „негативных чудес“, какой является сегодняшняя Сербия с её правовой, моральной и иной асимметрией, всё то, что является бессмыслицей для нормального государства, здесь обретает смысл. В то время, когда на все голоса воспеваются права граждан, одновременно принимаются законы, ограничивающие свободу слова. Когда на пьедестал воздвигаются европейские ценности и правовое государство – осуществляется чистка органов судопроизводства, сравниться с которой может лишь та, что провели коммунисты после своего прихода к власти. А те, кто клянётся в своих либеральных убеждениях, уже около семи лет противозаконно отбирает депутатские мандаты у политических противников.
Современная Сербия – это страна, в которой почти все СМИ заняты гипнотизированием народа, хотя они же изо дня в день вещают о необходимости преодоления тоталитарного наследия. Сербия – это страна, в которой организации, якобы борющиеся за права человека, в основном действуют в интересах США. Сербия – это страна, живущая в условиях режима виртуальной (по крайней мере) евроатлантической оккупации.
Поэтому когда Вашингтон решает, что наступило время для официального вступления Сербии в НАТО, даже против воли её граждан, то клиентельня власть в Белграде спешит исполнить приказ. Даже если сама она считает, что удобный момент для этого ещё не настал. Демократия по вашингтонскому рецепту – не правление народа, а реализация воли евроатлантических центров силы. Расхождение между словом и делом в прежней социалистической системе по сравнению с нынешним „свободным миром“ предстаёт воплощением морали.
Естественно, ни Вашингтон, ни его люди в Белграде ничего не создают „за ночь“. Даже располагая арсеналом мощных пропагандистских механизмов, в условиях, когда необходимо сохранить видимость демократии, проатлантические силы понимают, что для достижения цели требуются время и систематическая деятельность. Именно в этом аспекте необходимо рассматривать пропагандистскую НАТО-атаку, начатую во второй половине 2009 г. и заходящую сейчас на новый, более мощный виток. Её цель – если невозможно изменить позицию сербов относительно НАТО, то нужно её деактивировать. Другими словами – посеять у людей ощущение страха и безнадёжности, создать общую пассивность. А уже затем, без референдума, принять решение о вступлении в НАТО.
И подобно тому, как сербский парламент в 2007 г. принял резолюцию о необходимости референдума для решения вопроса о вступлении в военный союз, Скупщина может теперь решить, что референдум для этого более не нужен. Доведенный до отупения народ поворчал бы, но остался безучастным. Тех, кто решился бы на протест, легко усмирили бы полицейскими мерами.
О том, что предполагается именно такой сценарий, свидетельствуют слова одного из самых жёстких НАТО-лоббистов в Сербии – председателя семейно-делового клуба по интересам, известного как СПО (Сербское движение обновления), Вука Драшковича. Несколько дней назад он заявил: „НАТО – да, референдуму – нет. Политическая элита должна знать всё, что народ не знает, что ему не говорится, и должна брать на себя ответственность“[2].
Каков же истинный смысл инициативы проведения референдума? Те, кто привык попирать народную волю, ещё не в состоянии сделать всё, что они хотят. Поэтому сейчас самое время навязать им публичную дискуссию на тему о референдуме. В широких общественных дебатах о НАТО сторонники альянса наверняка будут проигрывать. Они столкнутся с организованным отпором противников „атлантической интеграции“, и тогда часть граждан, которые сейчас апатично относятся к вступлению в НАТО, изменит свою позицию. Накалятся политические страсти, и избежать референдума станет невозможно. Активным и открытым противостоянием лоббистам идеи вступления Сербии в Альянс будет остановлено дальнейшее распространение апатии в обществе. В таких условиях попытки втянуть Сербию в НАТО без референдума стали бы для власти самоубийственными по причине массового и бурного протеста.
На предполагаемом референдуме выбор в пользу НАТО определённо будет заблокирован. Не исключено, что ради запуска публичной дискуссии об „атлантической интеграции“ её противники сознательно идут на вероятный провал референдума из-за недостаточной явки граждан. Однако и несостоявшийся референдум покажет, что подавляющее большинство сербов – против милитаристской янки-интеграции. Эта констатация станет итогом волеизъявления граждан, после чего втянуть Сербию в НАТО без нового референдума окажется значительно труднее. Особенно когда в ходе публичных дебатов возрастёт активность тех, кто не желает, чтобы прямая авиационно-ракетная агрессия 1999 года завершилась сухопутной акцией – топаньем сапог натовских солдат по сербской земле.
Дискуссии, которые неизбежно разгорятся в связи с инициативой 200 граждан, усилят противников НАТО, преобладающих в сербском обществе. Они мобилизуют свои силы и отточат аргументы. Интересам политико-интеллектуальных кругов, которые настаивают на референдуме, отвечает всё – состоится ли он или до народного волеизъявления дело так и не дойдёт. Им не отвечает только негласное приготовление „блюда из сербских лягушек в НАТО-соусе“.
Германский полководец Гельмут фон Мольтке в своё время сказал: „Сначала подумай, а потом рискуй“. К счастью, сербские интеллектуалы-патриоты в этот раз так и поступили. Предприняли прагматичный шаг!
Драгимир АНДЖЕЛЬКОВИЧ (Сербия)
Источник: "Фонд стратегической культуры "
1 „Где снег, им и след: не было снега, не было и следа“. – Пер.
2 Вечерње Новости од 13. јанура 2010. године.