Приход к власти в начале 2009 года нового президента Сомали, умеренного исламиста Шейха Шарифа Шейха Ахмеда, и вывод Эфиопией своих войск из страны на Африканском Роге были восприняты мировым сообществом как большой шаг вперед в процессе мирного урегулирования сомалийского конфликта. Многие эксперты заговорили о том, что главе государства, занявшему свою должность при посреднических усилиях спецпредставителя генсека ООН по Сомали Ахмаду ульд Абдаллы, вполне под силу обуздать радикалов, контролирующих почти весь юг и центр страны, восстановить мир и порядок и воссоединить население. Однако теперь, спустя почти год после этих событий, можно с уверенностью говорить о том, что воплотить в жизнь появившиеся перспективы так и не удалось. Положительных сдвигов в урегулировании сомалийской проблематики не произошло, столкновения между различными силами продолжаются, и чем это все может закончиться, по- прежнему непонятно. Кроме того, нерешенным остается вопрос пиратства в Аденском заливе и Индийском океане, для борьбы с которым предпринимаются большие усилия и расходуются огромные деньги, но практически безрезультатно.
Если употребить шахматный термин, то внутри Сомали, по сути, сложилась патовая ситуация. Переходное правительство страны, несмотря на поддержку миротворческого контингента от Африканского союза и мирового сообщества, в реальности контролирует лишь часть кварталов Могадишо, а также несколько небольших регионов недалеко от столицы. Тем временем радикальные исламисты из группировок "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Ислам", несмотря на серьезные разногласия между собой, остаются настоящими хозяевами положения и беспрепятственно правят на своих территориях, охватывающих весь юг и центр Сомали. При этом ни одна из сторон на данный момент не может склонить чашу весов в свою сторону и полностью взять ситуацию в стране под контроль.
Если говорить об официальных сомалийских властях, то их положению уж точно не позавидовать, хотя еще в начале года все политологи в один голос заговорили о том, что в процессе восстановления правопорядка в стране и урегулирования продолжающегося 18 лет конфликта настал переломный момент. Основные надежды тогда были связаны с Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом. Как и предполагалось, лидер умеренной исламистской оппозиции, уже возглавлявший страну в 2006 году, при поддержке своего движения "Альянс за новое освобождение Сомали" и не без помощи Политического офиса ООН по Сомали во главе с Ахмаду ульд Абдаллой занял должность президента. Оптимизм наблюдателям внушали много факторов – начиная с того, что глава государства придерживается умеренных взглядов, что считается основополагающим принципом для завоевании доверия среди мирных граждан и различных военно-политических формирований, и заканчивая тем, что во второй половине 2006 года ему в качестве одного из лидеров организации Союз исламских судов удалось восстановить мир и порядок в стране, покончить с пиратством и столкновениями, а местные жители до сих пор называют тот период "золотым".
Но на этот раз все оказалось иначе. Складывается впечатление, что президент является одним из немногих, кто действительно хочет изменить ситуацию к лучшему, но сделать это ему пока не удается из-за отсутствия необходимой поддержки внутри страны и из-за границы. Так, по инициативе главы государства в Сомали были введены нормы умеренного шариата. Правда, к каким-либо изменениям в отношениях с исламистами из группировки "Аш-Шабаб", выступающей за строгие принципы мусульманского судопроизводства, это не привело. Положительным моментом можно назвать попытки в апреле наладить диалог с руководством "Хизб аль-Ислам", в частности, с Шейхом Хасаном Дахиром Авейсом, вместе с которым, кстати, Шейх Шариф Шейх Ахмед возглавлял Союз исламских судов. Однако переговоры между двумя бывшими союзниками закончились полным провалом из-за того, что Авейс в качестве предварительного условия потребовал вывода миротворческой миссии Афросоюза. Путь к диалогу отнюдь не облегчает тот факт, что глава "Хизб аль-Ислам" включен в американский список наиболее опасных террористов, а президенту Сомали совершенно невыгодно портить отношения с одним из основных доноров.
Что касается деятельности спецпредставителя генсека ООН по Сомали, то тут все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Конечно, если сравнивать работу Ахмаду ульд Абдаллы с деятельностью предшественников, то ему удалось продвинуться достаточно далеко. В середине 2008 года при его посредничестве действующим властям и умеренной оппозиции в Джибути удалось подписать соглашение, предусматривающее вывод эфиопских войск из страны и формирование правительства национального единства. В начале 2009 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, Сомали покинули солдаты из Эфиопии, а количество мест в парламенте было увеличено вдвое – с 275 до 550, что позволило включить в состав кабинета оппозиционные силы. Затем прошли парламентские и президентские выборы, в результате которых лидер умеренных исламистов Шейх Шариф Шейх Ахмед стал президентом, а в главном законодательном органе получили представительство больше кланов и движений. Но сказать, что в результате был достигнут компромисс и создано работающее правительство национального единства, пока невозможно. Движений и политических организаций в Сомали, недовольных тем, что их не пригласили участвовать в мирных переговорах под эгидой ООН, по-прежнему хватает, и считаться с ними, похоже, никто не собирается. Радикальные исламисты сразу же отказались от диалога, да и в самом правительстве наблюдаются серьезные разногласия на фоне политических и клановых противоречий, которые лишь тормозят процесс, направленный на примирение и согласие. И решать эти проблемы Политический офис ООН по Сомали во главе с Абдаллой, по всей видимости, не очень готов, считая, что и так на пути к миру достигнут значительный прогресс.
Что касается вывода эфиопских войск, то это условие выдвигалось "Аш-Шабаб" в качестве одного из основных для начала диалога с правительством. Однако после их ухода радикальные исламисты сразу усилили свои позиции в Могадишо, отбив у правительственных войск часть важных районов, а также взяли под контроль ряд регионов и городов, в том числе населенный пункт Байдоа, являвшийся местом размещения временной администрации Сомали.
Единственной силой, которой пока удается сдерживать натиск радикалов, является миротворческая миссия Афросоюза, состоящая из 5 тыс. угандийских и бурундийских солдат. Однако кардинально повлиять на ситуацию они не могут по двум причинам. Первая – это мандат миссии, ограничивающий действия миротворцев лишь самообороной, но не проведением операций против радикалов. Вторая – это численность, явно недостаточная для того, чтобы полностью контролировать ситуацию. Обсуждение этих проблем ведется уже давно в рамках международных структур и региональных блоков. В частности, Межправительственная организация по развитию Восточной Африки /ИГАД/, объединяющая Кению, Судан, Эфиопию, Сомали, Джибути, Эритрею и Уганду, много раз призывала изменить мандат миссии, чтобы разрешить миротворцам атаковать позиции боевиков, но пока никаких положительных сдвигов в этом направлении не произошло. Что касается численности, то, по разным мнениям, на данный момент необходимо от 10 до 25 тыс. солдат, чтобы полностью контролировать обстановку в стране. Но государств, которые реально готовы направить своих миротворцев в охваченную конфликтом Сомали, не так уж много. Соответствующие обязательства еще два года назад брали на себя Нигерия, Малави и Сьерра-Леоне, но по-прежнему все обещания остаются лишь на словах. Так, Нигерия не раз заявляла в этом году, что батальон численностью 800-850 солдат полностью готов к отправке на Африканский Рог, но к реальным действиям эти обещания не привели. Сейчас большие надежды возлагаются на арабские страны, в том числе на Лигу арабских государств. По мнению экспертов, вариант миротворцев-мусульман, которые будут придерживаться строгих исламских норм, разговаривать на одном языке с местными жителями, молиться с ними в мечетях, является достаточно привлекательным, однако идея пока находится на стадии обсуждения, и никаких конкретных договоренностей не достигнуто.
Что касается исламистов, то у них тоже есть свои проблемы и разногласия. Особенно заметно это стало с начала октября, когда между "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Ислам" вспыхнули столкновения за право контролировать стратегически важный город-порт Кисмайо на юге страны, являющийся, помимо всего прочего, важным источником дохода. Изначально, после совместного захвата населенного пункта в мае прошлого года, стороны договорились о совместном управлении, однако затем "Аш-Шабаб" в одностороннем порядке назначило новое руководство, в котором не нашлось места для "Хизб аль-Ислам". Главари последнего заявили, что такое положение их не устраивает, однако группировка "Аш-Шабаб" отказалась от любых мирных переговоров и заявила, что готова к войне.
Страдает же, как обычно бывает в таких случаях, по большей части мирное население. По данным ООН, только за минувший год в Сомали было убито порядка 2 тыс. мирных жителей, еще не менее 500 тыс. человек лишились крова. Численность беженцев в стране достигла отметки в 1,5 млн, а в общей сложности в гуманитарной и продовольственной помощи нуждаются 3,75 млн человек, то есть, половина населения. Тем временем, гуманитарным организациям работать в Сомали становится все сложнее. В немногочисленных районах, находящихся под контролем правительства, главной проблемой является безопасность, а на территориях исламистов вводятся очень строгие правила. В частности, боевики из "Аш-Шабаб" требуют, чтобы любая неправительственная организация регистрировалось у них. Ряду НПО и вовсе было запрещено осуществлять свою деятельность из-за того, что исламисты заподозрили их в помощи переходному правительству или шпионаже. Такая участь постигла, в частности, службу ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием. Ранее под запрет попали Программа развития ООН, Департамент ООН по безопасности и Политический офис ООН по Сомали. Причем, действовали радикалы во всех случаях очень решительно – объявляли о запрете и спустя два-три дня совершали рейды в офисы, унося из помещений все оборудование и конфискуя транспортные средства.
Что касается мирового сообщества, то желания помочь тут хоть отбавляй, но, по большей части все ограничивается обещаниями. За год состоялось несколько международных встреч по обсуждению ситуации Сомали, в частности, Международная конференция 22-23 апреля в Брюсселе, заседание Международной контактной группы 10 июня Риме и 17 декабря в Джидде. В ходе этих переговоров многие страны взяли на себя обязательство помочь переходному правительству страны, однако, выделять деньги они не спешат. И причина не только и не столько в глобальном финансовом кризисе, а в опасениях, что выделенные средства пойдут не на решение поставленных задач, а в карманы чиновников. Некоторые государства оказывают содействие другими способами. Например, США поставляют вооружение. В Кении прошли тренировку 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Западные страны помогли подготовить береговую охрану численностью в 500 человек.
В целом, если говорить о деньгах, то они при решении сомалийских проблем играют важную роль. Например, нередки случаи, когда бойцы переходят то на сторону переходного правительства, если оно готово платить за участие в боях с исламистами, то на сторону "Аш-Шабаб", когда боевики готовы платить за ведение боевых действий против действующих властей.
В борьбе с пиратством ощутимого прогресса по сравнению с 2008 годом достигнуто не было. В общей сложности, по данным интернет-издания "Морской бюллетень", "чистыми" было захвачено 30 судов. Под "чистыми" в данном случае подразумеваются океанские танкеры, контейнеровозы, балкеры, сухогрузы, автомобилевозы, которые зарегистрированы в мировых базах данных и о которых известно, что их отпустили или отпустят за выкуп. То есть, при этом не учтены, например, некоторые случаи захвата яхт, итальянского буксира "Буканьер", регулярные пленения йеменских судов и индийских доу, которые используются пиратами в качестве баз для последущих нападений и затем отпускаются. В общей сложности, это около 50 судов, что приблизительно соответствует данным прошлого года. Сумма выкупов, тем временем, растет. Если в начале 2009 года суда отпускали за 1,5 млн долларов, то к концу года выкупы стали достигать 3,5-4 млн долларов, что свидетельствует, во-первых, о растущих запросах бандитов, а во-вторых, об увеличении числа посредников и сборщиков дани, начиная со старейшин и местных властей и заканчивая радикальными исламистами.
Первоначально целью военных являлась защита Аденского залива. К этому процессу подключились практически все страны, у которых имеется свой собственный флот. Среди них – Россия, США, Япония, Китай, Индия, Иран, Турция, Украина, Малайзия, Южная Корея и многие другие. Не остались в стороне и региональные блоки – Евросоюз с операцией "Аталанта" и НАТО с Силами быстрого реагирования Коалиции. В результате в Аденском заливе стало чуть спокойнее: в плен за 2009 год было взято чуть более 10 судов, а за полгода было задержано или убито почти 200 бандитов. Однако морские разбойники быстро поняли, что заниматься промыслом можно и на просторах Индийского океана, и перенесли свою деятельность туда, где обнаружить и предотвратить их нападения военным гораздо сложнее из-за больших размеров акватории. Теперь к решению проблемы мировое сообщество активно подключает Сейшельские острова. США разместили там беспилотные летательные аппараты для осуществления разведки, Франция – морских пехотинцев на своих рыболовецких траулерах, занимающихся ловлей тунца, а Индия направила два военных корабля. Но всего этого явно недостаточно, и Индийский океан так и остается незащищенным, что показал конец 2009 года, когда в районе севернее архипелага было захвачено около 10 судов, в том числе таиландское "Тай Юнион – 3" с 23 гражданами России на борту.
Что касается самих пиратов, то действовать они стали гораздо жестче. Бандиты, зная, что суда при нападении немедленно посылают сигнал тревоги и в район направляется находящийся поблизости военный корабль, теперь, не колеблясь, применяют оружие, нередки стали случаи избиения моряков.
Некоторые специалисты предлагают новые варианты решения проблемы пиратства – провести рейды в основных пиратских городах-базах на берегу, создать там укрепления и обеспечить постоянное присутствие ограниченного контингента международных войск у побережья или наладить систему предоставления судам вооруженной охраны при следовании через опасные районы. Однако пока такие мероприятия не проводятся.
Между тем, выделяются астрономические суммы в рамках действующих операций по борьбе с пиратством. Только финансирование "Аталанты", а это порядка 6-7 военных кораблей, в год обходится не менее, чем в 500 млн долларов США. А если сюда прибавить НАТО и расходы отдельных стран, то эта цифра превысит 1 млрд долларов.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.