В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Грязная работа для «неоконов» (“Engelgard”, Польша)

Несмотря на политическое поражение, американские неоконсерваторы («неоконы») чувствуют себя прекрасно, по крайней мере, у нас. То и дело их выдающиеся представители – то Ричард Перл, то Роберт Каган – остерегают нас перед Россией и призывают к сопротивлению, несмотря на то, что их собственное правительство идёт на соглашения с Москвой. Я не знаю, является ли эта акция спонтанной, но какая-то интуиция говорит мне, что Вашингтон играет на двух фортепиано. Польша, дышащая холодом, дружащая с Грузией и пытающаяся торпедировать все действия российского нефтяного и газового сектора (впрочем, на собственную погибель) – видимо, по-прежнему нужна. С одной стороны – стратегическое соглашение Обама–Медведев, с другой – небольшая диверсия в тылу. Это типичная игра великих держав.

Наверное, ни для кого не секрет, что в Польше «неоконы» нашли исключительно благоприятный климат для провозглашения своих тезисов. Этот климат называется русофобией, или, если кому-то больше нравится, болезнью на пункте москаля. Поэтому у нас так легко проглатывают бредни неоконсерваторской, неотроцкистской (а значит, крайне русофобской) идеологии, не замечая того, что играют роль полезного идиота. Я уже не говорю о тех, кто делает это за деньги, хоть сами в эти глупости не верят. Но есть отряд дармовых союзников «неоконов» – например, недавно в журнале «Наивысший час» я читал леденящий кровь в жилах текст о том, что «в конце 2009 года в Москве был подписан секретный военный пакт», в котором Россия, в случае вооружённой интервенции, гарантирует Германии западную часть Польши (до линии Вислы и Сана). Более того, в тексте намекают, что такая информация содержалась в рапорте Агентства разведки! В этом контексте молодой публицист «Наивысшего часа» признаёт согласие Вальдемара Павляка на новый газовый контракт между Польшей и Россией «государственной изменой».

Да, ни один «неокон» не осмелился бы написать что-то подобное, чтобы не выставлять себя на посмешище. Но для чего же существуют союзники и дураки? Они развернутся на всю катушку. Понятно, что никто из серьёзных людей официально не будет заниматься этой темой, но ведь дело не в этом – дело в создании определённой атмосферы. Одни делают это в белых перчатках, другие с дубинкой в руках. В так называемых кругах борцов за независимость и патриотов уже несколько месяцев выдвигается тезис, что нам в любую минуту угрожает нападение со стороны России и... назначение в Польше промосковского правительства. Об этом пишется на полном серьёзе. И что интересно – многие в это верят. Ведь если при каждом удобном случае публику накачивают сенсациями из новейшей истории в стиле «советская агрессия», «17 сентября», «Катынь», «НКВД/КГБ», «уничтожение Польши», «вторжение», то какой-то процент поддастся психозу. Что интересно – я уже в своё время об этом писал – что только при оценке ситуации Польши в 1981 году эти же самые пропагандисты, публицисты-конъюнктурщики, бывшие ПОРП-овцы, деятели Общества польско-советской дружбы или выпускники Высшей школы общественных наук – убеждают нас в том, что со стороны Советов нам абсолютно ничего не грозило! И они хотят, чтобы более или менее интеллигентный человек поверил, что тогда мы были в безопасности, как никогда, а сейчас нужно ежедневно высматривать российские (белорусские) танки на Праге (район в восточной части Варшавы – прим. перев.)!

Профессор Бронислав Лаговский недавно написал, что Польша понемногу начинает походить на сумасшедший дом. Я думал, что он несколько преувеличил, но, когда читаешь такие вещи, как те, которые процитированы выше, то становится ясно, что диагноз точен. Мне только жалко традиций раннего Союза реальной политики и традиций тогдашнего «Наивысшего часа», в котором и я публиковался. И жалко Януша Корвина-Микке, что он дождался таких последователей…

Источник: "Переводика"

 Тематики 
  1. Восточная Европа   (56)
  2. Польша   (75)