В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выступление А.Хаменеи и продолжение кризиса в Иране

Иран продолжает находиться в полосе политического кризиса, охватившего страну после президентских выборов 12 июня 2009 г. Страну сотрясают митинги и акции гражданского неповиновения, связанные с несогласием большой части населения страны с результатами подсчета голосов, многочисленными фальсификациями и подтасовками. Недовольство граждан вызывает и все большая концентрация власти в руках действующего президента Махмуда Ахмадинежада, его безусловная поддержка со стороны духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. С именем президента и аятоллы Хаменеи связывают и усиление репрессивных мер силовых органов, с которыми ныне ассоциируют в первую очередь Корпус стражей исламской революции (КСИР). Не видно конца продолжению протестных акций. За все тридцать лет, прошедших после установления в стране исламского режима, в ней не было прецедента столь длительных и интенсивных антиправительственных выступлений. Беспрецедентным является и такое количество жертв, уже превысившее, по данным оппозиционных СМИ, 200 человек.

Сам Хаменеи в последнее время довольно редко появляется на публике, почти не высказывается по поводу охвативших страну акций протеста, особенно последней их вспышки, совпавшей с мусульманским праздником шиитов – Ашурой. Вот почему представляет интерес его появление на митинге в Куме 10 января.

Ожидалось, что аятолла оценит и проанализирует все новое, что появилось в протестном движении после декабрьской Ашуры, когда власти показали свою решимость ужесточить противостояние с оппозиционными силами. Этого, однако, не случилось. Не случилось и реакции на то, что до сих пор упорствующий в непрятии результатов выборов один из лидеров оппозиции Мир-Хоссейн Мусави выдвинул свою программу выхода из острого внутриполитического кризиса. В ней он призвал правительство взять на себя всю ответственность за кровавую вакханалию, заполнившую в последнее время улицы иранских городов. Кроме этого, он потребовал безотлагательно провести новые президентские выборы на максимально демократичной и транспарентной основе. Мусави призвал также власти выпустить политзаключенных и гарантировать народу свободу печати, митингов и собраний, обеспечить другие неотъемлемые гражданские права. Там содержалось указание и на то, что власти должны задуматься над реальной ситуацией, сложившейся в стране и согласиться на те изменения, которые уже вызрели и требуют своей реализации. Судя по тому, что Хаменеи просто обошел вниманием это важное заявление своего политического противника, власти совершенно не придали внимания конструктивным шагам оппозиции.

Заметно, однако, другое. Лидер страны уделил большое внимание тому факту, что , по его словам,основная масса населения страны поддерживает законную власть и выражает ей полное доверие. Этот вывод он сделал на основание массовых демонстраций поддержки правительства Ахмадинежада, проходившие несколько дней и собравших сотни тысяч участников. Хаменеи предпочел не уточнять, что такие демонстрации организуют в Иране добровольно-принудительным путем, они формируются за счет родственников и семей государственных служащих, военнослужащих, служащих КСИР, различных лояльных режиму организаций и др. Зачастую власти оплачивают демонстрантам их участие в демонстрациях. Снимки и репортажи таких "постановочных" демонстраций власти традиционно выдают как доказательство всенародной поддержки политики исламского режима.

Говоря о событиях последних семи месяцев, когда в стране, поднимаясь и затихая, продолжаются протестные акции, участники которых считают, что в ходе выборов были нарушены основные принципы выборной демократии и допущены многочисленные подтасовки и фальсификации в пользу действующего президента М.Ахмадинежада, Хаменеи традиционно назвал их происками врагов, обыкновенными провокациями, заявив, что народ не должен поддаваться на это, ибо в противном случае, он льет воду на мельницу недругов. Другое сделанное в Куме заявление о том, что лишь силовые органы должны реагировать на происходящие события, давать им правовую оценку и направлять в нужное русло, означает, что власть не видит возможности переговоров и соглашений, а приемлет лишь кровопролитие. По словам Хаменеи, все должны отказаться от неправедных действий и тогда все вернется в лоно закона. Такой вывод делается на фоне бесчисленных нарушений закона, беспрерывно совершающихся властями в Иране весь период после выборов. Отметим в их числе чрезмерное применение силы при разгоне демонстраций, приведшее к многочисленным жертвам и вызвавшее жесткую реакцию мировой общественности. Хаменеи вновь поддержал правительство М.Ахмадинежада, непосредственно виновное во всех беззакониях последних семи месяцев.Тем самым духовный лидер вновь дал понять, что он безусловно поддерживает лишь одно политическое крыло – неоконсерваторов, отдавая ему свои симпатии и делегируя ему право необходимого применения силы. Выступление Хаменеи продемонстрировало, что в Иране завершается монополизация власти в руках представителей консервативного духовенства, и именно оно будет бороться за свое политическое выживание. Из слов Хаменеи также следовало, что применение силы будет адекватно волне сопротивления, и оно будет настолько сильным, чтобы показать мощный потенциал репрессивного аппарата. Враг, сказал он, пытается нанести вред всем нашим успехам и прогрессу, опорочить наш образ в глазах международного сообщества и не дать нам двигаться вперед.

Хаменеи предпочел не высказываться по поводу попыток властей убрать или серьезно напугать лидеров послевыборного оппозиционного движения. Именно так можно оценить недавний инцидент с ходжат оль-эсламом Мехди Карруби, председателем партии "Эттемаде мелли"( "Народное доверие"), экс-спикером парламента и одним из лидеров протестного движения. Он произошел во время поездки Карруби в г. Казвин в пятницу 8 января 2010 г. Карруби выехал в Казвин по просьбе бывшего депутата парламента от этого города аятоллы Насера Кавами для участия в траурной церемонии. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором он ехал, но Карруби не пострадал и был вынужден немедленно покинуть Казвин. Дом, где он остановился, также подвергся нападению одетых в гражданское сотрудников КСИР и военизированных соединений "Басидж". В здании были выбиты стекла, но престарелый политик не пострадал. Как сообщило в тот же день информагентство "Фарс", Карруби покинул Казвин, "опасаясь народного гнева". Напомним, что около недели назад официальное агентство ИРНА распространило информацию о высылке Карруби и Мусави на север страны, якобы также необходимой для спасения лидеров оппозиции от "праведного гнева народа". Это сообщение было тотчас опровергнуто близкими лидеров антиправительственного движения.

На этот раз, по поводу покушения на Карруби, командующий внутренними войсками провинции Казвин Масуд Джафари–Наса сказал, что такого происшествия на самом деле не было, и придумано это было "только для провокаций и как новый повод для очернения ситуации в стране". Сын экс-спикера, Хасан Карруби, предложил тем, кто не верит в покушение, осмотреть автомобиль, на котором все еще видны следы нападения. Сам Карруби, вернувшись в Тегеран, вновь подтвердил факт покушения и заявил, что это не изменит его решимости идти до конца. Из публикаций иранской прессы видно, что не без одобрения Хаменеи и Ахмадинежада власти готовят судебную расправу над Карруби и Мир-Хоссейном Мусави. Генеральный прокурор страны аятолла Мохсени-Эжеи поручил столичной прокуратуре собрать материалы для открытия следствия по их делу. Одновременно лидеров оппозиции хотят лишить и средств информации. Министерство юстиции приняло решение усилить контроль над теми СМИ, которые допускают "неуважительное отношению к исламскому строю", сообщая о демонстрациях, проходящих под антиправительственными лозунгами. Разумеется, это лишает оппозицию пропагандистских возможностей. Однако озабоченность по поводу затянувшегося кризиса высказывает уже и проправительственная пресса. В этом плане привлекает внимание передовая статья в номере за 9 января праворадикальной газеты "Джомхурийе эслами". Эта газета – ровесница исламской революции в Иране и отнюдь не характеризуется реформистскими взглядами. Подписавший статью главный редактор Масих Мохаджери пишет, что не следует искать виновных в создавшемся положении. Он анализирует пути выхода из кризисах. По его мнению, обе стороны – власть и оппозиция – должны признаться в совершенных ошибках. Сам факт признания ошибок более значим, чем дискуссии и пересуды о том, кто более виноват. Несомненно важно, чтобы все занялись исправлением ошибок и имели для этого политическую волю. Главное, о чем нужно думать – как сохранить исламский строй и его идеологические и организационные основы. В стране растет озабоченность внутренним расколом, противостоянием различных политических сил. Страна, считает праворадикальная "Джомхурийе эслами", должна превратиться в улицу с односторонним движением, и никому не должно быть позволено двигаться в противоположном направлении, ибо это уничтожает режим и увеличивает шансы гражданской войны. Газета определяет нынешнее состояние как острый политический кризис и призывает глубоко проанализировать происходящие в стране реалии. Тайфун, сметающий на своем пути само основание нашего строя, в состоянии покончить со всем, что нам дорого и свято, пессимистично заключает газета.


В.И.Месамед
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Иран   (284)