В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Крупные державы усиливают борьбу за Южный Кавказ ("Женьминь Жибао", Китай)



Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, где произошла "цветная революция". В августе 2008 года она вступила в военный конфликт с Россией, чего раньше также не делало ни одно государство, входящее в СНГ. Факты свидетельствуют о том, что крупные мировые державы в лице США и России усиливают борьбу за Южный Кавказ.

США и Россия имеют свои стратегические интересы в этом регионе. США используют Южный Кавказ для дальнейшего сокращения сферы влияния России и блокирования Ирана, который граничит с регионом. Они также рассматривают Южный Кавказ как базу материального обеспечения для проведения военных операций в Афганистане. Для США не менее важно ускоренными темпами освоить нефтегазовые ресурсы в Каспийском море, а затем начать транспортировать их через Южный Кавказ в Европу в обход России. Это, по мнению США, позволит им уменьшить зависимость от нефти Персидского залива и обеспечить американские стратегические интересы с глобальной энергетической точки зрения.

Россия в свою очередь рассматривает Южный Кавказ как свою традиционную "сферу влияния" и не может допустить того, чтобы этот регион попал под влияние других стран. Южный Кавказ нужен России для защиты собственных территорий от возможного нападения со стороны США и НАТО. России необходимо учесть общую ситуацию на Северном и Южном Кавказе. Чтобы сохранить свое влияние в этом регионе, Москва пойдет на многое -- вплоть до применения силы.

После августовского конфликта 2008 года администрация Грузии укрепилась в решении сблизиться с США и как можно скорее вступить в НАТО. Наряду с этим она стала отдаляться от России: в сентябре 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, в августе 2009 года официально вышла из СНГ.

США своевременно показали Грузии свою симпатию. После грузино-российского конфликта США пообещали предоставить Грузии помощь в размере 1 млрд американских долларов. В январе 2009 года грузинское и американское правительства подписали Устав стратегического партнерства, в котором предусматривается активизация двустороннего сотрудничества в военной, экономической, демократической и гуманитарной областях. Особо важным для Грузии стал визит в страну вице-президента США Джозефа Байдена, который дал ясный сигнал о том, что новая администрация США во главе с Бараком Обамой по-прежнему рассматривать Грузию как важного стратегического партнера и не готова "перегрузить" отношения с Россией в ущерб интересам Грузии.

Тем временем Россия укрепляет отношения с Абхазией и Южной Осетией, помогая им в экономическом развитии и укреплении обороны. Это оказывает серьезное влияние на экономическое развитие и социальную стабильность во внутренних районах Грузии. Кроме того, между Россией и Грузией сохраняются традиционно тесные торговые связи. Все эти факторы заставляют политическую элиту Грузии вместе с ускорением процесса вступления в НАТО постепенно искать компромисс и вносить коррективы в отношения с Россией.

В процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией также видна воля крупных держав.

Конфликт между Арменией и Турцией, помимо прочего, обусловлен тем, что Анкара поддерживает азербайджанскую позицию в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией турецкой стороны на процесс международного признания геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Дипломатические связи между странами до настоящего времени отсутствовали, граница между ними закрыта с 1993 года.

Несмотря на то что принципиальные разногласия между Арменией и Турцией не урегулированы, главы МИД обеих стран 10 октября этого года подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений.

Политологи многих стран отметили, что в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией особо активную роль играют США. Это им выгодно: во-первых, нормализация армяно-турецких отношений создаст более благоприятные условия для осуществления Америкой своей стратегической политики в отношении Ирана и Афганистана; во-вторых, нормализация их отношений будет способствовать безопасности транспортировки углеводородных ресурсов из Каспийского моря.

У России также нет причин препятствовать этому процессу. Однако это вовсе не означает, что она сдает позиции в борьбе за Южный Кавказ. Россия по-прежнему сохраняет тесные контакты с Арменией как на двусторонней основе, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ СНГ.

Азербайджан привлекает США и Россию своими богатыми нефтегазовыми ресурсами и важным геополитическим расположением в регионе.

В последние годы в целях обеспечения безопасности энергетической стратегии США и европейские страны стремятся к поиску новых источников и каналов транспортировки нефти и газа. Сдача в эксплуатацию нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" и Южнокавказского газопровода изменила бывшую схему транспортировки нефтегазовых ресурсов в Центральной Азии и на Южном Кавказе и предоставила США и западным странам контролируемые ими каналы для приобретения нефтегазовые ресурсов.

Кроме того, США активно использует важное геополитическое расположение Азербайджана для осуществления своей политики в отношений Ирана и Афганистана. В связи с этим США постоянно укрепляют военные отношения с Азербайджаном.

Россия в свою очередь углубляет отношения дружбы и стратегического партнерства с Азербайджаном в рамках СНГ, Конференции каспийского экономического сотрудничества и других международных организаций. В качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Россия играет ведущую роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, который больше всего беспокоит Азербайджан. Кроме того, Россия также сохраняет тесное сотрудничество с Азербайджаном в энергетической области. Через Азербайджан Россия укрепляет и союзные отношения с Ираном.

Многие эксперты полагают, что в обозримом будущем в процессе нормализации армяно-турецких отношений может быть достигнут существенный прорыв, однако конфликты в Грузии и вокруг Карабаха трудно урегулировать за короткий период. Как бы то ни было, крупные державы -- США и Россия -- усилят борьбу за этот регион.


Источник: «женьминь Жибао»

 Тематики 
  1. Кавказ   (115)
  2. Многополярный мир   (368)