В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Киргизия: смена "вывески" на авиабазе "Манас" не ущемила интересы США

Власти Киргизии позволили американским военным сохранить авиабазу в бишкекском аэропорту "Манас" еще на неопределенное время. Несмотря на провозглашенное руководством республики в феврале 2009 года намерение "выставить" военнослужащих США и их союзников вместе с оборудованием и техникой за пределы страны, авиабаза все- таки осталась. Вашингтон, в конечном итоге, сумел отстоять свои интересы.

"Правительство Киргизии приняло решение о прекращении использования базы "Манас" Вооруженными силами коалиции", – заявил президент Курманбек Бакиев во время февральского визита в Москву. По его словам, причин для этого было более, чем достаточно. Самые главные из них – это негативный резонанс в киргизском обществе на функционирование базы и вопросы "экономического характера". Президент напомнил, что Бишкек давал согласие на размещение американских военных в 2001 году, когда ситуация в Афганистане, действительно, была взрывоопасной. "Киргизия пошла навстречу и предоставила свою территорию для борьбы с терроризмом, тем самым внесла серьезный вклад в эту борьбу, – сказал Бакиев, – Тогда речь шла о годе-двух, но прошло уже восемь лет". Президент также отметил, что все эти годы республика безуспешно пыталась обсудить с партнерами из США тему "экономической компенсации", но ее призывы оставались без ответа. Кроме этого, на решение о расторжении соглашения по авиабазе повлияло и ничем не обоснованное убийство в "Манасе" американским военнослужащим Закари Хэтфилдом киргизского гражданина, водителя топливозаправочного автомобиля Александра Иванова. Власти США обещали киргизским властям оказать всяческое содействие в расследовании трагического случая, однако вскоре Хэтфилда переправили в США, где он стал недоступен киргизскому правосудию. Никаких сообщений в СМИ о привлечении убийцы на территории США к ответу пока также не последовало.

В феврале в киргизский парламент поступил законопроект о расторжении договоренностей с США по авиабазе. После ратификации документа, иностранные военные были обязаны покинуть пределы центрально-азиатской республики в течение шести месяцев, до 18 августа. "Киргизия рассчитывает, что США, как цивилизованное государство, выведет свои войска с базы "Манас" в установленный срок", – заявлял ранее секретарь киргизского Совета безопасности Адахан Мадумаров. Он добавил, что ничего не слышал о планах Пентагона и впредь использовать объект в "Манасе" для своих нужд. "Они не могут этого заявлять, поскольку Киргизская Республика – суверенное государство; в "Манасе" американцев не будет", – категорично утверждал секретарь Совбеза.

Однако у США было свое мнение на этот счет. И хотя официальные лица Киргизии в те дни категорически отрицали факт ведения переговоров с американской стороной относительно возможности продления сроков нахождения военнослужащих коалиции в "Манасе" и утверждали, что этот вопрос решен окончательно, из Вашингтона поступала другая информация. По словам и. о. заместителя начальника пресс- службы госдепартамента США Гордона Дюгуйда, Бишкеку "в пожарном порядке" было сделано новое предложение. Он заявил, что Вашингтон продолжает поддерживать контакт с правительством Киргизии относительно дальнейшей судьбы авиабазы и что правительству республики уже сделано предложение, "призванное обеспечить продолжение эксплуатации" объекта. "Оно /предложение/, с точки зрения США, все еще остается на столе переговоров, если киргизская сторона захочет его обсуждать", – подчеркнул дипломат.

Засуетились и в Пентагоне, где до сих пор считали сроки военного присутствия в Киргизии вопросом не первостепенной важности. К примеру, официальный представитель военного ведомства США Брайан Уитмен заверил репортеров, что Вашингтон в случае отрицательного для него варианта развития событий "безусловно, будет соблюдать условия договора" с Киргизией и выведет свои силы из "Манаса". Правда, Уитмен признал, что база в бишкекском аэропорту имеет для успешной реализации операции "Несокрушимая свобода" важное значение, хотя "незаменимой не является" и при необходимости Соединенные Штаты "найдут другие варианты".

Ситуация весной 2009 года насчет будущего американской базы в "Манасе" оставалась неясной. Туман рассеялся в последних числах июня. Неожиданно выяснилось, что двухстороннее соглашение с США об использовании "Манаса" было подписано несколько дней назад и теперь его должен ратифицировать киргизский парламент. С 30 июня народные избранники должны были уйти на очередные двухмесячные каникулы, а без них ратификация соглашения была бы недействительной. В таком случае американцам пришлось бы уйти из Киргизии к 18 августа.

Особой дискуссии при обсуждении условий договора с Вашингтоном в киргизском парламенте, где 71 из 90 мест принадлежит пропрезидентской партии "Ак-Жол" /"Светлый путь"/, не возникло. Против ратификации соглашения выступили лишь представители оппозиционной социал- демократической фракции /11 мест/. Воздержались при голосовании и коммунисты /9 мест/, которые так и не определились – нужна ли республике американская военная база или нет. После одобрения киргизских парламентариев авиабаза ВВС США в "Манасе" была трансформирована в Центр транзитных перевозок.

В истории с "новой-старой" базой США в аэропорту Бишкека надо отдать должное действиям американской дипломатии. Полностью обустроенный и комфортный со всех точек зрения объект в "Манасе" для них был лучшим вариантом, нежели переезд в одну из соседних республик региона. На это ушло бы много денег, времени и средств. Поэтому дипломатические атаки на киргизское руководство Вашингтон повел по всем фронтам и направлениям. Помимо собственных переговорных сил в процессе убеждения Бишкека была задействована и "артиллерия" союзников США. Начиная от представителей НАТО, кровно заинтересованных в использовании "Манаса", заканчивая президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который в качестве наблюдателя прибыл на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбург. Там он провел переговоры с Бакиевым, во время которых говорил о трудностях, связанных со стабилизацией обстановки в регионе, о необходимости дальнейшего оказания Афганистану помощи международной антитеррористической коалиции. В киргизской прессе даже высказывались предположения, что официальный визит в Бишкек в первой половине года президента Турции Абдуллаха Гюля каким-то образом связан с планами США сохранить базу в Киргизии.

У официального Бишкека есть собственное мнение на происходящее в Афганистане, а, следовательно, и на дальнейшую судьбу американской военной базы в своей стране. "Обстановка в Афганистане, даже после проведения президентских выборов, остается сложной, и это доказывает необходимость применения там не только военных средств, – сказал глава киргизского государства во время визита в Центр транзитных перевозок, приуроченный к восьмой годовщине терактов 11 сентября, – Но и других подходов, в том числе политико-дипломатических, экономических и культурно-гуманитарных". Бакиев в очередной раз напомнил о желании республики стать площадкой для переговоров всех заинтересованных в урегулировании афганской проблемы сторон. "Мы считаем, что Киргизстан мог бы стать площадкой для ведения переговоров под эгидой ООН для стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе, то есть, на уровне постоянно действующей мирной конференции. Мы готовы на такие шаги и предлагаем провести в Бишкеке под эгидой ООН встречу представителей противоборствующих сторон. Надо использовать все методы, не только военные, но и все другие доступные формы, для того, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась", – сказал президент.

Судя по последним сводкам боевых действий из Афганистана, военный конфликт там завершится нескоро. С тем, что операция "Несокрушимая свобода" стала принимать затяжной характер, похоже, смирились не только сами Соединенные Штаты и их союзники, но и косвенно задействованные в процессе стороны. В частности, Киргизия. В новом договоре с США о размещении иностранных военных сил на территории Киргизии заложен пункт о строительстве в "Манасе" коалиционными силами собственных складов для направляемых в Афганистан грузов и отдельной площадки для стоянки боевых самолетов. Возможно, таким образом в Бишкеке хотят не допустить соприкосновения лайнеров своей гражданской авиации с военными самолетами коалиции, поскольку уже были случаи их столкновения на взлетно- посадочной полосе.

Как считают некоторые киргизские политологи, из этой запутанной истории с "переименованием" базы Соединенные Штаты вышли практически без потерь. Как и ранее, находясь в Киргизии, американские военнослужащие имеют статус дипломатической неприкосновенности. Принадлежащие ВС США воздушные суда на киргизской территории не подлежат проверкам. Персонал Центра имеет право на ношение оружие, правда, теперь только во время исполнения служебных обязанностей. США разрешено использовать собственные системы коммуникации. Стороны также отказались от предъявления друг другу каких-либо исков в случае "утраты или уничтожения собственности одной из сторон" или же за "смерть и нанесение телесных повреждений". Зато охранять территорию Центра по периметру теперь будут не только американцы, но и их коллеги из киргизской армии. После почти полугодовых словесных баталий все фигуры в шахматном поединке Киргизия-США остались практически на прежних позициях.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Центральная Азия   (51)