В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Боливия на пути к социализму XXI века

Эво Моралес, первый в истории Боливии президент, представляющий коренное индейское население, переизбран на второй срок и полон решимости следующие пять лет продолжать вести страну по пути социалистических преобразований. Согласно официальным результатам, на досрочных всеобщих выборах, состоявшихся 6 декабря 2009 года, за него проголосовали 64 проц. граждан.

Индеец-аймара, возглавляющий партию "Движение к социализму", проделал путь к вершине боливийского политического Олимпа буквально с самых низов – от пастуха лам. Он родился 26 октября 1959 года в местечке Оринока /департамент Оруро/, где в то время не было ни электричества, ни водопровода, ни медпункта. Его мать была неграмотной, а отец едва умел читать и писать. В их бедной семье было семеро детей, четверо из которых умерли от голода и лишений в раннем возрасте. Были времена, когда им нечего было есть, кроме кукурузы. Чтобы выжить, дети были вынуждены собирать апельсиновые корки, которые бросали пассажиры проходящих мимо автобусов. Юному Эво часто приходилось помогать отцу пасти лам и овец. Среднюю школу он так и не окончил, хотя учителя отзывались о нем как о способном мальчике. В 16 лет он вместе с семьей переехал в столицу департамента город Оруро. Там будущего президента призвали на военную службу. Помимо всего прочего, на службе его научили играть на трубе. Однако настоящей страстью Моралеса был и остается футбол. В 14 лет он создал свою команду, в которой выполнял роль играющего тренера. Президент и сейчас не упускает случая, чтобы погонять футбольный мяч.

В начале 80-х годов, когда в стране разразилась засуха, Эво Моралес оказался, по его собственному признанию, "в поисках куска хлеба" в центральном боливийском районе Чапаре /департамент Кочабамба/, который славится обширными плантациями коки. Постепенно он становится во главе движения так называемых "кокалерос" – крестьян, занимающихся выращиванием кустарника коки, листья которого служат в том числе основой для производства кокаина. По его словам, выращивание коки в Боливии не имеет никакого отношения к наркобизнесу, поскольку это растение традиционно используется местным населением в лечебных целях, а также в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод и придающего силы. "Ни кокаин, ни наркоторговля не являются частью боливийской культуры", – утверждает Моралес.

С его исторической победой на выборах в декабре 2005 года Боливия пошла по пути национализации предприятий стратегических секторов экономики. 1 мая 2006 года Эво Моралес подписал указ о передаче углеводородных ресурсов в руки государства. Иностранные нефтегазовые компании должны были заключить новые контракты с боливийским правительством на менее выгодных для себя условиях, либо покинуть страну. Боливия располагает крупнейшими после Венесуэлы запасами голубого топлива в Южной Америке.

Позднее указом президента была национализирована крупнейшая телекоммуникационная компания "Энтель", контрольный пакет акций которой принадлежал итальянской "Телеком". В руки государства перешли также несколько иностранных нефтегазовых и металлургических компаний, на очереди – национализация электроэнергетических предприятий и железных дорог. Помимо национализации, боливийское правительство идет по пути создания государственных предприятий. Согласно планам властей, доля государства в экономике будет доведена до 35 проц.

Президент Эво Моралес, который является другом и соратником венесуэльского лидера Уго Чавеса, считает социализм решением всех мировых проблем. "Какой толк от капитализма, если он несет лишь финансовый, энергетический и продовольственный кризисы и климатические изменения?" – заявляет он.

Одним из достижений и выполненных обещаний Эво Моралеса стало принятие в январе этого года новой конституции Боливии, предоставляющей больше прав коренному индейскому населению, которое должно быть шире представлено в различных органах власти. Помимо испанского, официальными объявляются языки всех индейских народностей Боливии. Госслужащие обязаны будут владеть по меньшей мере двумя государственными языками. Новый основной закон закрепляет государственный контроль над ключевыми секторами экономики, а обширные запасы газа и других природных ресурсов провозглашаются национальным достоянием. Департаменты страны получили большую автономию. Они имеют право создавать собственные законодательные ассамблеи.

Всеобщие выборы в Боливии 6 декабря 2009 года проходили досрочно именно в связи с принятием нового основного закона страны. И победа на них правящей партии "Движение к социализму" во главе с Эво Моралесом стала очередным подтверждением того, что большинство населения страны согласно идти выбранным курсом. Для самого главы государства выборы должны были стать лакмусовой бумажкой, показывающей, поддерживает народ его социалистические преобразования и реформы, или хочет двигаться назад – к неолиберализму и капитализму. Граждане страны, по всей видимости, сделали свой выбор в пользу первого.

Современная Боливия видит свое будущее в составе Боливарианского альянса для Америк /АЛБА/, который был основан пять лет назад Венесуэлой и Кубой в противовес не получившей развития инициативе США по созданию Зоны свободной торговли для Америк. Сегодня в этот политико- экономический блок, помимо Боливии, входят Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также островные карибские страны – Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Содружество Доминики.

Вместе с этими странами Боливия не считает себя "задворками США" и проводит независимую политику, не оглядываясь на Дядю Сэма. Во многом именно поэтому в последнее время отношения между Ла-Пасом и Вашингтоном оставляют желать лучшего. 10 сентября 2008 года Эво Моралес потребовал, чтобы посол США в Боливии покинул страну, обвинив его в поддержке оппозиции и заговоре против правительства. В ответ Соединенные Штаты объявили персоной нон грата боливийского посла. 1 ноября того же года президент Боливии запретил деятельность федерального Управления США по борьбе с распространением наркотиков на территории страны, обвинив его сотрудников в шпионаже и попытках дестабилизировать правительство. Такое решение было принято через два месяца после того, как Соединенные Штаты причислили Боливию к списку государств, которые игнорируют свои обязательства в области международной борьбы с торговлей наркотиками.

В начале марта 2009 года из страны был выдворен еще один американский дипломат – второй секретарь посольства США в Ла-Пасе – по обвинению в заговоре против боливийских властей. За месяц до этого правительство Боливии обвинило Вашингтон в шпионаже и организации коррупционной сети в государственной нефтегазовой компании.

Противостояние с Соединенными Штатами привело к тому, что Боливия начала искать других партнеров и союзников за пределами латиноамериканского региона. Одним из таких новых друзей Боливии стал Иран. В конце ноября 2009 года южноамериканскую страну с официальным визитом посетил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. По его словам, Иран и Боливию, несмотря на расстояние, объединяют "родство душ, близость мыслей и общие цели, основанные на братстве". Он дал высокую оценку усилиям своего "друга и революционного брата" – президента Боливии Эво Моралеса, который, по его мнению, за короткий срок добился больших успехов на пути преобразований в стране, "невзирая на происки империализма".

В свою очередь, боливийский лидер также отметил схожесть во взглядах и подходах между Боливией и Ираном, которые "защищают суверенитет своих народов". "Наши народы дали нам полномочия освободить их от власти империй", – сказал Моралес. Попутно он выступил с критикой соглашения между Вашингтоном и Боготой о расширении американского военного присутствия в Колумбии, по которому военнослужащие США получают доступ на семь военных баз на территории страны с целью проведения совместных операций. "Присутствие иностранных военных баз в Латинской Америке будет препятствовать миру и интеграции в регионе", – подчеркнул боливийский лидер.

По итогам визита президента Ирана было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. Ахмадинежад заявил, что существует целый ряд перспективных проектов в нефтехимической сфере и в области энергетики. Президент Исламской Республики закончил свое выступление словами "Да здравствует Боливия, да здравствует Иран" на языке индейцев аймара.

Ноябрьский визит президента Ирана в Боливию стал уже вторым за историю дипломатических отношений двух стран, которые были установлены в сентябре 2007 года, после того как ИРИ предложила сотрудничество в нефтегазовом и промышленном секторах. Иран выразил готовность инвестировать в экономику Боливии 1,1 млрд долларов в течение пяти лет. Предполагается, что выделенные средства пойдут, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. В свою очередь Боливия намеревается открыть свое посольство в Тегеране уже в первом квартале 2010 года.

Динамично продолжают развиваться отношения между Боливией и Россией. По итогам первого официального визита в РФ президента Боливии в феврале 2009 года были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и военно-технического сотрудничества. По словам Эво Моралеса, "от Боливии и Южной Америки в целом до России идет поиск многополярного мироустройства в противовес режимам, которые пытаются навязать свою политику остальным странам, как это делает империя /США/".

Незадолго до визита боливийского лидера в Москву российский "Газпром" и боливийская государственная нефтегазовая компания ИПФБ /YPFB/ подписали меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года и договорились о графике работ. Российские специалисты также окажут содействие Боливии в создании научно-исследовательского института природного газа, который в будущем станет проводить собственные исследования, направленные на развитие газового сектора страны.

Ранее, в сентябре 2008 года было подписано соглашение между Боливией и компаниями "Газпром" и французской "Тоталь" о совместной разведке и добыче природного газа. В рамках проекта возможны инвестиции в размере 4,5 млрд долларов.

В настоящее время в стадии изучения находится возможность предоставления кредита Боливии на сумму около 100 млн долларов на покупку президентского самолета и военной техники, в частности, грузовиков и вертолетов "Ми- 17".

Кроме того, российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" /ИФК/ готова построить в Боливии центр по ремонту и обслуживанию самолетов "Ан-148". ИФК планирует поставить в регион более 60 лайнеров "Ан-148" в ближайшие 10 лет, которые будут проходить обслуживание и ремонт на территории Боливии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)