В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Доклад комиссии ООН о бедности в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

В свете международного финансового кризиса увеличение числа бедных людей в странах Латинской Америки и Карибского будет в этом году большим, чем ожидали эксперты, но в целом ситуация не такая плохая. Такие выводы содержатся в докладе Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна /ЭКЛАК/ "Социальная панорама стран Латинской Америки 2009", представленном 22 ноября в Сантьяго, где находится штаб-квартира этой организации.

В докладе ЭКЛАК описывается связь между динамикой бедности и распределением доходов в регионе с системами социальной защиты. Особый акцент делается на то, как эти системы работают на общество в свете нынешнего международного финансового кризиса. Эксперты ООН также представили свое видение социальной политики государств на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Как отмечается в исследовании, число людей, живущих в условиях бедности и нищеты в странах региона, возрастет в 2009 году на 9 млн и составит 189 млн человек. Выступая на презентации доклада, исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена отметила, что этот показатель хуже, чем ожидали международные эксперты, что объясняется в том числе отсутствием грамотной социальной политики у государств в период международного финансового кризиса. По прогнозам специалистов, уровень бедности в Латинской Америке в 2009 г. возрастет на 1,1 проц. по сравнению с прошлым годом, а нищеты – на 0,8 проц., в то время как совокупный ВВП региона сократится на 1,5-1,8 проц. вследствие кризиса. Таким образом, количество бедных увеличится со 180 млн /показатель 2008 г./ до 189 млн человек, что составляет примерно 34,1 проц. населения региона. В то же время число людей, живущих в нищете, увеличится с 71 млн до 76 млн /с 12,9 до 13,7 проц. населения/. Несмотря на то, что этот показатель хуже, чем ожидалось, он все же не так плох, отметила А.Барсена.

Больше всего проблема увеличения уровня нищеты затронет в этом году Мексику и государства Центральной Америки, отмечается в докладе ЭКЛАК. Как пояснила А. Барсена, это объясняется большей зависимостью этих стран от экономики США, которая оказалась в эпицентре кризиса, а также сокращением числа денежных переводов эмигрантами, работающими за рубежом.

Настоящей проблемой, по словам главы ЭКЛАК , является тот факт, что у бедности и нищеты в странах Латинской Америки и Карибского бассейна все яснее проявляется детское и женское лицо. Как указывается в докладе, на одного взрослого в этой ситуации приходится 1,7 ребенка, и на каждого мужчину – 1,15 женщины. Проблема бедности среди женщин касается всех стран региона, но наиболее остро она стоит в Панаме, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Чили и Уругвае.

А.Барсена отметила также, что во всех латиноамериканских государствах, за исключением Сальвадора, в последние шесть лет увеличился разрыв между социальным положением взрослых и детей, живущих в условиях бедности и нищеты. Хуже всего дела в этой сфере обстоят в Аргентине, Бразилии, Панаме, Уругвае и Венесуэле. В Уругвае, например, в бедственном положении находятся в три раза больше детей, чем взрослых, в Чили – в 1,8 раза, в Никарагуа – в 1,3 раза. В этой связи Барсена призвала государства региона "проводить политику, рассчитанную на долгосрочную перспективу, по поддержке детей и молодежи, которые являются двигателем продуктивности общества". Глава ЭКЛАК также призвала государства способствовать упрощению доступа женщин на рынок труда, "что поможет не допустить, чтобы круг бедности и нищеты стал замкнутым".

По мнению А.Барсены, главным препятствием на пути к обеспечению женщин занятостью является домашняя работа, которая не оплачивается, а также забота о детях и пожилых людях, нуждающихся в уходе. Как отмечается в докладе, в Уругвае, например, женщины заняты домашним хозяйством в среднем 5 часов в день, в Гватемале – чуть меньше семи. При этом мужчины в среднем не более 2 часов в день уделяют внимание этому виду неоплачиваемой работы. Такая ситуация имеет прямое отношение к уровню доходов в семье, и бедственное положение женщин распространяется на детей. В этой связи А.Барсена подчеркнула необходимость разработки долгосрочной политики, которая помогла бы женщинам выйти на оплачиваемую работу.

Эта политика, по мнению главы ЭКЛАК, также должна способствовать расширению доступа детей к образованию. На данный момент социальные программы и субсидии в странах региона, выделяемые на то, чтобы дети ходили в школу и наименее обеспеченные семьи имели доступ к бесплатному здравоохранению, охватывают далеко не всех нуждающихся: примерно 101 из 187 млн человек.

В докладе ЭКЛАК подчеркивается, что увеличение уровня бедности в этом году в целом замедлит ход выполнения одной из целей, обозначенных в Декларации Тысячелетия ООН, которая заключается в том, чтобы к 2015 году искоренить бедность и голод в странах региона. В прошлом году государства Латинской Америки и Карибского бассейна достигли большого прогресса на этом направлении. Как указывается в докладе ЭКЛАК, эта задача была выполнена на 85 проц., но сейчас этот уровень снизится до 76 проц.

Темпы распространения бедности негативно скажутся на общей тенденции сокращения бедности, которая наблюдалась в странах региона с 2002 по 2008 гг. под влиянием стабильного экономического роста, более справедливого распределения доходов, увеличения покупательной способности населения. После так называемых "потерянных десятилетий" 1980-1990-х годов, которые стали не лучшим периодом для стран Латинской Америки и Карибского бассейна в том, что касается их экономического и социального развития, в начале нового тысячелетия региону удалось добиться "значительных подвижек", когда за шесть лет 41 млн человек перестал считаться бедными, говорится в документе комиссии ООН. В этот период сокращение бедности и нищеты было отмечено почти во всех странах региона, главным образом в Аргентине, Венесуэле, Перу, Никарагуа, Боливии и Гондурасе. "Мы доказали, что можем обеспечить рост и добиться хороших показателей", – сказала А.Барсена, отметив, что в этот период странам Латинской Америки и Карибского бассейна удалось существенно сократить уровень неравенства, который все же является самым высоким в мире.

Говоря о среднесрочных перспективах, глава ЭКЛАК высказала мнение, что возвращение на путь уменьшения бедности "не должно занять у нас вдвое больше времени, чем потребуется на восстановление экономики, как это произошло в 1980-х годах". "Для этого необходимо сильное государство, рынок лучшего качества и общество, которое участвует в восстановительных процессах", – подчеркнула А.Барсена.

В докладе комиссии ООН отмечается также тенденция старения населения латиноамериканского региона. "Как ожидается, к 2035 году процент населения младше 14 лет и старше 60 будет примерно одинаковым", отмечается в исследовании. Это будет означать изменение демографической структуры, заложенной 40 лет назад, когда латиноамериканское население было преимущественно молодым, говорится в докладе.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)