В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Восемь лет операции бундесвера в Афганистане

Осталось совсем немного времени и иностранные войска в Афганистане – международные силы по содействию безопасности /ИСАФ/, включая контингент бундесвера, и американские подразделения, участвующие в операции "Длительная свобода", – по продолжительности пребывания на Гиндукуше "догонят" бывшую Советскую Армию, которая находилась там с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. В январе 2010 года бундесвер официально "разменяет" свой девятый год в Афганистане. Практически с тем же успехом, что и советские войска 20 лет назад.

Тем временем, констатируют эксперты, сценарий во многом повторяется: как и Советская Армия, силы ИСАФ, включая бундесвер, все больше втягиваются в войну, направляют больше солдат и техники, что сопряжено с увеличением потерь и стремительным ростом затрат. При совершенно неясных перспективах на будущее. Разница заключается в том, что теперь США и их союзники вынуждены вести войну против тех же самых исламских фанатиков, которых они вскормили и вооружили для войны против советских войск.

Немецкие миротворцы находятся Афганистане с января 2002 года на основе постановления бундестага от 22 декабря 2001 года, когда тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер /СДПГ/, заявил о "неограниченной поддержке" США в борьбе против терроризма. Бундестаг принял два мандата – для немецкого контингента в составе ИСАФ численностью до 1,2 тыс чел, а также для участия бундесвера в антитеррористической операции "Длительная свобода" /ОЕФ/, осуществляемой под командованием США. В рамках этой операции разрешалось направление на Гиндукуш до 100 бойцов спецподразделения "Коммандо специалькрефте" /КСК/.

В дальнейшем бундесвер, как и все международные силы, лишь расширял свое присутствие на Гиндукуше и все больше втягивался в партизанскую войну, которую ведут отряды "Талибана", боевики террористической организации "Аль- Каида" и родственных ей по духу структур.

Тем временем 3 декабря нынешнего года бундестаг продлил еще на год мандат бундесвера в составе ИСАФ. В ходе поименного голосования за продление проголосовали 445 депутатов бундестага, против – 105, воздержались – 43. Примечательно, что с каждым годом против продления мандата голосуют все больше депутатов. В 2006 году их было 71, в 2007 – 79, в 2008 – 96, в 2009 – 105. Одновременно нарастает и число депутатов, которые предпочитают воздержаться: если в 2006 году их было всего девять, то в 2009 – уже 43. Во многом это объясняется нежеланием народных избранников объясняться со своими избирателями.

Вопрос о численности контингента бундесвера на этот раз не обсуждался: она осталась на уровне 4,5 тыс. человек. Тем самым Германия выставляет третий по численности после США и Великобритании воинский контингент ИСАФ. Сегодня в состав сил ИСАФ, находящихся под командованием НАТО, входят подразделения 44 стран мира /28 членов НАТО и 16 стран, не входящих в альянс/, общей численностью свыше 83,5 тыс. чел. Кроме того, в Афганистане находятся 30 тыс. американских солдат, участвующих в антитеррористической операции "Длительная свобода" и не подчиняющихся командованию ИСАФ.

Однако, не исключено, что немецкий парламент в самое ближайшее время вернется к вопросу о численности контингента бундесвера: президент США Барак Обамам объявил о предстоящем направлении в Афганистан дополнительно 30 тыс. американских военнослужащих, ожидая, естественно, аналогичного шага от своих европейских союзников, которые, по его мнению, должны выставить совокупно до 7 тыс. "штыков".

К этому призвал и новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В ходе визита в Берлин 26 ноября он назвал стабилизацию ситуации в Афганистане в числе приоритетных задач альянса. "В высшей степени важное значение имеет то, чтобы за объявленным США наращиванием численности войск последовало выделение дополнительных сил другими партнерами /по НАТО/", – сказал Расмуссен.

По его словам, Североатлантический союз должен сделать больше для стабилизации ситуации в этой стране. "Наша миссия завершится только тогда, когда афганцы будут в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность и управлять страной, – сказал он. – Чем больше мы сделаем сейчас, тем быстрее будет достигнута эта цель". И лишь тогда, подчеркнул генсек НАТО, можно будет вести речь о "дне вывода войск". При этом Расмуссен выделил "основополагающую роль", которую Германия играет в Афганистане – как в военном плане, так и в плане гражданского восстановления.

Необходимость операции НАТО в Афганистане Андерс Фог Расмуссен объяснил борьбой против международного терроризма. "Мы все должны заплатить свою цену за нашу безопасность, – сказал он. – Иной альтернативы нет. Если мы сбежим, цена возрастет еще больше".

В свою очередь о "новой фазе операции" в Афганистане высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметившая, что правительство ФРГ будет принимать решение о "дополнительных усилиях" только после международной конференции по Афганистану, которая должна состояться в Лондоне 28 января. Лишь после этого форума, подчеркнула Меркель, будет принято решение о том, необходимы ли дополнительные усилия Германии, а если да, то в чем они должны состоять. Аналогичной позиции придерживаются глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле и министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. Согласно информации из военных источников, в случае положительного решения численность контингента бундесвера может быть увеличена до 7 тыс. чел.

Сегодня основные силы бундесвера /2,7 тыс. чел/ дислоцированы в крупнейшем за пределами Германии полевом лагере "Кэмп Мармаль" на окраине города Мазари-Шарифа. Там же находится региональное – возглавляемое бундесвером – командование ИСАФ на севере страны. А на аэродроме Мазари- Шарифа с апреля 2007 года базируется отдельная эскадрилья из шести разведывательных истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" ВВС ФРГ и подразделение обеспечения. Эскадрилья ведет разведку над всей территорией Афганистана для выявления позиций "Талибана" и передвижения его отрядов. Данные разведки передаются в штаб ИСАФ в режиме реального времени.

Еще 1 тыс. немецких и 100 бельгийских солдат размещены в Кундузе, 400 – в Файзабаде и 270 в Кабуле. Помимо этого, еще 230 военнослужащих бундесвера размещены на авиабазе в узбекском городе Термезе, через которую осуществляется материально-техническое снабжение контингента в Афганистане, там же находится крупный военный госпиталь.

"Горячей точкой" в зоне ответственности бундесвера в течение последних лет является провинция Кундуз: именно там происходит наибольшее количество обстрелов, нападений на солдат бундесвера и прочих инцидентов, создающих угрозу для немецких миротворцев. Не случайно из 1 тыс. немецких "голубых" касок в Кундузе 450 входят в батальон быстрого реагирования, на вооружении которого находится тяжелая техника – гусеничные бронемашины "Мардер" со скорострельной 20-мм пушкой и реактивными снарядами и 120-мм минометы "Тампелла".

Это вооружение было впервые применено в преддверии выборов президента Афганистана 20 августа. Тогда около 300 немецких солдат из подразделения быстрого реагирования совместно с 900 афганскими военнослужащими нанесли удар по позициям талибов и взяли под контроль дистрикт /район/ Хар- Дарах, который в течение длительного времени контролировал "Талибан". Однако после завершения 10-дневной операции талибы вновь восстановили свое влияние в Хар-Дарахе и осуществили там несколько терактов против бундесвера.

Серьезную напряженность в районе Кундуза вызвал инцидент 4 сентября, когда по запросу командира местного контингента бундесвера полковника Георга Кляйна был нанесен авиационный удар по захваченным талибами бензовозам с авиатопливом для немецких вертолетов. Два американских истребителя Ф-15 нанесли удар, сбросив на цель две управляемые 227-килограммовые бомбы, которые уничтожили бензовозы и находившихся поблизости людей в 6,5 км от полевого лагеря бундесвера.

Как установила затем комиссия НАТО, погибло от 17 до 142 человек, в том числе мирные жители, включая детей и подростков. Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг признали воздушный удар по запросу бундесвера нецелесообразным и не вызванным крайней необходимостью. В этой связи, как сообщил представитель военного ведомства, родственникам погибших мирных афганцев будет выплачена материальная компенсация.

Тем временем, правительство ФРГ уже выплачивало компенсации родственникам невинных жертв. 29 августа 2008 на блок-посту близ Кундуза немецкие военнослужащие открыли огонь по двум легковым автомобилям, водители которых не подчинились приказу остановиться. В результате обстрела погибли трое мирных афганцев – женщина и двое детей, еще двое детей получили ранения. Выплата компенсации за убитых, отмечают эксперты, является в Афганистане обычной практикой, призванной предотвратить кровную месть против военнослужащих международных сил ИСАФ, в том числе и бундесвера. По данным германских СМИ, в 2008 году Германия выплатила родственникам убитых афганцев 14 тыс. евро.

Командующий силами ИСАФ генерал Стэнли Маккристал тем временем ужесточил правила применения боевой авиации в Афганистане. Кроме того, командиры региональных контингентов ИСАФ будут существенно ограничены в праве запрашивать поддержку боевой авиации. Бундесвер же разработает свой внутренний регламент для предотвращения подобных ошибок, а безопасность солдат будет достигаться преимущественно за счет дополнительных тренировок и повышения мер безопасности.

Самый громкий военный скандал 2009 года в Афганистане потребовал своих жертв. Был вынужден уйти в отставку министр труда Франц-Йозеф Юнг, возглавлявший в тот период военное ведомство: вопреки ставшим достоянием общественности фактам, он утверждал, что в результате бомбардировки были убиты исключительно вооруженные талибы. Его судьбу разделили статс-секретарь в министерстве обороны Петер Вихерт и генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан.

Военные эксперты подчеркивают, что наращивание войск международной коалиции в Афганистане должно сопровождаться усилиями по становлению силовых структур этой страны. Правительство Афганистана стремится в кратчайшие сроки увеличить численность вооруженных сил и полиции вдвое – до 400 тыс. человек. Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак считает, что численность армии должна увеличиться с 93 до 240 тыс. чел. Глава МВД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар убежден в необходимости увеличения численности полицейских сил с 82 до 160 тыс чел. Эти цели можно достичь лишь путем целенаправленных массированных инвестиций международного сообщества в обучение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Афганистана.

Так, в 2010 году потребуется не менее 103 групп военных инструкторов для подготовки военнослужащих афганской армии. В настоящее время таких учебных подразделений только 62. Дефицит военных инструкторов составляет 1 тыс. человек. А для подготовки афганской полиции не хватает еще 2 тыс. иностранных инструкторов. Конференция министров внутренних дел германских земель с участием МВД ФРГ Томаса де Мезьера на своем заседании в Бремене 4 декабря приняла решение об увеличении численности полицейских инструкторов. Сегодня в Афганистане находится около 100 немецких полицейских инструкторов, которые действуют в составе Полицейской миссии Евросоюза в Афганистане /"ЕВРОПОЛ Афганистан"/, численность которой планируется увеличить до 400 чел. Однако этого явно недостаточно.

А пока идут споры о численности войск и полицейских инструкторов в Афганистане, поддержка миссии бундесвера на Гиндукуше в немецком обществе стремительно снижается. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу первого канала общественного германского телевидения АРД. Авторитетный центр социологических исследований "Инфратест ДИМАП" провел 30 ноября – 1 декабря нынешнего года репрезентативный опрос, в котором приняли участие 1 тыс. немецких избирателей, представляющих все регионы страны и социальные группы населения.

Рядовые бюргеры не видят причин, по которым в Афганистане должны гибнуть немецкие парни. С начала операции бундесвера в Афганистане в 2002 году погибло 36 солдат, 17 из которых – в результате боестолкновений или террористических актов. Жертвами террористов стали также трое сотрудников германской полиции из охраны посольства ФРГ в Кабуле. 15 августа 2007 года на окраине афганской столицы на заложенных террористами фугасах подорвались два джипа, следовавших под флагом Германии. В результате взрыва погибли боец элитного спецподразделения федеральной полиции по борьбе с терроризмом ГСГ-9, сотрудник Федерального ведомства по уголовным делам /БКА/ и комиссар полиции – сотрудник личной охраны канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Для сведения угрозы к минимуму немецкие солдаты не покидают военных городков без крайней необходимости, а в патрульные колонны включаются санитарные машины с бригадой военных медиков, что позволяет оказать срочную помощь пострадавшим в случае обстрела или теракта. В лагерях в постоянной готовности стоят санитарные вертолеты для доставки раненых в полевой лазарет бундесвера в Мазари- Шарифе.

Командование бундесвера также принимает меры по повышению безопасности вокруг лагерей бундесвера в Мазари- Шарифе, Кундузе и Файзабаде. По некоторым данным, к их охране привлекаются бойцы КСК, которые призваны выявлять и предотвращать теракты против немецкого контингента ИСАФ еще на стадии подготовки и уничтожать террористов.

Последний опрос показал, что 69 проц респондентов считают необходимым скорейший вывод подразделений бундесвера из Афганистана. По сравнению с сентябрем нынешнего года число противников дальнейшего пребывания немецких солдат в Афганистане увеличилось на 12 проц. Одновременно с 37 до 27 проц уменьшилось число немцев, поддерживающих продолжение операции.

Оценивая перспективы миссии бундесвера в Афганистане, 47 проц. опрошенных заявили, что немецкие солдаты будут находиться там еще менее пяти лет, 39 проц. считают, что операция продлится еще от пяти до десяти лет, а 10 проц. исходят из того, что вывод бундесвера с Гиндукуша начнется не ранее, чем через десять лет.

За скорейший вывод бундесвера из Афганистана выступают и многие немецкие политики. В частности, Вилли Виммер /ХДС/, бывший статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ, уверен, что Германии необходимо последовать примеру Великобритании, Канады и Нидерландов, которые официально объявили о выводе своих войск с Гиндукуша к 2011 году. Вилли Виммер подверг критике действия США в Афганистане, подчеркнув, что Вашингтон стремится не к установлению мира в этой стране, а к реализации собственных геостратегических целей. "Речь идет исключительно о создании пояса из военных баз для установления контроля над путями транспортировки нефти и газа", – указал парламентарий.

Весьма большой скепсис у экспертов и населения Германии вызывает способность нынешнего руководства Афганистана во главе с Хамидом Карзаем управлять страной. В особенности после скандала с фальсификацией итогов президентских выборов 20 августа и отмены второго тура выборов, в результате чего Карзай остался у власти.

Сегодня уже открыто говорится о коррупции, которая охватила все государственные структуры Афганистана, и Запад несет за это значительную долю ответственности. Как заявил основатель действующей в Афганистане международной благотворительной организации "Помощь детям" Рейнхард Эрес, этот процесс начался после того, как Запад в 2001 году принял решение осуществить восстановление Афганистана за счет массированной финансовой помощи. С точки зрения бывшего врача бундесвера Рейнхарда Эреса, тогда отдельные государства и ООН начали "давать деньги с закрытыми глазами и без разбора". При этом сознательно принималось в расчет, что 10-20 проц выделяемых сумм уходят на взятки местным чиновникам. Сегодня, констатировал он, даже гуманитарные организации не могут выполнять свою миссию без взяток коррупционерам. А при выдаче государственных подрядов уровень коррупции достигает 50 проц.

"Мы знаем, что даже немецкие организации, к примеру, которые строят дороги в Афганистане, передают "Талибану" 20-30 проц. стоимости для того, чтобы они вообще могли безопасно строить, – заявил Эрес. – А еще 50 проц. денег направляется местному губернатору". Тем самым стоимость дороги фактически удваивается.

Имеющиеся данные, указал Рейнхард Эрес, показывают, что значительная часть германской помощи, направляемой на развитие, вообще не доходит до конкретных проектов, а деньги расходуются на высокие оклады чиновников и содержание управленческого аппарата, а также исчезают в коррупционных каналах. И повышение правительством ФРГ размеров финансовой помощи не способно улучшить положение, а лишь будет способствовать обогащению коррупционеров.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Афганистан   (87)