В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

XIX Ибероамериканский саммит

XIX Ибероамериканский саммит, проходивший в Португалии с 29 ноября по 1 декабря, выполнил заявленные задачи, но не смог выработать единую позицию по самой горячей проблеме, волнующей латиноамериканских политиков, – Гондурасу. В принятых декларациях содержатся заранее согласованные положения о необходимости ускоренного внедрения новейших технологий, но самые острые вопросы, обсуждавшиеся в ходе саммита, не нашли решения.

Проблемы возникли и с составом участников. По разным причинам на встрече в Португалии не присутствовали лидеры восьми стран: Боливии, Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Кубы, Никарагуа, Парагвая, Уругвая. Их замещали министры или замминистра иностранных дел. На заключительное заседание не пришли еще двое, в том числе президент Бразилии Инасиу Лула да Силва. Таким образом, форум заканчивался в присутствии лишь половины из 22 глав государств и правительств.

Несмотря на это, размах мероприятия впечатлял. На него аккредитовались восемь сотен официальных лиц и семь сотен журналистов. Их охраняли полторы тысячи полицейских и агентов служб безопасности. В ходе торжественной церемонии открытия были задействованы не только наземные силы, но и вертолеты.

Ибероамериканский саммит Португалия проводила во второй раз. Впервые он прошел в 1998 году в "северной столице" страны Порту. На сей раз торжественное открытие и обмен приветственными речами были организованы в быстро собранных прозрачных павильонах /они пригодились 1 декабря для торжественной церемонии вступления в должность Лиссабонского договора/ на берегу реки Тежу, в старинном лиссабонском районе Белень /Вифлеем/. Отсюда в эпоху Великих географических открытий отплывали в дальние страны каравеллы португальских мореплавателей. Один из них, Педру Алвареш Кабрал, в 1500 году первым из европейцев достиг берегов Бразилии. Символика не осталась незамеченной и ораторами, подчеркивавшими историческую общность пиренейских и латиноамериканских стран.

Рабочие заседания и неформальные встречи прошли в городке Эшторил, расположенном в двух десятках километров к западу от Лиссабона. Местом саммита была выбрана пятизвездочная гостиница "Кашкайш мираж", из которой открывается великолепный вид на Атлантический океан.

Важность проведения саммита для Португалии накануне открытия подчеркнул министр иностранных дел страны-хозяйки Луиш Амаду. Он подтвердил курс Лиссабона, состоящего в НАТО и ЕС, на вовлечение латиноамериканских стран в североатлантическую орбиту. Запад "шире и разнообразнее" того пространства, которое считалось западным в ХХ веке, когда в нем доминировали англосаксонские страны, отметил министр.

Премьер-министр Жозе Сократеш выделил "особое положение" Португалии и Испании. С одной стороны, они входят в ведущие военные и экономические блоки Запада, а с другой – активно углубляют отношения с развивающимися странами, то есть, в основном, со своими бывшими колониями. "Как и Испания, Португалия – это европейская страна, способная наводить мосты с Африкой и Латинской Америкой", – заявил премьер-министр. Данная позиция давно служит едва ли не основной внешнеполитической тактикой Лиссабона, который пытается быть посредником в отношениях бывших колоний с ЕС, а в ЕС и других западных организациях набирать очки, представляя себя умелым переговорщиком с развивающимися странами.

Но на саммите португальская дипломатия не сработала. Главным яблоком раздора стала позиция в отношении Гондураса, где летом произошел переворот, а в воскресенье прошли организованные путчистами выборы. Лидеры Португалии, Испании, Андорры и 19 латиноамериканских государств остались при своих мнениях, которые порой были диаметрально противоположными. В результате после длительных переговоров и согласований вместо общей декларации появилось не имеющее обязательного характера заявление португальского председателя, то есть страны-хозяйки форума.

В заключительном слове Жозе Сократеш поблагодарил участников саммита за проявленный "дух компромисса", заявив, что декларация стала "победой саммита", потому что "в начале дела обстояли хуже, чем сейчас". В действительности, к единому мнению прийти так и не удалось, и страны Латинской Америки разделились на тех, кто признает прошедшие в Гондурасе выборы, и тех, кто продолжает поддерживать свергнутого президента Мануэля Селайя, укрывающегося в посольстве Бразилии. К первым относятся Колумбия, Коста-Рика, Панама, Перу, ко вторым – Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Гватемала, Парагвай, Эквадор.

Непримиримость позиций в отношении гондурасских выборов еще раз проявилась на заключительной пресс-конференции. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, глава страны-хозяйки следующего саммита, поблагодарила всех участников форума в Эшториле за усилия по согласованию заявления о положении в Гондурасе. Она подчеркнула, что документ, хотя и не стал общей декларацией, в целом не противоречит позиции латиноамериканцев. Вместе с тем Киршнер назвала прошедшие в Гондурасе выборы "пародией". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был еще менее дипломатичен. Не дождавшись окончания саммита и уезжая с визитом в Киев, он сказал, что никогда не признает итоги выборов и вообще не приехал бы в Эшторил, если бы темой форума был объявлен Гондурас.

По словам представителя Гондураса на саммите, а им была министр иностранных дел правительства свергнутого президента Патрисия Родас, достичь согласия и принять общую декларацию не позволила позиция "меньшинства стран". Не назвав эти страны, она заявила, что они решили "начать процесс признания выборов в альянсе с Вашингтоном, от которого зависят". Наряду с США выборы официально признали Панама, чей бывший президент и осведомитель ЦРУ Норьега отбывает срок в американской тюрьме, а также Колумбия, где размещены американские войска.

Португалия и Испания пытались добиться компромисса, осудив переворот, но одновременно призвав не игнорировать выборы, в которых приняли участие больше половины избирателей. По их мнению, теперь необходимо вовлечь избранного президента Порфирио Лобо в процесс национального примирения и создание правительства национального единства.

На заключительном заседании участники не протестовали против декларации португальского председателя, но было очевидно, что документ стал не выражением единой воли стран- участниц, а вымученной попыткой сохранить лицо.

В португальской декларации содержится призыв в адрес политических сил Гондураса к диалогу и созданию правительства национального единства. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш суммировал ее так: "Первое – осуждение переворота, второе – национальный диалог". Свергнутый президент Селайя по-прежнему признается главой государства, его предлагается восстановить на посту, но только до истечения полномочий, которые заканчиваются в январе.

Официально саммит прошел под знаком предложенной страной-хозяйкой темы "Инновации и знания". "Сегодня успех или неуспех государств и экономик зависит от способности создать климат для инноваций", – подчеркнул в заключительном слове Жозе Сократеш.

Акцент на проблемах, которые больше волнуют европейцев, нежелание выносить на суд публики сложные вопросы нравятся в Латинской Америке не всем. Кубинский еженедельник "Трабахадорес" обвинил участников форума в "оторванности от мира" и в том, что повестка дня форума "больше отвечает интересам бывших европейских метрополий, чем реальности, в которой живут 19 латиноамериканских стран". На фоне экономического кризиса те, кто заседает в пятизвездочном отеле "Кашкайш мираж" в Эшториле, пытаются "смотреть в будущее, не замечая конвульсий настоящего", подчеркивал печатный орган кубинских профсоюзов. Им темы, вроде инноваций и знаний, кажутся "больше связанными с латиноамериканскими реалиями, чем опасное возвращение американских военных баз или установление режима по факту в Гондурасе". В результате ибероамериканские саммиты превращаются в "протокольные события, приносящие больше расходов, чем дивидендов", указал еженедельник, призывающий сделать их "более приземленными".

Тематика форумов, которую навязывают развивающимся странам их развитые партнеры, не находит понимания не только на "юге". В самой Португалии, где перед экологическим саммитом в Копенгагене провели масштабный опрос общественного мнения, настроения, по сути, были такими же, как в редакции кубинского еженедельника. Больше двух третей португальцев сочли, что сейчас самые острые проблемы человечества – бедность и голод. Экология заняла в опросе лишь шестое место.

Тем не менее, итоговая "Лиссабонская декларация" из 33 пунктов, как и планировалось, была посвящена официальной теме саммита. Она отразила общее стремление 19 стран Латинской Америки, Португалии, Испании и Андорры сделать так, чтобы инновации и знания служили основными инструментами для "искоренения бедности, борьбы с голодом и улучшения здравоохранения". В ней подчеркивается важная роль государства в "координации действий и инновационной политики". Чтобы активизировать инновационную и образовательную деятельность, в документе предлагается укрепить соответствующие структуры и развивать сотрудничество. Предлагается поощрять интерес молодежи к науке, расширять доступ к новым телекоммуникационным технологиям и стимулировать их использование, работать над ликвидацией "цифрового неравенства".

Участники саммита приняли решение увеличить капитал Межамериканского банка развития. Решено также раз в два года собирать международный форум для обсуждения актуальных научно-технологических вопросов. А вот по программе "Инова", разработанной Испанией Португалией и Бразилией и предлагавшей сделать акцент в научно-технологическом и инновационном развитии на малые и средние компании, консенсуса достичь не удалось.

Как отметил на заключительной пресс-конференции генеральный секретарь Ибероамериканского сообщества Энрике Иглесиас, среди тем, которые официально не фигурировали в повестке, но обсуждались на саммите, была проблема глобальных климатических изменений. Она обсуждалась с прицелом на открывающуюся 7 декабря в Копенгагене конференцию ООН. "Эта тема не могла быть проигнорирована, и многие точки зрения удалось согласовать", – сказал Иглесиас. Как явствует из заявления, латиноамериканские страны хотели бы, чтобы их вклад в борьбу с глобальным изменением климата не остался без вознаграждения со стороны развитых государств. Его должны поддержать "новые, дополнительные, достаточные и предсказуемые международные финансовые вливания".

Острых углов не наблюдалось и в ходе встречи министров иностранных дел, посвященной обсуждению вопроса о заключении политического и экономического соглашения между южноамериканским общим рынком МЕРКОСУР, в который входят Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, и Евросоюзом. Так же, как и в случаях с инновациями и глобальным потеплением, эта тема не вызывала у политиков желания поспорить, так как, в отличие от проблемы Гондураса, она тоже не требовала конкретных шагов. Их необходимо предпринимать совсем в другом месте – на переговорной площадке Всемирной торговой организации /ВТО/.

До тех пор, пока решение в рамках ВТО не найдено, министры могут с чистой совестью демонстрировать перед камерами оптимизм. Для Португалии и Испании встреча стала возможностью показать латиноамериканской аудитории свою полезность в качестве посредников в отношениях с ЕС, а латиноамериканским политикам дала шанс покрасоваться перед собственным электоратом.

После окончания неформальной встречи было объявлено, что теоретически соглашение может быть заключено уже в период председательства Испании в ЕС, которое падает на первое полугодие 2010 года. Однако это вряд ли произойдет, так как документ находится в прямой зависимости от завершения дохийского раунда ВТО. А там вопрос упирается в нежелание Бразилии и других латиноамериканских стран в очередной раз позволить развитым государствам вести с ними торговлю на невыгодных условиях. Южная Америка хотела бы получить доступ на европейский рынок для своих сельхозпроизводителей, а европейцы хотят беспрепятственного доступа на рынки развивающихся государств для своих производителей промышленной продукции и услуг. В результате с 2004 года переговоры между ЕС и МЕРКОСУР о заключении соглашения находятся в замороженном состоянии. Единственное, до чего договорились стороны в Эшториле, – "придать импульс" встречам на уровне экспертов, чтобы к завершению Дохийского раунда все было готово.

Обсуждался и финансовый кризис. Участники саммита согласились с необходимостью реформировать финансовые институты. Еще на открытии саммита Жозе Сократеш признал, что нынешний глобальный экономический кризис стал самым глубоким из всех, сохранившихся в памяти "тех, кто сидит в этом зале". Из него можно извлечь три урока, отметил политик: необходимость более жесткого регулирования финансовых рынков, важность государства в условиях, когда бизнес не в состоянии справиться с проблемами сам, и возрастающая роль инновационной экономики и образования. Искать пути соединения "свободы, демократии и рыночной экономики" с действенными мерами по социальной защите людей призывал участников президент Португалии Анибал Каваку Силва.

Среди документов, одобренных саммитом, значится заявление, призывающее США положить конец экономическому, торговому и финансовому эмбарго в отношении Кубы. Оно принято по предложению Гаваны. В заявлении Вашингтон осуждается за нарушение норм международной торговли, провозглашается принцип свободного и прозрачного торгового обмена. Участники саммита напомнили, что прекратить эмбарго требуют 18 резолюций, принятых Генассамблеей ООН.

В ходе встречи министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес выразил протест против размещения военных баз США в Колумбии.

Отдельное заявление посвящено борьбе с коррупцией. В документе, принятом по инициативе Сальвадора, отмечается необходимость сотрудничества ибероамериканских государств для активизации "национальных, региональных и международных усилий, которые бы гарантировали эффективность мер и действий по предотвращению и искоренению актов коррупции".

Кроме того, были приняты заявления в поддержку борьбы с терроризмом, в отношении инициативы "Альянс цивилизаций", солидарности с народом Сальвадора, о трагедии, вызванной ураганом "Ида", о предстоящих 6 декабря выборах в Боливии.

Следующий, ХХ Ибероамериканский саммит пройдет в 2010 году в Аргентине. Местом проведения избран курортный город Мар-дель-Плата. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер сообщила, что форум будет посвящен проблемам развития и равенства возможностей. По ее словам, помимо официальной темы, участники обязательно должны обсудить и включить в декларацию мнение ибероамериканских государств по важным международным проблемам, в том числе – по ближневосточному конфликту и международному терроризму.

Преждевременно гадать, сколько президентов соберется на саммит в Аргентине, но уже сейчас можно сказать, что наблюдателей там будет больше. В Эшториле в их полку прибыло. В качестве "ассоциированных наблюдателей" приняты Бельгия и Италия, что дает им право посылать на форумы своих представителей. В качестве "консультативных наблюдателей" приняты шесть международных организаций, в том числе ФАО.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)