В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Всемирный саммит по продовольственной безопасности

На Всемирном саммите по продовольственной безопасности, прошедшем с участием представителей более 60 стран мира в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, были выработаны "пять римских принципов" по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития.

"Так называемые "пять римских принципов" предусматривают применение всех необходимых мер на национальном, региональном и глобальном уровнях со стороны государств и правительств с целью значительного сокращения числа голодающих на планете", – говорится в документе. Среди этих принципов – выделение адекватных инвестиций на программы развития сельской местности, эффективная координация действий на международном уровне и управление ресурсами, принятие программ на среднюю и долгосрочную перспективы для искоренения бедности, борьба с климатическими изменениями. Декларация предусматривает укрепление сотрудничества между различными институтами, которые занимаются проблемами продовольственной безопасности. Отдельным пунктом в документе напоминаются взятые ранее международным сообществом обязательства по помощи бедным странам.

Кроме того делегаты отметили необходимость и приступили к разработке регулирующего кодекса против скупки сельхозземель. Подобный кодекс призван ограничить скупку сельскохозяйственных земель в бедных странах со стороны многонациональных компаний. По данным ФАО, в этом бизнесе задействованы около 100 млрд евро. Главная задача кодекса – сбалансировать процесс скупки земель с инвестированием в развитие региональных хозяйств. Против "неоколониализма" африканских земель, скупаемых за бесценок и за пустые обещания, выступает также ассоциация сельскохозяйственных производителей Италии "Колдиретти".

"Подобный инструмент регулирования необходим, учитывая чрезмерное присутствие Китая, который скупает африканские земли. Для покупок со стороны международных компаний нужна этическая норма", – отметил министр сельского хозяйства Италии Лука Дзайа.

Пожалуй, этим ограничиваются конкретные результаты трехдневного форума, который в очередной раз из-за перекрытых улиц в целях безопасности нарушил привычный ритм города. Итоговая декларация, даже будучи еще не подписанной, уже вызвала критику. На этот раз в укор саммиту ФАО ставилось то, что заявленные далеко идущие амбициозные задачи по борьбе с голодом не подкреплялись никакими материальными обязательствами. Иными словами никто не пообещал выделить денег, не прозвучало конкретной суммы, "собранной" ФАО. Самое интересное, что на всех предыдущих встречах ФАО укоряли в банальном "попрошайничестве" и нехватке конкретных решений, которые определяли бы общую стратегию. Развитые страны, со стороны которых обещались деньги в помощь бедным странам, обвинялись в том, что они просто "откупаются" от проблем. Развивающимся же странам ставилось в укор, что они привыкли получать деньги в виде помощи и не желают сами предпринимать действия для развития собственного сельского хозяйства. В этот раз денег нет, зато есть, хоть и общие, но принципы.

Полное удовлетворение этими принципами выразила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, возглавлявшая российскую делегацию на саммите. "В финальном документе, работа над которым велась на протяжении полутора месяцев, учтены все предложения России, а также отражены основные подходы к решению задач, которые мы полностью разделяем. В основе – открытый, четкий, принципиальный подход", – сказала Е.Скрынник на встрече с журналистами.

Российский министр выразила на форуме позицию о том, что важнейшей составляющей мировой политики по продовольственной безопасности является ответственность национальных правительств по обеспечению собственного населения необходимым продовольствием. "Россия стала одной из первых стран, разработавшей Доктрину продовольственной безопасности в соответствии с программой развития сельского хозяйства до 2012 года. Основной целью является самообеспечение всеми необходимыми продуктами высокого качества. Так, мы планируем довести объемы самообеспечения до 80-90 проц, зерна и картофеля – на 90 проц, молока и мяса до 85 проц", – пояснила Скрынник, добавив, что только за последний год потребление отечественного мяса в России поднялось с 67 проц до 75 проц.

Конкретный вклад России в борьбу с голодом – в наращивании производства зерновых. Россия, уже сейчас занимающая третье место в мире по объемам производства зерна, планирует увеличить его до 120 млн тонн в год к 2015 году. При этом экспорт составит 30-40 млн тонн в год.

"Мы выступаем за прямые контакты без посредников между экспортерами сельхозпродукции и ее потребителями. Мы подтверждаем приверженность достигнутым на предыдущих международных встречах договоренностям о создании глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию в форме Центрального комитета ФАО", – сказала Е.Скрынник, которая провела в Риме ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами, обсудив вопросы сотрудничества в агропромышленном секторе.

Не смог скрыть разочарования итогами форума генеральный директор ФАО Жак Диуф, главным образом, из-за отсутствия на саммите мировых лидеров. "Я ожидал, что все страны- участницы саммита будут представлены главами государств и правительств. Их отсутствие снизило уровень встречи до уровня технического заседания. Без глав государств и правительств, которые являются главной координирующей силой, мы пришли к решению проблем развития на техническом уровне, тогда как проблема голода требует социальных, экономических, финансовых и даже культурологических решений", – сказал он на заключительной пресс-конференции.

Ж.Диуф признал, что определенный прогресс был достигнут, отметив, что саммит ФАО, – "это не "восьмерка", а "всемирный форум", и определенные решения были приняты и закреплены в финальной декларации, "одобренной единогласно".

"Утешением" стало объявление министра сельского хозяйства Италии Луки Дзайи о том, что мировые лидеры, подписавшие на саммите "восьмерки" в Аквиле базовый документ "Инициатива по продбезопасности", обязались собраться на специализированную встречу, посвященную этому вопросу, которая может состоятся в Риме уже в начале будущего года.

Обращают на себя внимание и "околосаммитные" события. Например, первая леди Ирана впервые выступила на публике в Риме. Азам аль-Садат Фарахи, супруга президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, приняла участие в саммите "первых леди" неприсоединившихся стран, устроенном ФАО. Выступление Азам аль-Садат Фарахи стало сенсацией, так как она почти никогда не сопровождает мужа в международных поездках и тем более не выступает перед аудиторией. Супруга иранского президента поделилась опытом решения продовольственной проблемы в Иране. В своей речи она выступила против меркантильного использования ресурсов, настаивала на необходимости внедрения "новой модели потребления, основанной на потребностях" и с гордостью рассказала об иранском опыте, в котором "религиозный настрой способствовал повышению продовольственной безопасности семей".

Первая леди Ирана обратилась с призывом способствовать немедленному снятию израильской блокады и прекращению "непомерного угнетения" жителей сектора Газа, и попросила супругу президента Египта, Сюзанну Мубарак, уделить внимание этому вопросу. Обозреватели восприняли этот призыв как шаг навстречу Каиру, с которым Тегеран прервал дипломатические отношения еще в 1980 году, после того, как Египет предоставил убежище свергнутому иранскому шаху. Выступление Азам аль-Садат Фарахи стало частью первого визита супруги иранского президента в западную страну.

Некоторые политики сделали из этого саммита настоящее шоу. Так, Жак Диуф открывал встречу голодным, поскольку накануне объявил 24-часовую голодовку в знак солидарности с голодающими мира, число которых перевалило за один миллиард человек. В этом благородном порыве его поддержал мэр Рима Джанни Алеманно, причем оба почему-то голодали, оставшись ночевать на рабочем месте – один в штаб-квартире ФАО, другой в дворце Сенаторов на Капитолийском холме. Объединяло их и то, что оба могли лицезреть из своих окон Колизей, подсвеченный, также в знак солидарности с голодающими, специальной зеленой иллюминацией.

Наиболее пристально, чуть ли не более, чем за самим саммитом, журналисты следили за визитом лидера Ливии полковника Муамара Каддафи, который после подписания с Италией "примиряющего" соглашения об инвестициях, "искупающего" вину итальянцев за годы колониализма, зачастил на Апеннины, где его радушно принимает премьер- министр и "друг" Сильвио Берлускони. По заявлению правительственного дворца Киджи, встреча Берлускони и Каддафи в рамках саммита продолжалась более двух часов.

Одновременно в Киджи шел званый ужин от имени премьера в честь делегатов саммита. По сложившейся уже традиции /второй год подряд/, на ужин не был приглашен президент Зимбабве Роберт Мугабе, прибывший в Рим в сопровождении внушительной делегации. На саммите он потребовал немедленной отмены "антигуманных" международных санкций против его страны, назвав их среди главных причин голода в Зимбабве.

Сильвио Берлускони, побывавший на открытии саммита /как единственный представитель "восьмерки", председательствование в которой Италии пока не закончено/, пребывал в хорошем расположении духа. Он непринужденно шутил, даже рассказал анекдот про Карла Маркса, который, "воскреснув", извинился перед трудящимися всех стран. По свидетельству находившихся в зале журналистов, многие делегаты улыбнулись "искрометному" юмору итальянского премьера.

Всеобщее внимание привлекло к себе выступление на форуме Папы Римского Бенедикта ХУ1, который выразил уверенность в том, что голод в современном мире объясняется не демографическим кризисом, а ростом цен, снижением экономических возможностей беднейших слоев населения и их ограниченным доступом к рынкам продовольствия. Римский первосвященник с тревогой указал на драматический рост голодающих в мире, происходящий несмотря на то, что Земля в состоянии прокормить всех своих обитателей.

Глава Римско-католической церкви призвал покончить с "эгоизмом" и спекуляцией продовольствием, ориентацией на продовольственные модели, нацеленные исключительно на потребление, позволяющие спекуляцию на пищевых продуктах. Папа Римский призвал страны мира пересмотреть существующие механизмы обеспечения продовольственной безопасности, "обнаружившие свою слабость". Папа считает, что "голод – суть самое жестокое и конкретное проявление бедности", он подчеркнул, что медлить нельзя и "времени на задержки и компромиссы не осталось".

Краткую и выразительную речь, больше похожую на проповедь, Папа Бенедикт произнес на французском языке, сократив до минимума протокольные приветствия. В конце папской речи прозвучали пожелания хлеба насущного на многих языках, в том числе на русском, арабском и китайском. Наблюдатели отметили явную перекличку этого выступления с его же энцикликой "Caritas in veritate" /любовь в истине/. "Будут ли слова Бенедикта ХУ1 услышаны миром?", – задается вопросом газета "Оссерваторе романо" в статье, подписанной ее главным редактором Джан-Мария Вианом. В свою очередь, генеральный директор ФАО Жак Диуф заявил, что "голод – вопрос моральный", и по данному вопросу церковь и ООН выступают с одинаковых позиций.

Характерно, что этот саммит ФАО еще до его начала специалисты называли полностью провальным. В очередной раз, как отметили наблюдатели, сработал механизм, отраженный в русской пословице "сытый голодного не разумеет". Учитывая действительную драматическую ситуацию с голодом, когда каждые шесть секунд в мире от него умирает ребенок, этот форум позиционировали как важнейшую и судьбоносную встречу с участием ведущих мировых лидеров. Однако в итоге в Рим не приехал никто из глав государств и правительств стран "восьмерки", их представляли министры сельского хозяйства. Тем не менее удалось достичь единства в понимании трагизма ситуации, а это уже немаловажно, полагают эксперты. Главным итогом они считают заявление о том, что диалог будет продолжен, причем, на уровне G8.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ООН   (46)