В канун пятой годовщины кончины Ясира Арафата палестинцы с грустью вспомнили о минувшей эпохе, когда их покойный вождь олицетворял собой национальное единство и брал на себя смелые судьбоносные решения. Теперь на палестинской арене все иначе. Терпят провал одна за другой попытки преодолеть углубляющийся внутренний раскол, ставший результатом борьбы за власть между движением ФАТХ и исламистами ХАМАС, контролирующими сектор Газа. Надежды на прорыв в мирном процессе после появления в Белом доме команды Барака Обамы тают на глазах. Госсекретарь Хиллари Клинтон воздержалась от попыток убедить премьер-министра Биньямина Нетаньяху прекратить или заморозить поселенческое строительство – основное условие к возобновлению переговоров. "Пощечиной" палестинцам стал появившийся "план Мофаза" /Шауль Мофаз – бывший министр обороны Израиля/, который предлагает им создать государство с временными границами на 60 проц. территории Западного берега реки Иордан, а еврейские поселки оставить под израильским суверенитетом. В таком случае, болезненные для Израиля, но принципиальные для палестинцев вопросы об Иерусалиме и беженцах отпадут сами собой.
На фоне многостороннего кризиса объявленное публично главой Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмудом Аббасом намерение уйти с политической сцены весьма озадачило региональных и международных игроков. В большинстве арабских и западных столиц прозвучали заявления в поддержку палестинского лидера. Демонстрации солидарности с "мужественным раисом /президентом/" прошли в городах Западного берега реки Иордан. Революционный совет ФАТХ и Исполком Организации освобождения Палестины /ООП/ подтвердили, что Аббас остается лидером палестинского народа и общим кандидатом на пост председателя автономии на будущих выборах.
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса попросил Аббаса "пересмотреть решение, которое не сулит ничего хорошего и может обернуться подлинной катастрофой для всех". А французский министр иностранных дел Бернар Кушнер сообщил, что направится в поездку на Ближний Восток, дабы убедить Аббаса "не покидать поста и привести палестинцев к независимости, выполнив свою историческую миссию". В США и Израиле также поспешили выразить заинтересованность в "таком сильном партнере как Аббас, который способен продвигать вперед мирные переговоры".
Между тем, как пояснил сам глава ПНА, который считается одним из архитекторов "процесса Осло", он решил не баллотироваться на новый президентский срок по причине разочарования в позиции американского коспонсора и, следовательно, невозможности добиться ощутимого прогресса в урегулировании. Аббас вынужден был признать, что 18 лет "переговоров ради переговоров" не привели ни к чему, и открыто обвинил Израиль "в преднамеренном срыве создания независимого палестинского государства".
Как написала газета "Аль-Хаят", "медовый месяц" палестинцев с Бараком Обамой закончился после заявлений, сделанных в Израиле госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая похвалила Нетаньяху за его готовность ограничить поселенческую деятельность. При этом глава американской дипломатии выразила уверенность в том, что "скорейшее начало палестино-израильских переговоров без предварительных условий позволит найти решение проблемы поселений". В ответ Аббас заявил, что подобные перекосы в политике США "убивают все надежды на реанимацию мирного процесса". В Рамалле посчитали, что госсекретарь США "перечеркнула прежние обещания президента Барака Обамы", напомнив об основных положениях его речи на ГА ООН и в Каирском университете. В окружении Аббаса обратили внимание на то, что нынешняя администрация не только отошла от своей прежней позиции, вызвавшей оптимизм в арабском мире, но и фактически сделала шаг назад по сравнению с ближневосточными установками своих предшественников из команды Дж. Буша.
В пятую годовщину смерти Арафата, как отмечала "Аль- Хаят", Аббас оказался перед тремя выборами: согласиться на дальнейшие уступки, пойти на конфронтацию и "повторить судьбу Арафата" или попросту уйти в тень. Помощник главы ПНА и главный палестинский миротворец Саиб Арикат пояснил, что "ситуация со строительством поселений достигла критической отметки, после которой создание палестинской государственности станет нереальным". По его мнению, Нетаньяху ведет дело именно к такой развязке. План, который, согласно палестинским сведениям, израильский премьер представил Хиллари Клинтон, увеличит численность населения в еврейских поселках на Западном берегу реки Иордан на 28 проц., а в Иерусалиме приведет к необратимым демографическим изменениям, уменьшив соответственно на 12 проц. долю арабских жителей. Как отметил Арикат, в таком случае речь уже следует вести не о независимости, а о проекте "бинационального государства".
Выход из создавшегося тупика палестинцы нашли в выдвижении идеи обращения за поддержкой палестинской независимости в Совет Безопасности ООН. Как заявил газете "Аш-Шарк аль-Аусат" генеральный секретарь ООП Ясир Абд Раббу, "это не означает, что власти автономии идут на односторонний шаг, однако, палестинцы хотят, чтобы их права на создание государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме были подтверждены ооновской резолюцией и признаны Совбезом". Он дал понять, что этот палестинский демарш энергично поддерживает Лига арабских государств и ее комитет по продвижению арабской мирной инициативы.
Аббас, судя по всему, не рискнет провозгласить независимость в Рамалле, учитывая, что этот шаг пойдет только на пользу Израилю. Нетаньяху, тем не менее, поспешил выступить с угрозой разрыва соглашений Осло, благодаря которым появилась на свет палестинская автономия. Он предупредил палестинцев "о жестких ответных мерах на любые односторонние действия в обход мирных переговоров".
Хладнокровно отнеслось к демаршам Аббаса и его администрации исламское движение ХАМАС. Соединенные Штаты "сбросили маску, обнажив свою всегдашнюю приверженность израильским интересам", подчеркнул член руководства Исмаил Радван. Ход событий, по его словам, подтверждает вывод ХАМАС "о бесполезности мирного процесса, который ведет лишь к новым уступкам".
Как полагают местные аналитики, исламистам выгоднее иметь дело с нынешним главой ПНА, нежели с любым из его приемников. Среди них вновь называют Марвана Баргути, 48-летнего предводителя антиоккупационного восстания – интифады 2000-2001 гг., который приговорен к пяти пожизненным срокам тюремного заключения. В случае, если израильтяне выпустят его на свободу, популярный фатховец, которого называют "палестинским Манделой", сможет стать лидером-объединителем двух автономных районов, что, естественно, в корне изменит нынешний расклад сил. От Баргути уже поступили сигналы, что он готов выдвинуться в случае ухода Аббаса. Другой "кандидат на престол" – небезызвестный полковник Мухаммед Дахлан, лидер интифады 1987-1993 гг., который одно время считался фаворитом Арафата. Бывшего командира превентивной службы безопасности обвиняют в "сдаче исламистам сектора Газа". Дахлан, вероятно, будет стремиться смыть это "пятно позора" и не исключено, что попытается решить исход противостояния с ХАМАС силовым путем. Между тем, согласно палестинским источникам в Иордании, Дахлан пытается замириться с исламистами и провел несколько встреч с их представителями в Аммане. Более нейтральной фигурой выглядит Насер аль- Кидва – племянник Арафата и видный палестинский дипломат, занимавший пост наблюдателя от Организации освобождения Палестины /ООП/ при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Его вполне могут поддержать массы палестинцев, уставших от двоевластия. Аль-Кидва на выборах в состав ЦК ФАТХ, состоявшихся в августе в рамках шестого съезда арафатовского движения, получил третье место после Аббаса и последнего из плеяды исторических вождей – 75-летнего Мухаммеда Гонейма /Абу Махера/. Последнего также называют возможным кандидатом с целью сохранения единства ФАТХ.
После объявления, сделанного палестинским Избиркомом о невозможности проведения 24 января всеобщих выборов и выборов нового главы ПНА, Дахлан, а затем Абд Раббу сообщили, что полномочия Махмуда Аббаса на посту главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ будут продлены 15 декабря на заседании Центрального Совета ООП. "Такой шаг необходим, чтобы избежать вакуума власти в автономии", – указал Абд Рабу. Он напомнил, что в 1999 году ЦС ООП продлил полномочия покойного Арафата.
Обнадеживающим сигналом стали поступившие сообщения о возобновлении посреднической миссии Египта в достижении межпалестинского примирения. Спикер Палестинского законодательного совета исламист Азиз Дуэйк заявил, что ХАМАС подпишет пакт о национальном согласии в конце ноября. По его словам, исламисты "заинтересованы в скорейшем преодолении раскола". Региональные наблюдатели связывают изменение в позиции ХАМАС с улучшением политической атмосферы на межарабской арене после проведения в Дамаске сирийско-саудовского саммита.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.