В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Итоги визита канцлера ФРГ в США

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США, приуроченный к 20-летию воссоединения Восточной и Западной Германии, был первым после ее переизбрания на этом посту. Стоить отметить и главный пункт в ее вашингтонской программе: выступление в американском Конгрессе – первое для германского лидера с 1957 года /тогда это был первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр/.

В своей речи перед американскими законодателями Меркель заявила, что до падения Берлинской стены она и "мечтать не смела", что наступит день, когда сможет посетить США – "страну неограниченных возможностей, страну, ставшую воплощением свободы". "20 лет назад я даже не представляла это возможным". "В то время это было за пределами моего воображения: отправиться в Соединенные Штаты, не то, что стоять сегодня перед вами", – сказала германский лидер. Меркель напомнила об общих ценностях, "которые до сих пор объединяют германцев и американцев", о силе свободы и демократии.

Еще до прибытия канцлера ФРГ был очерчен круг главных тем, которые планировались к обсуждению на встречах с политиками США. Среди них: оздоровление мировой экономики, климатические изменения, миссия ИСАФ в Афганистане и иранское ядерное досье. Впрочем, уровень ожиданий многих СМИ, надеявшихся, что поездка канцлера будет богата на сенсации, был снижен президентом Бараком Обамой. "Главная причина, почему она приехала сюда, – сказал хозяин Белого дома, открывая двустороннюю встречу, – выступить перед обеими палатами Конгресса в связи с 20-летием падения Берлинской стены". Тем не менее, как в ходе выступления перед членами Конгресса, так и на переговорах с главой американской администрации Меркель все же затронула волнующие США и весь мир вызовы.

Канцлер в очередной раз подтвердила приверженность Берлина мирному решению ядерной и ракетной проблем Тегерана, призвав при этом весь мир продемонстрировать "нулевую толерантность" по отношению к возможному прогрессу Ирана в разработке оружия массового уничтожения. "Появление атомной бомбы в руках иранского президента, отрицающего холокост, угрожающего Израилю и отрицающего его права к существованию, нельзя допустить", – указала она.

"Безопасность Израиля является для меня вопросом, не требующим обсуждения; сейчас и навсегда", – заявила канцлер под громкие аплодисменты законодателей. "Кто бы ни угрожал Израилю, он угрожает и нам", – добавила она. Впрочем, Меркель заметила, что "в данном случае, угроза нависает не только" над еврейским государством, но и "над остальным свободным миром".

По словам германского лидера, Берлин будет оставаться "надежным союзником" США в противостоянии глобальным вызовам, в том числе международному терроризму.

Меркель в очередной раз коснулась щекотливой для обеих сторон темы – войны в Афганистане. Вашингтон на протяжении нескольких месяцев требует от европейских союзников большего упорства и ресурсов в борьбе с талибами и остатками "Аль-Каиды", однако встречает, по мнению местных аналитиков, достаточно прохладный и размытый ответ. Вот и в этот раз канцлер ограничилась лишь громкой фразой о том, что "Германия будет нести свою часть ноши", не сказав ни слова о каком-либо увеличении численности войск, призвав все страны подключиться к США и Германии. "Нам нужны партнеры. Мы сильны только если к нам присоединятся другие", – отметила Меркель.

Тем не менее, газеты не спешат винить германского лидера в бездействии по отношению к операции ИСАФ в Афганистане. "Вашингтон пост" напоминает, что сама американская администрация до сих пор не приняла решения, высылать или нет дополнительные войска на войну. Командующий войсками США в этой стране считает, что в случае отказа Белого дома от отправки подкрепления успех восьмилетней кампании будет поставлен под угрозу.

Визит канцлера совпал с завершением процесса ратификации Лиссабонского договора – 3 ноября под документом поставил свою подпись президент Чехии Вацлав Клаус, признанный одним из наиболее последовательных "евроскептиков". Принятие документа, по мнению Меркель, еще больше сплотит Европу и создаст основу для построения стабильного партнерства с другими странами, в том числе с Россией. "Последняя подпись только что поставлена под этим документом. Это сделает Европейский союз единым и более способным к действию, тем самым превратив его в сильного и надежного союзника Соединенных Штатов. Мы можем строить стабильное партнерство на этой прочной основе, в первую и главную очередь с Россией, Китаем и Индией", – сказала Меркель.

В ходе своего выступления в Конгрессе канцлер указала на роль НАТО, являющейся "важнейшим краеугольным камнем" в обеспечении безопасности западных союзников. "Концепция /альянса/ постоянно развивалась и адаптировалась, чтобы соответствовать вызовам сегодняшнего дня. Ее основа и нацеленность на мир и свободу остается неизменной", – отметила она.

Германский лидер подчеркнула важность в современном мире таких форумов, как "большая двадцатка", служащая главной площадкой для диалога между развитыми и развивающимися странами, и ВТО. Эти институты, заявила Меркель, "способны обеспечить" оздоровление мировой экономики и ее процветание. В то же время она отметила, что это не представляется возможным без реформирования глобальной финансовой системы и создания международных регулирующих соглашений по капиталу, призванных исключить повторение прошедшего кризиса и способных бороться со все более явной угрозой экономического протекционизма. "Без международных норм, транспарентности и наблюдения мы не сможем добиться большей свободы, но скорее рискуем допустить произвол и поставить под угрозу стабильность и сбалансированный экономический рост", – подчеркнула Меркель.

Впрочем, несмотря на такое обилие вопросов, требующих, по мнению Обамы и Меркель, совместного лидерства США и Европы, основное внимание как прессы и общественности, так и политиков по итогам визита германского лидера было приковано к проблеме глобального потепления. В этом нет ничего удивительного: по мере приближения к декабрьской климатической конференции ООН в Копенгагене эта тема занимает все больше мест на полосах газет всего мира.

Предупреждения о важности действий для противостояния климатическим изменениям заняли значительную часть выступления Меркель в американском Конгрессе, в котором в последние недели ведутся бурные дебаты, в том числе и вокруг законопроекта "Американская чистая энергетика и безопасность".

Законопроект, авторами которого стали либеральные сенаторы-демократы Джон Кэрри и Барбара Боксер, предполагает построение в США "более зеленого общества" и сокращение выбросов вредных веществ и углекислого газа на 20 проц к 2020 году и на внушительные 42 и 83 проц к 2030 и 2050 гг. соответственно. Акт также налагает серьезные ограничения на сектор традиционной энергетики, одновременно предусматривая массивные инвестиции в разработку и использование "зеленых" энергоносителей.

Межпартийные трения усиливаются в то время, как комитеты – в частности, по вопросам окружающей среды и общественных работ сената – принимают законопроект без участия в голосовании республиканцев, большинство которых бойкотируют его обсуждение.

Ситуация усугубляется спешкой – акт о "чистой энергетике" активно продвигается администрацией президента Обамы. Белый дом надеется, что законопроект обретет силу уже к декабрю, когда состоится международная конференция ООН в Копенгагене. Это, по мнению многих аналитиков, значительно усилит позиции США как мирового лидера в борьбе с глобальным потеплением.

"Меркель решила мотивировать американских законодателей", – пишет "Вашингтон таймс". В своей речи она заявила, что мировым державам "нельзя терять времени" в борьбе с изменением климата на планете. Канцлер призвала американских конгрессменов и членов администрации "сконцентрировать усилия" в принятии соглашения по ограничении выбросов, что станет залогом успеха на конференции в Копенгагене. Это, отметил Меркель, необходимо для того, чтобы за развитыми странами последовали остальные. Она подчеркнула, что Китай и Индия начнут предпринимать меры по снижению уровня загрязнения окружающей среды только после того, как индустриально развитые страны "покажут свою готовность принять строгие обязательства".

"Нам необходимо соглашение... Глобальное потепление не должно превысить двух градусов по Цельсию". Чтобы добиться этого, нам необходима готовность всех стран взять на себя международные обязательства /по ограничению выбросов/. Мы не можем позволить себе провалить задачу по защите климата, о необходимости которой нам говорят наука и сама природа", – указала Меркель. "В декабре весь мир будет смотреть на нас – на европейцев и американцев", – добавила она.

Следует отметить, что все яркие фразы в выступлении Меркель, по свидетельству присутствовавших, сопровождались бурными аплодисментами и даже овациями. Однако, когда разговор пошел о необходимости принятия акта о "чистой энергетике" и выработке международного климатического соглашения, пыл конгрессменов заметно уменьшился. Как сообщает "Вашингтон таймс", аплодировать стоя продолжали лишь демократы. Республиканцы же, по мнению которых требуется "углубленный анализ воздействия предлагаемых ограничений мер на американскую экономику", оставались сидеть неподвижно.

Несмотря на эти вполне ожидаемые шероховатости, отъезд немецкого канцлера проходил, скорее, в позитивном ключе. Да, оставались нерешенные некоторые вопросы, но их обсуждение должно было продолжиться в ходе торжеств в Берлине, приуроченных к падению стены и воссоединения Германии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Германия   (332)