Маленький музей на открытом воздухе, расположенный вблизи бейсбольного стадиона в Манагуа, экспонирует фотографии вдохновителей вооруженной борьбы, которая покончила с диктатурой Сомосы. Он носит название "Сандинистская победа" и рассказывает о действиях против Сомосы, свергнутого 19 июля 1979 года. Обращает на себя внимание тот факт, что в экспозицию не включены фотографии лидера одного из антисомосовских фронтов – команданте Виктора Тирадо Лопеса, который сейчас открыто критикует руководителя сандинистов, нынешнего президента Никарагуа Даниэля Ортегу.
Тирадо Лопес первым открыл полемику среди сторонников "генерала свободных людей", как называют национального героя Никарагуа Аугусто Сесара Сандино, чье имя носит как Сандинистский фронт национального освобождения /СФНО/, так и оппозиционное ему Движение сандинистского обновления /ДСО/. В статье под заголовком "История и ее выдумщики", опубликованной в местной печати, он утверждал, что Даниэль Ортега и нынешний посол Никарагуа в Перу Томас Борхе "не принимали участия ни в одном из боев важного значения, хотя и называли себя революционерами с заглавной буквы".
Политические расхождения между вчерашними соратниками стали обычным делом среди сандинистов. Например, Даниэль Ортега и его супруга Росарио Мурильо упорно "воюют" со священником Эрнесто Карденалем, входившим в состав первого сандинистского правительства, и с популярными никарагуанскими певцами братьями Карлосом и Луисом Энрике Мехия Годой, авторами свыше 200 песен на революционные темы. Сандинисты и диссиденты обвиняют друг друга в "предательстве" или "следовании сомосизму".
Противостояние в среде сандинистского движения еще более обострилось в связи с принятым в конце октября решением Верховного суда Никарагуа о предоставлении возможности президенту Ортеге вновь баллотироваться на этот пост. Это решение громкое вызвало возмущение правой оппозиции. Она резко негативно расценила вердикт Верховного суда, который вопреки действующей конституции позволяет главе государства в очередной раз без перерыва занять эту должность.
Верховный суд Никарагуа посчитал конституционным запрос Ортеги о возможности изменения пункта основного закона страны, который не позволяет президенту повторно без перерыва баллотироваться на высший государственный пост. В соответствии с этим вердиктом нынешний никарагуанский лидер сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на всеобщих выборах, намеченных на ноябрь 2011 года.
Фактически это означает узурпацию власти, заявили политические противники Ортеги, отметив, что это решение обострит социально-экономический кризис, который переживает центральноамериканская страна.
Со своей стороны, президент Ортеги считает, что вердикт высшей судебной инстанции стал "ударом по противникам демократии". "С принятием этой резолюции восстановлен главный принцип демократии и нанесен удар по сторонникам диктатуры, которые желают разрушить демократические институты", – заявил он сразу же после решения Верховного суда. По его словам, высшая судебная инстанция "всего лишь признала право народа на то, чтобы решать, кто должен стать его лидером".
В целом развернувшаяся в Никарагуа полемика вокруг решения Верховного суда еще больше накалила напряженную внутриполитическую обстановку. Она усугубилась в начале нынешнего года сокращением внешней помощи из-за обвинений сандинистов в избирательном подлоге, который якобы позволил им захватить муниципальную власть в стране, а также из-за возникших экономических трудностей. Стране была нанесен удар мировым финансовым кризисом и сандинистский режим фактически спас президент Венесуэлы Уго Чавес, оказавший Никарагуа значительную помощь, прежде всего за счет поставки дешевой нефти.
Сохраняется ультиматум со стороны Соединенных Штатов, которые требуют пересмотра результатов ноябрьских выборов. Только после этого США готовы возобновить помощь Никарагуа в размере 64 млн долларов.
Оппозиция также не признает результаты этих выборов и заявляет, что это был "наглый обман". Ее лидеры уверены, что до, во время и после проведения ноябрьских выборов имели место многочисленные нарушения закона, поэтому необходимо аннулировать их результаты и провести пересчет голосов.
В свою очередь Даниэль Ортега заявляет, что результаты выборов не обсуждаются, и ни один представитель его правительства не станет упрашивать о возобновлении международной помощи, которая была приостановлена США и Европейским союзом, который отказался от предоставления Никарагуа 31,7 млн долларов.
До сих пор не преодолен институционный кризис в Законодательной ассамблее Никарагуа /парламенте/, которая была парализована после муниципальных выборов в ноябре прошлого года и приступила к формальной работе лишь через три месяца. В знак протеста против решения Верховного суда, обеспечившего участие Ортеги в следующих президентских выборах, парламентская оппозиция взяла на вооружение такой метод как лишение парламентских заседаний кворума. Ассбамблея насчитывает 92 депутата, 38 из которых являются сандинистами и их союзниками и еще четверо позиционируют себя как "независимые". Остальные представляют интересы правооппозиционного блока.
Блокирование работы парламента является серьезной угрозой для правительства Ортеги, так как ассамблее предстоит рассмотреть бюджет страны на 2010 г, вызывающий острую критику со стороны оппозиции.
Между тем Никарагуа остается одной из беднейших стран в Латинской Америке. Согласно официальным данным, 46 проц никарагуанцев живет на 2 доллара день, а еще 15 проц жителей страны существуют всего на полтора доллара в день.
Позитивным фактором можно считать, что Никарагуа превратилась в "территорию, свободную от неграмотности", как торжественно объявил президент Ортега 19 июля на митинге по случаю очередной годовщины сандинистской революции. Добиться впечатляющего достижения, официально подтвержденного ЮНЕСКО, никарагуанцам удалось всего за два с половиной года пребывания у власти сандинистов.
Сейчас в Никарагуа с населением 6 млн человек неграмотными остаются только 3,5 процента граждан. В 2006 году читать и писать не умели 20,7 процента взрослых никарагуанцев.
"Это поистине историческое достижение, поскольку никогда за всю историю с момента обретения независимости в 1821 году в Никарагуа не было столь низкого уровня неграмотности", – подчеркнул Ортега. По его словам, неграмотность в Никарагуа сейчас сосредоточена в основном среди индейцев, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах атлантического побережья. Правительство Никарагуа поставило задачу к 2021 году добиться стопроцентного уровня грамотности.
Испортились отношения Ортеги и с иерархами католической церкви, хотя в период избирательной кампании и в первые месяцы пребывания у власти ему удалось заручиться поддержкой влиятельного кардинала Мигеля Обандо-и-Браво, одного из основных политических противников СФНО в первый период правления сандинистов. Так, вице-президент Епископальной конференции Никарагуа Хуан Абелардо Мата считает, что "правительство во главе с сандинистом Даниэлем Ортегой намерено установить в стране режим неосомосизма".
Мата, епископ северного департамента Эстели, утверждает, что администрация Ортеги "навязывает неосомосизм не только в структурах исполнительной власти, но и на уровне местных органов власти", действуя по примеру диктатуры семейства Сомосы, которое правило Никарагуа в течение 40 лет. В заявлении местному телевидению епископ открыто обвинил сандинистское правительство в использовании законов, благоприятствующих "семейным компаниям", блокируя тем самым честную конкуренцию и отдавая предпочтение "своим экономическим группам". В качестве примера Мата привел энергетический консорциум "Амайо", которого правительство лишило лицензии на осуществление крупного проекта на юге страны. Соответствующая лицензия была передана одной из компаний, близких к правительству.
Епископ Мата принимает участие в качестве посредника в диалоге между основными оппозиционными силами Никарагуа и сандинистским правительством. При этом он призывает оппозицию к созданию единого фронта для противостояния правительству в преддверии предстоящих в марте 2010 г выборов в местные органы власти и всеобщих выборов в ноябре 2011 г.
Такой альянс уже начали формировать различные политические партии. Коалиция, получившая название "Национальный оппозиционный союз" /НОС/, начала организационный процесс в департаменте Матагальпа на севере страны. Один из его лидеров Франсиско Рисо Фалькон сказал, что целью формирования НОС является объединение всех политических и общественных оппозиционных сил, чтобы исключить "полное установление диктатуры Даниэля Ортеги" и победить сандинистов на предстоящих выборах.
Эта инициатива возникла как восстановление Национального оппозиционного союза, сформированного в 1989 г и приведшего к власти выборным путем Виолеты Барриос де Чаморро, которая одержала победу над первым сандинистским правительством /1979-1990 гг/.
Среди политических руководителей, призванных создать "НОС-2011", значатся экс-президент Никарагуа Эдуардо Монтеалегре и Эдмундо Харкин, бывший активист СФНО. В этом процессе принимают также участие Энрике Киньонес, бывший руководитель избирательной кампании кандидата в президенты от Либеральной конституционной партии Никарагуа /ЛКП/ Хосе Рисо Кастельона, а также один из лидеров консервативного движения, радиокомментатор Хайме Арельяно.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.