Надежды главы правительства Великобритании Гордона Брауна на выход национальной экономики из фазы спада в третьем квартале не сбылись. И для премьера, и для лондонского Сити и для всего мирового бизнеса подлинным шоком стала публикация сообщения правительственной статистической службы страны о том, что британская экономика по-прежнему находится в фазе спада. Согласно официальным данным, в третьем квартале ВВП Великобритании сократился на 0,4 проц. В результате Италия обогнала Великобританию по размерам своей национальной экономики.
Развитие событий в британской экономике оказало и сильное влияние на осознание ведущими западными аналитиками того факта, что выход из нынешнего кризиса для развитых государств ЕС и США будет более трудным и затяжным, нежели это казалось еще минувшим летом. Тем не менее сейчас в экономике действуют сложные и противоречивые силы, которые на позволяют дать даже приблизительный прогноз дальнейшего хода событий.
Усиление в мировой экономике противоположных тенденций, способных с одной стороны затянуть выход из нынешнего кризиса ведущих стран Запада, а с другой, усилить существующие финансовые дисбалансы, отмечены последние две недели на мировых рынках. Основными тенденциями являются ускорение темпов роста экономики Китая, дальнейшее падение курса доллара США, выход нефтяных цен на годовые максимумы, дальнейший рост мирового фондового рынка и неспособность Великобритании выйти из нынешней фазы спада.
Правительство Великобритании и эксперты предсказывали выход национальной экономики из фазы спада и возобновление роста. Однако реальное положение дел в британской экономике оказалось более тяжелым, нежели это показывали математические модели.
Таким образом, нынешний спад продолжается в британской экономике уже 18-ый месяц, что является рекордом за последние 60 лет – с момента начала сбора соответствующих данных. При этом объемы промышленного производства упали в третьем квартале в годовом исчислении на 13,7 проц.
Реакцией на столь плохие показатели работы британской промышленности стали предсказания ряда местных аналитиков о том, что экономику страны ожидает тяжелая депрессия. Если эти прогнозы реализуются, то Великобританию ожидают не просто тяжелейшие времена, а фактическое экономическое банкротство и эрозия ее положения в мире.
Во всяком случае, нынешний год будет значительно более сложным, нежели это рассчитывало министерство финансов. Так, согласно его прогнозам, падение ВВП в текущем году составит от 3,25 проц до 3,75 проц. Сейчас эти цифры выглядят чрезмерно оптимистичными, так как для того, чтобы выйти на этот уровень, в четвертом квартале темпы роста ВВП должны составить 6,5 проц. А это в нынешней ситуации не реально. Наибольшее, на что может рассчитывать Великобритания в 4-ом квартале, считают независимые экономисты, – это рост ВВП на уровне 0,3 – 0,4 проц.
Одновременно поставлен под вопрос и другой прогноз министерства финансов страны – рост ВВП в 2010 году на 1,25 проц. Как отметил ведущий аналитик службы "Глобал инсайт" Ховард Ачер, есть даже сомнения, что рост дотянет в будущем году до 1 проц. В целом экономисты ждут еще одного падения ВВП после его небольшого подъема в начале 2010 года.
В результате один из ведущих британских аналитиков, бывший член управляющего совета Английского банка Дэвид Бланчфлавер заявил, что нынешний экономический кризис является более глубоким и тяжелым, нежели это принято сейчас считать. "Не исключено, что в первом и во втором кварталах будущего 2010 года Великобритания, другие страны Евросоюза зафиксируют рост ВВП, однако это не является выходом из кризиса, возможны еще падения", – заявил он на волнах радиостанции Би-би-си. "Все говорит о том, что природа нынешних трудностей такова, что кризис будет преодолен лишь через 3-5 лет", – отметил Бланчфлавер.
По его мнению, резких обвалов ВВП удастся избежать, но дальнейший ход событий в экономиках индустриальных стран Запада будет отличаться замедленным и вялым ростом.
В свою очередь экономический комментатор газеты "Таймс" Анатол Калецки считает, что проблематично добиться при существующих условиях восстановления экономики даже к началу 2012 года.
Сохраняющиеся экономические трудности вызвали, согласно газете "Гардиан", трения между ведущими министрами кабинета. Так, министерство финансов считает, что Гордон Браун излишне однозначно настаивал на публике на том, что рост национальной экономики возобновится в третьем квартале. В результате кризис правительства еще больше усилился в глазах общественного мнения, так как управление экономикой остается сейчас практически единственной областью, где правящая Лейбористская партия пытается продемонстрировать электорату свое преимущество над оппозиционной Консервативной партией.
Ясно, что еще больше ослаблены и личные позиции Гордона Брауна. Характерно, что сразу же после публикации результатов третьего квартала в Лондоне возобновились разговоры о том, что ему может быть брошен вызов в качестве лидера партии и премьера.
Затрудняет это и будущее Консервативной партии, которая, согласно общему мнению, победит на будущих всеобщих выборах. Они пройдут, скорее всего, в мае 2010 года.
Как отметил Дэвид Бланчфловер, нынешние экономические показатели Великобритании настолько плохи, что ставят под сомнение возможность тори реализовать свое обещание начать сокращать государственные расходы с 2010 года.
Неспособность Великобритании выйти из фазы спада немедленно сказалась и на курсе национальной валюты – фунте стерлинге. Он сильно упал по отношению к евро и другим твердым валютам. Специалисты предсказывают выход в ближайшее время фунта стерлингов на паритетный показатель с евро.
Еще одно следствие сохранения слабой конъюнктуры – продолжение политики Банка Англии на печатание необеспеченных активами денег. Это еще больше усилит депрессивное давление на фунт стерлингов.
Однако если в странах Запада продолжает сохраняться ситуация повышенной неопределенности и экономической уязвимости, то страны с новой экономикой, прежде всего Индия и Китай, уверенно уходят вперед.
Так, подлинную сенсацию произвела публикация властями КНР данных о том, что темпы роста ВВП Китая составили 8,9 проц в третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. При этом прирост промышленного производства достиг в минувшем сентябре 13,9 проц по сравнению с сентябрем 2008 года.
В результате, отмечают специалисты лондонского Сити, Китай стал сейчас главной силой, выводящей мировую экономику из кризиса. Однако нынешний мощный и ускоряющийся рост китайской экономики ставит перед правительством страны сложную проблему – необходимость демонтажа крупнейших кредитных пакетов государственной помощи, призванной стимулировать экономический рост.
Осенью 2008 года китайское правительство приняло двухлетнюю программу стимулирования национальной экономики в размере 585 млрд долларов США. Одновременно Центральный банк КНР значительно расширил предоставление кредитов, сумма которых сейчас достигла в пересчете на американскую валюту 1,75 триллионов долларов.
Задача правительства состояла в том, чтобы компенсировать крупные потери от падения размеров экспорта активизацией внутреннего спроса. При этом уровень роста был установлен в 8 проц.
Сейчас, после почти года действия стабилизационной программы, стало ясно, что руководство Китая очень точно и верно избрало экономическую политику. Внутренний спрос растет уверенными темпами. В результате в нынешнем году впервые в истории Китай обойдет США по количеству проданных населению новых автомашин.
При этом многократно выросло и продолжает расти экономическое и геополитическое влияние Китая, который сейчас рассматривают как супердержаву и мирового лидера второй половины текущего века.
Удачно складываются на мировом рынке дела и для входящей в лидирующую группу БРИК России. Так, аналитиками крупнейшего банка Европы – швейцарского Ю-би-эс /UBS/ на минувшей неделе была распространена оценка, согласно которой сегодняшняя мощь российской экономики превосходит ее нынешний кредитный рейтинг, что создает повышенный потенциальный спрос на государственные облигации минфина РФ.
Как сообщила ранее лондонская газета "Файнэншл таймс", Россия рассматривает планы по размещению в первом квартале 2010 года своих суверенных облигаций на сумму в 18 млрд долларов США. "Мы считаем, что спрос на эти бумаги будет значительно превышать предложение", – заявил представитель банка.
"Между кредитным рейтингом России, присвоенным ей соответствующими агентствами, и действительным положением дел в экономике страны существует значительный разрыв. Международные инвесторы понимают это", – подчеркнул глава российского отдела Ю-би-эс Стивен Михан.
По версии агентства "Мудиз" /Moody's/ кредитный рейтинг России равен Ваа1, по версии "Стэндард энд Пурс" /Standard & Poor's/ и "Фитч" /Fitch Ratings/ – ВВВ.
Продолжающийся мощный рывок китайской экономики имел в последние дни своим следствием выход мировых нефтяных цен на годовые максимумы.
Так, на минувшей неделе во вторник впервые в нынешнем году цена барреля нефти достигла и превысила на мировых рынках уровень в 80 долларов. В азиатском секторе Нью- йоркской товарной биржи контракты заключались с ценою барреля в 80,06 доллара.
Подобное развитие событий встревожило руководство ОПЕК. Как заявил после получения известия о произошедшем росте цен генеральный секретарь этой международной организации Абдалла эль-Бадри, ОПЕК "не чувствует себя комфортно" с нефтяными ценами, которые возвращаются на уровень 100 долларов за баррель. При этом он назвал цену барреля, приближающуюся к 80 долларам "несколько завышенной".
Тем не менее, он заметил, что не ожидает выхода в ближайшее время нефтяных цен на трехзначные показатели. "На рынках нет недостатка в нефти", – подчеркнул генсек ОПЕК. Однако если динамика значительного роста нефтяных цен сохранится, ОПЕК на предстоящей в декабре очередной сессии готова принять решение о расширении производства нефти, заявил эль-Бадри.
Возможное расширение производства нефти зависит от того, останутся ли нефтяные цены в нынешнем коридоре: 75 – 80 долларов, и какова будет ситуация с запасами нефти на складах, отметил он. "Сейчас мы находимся в очень комфортабельной ценовой зоне. Однако если цены продолжат свой рост, если мы увидим, что начинается подлинный экономический рост и складские запасы нефти сократятся до обычных уровней, то, я уверен, что страны ОПЕК расширят производство нефти", – отметил эль-Бадри.
Увеличение спроса на нефть сопровождалось на минувшей неделе дальнейшим ослаблением позиций доллара США. В результате к минувшей пятнице его обменный курс упал до 14-месячного минимума относительно евро, когда за евро в Евросоюзе давали 1,504 доллара.
Как отмечают специалисты, отток инвесторов от доллара вызван двумя причинами: продолжением политики Федеральной резервной системы США печатать все новые партии долларов, не обеспеченных активами, а также общим улучшением мировой экономической конъюнктуры, что сокращает спрос на доллары.
Однако удорожание евро по отношению к доллару вызывает все большее беспокойство правительств стран зоны евро ЕС. Как заявил специальный советник президента Франции Анри Гено, выход обменного курса евро на уровень в 1,5 доллара "стал был катастрофой для европейской экономики и промышленности".
Столь жесткое заявление вызвано тем, что с марта доллар обесценился по сравнению с евро на 20 проц. В результате экспорт из стран зоны евро дорожает и теряет конкурентоспособность. При этом европейская промышленность снижает свою эффективность не только по сравнению с американской, но и китайской, так как юань имеет жесткую привязку к курсу доллара и идет вниз одновременно с обесцениванием американской валюты.
По мнению экспертов, продолжающееся депрессивное движение курса доллара ставит под угрозу процесс возвращения роста в экономику Евросоюза. В этих условиях они ожидают уже в ближайшие дни мощного политического давления стран ЕС на администрацию президента США Барака Обамы с целью добиться гарантий по поддержке обменного курса доллара относительно других твердых валют.
Однако едва ли это давление сможет вызвать заметное повышение курса доллара США, что усложняет ситуацию как на мировом валютном рынке, так и в мировой экономике в целом.
Отражением этих беспокойств стала публикация влиятельным американским банком "Морган Стэнли" /Morgan Stanley/ аналитического доклада, в котором сделан вывод о том, что мировая экономика оказалась на пороге мощной инфляции, когда правительства ведущих западных стран вынуждены искать пути для снижения размеров гигантских государственных долгов, создавшихся в результате реализации антикризисных программ по недопущению экономической депрессии.
В исследовании отмечается, что сейчас власти ведущих индустриальных государств под грузом огромной задолженности оказались перед сложной дилеммой: либо дефолт, либо инфляция. "Естественно, что выбор будет сделан в пользу последней", – говорится в докладе.
В целом, нынешняя ситуация с государственным долгом сравнима с положением финансов во время затяжных войн, отмечает "Морган Стэнли". Только она сейчас еще хуже, так как на проблему колоссальной задолженности накладываются и трудности, связанные со старением населения в западных странах, а также сохранение значительного количества свободных производственных мощностей. Результатом этого станет невозможность выхода экономик этих государств в среднесрочной перспективе на быстрые темпы роста.
В свою очередь, независимые аналитики лондонского Сити отмечают, что непосредственным следствием нынешних беспрецедентных расходов государств Запада на стабилизационные программы уже стало создание крупных и опасных дисбалансов в курсах ведущих мировых валют.
В целом развитие событий в октябре, помимо всего прочего, показало, что выход мировой экономики из нынешнего кризиса будет сложным и затяжным, при этом происходит смена лидеров, когда индустриальные державы Запада вынуждены уступить лидерство странам с новой и более гибкой экономикой.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.