В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Восточноазиатское сообщество: интеграция или столкновение интересов?

Лидеры азиатских стран с 23 по 25 октября обсуждали на саммите в таиландском курортном городе Хуахин планы по активизации экономического и политического сотрудничества и с подачи японского премьера поднимали вопрос о создании в регионе Восточноазиатского сообщества. Оно призвано обеспечить тесное сотрудничество стран в различных областях – от торговли и финансов до энергетики, охраны окружающей среды и борьбы с инфекционными болезнями. Эта идея обсуждается уже много лет, ежегодно проходят и саммиты с участием руководителей Китая, Южной Кореи, Японии и стран- членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/. Однако пока каких-либо практических шагов к созданию сообщества не предпринималось.

"Форматы взаимодействия, такие как "АСЕАН плюс три" или Восточноазиатский саммит или сам АСЕАН, демонстрируют прогресс в интеграции, – заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма. – Я уверен, что в будущем они будут играть ведущую роль". Однако в то же время глава японского правительства поспешил подчеркнуть, что "японо-американские отношения по- прежнему остаются краеугольным камнем внешней политики Токио".

Близкие по содержанию заявления премьер Хатояма делал практически на всех встречах в Хуахине и пришел к выводу, что лидеры АСЕАН "в принципе поддерживают" его идею развития полномасштабного сотрудничества в рамках создания "в долгосрочной перспективе" Восточноазиатского сообщества.

По мнению ряда аналитиков, перспектива создания в Восточной Азии нового механизма сотрудничества неизбежно спровоцирует обострение борьбы за лидерство между Японией и Китаем. Это привлекательный с деловой точки зрения регион, экономика которого оценивается в 1,1 трлн долларов, а число жителей превышает 570 млн человек.

Новое правительство Японии, которое было сформировано 16 сентября, уделяет большое внимание идее создания "торгового блока", ожидая от него таких же положительных результатов, к каким привело создание Евросоюза. Однако это далеко не новая и не единственная идея по расширению взаимодействия между странами региона. Австралийский премьер-министр Кевин Радд, например, предлагает создать форум Азиатско-Тихоокеанских держав с участием США для решения проблем в области политики, безопасности и экономики.

Вашингтон, кстати, с приходом к власти новой администрации активизировал азиатское направление дипломатии. В этой связи он очень внимательно следит за внешнеполитическими маневрами Токио, который заявляет о планах пересмотреть статус-кво японо-американского военного альянса и укрепить связи с партнерами в Азии.

Китай к идее создания нового регионального объединения, по оценке политических обозревателей, относится довольно холодно. Он опасается, что в случае ее реализации может усилиться влияние Японии. Пекин же сам ставит перед собой такие цели, стремительно наращивая объемы торговли со странами Юго-Восточной Азии, улучшая с ними дипломатические связи и делая крупные инвестиции. В частности, на саммите АСЕАН-Китай обсуждался вопрос о капиталовложениях на сумму 10 млрд долларов и предоставлении кредитов в размере 15 млрд долларов.

В то же время, отмечают политические обозреватели, КНР хотела бы развивать полноценные отношения и с Японией, поэтому Пекин вряд ли будет отказываться от обсуждения идеи. Хотя ее интересы в случае формирования Восточноазиатского сообщества могут существенно пострадать.

В то же время не следует забывать, что лидеры АСЕАН в заявлении по итогам встречи особенно подчеркнули, что это объединение должно быть "ядром" создаваемой региональной "архитектуры". Идеи же японского и австралийского премьеров предполагают участие в ней Соединенных Штатов. Австралия требует сделать это с самого начала, а Токио – на втором этапе формирования сообщества. В любом случае Хатояма уже заявил, что "не намерен исключать США или любую другую страну" из этого формата взаимодействия.

Вместе с тем далеко не все государства АСЕАН устраивает такая перспектива. Источники агентства Киодо на условиях анонимности сообщили, что готова видеть США в Восточноазиатском сообществе только половина лидеров этого объединения. Они полагают, что Вашингтон поможет ослабить мощное влияние Китая. Остальные опасаются, что участие США сделает объединение слишком тяжеловесным и лишит его мобильности, а "страны АСЕАН в сообществе превратит из большинства в меньшинство".

Источник японского агентства добавил также, что АСЕАН сейчас обдумывает вопрос о том, "сколько ног" должно быть у Восточноазиатского сообщества – "13, 16 или больше". Если АСЕАН объединится в рамках этого проекта только с "тройкой" – Китай, Южная Корея, Япония – то их совокупная экономика составит 19 проц от общемирового валового внутреннего продукта /Япония – 8,2 проц, Китай – 6,8 проц, Южная Корея – 1,6 проц, страны АСЕАН – 2,4 проц/, и оно сможет конкурировать даже с "двадцаткой" государств.

Как бы то ни было, США уверенно усиливают присутствие в регионе. В июле Вашингтона впервые провел министерские встречи с Камбоджей, Лаосом, Таиландом и Вьетнамом, а уже в ноябре также в первый раз должен состояться саммит АСЕАН- США.

Лидеры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в итоговом заявлении приветствовали усилия администрации Барака Обамы по расширению связей с их странами. Филиппины, которые отвечают за координацию отношений объединения с США, подготовили план сотрудничества в семи областях – экономика, нераспространение ядерного оружия и разоружение, изменение климата, борьба с последствиями стихийных бедствий, пандемии болезней, энергобезопасность и транснациональная преступность.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, образованная в августе 1967 года, объединяет Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Кроме этих 10 стран в саммите принимали участие главы Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии.

Газета "Токио симбун", комментируя итоги саммита АСЕАН, отмечала, что "лидеры стран, с одной стороны, положительно отнеслись к идее создания Восточноазиатского сообщества, но с другой, не смогли скрыть своей растерянности и настороженности". "Соединенные Штаты, которые не хотят отдаляться от Восточной Азии, тоже испытывают недоверие, – продолжала газета. – В целом же мнения по этому вопросу у различных стран заметно расходятся".

Высокопоставленный дипломат филиппинского МИД заметил в беседе с корреспондентом "Токио симбун", что "текста документа /о создании сообщества/ пока нет, отсутствуют и четкие формулировки, поэтому против пока никто выступать не собирается". В то же время газета напоминает, что "идея расширения регионального сотрудничества витает в воздухе еще с 90-х годов прошлого века" и одним из доказательств этому стало решение изучить вопрос о создании гигантской зоны свободной торговли в Восточной Азии.

"Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром подчеркнул, что уже идет предметная дискуссия по поводу планов укрепления внутрирегионального взаимодействия... АСЕАН пытается уяснить, в чем же отличие замысла премьера Хатоямы от того, что страны обсуждали до сих пор", – пишет газета.

"АСЕАН опасается, что на фоне борьбы между Китаем и Японией он лишится позиции лидера, – полагает "Токио симбун". – Между тем замминистра иностранных дел Филиппин подчеркивал, что "именно АСЕАН сидит в кресле водителя", поэтому объединительные процессы вокруг "тройки" – Китай, Южная Корея и Япония – здесь не приветствуются. Еще один представитель МИД заметил, что в сообщество не должны входить США, поскольку в этом случае АСЕАН отодвинут на второй план, и объединение перестанет быть азиатским".

Соединенные Штаты отнеслись к предложению премьера Хатоямы внешне спокойно, планируя обсудить его позже с японским правительством. Начальник департамента по делам Азии и Океании МИД Японии Акитака Сайки недавно побывал в США и заверил американскую сторону, что Восточноазиатское сообщество – это план на долгосрочную перспективу и разговор об участниках этого проекта еще впереди.

Однако Вашингтон испытывает по этому поводу раздражение, считают осведомленные источники. На фоне проблемы реорганизации американского военного присутствия на территории Японии /новое правительство в Токио намерено пересмотреть ранее достигнутые договоренности с Пентагоном/, заявления о планах создания Восточноазиатского сообщества являются еще одним фактором, который лишает равновесия японо-американский альянс.

В этой связи "Майнити симбун" напоминает, что на встрече с президентом США Бараком Обамой в сентябре премьер- министр Юкио Хатояма сказал о стремлении Токио "укреплять сотрудничество с азиатскими странами, но с опорой на японо- американский союз". "Однако прошло меньше месяца и во время трехстороннего саммита лидеров Китая, Южной Кореи и Японии он заявил, что Токио "имеет склонность подпадать под слишком большую зависимость от США". Еще до своего избрания премьером Хатояма также позволял себе критику экономической системы Соединенных Штатов, что в увязке с заявлениями о планах создания Восточноазиатского сообщества вызывает опасения, что США в него не войдут, пишет газета.

"Премьер Хатояма полагает, что рамки и четкие формы сотрудничества в регионе проявятся в результате укрепления отношений благодаря успехам взаимодействия в различных областях, включая торговлю, финансы, экологию и борьбу с последствиями стихийных бедствий. Правда, никакие конкретные шаги в этом направлении на саммите АСЕАН в этот раз не обсуждались. На чаше весов правительства, с одной стороны, оказался японо-американский союз, а с другой, планы по усилению позиций в Азии. В этих условиях не приходится ожидать, что Токио быстро сможет определиться с местом Восточноазиатского сообщества среди приоритетов своей внешней политики", – резюмирует "Майнити симбун".

В еще одном материале на эту тему газета пишет: "Китай, Южная Корея и Япония несут наследие исторических проблем, поэтому не могут строить отношения сотрудничества по образцу Евросоюза. АСЕАН, проводя саммиты с участием этих трех стран, таким образом играет престижную роль лидера в региональном объединении. Однако если Япония возьмет на себя эту функцию, продвигая идею создания Восточноазиатского сообщества, то АСЕАН опасается, что это приведет к ослаблению его значимости".

"АСЕАН ждет от Токио не политического лидерства, а экономического сотрудничества, в частности, инвестиций и помощи развитию. Один серьезный эксперт в Таиланде даже заметил по этому поводу, что для того, чтобы противостоять усиливающему влияние в регионе Китаю, который щедро вкладывает средства в азиатские страны, Японии, в первую очередь, необходимо восстанавливать свою экономику. Подобная точка зрения в странах АСЕАН получает все большее распространение из-за того, что при прежнем кабинете министров либерал-демократов главное внимание во внешней политике уделялось отношениям с США. В результате Токио упускал возможности продемонстрировать политическое лидерство в Азии", – полагает "Майнити".

"Асахи" отмечает, что "настороженное отношение АСЕАН к идее создания Восточноазиатского сообщества коренится в опасениях, что Япония в этом процессе возьмет на себя роль лидера и будет формировать этот механизм в сотрудничестве с Китаем и Южной Кореей". "АСЕАН же видит свою роль сродни оси на велосипедном колесе, от которой отходят спицы – соглашения о свободной торговле, – пишет газета. – В любом случае в долгосрочной перспективе речь идет о возникновении регионального объединения на базе "АСЕАН плюс три", поскольку к более широкому формату отношение скептическое – по мере расширения "сообщества" оно будет терять свою значимость".

"В то время как страны никак не могут выработать единый подход, в частности, относительно рамок какого бы то ни было союза, уже имеют место признаки экономического слияния, поэтому потребность в нем продолжает расти. Центральное место в этом процессе занимает АСЕАН. С 2004 года он подписал серию соглашений о свободной торговле или экономическом сотрудничестве с Австралией, Индией, Китаем, Южной Кореей и Новой Зеландией, – пишет газета. – Внутри региона продолжается либерализация торговли. Если в 1993 году таможенная пошлина между Таиландом, Сингапуром и еще четырьмя ведущими странами АСЕАН составляла 12 проц, то в прошлом году она сократилась до 1 проц. Японским автомобилестроительным и электротехническим предприятиям в Азии также оказывается большое содействие. Имеет место и сотрудничество в финансовой сфере – это "Инициатива Чиангмай" по созданию многостороннего фонда для двухсторонних валютных свопов, которым можно было бы воспользоваться в критических ситуациях".

Среди причин, которые мешают формированию Восточноазиатского сообщества "Асахи" называет "разный уровень экономического развития стран в регионе". "Таможенный союз по примеру ЕС в Азии создать еще сложнее, чем в Европе, – поясняет газета. – Необходимым условием для этого считаются урегулирования в валютной сфере, однако после начала мирового кризиса курс южнокорейской воны по отношению к доллару снизился, иены – вырос, а юань остался примерно на том же уровне. Ранее были начаты консультации по поводу создания единой региональной валюты, но из-за расхождений в подходе к этому вопросу Пекина, Сеула и Токио они заглохли".

"Никкэй" и "Иомиури" обращают внимание на то, что премьер Хатояма на встречах с лидерами АСЕАН говорил в том числе о роли США во внешней политике Токио, что не соответствовало формату и месту для таких заявлений. "Глава правительства хотел послать сигнал Вашингтону, что внимание, которое Япония проявляет к Азии, не ослабляет ее интереса к США", – пишет "Никкэй". Она отмечает также, что Япония и Китай соперничают, пытаясь занять лидирующую позицию в формировании будущей "архитектуры" Азии. "В то же время страны АСЕАН стараются избежать перспективы, что они станут полем дипломатической битвы США, Японии и Китая", – отмечает эта газета.

"Иомиури" полагает, что "если Хатояма будет исходить из позиции, что США не место в предлагаемом им сотрудничестве в Азии, то это внесет серьезный раскол в отношения между двумя странами". "Премьер поэтому уточнил, что "не собирается исключать США", и отметил, что во внешней политике считает важным уделять внимание как Азии, так и Соединенным Штатам, без чрезмерного крена в ту или иную сторону", – пишет газета.

По ее оценке, "АСЕАН уже является "связывающим звеном" в регионе, в частности, предоставляет площадку для диалога с Северной Кореей, а к 2015 году еще более укрепит единство".

Резюмируя итоги саммита АСЕАН в Хуахине и мнения экспертов, складывается следующая картина:

1. Япония предложила "новый" проект расширения сотрудничества в регионе, хотя консультации на эту тему уже идут не один год, и не конкретизировала, что имеет в виду, ограничившись декларативными заявлениями.

2. Вашингтон отнесся к идее Токио настороженно, поскольку у него сложилось впечатление, что Соединенным Штатам нет места в предлагаемом объединении. Японский премьер поторопился разрядить ситуацию, заявив, что это не так, и, подчеркнув, что отношения с США по-прежнему остаются "краеугольным камнем" внешней политики Токио.

3. АСЕАН выступает за интеграцию и в целом поддерживает идею премьера Хатоямы, хотя одновременно опасается, что реализация этих замыслов ослабит ее позиции из-за смещения центра тяжести в сторону Японии, Китая и Южной Кореи.

4. Отношение к участию в Восточноазиатском сообществе США среди стран АСЕАН также неоднозначное. С одной стороны, у них есть желание создать противовес мощным азиатским державам, а с другой, Соединенные Штаты сами могут лишить АСЕАН влияния в будущем объединении.

5. Интеграционные процессы между странами Восточной Азии продолжают стремительно набирать темп и уже проявляются в реальном укреплении взаимодействия, в первую очередь, в экономической сфере. В перспективе эта тенденция будет сохраняться со все более широким охватом таких областей, как политика, энергетика, охрана окружающей среды, а также борьба с преступностью, терроризмом и инфекционными болезнями.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. АТР   (152)