Китайцы предоставили африканским странам всё необходимое, чтобы быть сытыми и довольными, однако западные компании обливают Китай грязью, говоря, что он занимается «неоколониализмом».
Корреспондент газеты «Интернэшнл Геральд Лидер» Юй Дун передаёт из Пекина: «Китай в Африке не является самозванцем и не действует безрассудно, а является партнёром Африки и продвигает общие интересы». Такими словами посол КНР во Франции Сунь Цюань опроверг абсурдные обвинения Запада в том, что «Китай помешался на африканском рынке и сырьё», приводящие в ярость Сунь Вэньбиня.
Сунь Вэньбинь, выходец из Китайской генеральной строительной компании, провёл в Африке 5 лет, помогая ей в строительстве. Он и его соратники построили для африканского народа большое количество шоссейных и железных дорог, школ, больниц и объектов инфраструктуры.
«Развитие опирается на помощь и поддержку, еда опирается на верхушки деревьев, идущий опирается на ноги и дорогу под ними. Люди, описывая Африку, наполняют эти описания эпитетами «бедность», «государственные перевороты», «смута», «убийства», «неурожай», «болезни» и так далее и тому подобное. Ныне же, при помощи Китая африканские страны прилагают все усилия к преобразованию своего отсталого облика», —сказал он.
Отряд китайских инженеров находился в осаде в течение многих дней.
Фактически, по словам Сунь Вэньбиня, представлять помощь Китая в экономическом продвижении Африки, как занятие глобальным китайским «расизмом» и «неоколониализмом» — излюбленные приёмы западных махинаторов.
«Китай шаг за шагом превращается в нового «колонизатора», работа китайского экономического механизма сопровождается громким лязгом и сумасшедшим желанием разграбить богатые природными ресурсами земли Чёрного континента, с его аппетитами он способен переварить весь мир». Сунь Вэньбинь всегда хранит репортаж английской «Файнэншнл таймс» от 8 августа прошлого года, напечатанный именно в день открытия Олимпийских игр в Пекине.
В зеркале западных СМИ Китай выглядит словно «подрыватель» африканского развития: дешёвые китайские товары разрушают традиционную африканскую экономику, «десант» китайских рабочих вырывает у африканцев изо рта кусок хлеба, «Китай провоцирует в Африке ненависть и убийства на национальной почве»…
«Такие безответственные репортажи западных СМИ привносят в нашу работу много неприятностей», — сообщил Сунь Вэньбинь «Интернэшнл Геральд Лидер», в ноябре прошлого года при строительстве шоссе из Найроби в Ати-Ривер (южная часть Кении — прим.перев.). Во время взрывных работ громадный камень вылетел за пределы зоны безопасности, раздавил несколько домов местных жителей и убил свинью. Причина данного инцидента — абсолютно непредвиденная случайность, однако американская «Уолл-стрит» описала этот случай, как «китайцы придерживаются атеизма и намеренно оскорбляют чувства мусульман». Эти провокационные речи привели к тому, что отряд китайских инженеров находился в осаде в течение многих дней. Несмотря на то, что в конце концов были принесены извинения и выплачены компенсации, и внешне конфликт был улажен, однако теперь очень трудно до конца сгладить впечатления местных жителей и избавиться от чувства недоверия с их стороны.
Западные компании вступают в сговор с местными мятежниками
Западные компании неоднократно использовали СМИ для выливания ушатов грязи на китайские компании, обвиняя их в «расизме» и «неоколониализме». Однако когда дело касается коренных интересов западных компаний, они даже могут вступать в сговор с разношёрстными группировками местных мятежников и вооружённых бунтовщиков для воспрепятствования развитию бизнеса компаний с китайским капиталом. Не так давно китайская нефтегазовая компания «Чайна Нэйшнл Оффшор Ойл Корп» (CNOOC) напрямую столкнулась с заговором такого рода в Нигерии.
«Мы смотрим на китайцев как на саранчу, способную за несколько минут обглодать любое поле. Если они (CNOOC) войдут в нефтяную отрасль Нигерии, это будет бедствием для нефтеносных районов». Такими словами через английскую «Файнэншнл Таймс» вооружённое формирование «Движение освобождения дельты Нигера» предостерегло CNOOC, ведущую инвестиционную деятельность в Нигерии.
В той же газете произошла утечка информации, согласно которой CNOOC ведёт переговоры с нигерийским правительством в надежде купить 49% всех акций 23 нефтеносных участков страны на сумму свыше 30 млрд. долларов. В настоящее время долями в этих месторождениях частично или полностью владеют такие компании как европейские «Шелл», «Тоталь», «ЭНИ» и американская «Шеврон».
С точки зрения западных компаний, китайская CNOOC отнимает у собаки кость (в оригинале «отнимает еду у тигра» — прим.перев.), а это как раз и затрагивает интересы вооружённых мятежников. По материалам опубликованным в местных СМИ, «Движение освобождения дельты Нигера» и другие группировки контролируют 1/5 часть всей нефтяной промышленности страны, и ежегодно получают доход в миллиарды долларов. Добытая же грабительским путём нефть течёт главным образом в руки западных компаний.
«Все эти разномастные вооружённые группировки создали с западными нефтяными компаниями целые сообщества, построенные на прямой выгоде. Их щупальца дотягиваются даже до местных правительств, создавая гигантскую преступную сеть», — познакомил с ситуацией «Интэрнэшнл Геральд Лидер» один из рабочих компании CNOOC. Эти вооружённые элементы подрывают нефтепроводы, нападают на нефтяников и похищают их, по этой причине треть всех нефтеносных участков и нефтеперерабатывающих заводов закрыты.
Всё больше африканцев признательны Китаю
Согласно недавно опубликованному докладу Министерства коммерции КНР, в Африке на данный момент работает свыше 800 китайских компаний, главным образом занятых в строительстве, нефтедобыче и других инфраструктурных проектах. Общая численность китайских работников в Африке составляет около 1 млн. человек.
«Китай не только занимается в Африке строительством шоссейных и железных дорог, дамб и нефтеперерабатывающих заводов, многие китайские народные предприятия тоже пустили там свои корни. В Чаде гуандунцы (жители провинции Гуандун на юге Китая — прим.перев.) открывают массажные салоны (массаж ступнёй очень распространён на юге Китая — прим.перев.), а в Камеруне многие открывают китайские рестораны». Сунь Вэньбинь полагает, что со стороны кажется, что китайские работники отнимают у африканцев кусок хлеба, на самом же деле они продвигают и развивают соответствующее производство, создавая тем самым больше рабочих мест.
«Чтобы понять это нужно больше времени, процесс долгий, — говорит Сунь Вэньбинь, — однако к счастью, роль китайских предприятий в избавлении Африки от нищеты в настоящий момент воспринимается всё большим количеством африканских государств».
20 сентября радиостанция «Голос Америки» также осознала эту истину: «В последние годы в международном сообществе получает распространение всё большее количество положительных оценок масштабных китайских инвестиций в Африку». В обзоре также говорится, о том, что ведущий экономист Мирового банка ответственный за африканский регион доктор наук Хинтинг высоко оценил деятельность Китая в Африке, построенную на торговом принципе «инфраструктура в обмен на энергоресурсы и полезные ископаемые». Китайский метод позволит Африке обменять её потенциальное превосходство в ресурсах на реальный капитал, который сыграет важную роль в преобразовании её отсталости. «Африканским государствам, лежащим к югу от Сахары, ежегодно требуется около 35 миллиардов долларов на строительство жизненно необходимых инфраструктурных объектов, 50% денег из которых приходит извне. Китай может сыграть важную роль в выделении инвестиций размером 17 млрд. долларов в год».
Одновременно с этим директор китайского исследовательского центра южноафриканского университета Стелленбоха Мартин Дэвис напомнил африканцам устами южноафриканской газеты «Мэйл энд Гардиан», что не надо злоупотреблять понятием «колония». «Более 2000 китайских компаний имеют свои штаб-квартиры в Сингапуре, однако никто из сингапурцев не говорит, что Китай колониалист или проводит торговую агрессию. Они-то как раз и рады инвестициям, а здесь всего 800 компаний с китайским капиталом, и это на втором по величине континенте, однако тут и там встречаются люди, обвиняющие Китай в «неоколониализме». Это африканская проблема, а не китайская».
Источник: "ИноФорум"