«Что будет?» – в Грузии этот вопрос на устах у всех: в гиперполитизированном обществе, дезинформированном СМИ и лжеэкспертами, сегодня говорят только о политике, о том, что ждёт нас в будущем… «Безошибочный ответ» на этот вопрос знают только власти Грузии и вышеупомянутые лжеэксперты, к которым я, увы, не принадлежу. Поэтому, уважаемые читатели, давайте, как всегда, подумаем вместе и, применив метод исключения, постараемся для начала ответить на вопрос: «Чего не будет?»
1) Президент США Барак Обама, которому в прошлую пятницу присудили Нобелевскую премию мира 2009 года за «новый климат в международной политике, экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия» (читай – за резкий отход от политики Джорджа Буша, конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, отказ от размещения ПРО в Европе и готовность заключить Договор СНВ-3) из-за капризов нынешней власти Грузии не будет конфликтовать с Кремлём;
2) НАТО вмешиваться в грузино-российский конфликт, в случае его возникновения, не будет (как и в августе прошлого года), а тем более – возвращать нам Абхазию с Южной Осетией. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Россия не представляет опасности для стран Балтии, или других союзников по НАТО и хочет убедить россиян в том, что и НАТО не является врагом России: «НАТО – не против России. Отсюда возникает необходимость партнерства. Я думаю, что российское руководство хорошо понимает это»;
3) Грузия, с её территориальными проблемами, не будет членом НАТО. В Грузии, с российскими танками в 30 км от Тбилиси и Президентским дворцом в пределах досягаемости российской артиллерии не будет базы НАТО.
4) Конфликт с Российской Федерацией не будет урегулирован усилиями общественного сектора – обоюдными визитами общественников и деятелей культуры, совместными комиссиями, «круглыми столами» и конференциями, а также – церковными делегациями.
В современной истории нет прецедентов, чтобы после военных конфликтов и кровопролития, после разрыва дипотношений и подобного антагонизма властей, стороны достигали примирения методами т.н. народной дипломатии. Самый «свежий» и близкий нам, кавказцам, пример – урегулирование Карабахского конфликта, которое движется к финалу не усилиями общественности (часто – вопреки ей!), а благодаря ресурсу официальной власти – правительствам Азербайджана и Армении, политической воле их президентов, при посредничестве и гарантиях России и США.
А теперь попытаемся предположить – «что будет».
Для начала отметим, что в последнее время каскад визитов в Грузию наших новых старых «друзей» (состоявшихся – вице-президента США Джо Байдена, заместителя государственного секретаря США Филиппа Гордона, спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Роберта Симмонса, и ожидаемых – заместителя министра обороны США Александра Вершбоу, сенатора-республиканца Джона Маккейна) очень напоминает предавгустовский период прошлого года, когда до войны 08.08.08. к нам приезжала Кондолиза Райс и зачастил Метью Брайза. И хотя сегодня в этом списке нет госсекретаря США и других первых лиц (очевидно, для них кое-кто стал «нерукопожатен»), стоит остановиться на нём поподробнее.
Итак, спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс: «В такой сложной ситуации, которая создалась за последнее время в Афганистане, участие такой страны, как Грузия, в операции ISAF под эгидой НАТО, является очень важным фактором… На Бухарестском саммите мы сказали, что Грузия, в конечном итоге, станет членом НАТО, но для этого необходимо много работать с тем, чтобы достичь целей, предусмотренных национальной программой. Я приехал, чтобы выяснить – как идет этот процесс и подготовить соответствующий отчет. Назвать точной даты вступления я пока не могу».
А это – Главнокомандующий коалиционными войсками США и НАТО в Афганистане, генерал армии Стэнли Маккристал: «Война против афганской группировки Талибан, вероятно, будет проиграна, если США не смогут найти дополнительные силы и не изменят стратегию…
Нехватка ресурсов, вероятно, приведет к поражению». Кристально-честный, он рекомендует увеличить численность американских войск на 40.000 военнослужащих (к находящимся там 77.000), однако Демократическая партия Обамы, контролирующая Конгресс, против того, чтобы направлять в Афганистан новые силы!
Теперь ясно?! Этот Симмонс приехал по души наших ребят, так как новых солдат США уже не дают! С этой же целью, после ознакомления с отчётом Симмонса, в октябре с.г. Тбилиси посетит заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, только грузинскому народу это политкорректно подадут как «углубление грузино-американского сотрудничества в рамках подписанной сторонами Хартии о стратегическом партнерстве». Как видно, «партнёрство» этих господ – улица с односторонним движением…
Симмонс, которому на Кавказе «ловить лохов» негде, кроме Грузии, в рамках специально организованной для него «Недели НАТО», встретился, как ему показалось, с проживающими здесь нацменьшинствами. Но его обманули – на конференции «Национальные меньшинства и НАТО», где обсуждались вопросы отношения нацменьшинств к вопросу интеграции Грузии в НАТО, под видом лидеров диаспор ему подсунули группу ренегатов-грантоедов (как и Бушу в 2005 году, во время пребывания в Тбилиси) под зорким присмотром советника президента Грузии по нацменьшинствам Вана Байбурта.
Выступая как лидер армян Грузии, более того – от имени азербайджанцев и всех 800.000 живущих здесь негрузин, он дал слово Симмонсу, что нацменьшинства Грузии согласны со вступлением Грузии в НАТО! Согласны, чтобы молодые грузины стали пушечным мясом и гибли на чужой земле за чужие интересы! И ещё добавил, что Грузия, как Армения и Азербайджан, постоянно чувствует угрозу со стороны России…
Так и хочется спросить: а послал бы Байбурт в Афганистан собственного сына Гришу (высокопоставленного чиновника Министерства экономики) во имя партнёрства с НАТО?! Почему он «забыл», что его историческая родина – Армения, а с недавних пор и Азербайджан – являются стратегическими партнёрами России?! И вообще – кто уполномочил его представлять армян и азербайджанцев, говорить от лица Армении, Азербайджана, Грузии?!
А «американского грузина, или грузинского американца» в Тбилисском аэропорту будет встречать Коба Субелиани (министр по делам беженцев и вынужденных переселенцев) – на собственном «джипе» с номерными знаками «Mc KAIN», которые я, как «истинный европеец», читаю по латыни и получаю… Каин! И он этого достоин – ведь герой Вьетнама, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн, которого 28 августа 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Орденом Победы имени Святого Георгия «За особый вклад в победы, достигнутые для Грузии», является ещё и Председателем Совета директоров Международного Республиканского Института (IRI) США, сыгравшего одну из главных ролей в «Революции роз»!
И вот, дорогие читатели, настало время, учитывая всё вышесказанное, ответить на главный вопрос: «ЧТО БУДЕТ?»
1) БУДЕТ активная сепарация – отделение «Проекта ГРУЗИЯ» от его руководителя Михаила Саакашвили (практически, уже начата!) – с целью спасти если не весь проект, то хотя бы его часть – кадры, обучение которых обошлось США «в копеечку» и интересы которых уже противоречат интересам самого Саакашвили;
2) Как только закончится работа над новым Избирательным кодексом, БУДУТ назначены внеочередные парламентские, а потом – президентские выборы, на которых США будут лоббировать кандидатуру нынешнего «оппозиционера» Ираклия Аласания («Альянс за Грузию»), и весь ресурс IRI будет работать на него.
Аласания ничем не отличается от Саакашвили по привитым за океаном убеждениям и «понятиям», но далеко отстаёт от него в харизматичности, изворотливости и умении делать «Public Relations», то бишь – пиар. Поэтому Аласания никогда не быть президентом, скорее всего, он будет руководить проамериканской фракцией в парламенте.
3) Если внимательно прислушаться к недавнему заявлению президента РФ Дмитрия Медведева: «Я уверен, что эти отношения (с Грузией – А.Х.) будут хорошими, добрыми, основанными на столетней дружбе, совместной истории, традициях, включая даже религиозную традицию, то есть такими, как они были до последнего времени. Вопрос заключается сегодня не в том, что между Россией и Грузией возникли какие-то существенные осложнения, а в том, что мы сегодня по-разному оцениваем один период, а если говорить откровенно, то речь идёт об агрессии, которая случилась в августе прошлого года. И, во всяком случае – со стороны России, эта оценка никак не распространяется на народ Грузии и на грузинское государство. Это оценка распространяется на деятельность только одного лица – президента Грузии. Россия будет выстраивать самые добрые отношения с Грузией, с правительством Грузии, с руководством Грузии» – можно предположить, что в ближайшем будущем БУДЕТ предпринята попытка начать «выстраивать самые добрые отношения с Грузией, с правительством Грузии, с руководством Грузии».
4) События могут развиваться и по менее мирному сценарию: «Спецслужбы Грузии помогают эмиссарам «Аль-Каиды» перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан» – сообщил во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.
Так вот – если начнётся антитеррористическая операция, и боевики перейдут на территорию Грузии, в соответствии с российским законодательством, предполагающим использование Вооруженных сил за пределами страны для пресечения террористической деятельности, Россия БУДЕТ преследовать их до полного уничтожения. Как дальше будут развиваться события – предугадать не трудно – скорее всего, президент Саакашвили, по указанию Белого Дома, досрочно уйдёт в отставку «в ореоле поверженного борца за справедливость»;
5) Если учесть, что Госдума РФ приняла скорректированный законопроект – в частности, дополненный пунктом, определяющим, что «формирования российских Вооруженных сил могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства» (статья 10 закона «Об обороне»), нетрудно предугадать, что при очередном задержании судна, идущего курсом на Абхазию, произойдёт конфликт в акватории Чёрного моря, где небольшая флотилия канонерок Грузии БУДЕТ атакована российскими военными кораблями. В результате конфликта, президент Саакашвили, под давлением Белого Дома, будет вынужден уйти в отставку, как и в предыдущем случае.
6) Если подтвердится информация о наличии у Грузии эпидемиологического оружия, созданного в американо-грузинской биолаборатории в окрестностях Тбилиси и завезённого из США банка возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний (кстати, не связано ли с этим появление в Грузии уничтожающих поля и урожаи кузнечиков-мутантов, не горящих в огне и размножающихся с поразительной быстротой?!), на которые никакие вакцины не действуют, аналоги которых не существовали в СССР, которые должны были быть заброшены в Ирак и послужить Бушу оправданием для вооружённого туда вторжения, президента Саакашвили заподозрят в реваншистских намерениях с использованием запрещённого оружия, а Белый Дом не сможет, да и не захочет его защитить: ведь этот проект, также, как тюрьма Гуантанамо, – «заслуга» администрации Буша и для Обамы – это ещё один повод откреститься от преступной политики своего предшественника! И СЕГОДНЯ БАКТЕРИИ БУША МОГУТ СТАТЬ ОСНОВАНИЕМ (ОПРАВДАНИЕМ) ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ, НО УЖЕ – НЕ АРМИИ США И НЕ В ИРАКЕ!.. В этом случае дело одной досрочной отставкой не ограничится – с Михаила Николаевича спросят по всей строгости и по полной программе, «припомнив» вдобавок и Заключение Тальявини…
Арно Хидирбегишвили
Источник: "ИноФорум "