В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

НАТО втягивает Россию в военную кампанию в Афганистане

В минувший четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе, сделал сенсационное заявление. Ни много ни мало, он предложил России поучаствовать в войне в Афганистане.

Москва изначально заявляла, что полностью поддерживает борьбу против талибов

"Мы должны найти пути и средства сотрудничества, потому что Афганистан – одна из тех областей, в которой у нас с Россией общие интересы", – заметил генсек НАТО. Одновременно глава военного блока посетовал на Москву, которая, по его мнению, может гораздо активнее участвовать в кампании. "Россия могла бы снабжать афганские силы безопасности, могла бы тренировать военнослужащих армии Афганистана", – отметил Расмуссен. При этом он бросил журналистам интригующую фразу о том, что мол представители российских властей уже дали ему понять, что также заинтересованы в более тесном сотрудничестве в Афганистане.

Действительно, Москва изначально заявляла, что полностью поддерживает борьбу против талибов, которую НАТО и США ведут в этой стране. На сегодня Россия и так оказывает Кабулу серьезную поддержку. Поставка военного снаряжения войскам коалиции министерством обороны и гуманитарной помощи гражданскому населению по линии МЧС – весьма затратная часть российского бюджета. В этом году в Кремле весьма сдержанно отнеслись к возобновлению работы авиабазы США "Манас" в Киргизии. А уже 6 сентября Россия сама открыла транзит через свою территорию американских невоенных грузов США в Афганистан. Но в тоже время, Москва ясно дала понять, что не собирается направлять туда свои войска.

На сегодня ISAF (Международные силы содействия безопасности) насчитывают 64 тыс. 500 военнослужащих НАТО. Почти половина ISAF представлена американцами – 29 тыс. 950 человек. Далее идут англичане – 9 тыс., немцы – 4 тыс. 50, французы – 3 тыс. 160, канадцы – 2 тыс. 800, итальянцы – 2 тыс. 795 военнослужащих. Из стран СНГ, по данным на июль этого года, Азербайджан направил 90 человек, Грузия – одного, Украина – 10. И это, не считая численности находящихся здесь войск США.

Однако столь внушительное военное присутствие иностранных войск не обеспечивает контроль над страной. Победа над талибами в 2001 году, за восемь лет войны от США и НАТО стремительно ускользнула. К слову, ограниченный контингент советских войск девять лет сражался в Афганистане и наиболее тяжелые бои пришлись именно на шестой год их присутствия в этой стране. И это притом, что противник пользовался самой широкой поддержкой из-за рубежа. В нынешней афганской кампании США, получив одобрение мирового сообщества, изолировали исламских радикалов на ограниченной территории, но победы над ними так и не добились. Последние заявления командующих США и НАТО в Афганистане о необходимости прислать подкрепление в живой силе и технике, напоминают призывы немецкого генерала Паулюса перед разгромом его войск под Сталинградом.

Безусловно, такое положение дел серьезно тревожит Москву. В начале этого года постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин даже сделал мрачный прогноз: "В случае поражения НАТО в Афганистане разъяренные и воодушевленные волны экстремистов устремятся на север – в Таджикистан, Узбекистан – и потом будут приближаться к нашей границе, которая фактически не охраняется". По его мнению, "при негативном развитии событий лет через десять нашим парням придется на территории Казахстана воевать с реальной исламской угрозой". В недавнем выступлении президент США Барак Обама открыто признался, что от американских войск уходит инициатива, и нужны срочные жесткие решения. Командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал вообще заявил, что ситуация с безопасностью в стране ухудшается катастрофически, а местные власти, поддерживаемые США, настолько погрязли в коррупции, что местному населению приходится искать защиты у талибов. Выход из положения Маккристал видит в резком увеличении численности воинского контингента в Афганистане. Его поддержал командующий британским контингентом войск генерал Дэвид Ричардс, призвавший руководителей стран НАТО прислать на помощь 40 тысяч солдат. В интервью английской газете "Санди Телеграф" он откровенно заявил "о возможности полной утери контроля над ситуацией в стране и провала операции "Несгибаемая свобода" в целом, последствия которого могут оказаться крайне опасными для Запада".

Ряд экспертов подверг сомнению декларируемые США и НАТО цели в Афганистане

Столь непопулярный призыв к резкому увеличению численности войск в Афганистане не нашел поддержки в администрации президента США. В противовес предложению генерала Ричардса, в Белом доме появилась своя, на первый взгляд странная стратегия дистанционного ведения затяжной войны, рассчитанная на то, чтобы взять противника измором. По этому плану, большая часть войск должна быть выведена из Афганистана и размещена на границе с Пакистаном. Основная тяжесть борьбы с талибами, по мнению разработчиков данной концепции, должна лечь на плечи спецназовцев. По всей видимости, их внезапная высадка в район проведения операции, при поддержке беспилотников, должна в точности копировать тактику налетов противника. Места проведения спецопераций должны определяться исходя из полученных разведданных. По этому поводу 29 сентября в Вашингтоне состоялось первое совещание представителей комитета по национальной безопасности и военного комитета при президенте США. По сообщениям американских средств массовой информации, на этой встрече ведущие специалисты в области борьбы с международным терроризмом пришли к единому мнению о том, что для эффективной борьбы в Афганистане "сотрудничество с разведкой на агентурной основе должно носить глобальный характер и не ограничиваться только узкими национальными интересами". Приоритет работы военной разведки в этом регионе – установление тесного взаимодействия со специальными службами других стран в интересах обмена разведывательной информацией, планирования и совместного проведения антитеррористических мероприятий.

Напомним, что еще в 2007 году в департаменте общеевропейского сотрудничества МИД России заявляли, что борьба с наркотрафиком из Афганистана – это то немногое, что реально объединяет Россию с НАТО. По последним данным, российские спецслужбы и ФСНК передали США данные о 175 наркокартелях, действующих в Афганистане, и рассчитывают получить сведения на 50 афганских наркобаронов. Проблема транзита наркотиков из Афганистана в Россию приняла столь угрожающие масштабы, что стала одной из главных тем обсуждения на недавнем заседании Совета безопасности в Кремле. Дмитрий Медведев поручил присутствующим разработать Стратегию государственной антинаркотической политики. Президентом России была также отмечена необходимость укрепления границ государства и усиления координации действий с другими государствами. 7 октября ФСНК и министерство Афганистана по контролю за оборотом наркотиков подписали соглашение о сотрудничестве. В России уже разработан проект по обучению офицеров антинаркотической полиции Афганистана. Натаскивать афганских полицейских планируют на базе Международного межведомственного центра подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ФСНК. В свою очередь, российские эксперты отмечают, что Москва не находит такого же понимания с командованием международных коалиционные силы в Афганистане. Декларируя изначальную цель операции "Несокрушимая свобода" – уничтожение Бен Ладена и "Аль-Каиды", борьба с поддержавшим их движением "Талибан", международные коалиционные силы в Афганистане не считают себя обязанными уничтожать наркотики. Войска НАТО, как правило, уничтожают лишь то наркосырье, которое принадлежит талибам. Тогда как в соседних афганских провинциях, где правят лояльные Кабулу местные вожди, наркотики производятся масштабно – полупромышленным способом. Одна немаловажная деталь: глава НАТО Расмуссен, перечисляя все приоритеты сотрудничества с Россией, ни словом не обмолвился об этой "головной боли" России. Афганский героин ежегодно убивает 30 тысяч молодых людей в России, что в два раза превышает боевые потери советской армии за все девять лет афганской кампании 1979-1989 гг. К слову, Америка столкнулась с подобной проблемой в 60–70–х годах, после поражения во Вьетнаме. И нынешнее игнорирование проблемы наркотрафика из Афганистана на территорию России нельзя списать на "невнимательность" или "забывчивость" политиков Запада.

Серьезные опасения вызывает строительство в Афганистане глобальной разведывательной системы стран альянса

Ряд экспертов даже подверг сомнению декларируемые США и НАТО цели в Афганистане. По их мнению, на южных рубежах России создан военно-геостратегический плацдарм, совершенно излишний для целей борьбы с терроризмом. Вместе с тем, организация и логистика этого огромного военного механизма позволяет в течение одной недели развернуть ударную военную группировку для внезапной атаки в любом направлении. В частности, в зону ее досягаемости попадают военные и экономические объекты российских Урала и Сибири, а также все государства Средней Азии, Иран, Пакистан, КНДР и Китай. О наращивании военной мощи США в этом регионе свидетельствует намерение Пентагона перебросить сюда часть выводимого из Ирака военного контингента. Причем, каждый третий военнослужащий из 30-тысячного корпуса будет направлен в приграничную с Пакистаном южную провинцию Афганистана – Гильменд. Номинально сегодня эту провинцию контролирует британский военный контингент, фактически – движение "Талибан". За стенами британской базы, ощетинившейся пулеметами и "колючкой" военного аэродрома "Кандагар", начинаются большие наделы с посевами "наркоты". Рядом с каждой из таких "грядок", по странному стечению обстоятельств – "карзаевский" военный пост. То ли стратегическую дорогу Чаман-Кандагар-Гильменд охраняют, то ли посевы своего местного вождя. Стоит отметить, что провинция Гильменд производит до 50% всего афганского героина и опиатов, поставляемого на международный рынок наркотиков. И от прихода сюда американцев вряд ли что изменится.

Между тем, серьезные опасения вызывает строительство в Афганистане глобальной разведывательной системы США и НАТО, в непосредственном соприкосновении со странами, входящими в ОДКБ и ШОС. Причем, выстраивая тесные взаимоотношения со спецслужбами стран региона, разведки США и объединенного командования НАТО традиционно "обходят стороной" Россию. Согласно сведениям, которые просочились в американскую печать, в течение 2009 года визиты ответственных сотрудников разведки США неоднократно отмечались в Пакистане, Индии, Саудовской Аравии, Египте, Израиле, Иордании, Йемене и ряде других государств.

Выступая в Брюсселе, Фог Рамуссен заявил: "Мы должны сделать сотрудничество НАТО-Россия настолько привлекательным, чтобы от него было трудно отказаться". По всей видимости, вопрос "о привлекательности" сотрудничества с НАТО российское руководство будет обсуждать с его главой в начале декабре, когда Фог Расмуссен посетит Москву с официальным визитом.


Андрей Кузьминов
Источник: "Новая политика "


 Тематики 
  1. Афганистан   (87)
  2. НАТО   (232)