В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

ФРГ – Ближний Восток и Северная Африка: перспективы и приоритеты сотрудничества

Долгосрочный и перспективный характер контактов определен соответствующей концепцией, разработанной Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития. Ведущие эксперты ведомства сектора «Региональная ближневосточная политика» Андреас Гис (Andreas Gies) и Беттина Фелльмер (Bettina Fellmer), рассказывая о концепции в журнале Souq 1/2009, указывают на четыре приоритетные оси: вода; возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; образование; содействие экономическим реформам.

В соответствии с указанными пунктами мы и строим обзор.

Вода

Регион Ближнего Востока и Северной Африки — один из наиболее засушливых регионов мира. Есть прогнозы немецких экспертов, указывающие на то, что в связи с климатическими изменениями, отсутствием водосберегающих технологий и лавинообразным приростом населения региона объем воды в расчете на душу населения будет стремительно сокращаться. Немецкая помощь состоит в поддержке на различных уровнях проектов, которые способствуют внедрению принципов комплексного управления водными ресурсами. Они позволяют планировать расход воды в оптимальном режиме, а это в свою очередь снижает экономические, экологические и социальные риски. Характер этих проектов представляет собой создание в регионе комплексных систем водопользования, от забора воды в реках до повторного использования сточных вод после соответствующей переработки. Не меньшая забота — законодательная база водопользования, включая права и обязанности компаний по добыче, очистке и транспортировке воды, а также самих водопользователей, внедрение тарифных систем. О важности данного направления федерального министерства говорит тот факт, что около половины всех средств, предназначенных для названного региона, ориентировано на внедрение современных технологий, обеспечивающих доступ к чистой питьевой воде и ее рациональное использование, включая повторное после очистки стоков.

Позиция Федерального правительства такова: вода — ключ к различным проектам по охране окружающей среды и основа деятельности всей инфраструктуры, включая подразделения по устойчивому развитию. Особенно большое значение это имеет для ряда стран с давними и нерешенными проблемами по водообеспечению. Напомним, что, по оценке Всемирного банка, Ближний Восток — это 5% населения в мире, на которые, однако, приходится лишь 1% глобальных запасов воды.

Немецкая водная стратегия в регионе, рассчитанная до 2015 г., базируется на решении двух проблем: обеспечение доступа к надежному водоснабжению и улучшение очистки воды. Это позволит осуществить длительное воздействие на окружающую среду и сделать более эффективной борьбу с болезнями, вызванными нехваткой или отсутствием воды необходимого качества.

В данном контексте следует рассматривать развитие водного сектора, к примеру, в Сирии. Особенность этой страны заключается в том, что более 85% всех водных ресурсов используется в сельском хозяйстве, доля которого составляет 30% ВВП и которое обеспечивает прямую и косвенную занятость работоспособного населения в размере 40%. Высокий прирост населения, продолжая урбанизацию и связанный с нею экономический рост, непрерывно усиливает нагрузку на экосистемы Сирии, в частности, на водные ресурсы. Результатом этого развивающегося процесса стала продолжающаяся уже не первый год опасность пригодности воды.

Одна из причин сложившейся ситуации кроется в том, что организационные структуры в водном хозяйстве Сирии не в состоянии способствовать эффективному управлению водными ресурсами. Это объясняется неразберихой, которая проявляется в несовершенных механизмах от нечетко сформулированных должностных обязанностей и слабо скоординированных процессов планирования до определенных с указанием «примерно» потребностей в совершенствовании организации работы до цифр реальной потребности в воде.

Эксперты отмечают первые итоги действия этой широкомасштабной программы. Во-первых, немцы предложили и внедрили новую тарифную систему водопользования, включающую поставку питьевой воды и удаление сточных вод. Во-вторых, идет модернизация процессов управления в пределах региональных предприятий. В-третьих, в качестве эксперимента создана необходимая компьютерная база данных для территориального планирования, являющаяся основой для актуальных решений. В-четвертых, по немецким методикам обучен специальный персонал, который начал комплектование сирийских водохозяйственных структур.

Таким образом, осуществлены первые необходимые шаги для обеспечения широкого доступа всех групп сирийских пользователей к качественной воде и к услугам по удалению сточных вод.

Другой пример — Йемен. Его население страдает от нехватки воды много лет. Это объясняется, во-первых, тем, что 90% водных ресурсов направлено на нужды ирригации. Во-вторых, чрезвычайной загрязненностью имеющихся в сельской местности водных бассейнов из-за нещадной эксплуатации в течение двух последних десятилетий и при отсутствии компенсационных технологий. В-третьих, около 40% городского населения Йемена не имеют возможности пользоваться централизованными системами водоснабжения, а у двух третей городского населения нет доступа к услугам очистки. В-четвертых, нарастающая напряженность в вопросе водоснабжения обусловлена высокими темпами прироста городского населения, достигающими среднегодовой отметки в 3,5%. Положение, усугубляемое, кроме перечисленного, межплеменными распрями за источники воды, заслуживает оценки «гуманитарная катастрофа», причем как в городах Йемена, так и в сельской местности.

По-прежнему остается нерешенной важнейшая проблема — усовершенствование использования грунтовых вод. Чтобы снизить ее остроту, уравнять в правах богатого фермера, которому по средствам вырыть более глубокие колодцы, добиваясь лучшего орошения, и фермера, который едва зарабатывает на жизнь из-за недостаточных доступных ресурсов, структуры ФРГ, к примеру, GTZ (Общество по техническому сотрудничеству), поддерживают на местах водные комитеты. Представители комитетов ведут переговоры о равноправном распределении воды — соответственно площадям, потребностям в воде соответствующих культур и групп животных. Организационно-техническая и финансовая помощь комитетам со стороны GTZ обеспечивает жизнеспособные, предусмотрительные решения для политического, экономического, экологического и социального развития в йеменских реалиях.

Оценивая положение на Ближнем Востоке в целом, немецкие эксперты приходят к выводу о том, что положение дел в регионе, который территориально представляет собой пустыню (ее площадь 85%), пока не настраивает на оптимистические прогнозы. Неумелое водопользование и неэффективное управление водными ресурсами в большинстве стран региона ведут к катастрофическим последствиям, среди них та, что к 2050 г. будет пригодно лишь 50% воды.


Возобновляемые источники энергии, энергоэффективность

В засушливых регионах Земли проблема надежного водообеспечения, как правило, неразрывно связана с потребностью в энергии. В частности, речь идет о гидроэнергетике, системе создания водохранилищ, коллекторной сети и прочих составляющих. В Ближневосточном регионе и Северной Африке, несмотря на наличие разведанных запасов углеводородов, стремительно убывающих год от года, нельзя применять энергопроекты, базируясь только на нефти и природном газе. Уже сегодня в ряде регионов в силу различных причин ископаемых источников энергии не хватает для внутреннего потребления, растут цены на энергоносители. Однако природные условия позволяют оптимистично оценивать будущее региона, если иметь в виду использование энергии солнца и ветра.

Как отмечалось на 12-м Немецко-арабском экономическом форуме, прошедшем в Берлине в июне с.г., в этой сфере содержится огромный и практически неиспользованный потенциал, если не считать стартовых проектов, позволивших задействовать его и обозначить приход на энергетический рынок новых энергоносителей (они составляют мизерную долю в данном секторе индустрии — 0,6-6,0%). Здесь необходимо отметить перспективную эффективность контактов, так как Германия занимает лидирующие в мире позиции в области исследований и внедрения современных технологий в сфере возобновляемых энергий. На этот сектор сотрудничества приходится 15% средств, отпущенных федеральным министерством на развитие программ в названном регионе.

В этой связи партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами в энергетическом секторе Германия рассматривает как исключительно важный элемент немецкой внешней хозяйственной политики. В центре нее — тесное сотрудничество между производителями энергии и ее непосредственными потребителями, включая страны транзита.

Объединенные Арабские Эмираты играют в создании этой стратегической цепочки примечательную роль, изначально определенную ее природными ресурсами. Эта страна — один из мировых лидеров в добыче и продаже ископаемого горючего. Однако, понимая, что природные ресурсы, в конце концов, исчерпываются, ближневосточное государство уже много лет беспокоится о диверсификации энергоснабжения.

Чтобы в условиях надвигавшейся глобализации уберечь страну от единственной нефтеэкспортной тенденции, что грозит ей катастрофическими последствиями, были предприняты оперативные решительные и результативные меры. В их числе, кроме указанной диверсификации, либерализация, квалификация и интернационализация экономической политики. Центральная идея — гигантский прыжок от так называемого кочевого способа хозяйствования (купим все необходимое в обмен на нефтедоллары) к реалиям нового тысячелетия (нас должны воспринимать не просто как мировую бензоколонку).

ОАЭ — давний хозяйственный партнер Германии на Аравийском полуострове, переживающий период мощного экономического подъема. Это особо динамичный экономический центр Ближнего Востока с доходом в расчете на душу населения почти 38 тыс. долларов (2007). Природа щедро одарила регион не только нефтью и газом. Высок и потенциал возобновляемых видов энергии (EE). Прежде всего, отметим наличие 360 солнечных дней в году, в том числе несколько десятков дней, когда температура поднимается выше 50 градусов по Цельсию.

Можно также успешно использовать силу ветра, что доказывает первая опытная установка такого рода, построенная немецкими предпринимателями на одном из островов Персидского залива. В этой связи следует рассматривать появившийся в 2006 г. Masdar-Projekt, для реализации которого учреждена Абу-Дабская компания по энергетике будущего (Abu Dhabi Future Engery Company, сокращенно ADFEC).

В настоящее время самый важный немецко-эмиратский проект — строительство первой солнечной тепловой электростанции на Аравийском полуострове (мощность 100 МВт). Только в Абу-Даби до 2014 г. будут сооружены четыре подобные электростанции. Кроме того, в рамках проекта Masdar планируется строительство таких же электростанций в Северной Африке. Их энергия, помимо того что будет использоваться локально, сможет экспортироваться в Европу. В связи с перспективным направлением в сфере энерготехнологий можно отметить, что ОАЭ и ФРГ предстают в роли ведущих энергетических игроков на ближневосточном поле. ОАЭ — обладатель крупнейших в мире разведанных запасов нефти. В то же время страна стремится учесть долгосрочную перспективу и остаться в качестве ключевого звена, но использующего иные природные ресурсы — энергию солнца, ветра, воды. ФРГ — создатель ведущих энерготехнологий именно в сфере возобновляемых энергий и уже сегодня дает реальные примеры того, каким образом, кем и как скоро они могут быть разработаны и внедрены в повседневную жизнь без нарушения при этом ее экологических параметров.

С помощью ФРГ ОАЭ получают возможность стать испытательным полигоном, деятельность которого приведет к выдающимся техническим достижениям. Их можно будет использовать затем в энергетике как Ближнего Востока, так и других районов Азии и Африки, находящихся в аналогичных природных условиях.

Образование

Хотя в большинстве стран региона делаются определенные усилия, в ряде случаев приводящие к прогрессивным изменениям, в области образования до сих пор не задействован большой потенциал, особенно это касается улучшения качества образования, прежде всего технического. Германия в этом плане видится многим государствам региона как перспективный партнер. Это объясняется как традиционно высоким качеством немецкой модели обучения, так и последующей профессиональной стажировкой лучших учащихся и студентов в вузах на ведущих предприятиях и фирмах ФРГ. Таким образом, выпускники школ различного уровня могут получить наглядное представление о стандартах образования и в ряде профессий, необходимых на объектах региона.

Обучающиеся, в первую очередь молодежь, доля которой традиционно высока в регионе, расширяют возможности будущей занятости и повышают квалификацию. Новые партнерские отношения касаются и университетов ФРГ и стран Арабского Востока, что позитивно влияет на уровень высшего образования в этих странах, позволяет открывать научно-исследовательские учреждения на базе опорных вузов и таким образом создавать национальную научно-техническую базу кадров. Немаловажно, что в данный процесс вовлекается значительная доля девушек и молодых женщин, которые получают перспективы обрести специальности, необходимые для развития экономики региона. Федеральное министерство выделяет на эти цели 25% средств.

В качестве примера можно привести факты по материалам состоявшейся в иорданской столице Аммане (2-3.12.2008) научно-практической конференции «Германо-арабское партнерство в области развития навыков». Открывший конференцию министр труда Иордании Басем Халиль аль-Салем подчеркнул, что поскольку безработица является главной социальной проблемой в стране и во всем арабском мире, одним из важных средств борьбы с ней служит профессиональное образование. Было, в частности, упомянуто, что примерно 22% арабского населения принадлежит к возрастной группе от 15 до 24 лет, при том что спрос на квалифицированных работников за счет диверсификации и модернизации экономики арабских стран очень высок.

Эти трансформации требуют высокого уровня квалификации. Образование и профессиональная подготовка имеют стратегическое значение. Об особенностях подготовки на специальных курсах и в вузах ФРГ рассказала д-р Гизела Дибовски, руководитель отдела коммуникаций Федерального института профессионального обучения (BIBB). Она подчеркнула, что, учитывая экономические и социальные перемены в арабском мире, ощущается необходимость новой стратегии. Об образовательных реформах в области профессиональной подготовки нередко забывают. Следствием этой забывчивости становится уже весьма ощутимая нехватка хорошо подготовленных квалифицированных кадров во многих отраслях экономики. Германия является компетентным партнером для подготовки кадров для нужд экономики, отметила Г. Дибовски.

Немецкие специалисты разработали специальные программы по реализации образовательных проектов для ряда стран региона. Это имеет особое значение, к примеру, для Марокко, где только около 52% взрослого населения старше 15 лет умеет читать и писать. В перечне главных забот немцев в Тунисе — реализация ряда пилотных проектов в различных регионах страны. Среди них рассчитанный на три года проект «Содействие продолжительной профессиональной подготовке, ориентированной на нужды предприятия», руководитель доктор Мартин Вельте (Martin Welte). В его описании сказано: «Заказчик — Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития. Политическая поддержка — со стороны Министерства образования и профобучения Туниса (MEF). Проект предусматривает определенное выравнивание спроса и предложения на квалифицированные кадры. Это достигается за счет того, что в процесс обучения вовлекаются сами предприятия, которые, в соответствии с определенной перспективой, участвуют в заказе специалистов соответствующего профиля и затем содействуют их трудоустройству согласно этому заказу.

Экономические реформы

Экономический рост в регионе в последние годы, вопреки прогнозам, не повлиял в значительной степени на уровень занятости — безработица по-прежнему является слабым звеном. Немецкие программы предлагают для решения проблемы всемерное развитие частного сектора. За счет этого могут быть решены и связанные с этим вопросы развития предпринимательской инициативы, увеличения конкурентоспособности продукции на региональном и мировом рынке и другие. Германское участие здесь ощущается в нескольких направлениях. Важнейшими являются помощь в разработке правовой базы предпринимательства, создание фирм-консультантов и других субъектов рынка. На эти цели федеральное министерство отпускает 10% выделяемых средств.

Обратимся к Алжиру. Страна переживает сложный и затяжной период хозяйственных преобразований. Меняются общестратегические направления в экономической политике страны. К примеру, еще в конце 1980-х годов Алжир наметил дорогу от дискредитировавшегося себя социалистического планового хозяйства к рыночной экономике. Затем последовал период исламистского террора 1990-х годов, внесший полный хаос в хозяйственную жизнь. После сложного и утомительного преодоления его последствий (по большому счету, они в полном объеме не преодолены и по сей день) правительство получило возможность продолжить курс на рыночные реформы. Однако если в торговле относительно долгое время существует определенная либерализация, реформы структуры приватизации государственных предприятий и банков оказываются приторможенными ввиду сохраняющегося достаточного высокого уровня безработицы и соответствующих этому уровню доходов.

В Тунисе реализуется немецкий проект «Поддержка малых и средних промышленных предприятий в условиях открытого рынка». Это среднесрочный проект, рассчитанный на 8,5 лет (июль 2004 – декабрь 2012). Политическая поддержка — со стороны Министерства индустрии и энергетики Туниса. Цель проекта — обеспечить доступ к товарам и услугам (служебным, трансферту, образовательным) малых и средних промышленных предприятий. Фактически данный проект является гибкой программой действий, привязанной к общенациональным планам и соответствующим изменениям в хозяйственной жизни.


* * *

Финансирование названных проектов в четырех приоритетных осях проходит в 11 странах региона. Кроме того, учитывая участие в проектах GTZ, которые реализуются еще в пяти странах, ФРГ осуществляет довольно большой объем работ. Сотрудничество разработано таким образом, чтобы акцентировать внимание региональных партнеров на эффективности консультаций, предоставлении им компонентов подготовки, низких процентов займов на прием и освоение новых технологий в названных четырех направлениях. Общий объем уже осуществленного немецкого пакета обязательств составляет более 13 млрд евро.


И.С. Берг
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Ближний Восток   (499)