Подлинное замешательство вызвал в Лондоне новый командующий силами США и Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ генерал Стэнли Маккристал, когда он изложил в Международном институте стратегических исследований основы своей стратегии по ведению военных действий в Афганистане. На презентации присутствовал корр.ИТАР-ТАСС.
В минувшую субботу находившийся в Копенгагене президент Обама провел на борту своего самолета экстренную встречу с генералом Маккристалом с глазу на глаз, продолжавшуюся 25 минут. О ее подробностях не сообщается, однако наблюдатели высказывают мнение о том, что личная встреча с генералом потребовалась Бараку Обаме для того, чтобы напомнить ему: последнее слово в кампании в Афганистане остается не за военными, а за президентом США.
Маккристал рассуждал не как военный, а как философ, который воспринимает вооруженный конфликт не с позиции соотношения сил, а взаимодействия различных цивилизаций, психологий и социально-экономических факторов. Основное положение Маккристала состоит в том, что западная коалиция способна одержать победу в Афганистане, однако для этого необходимо провести не просто революционное, а тотальное изменение в стратегии действий и понимании природы данного военного конфликта. "Недостаточно просто уничтожить талибов, победа будет достигнута только тогда, когда сами афганцы, афганский народ придет к выводу, что мы победили", – заявил он.
В начале своего выступления Маккристал коснулся вопроса о том, каким должен быть подход к операции НАТО в Афганистане. "Некоторые говорят, – отметил он, – что мы должны вести антитеррористическую операцию, так как именно здесь окрепла "Аль-Каида", другие считают, что следует проводить стратегию уничтожения повстанческого движения. Есть и специалисты, предлагающие оставить тот хаос, который сейчас существует в Афганистане, вывести войска и просто заниматься сдерживанием из-за внешних границ, как это происходит сейчас в Сомали".
Однако сам Маккристал считает, что из Афганистана уходить нельзя, а операция должна выполнять двойную задачу – нанести поражение противнику – "Аль-Каиде" и талибам – и одновременно "завоевать" симпатии населения. Как отмечают в Лондоне, именно эта последняя цель – "перетягивание" на свою сторону афганцев и является основой новой стратегии, которую Маккристал предлагает для Афганистана. При этом командующий отдает себе отчет в том, насколько сложной является данная задача. "В Афганистане действует то, что я назову "математика монеты" /она предполагает наличие случая, который играет определяющую роль/", – заявил генерал. "Предположим, что в районе действует группа повстанцев из 10 человек. Мы ликвидировали двоих. Сколько осталось?" – задал он риторический вопрос. "Классическая математика дает ответ – восемь. Однако этот ответ не для сегодняшнего Афганистана. Возможно, их осталось лишь 2, так как шесть посчитали опасным продолжать воевать. Но, скорее всего, их стало 20, так как у каждого убитого были отец, брат, другие родственники, которые пошли воевать вне зависимости от того, по каким причинам западные войска ликвидировали их близких. Именно в таких сложных условиях непредсказуемого развития ситуации и приходится сейчас действовать", – подчеркнул Маккристал.
Генерал привел еще один пример, когда очень простые вещи превращаются в невероятно сложные и имеют самые неожиданные последствия. "Мы хотим выкопать в деревне колодец и делаем это. Однако появление колодца способно полностью изменить в этой деревне баланс сил и власти. Все зависит от того, на чьей земле мы его копаем, кто будет контролировать подачу воды из него", – заявил Маккристал.
В Афганистане даже самые обычные действия способны привести к неожиданным результатам, заметил он. Что бы вы ни делали – вели боевую операцию или выкопали колодец – все является частью очень сложной системы отношений. Следует ожидать самых непредсказуемых результатов. При этом о части из них вы никогда даже не узнаете, заметил командующий ИСАФ. Сейчас распространены три заблуждения об Афганистане: Афганистан является кладбищем империй, им никогда не управляло сильное центральное правительство, афганцы не рассматривают себя как афганцев. Действительность более сложна и противоречива. Истина состоит в том, что это очень сложная страна, в которой главенствует племенная структура и психология, непонятные современному западному мышлению. При этом ситуация варьируется в зависимости от региона страны, сказал Маккристал. "То, что является правильным для одной части Афганистана, не работает в другой", – заявил он. Это касается как этнических, так географических и экономических вопросов. "То, что срабатывает в одной долине, не действует в другой", – добавил Маккристал, подчеркнув, что в результате в Афганистане нет единого знаменателя, хотя Западу этого очень хотелось бы. "Мы должны также понять, что афганцы живут в условиях войны последние 30 лет. Учитывая тот факт, что продолжительность жизни в стране 44 года, можно говорить о том, что люди просто не знают о существовании мирной жизни. При этом сегодняшний день несет в себе конфликты предыдущих трех десятилетий. В результате сейчас очень трудно преодолеть межобщинный раскол и недоверие, существующие в Афганистане", – отметил Маккристал.
"Можно говорить о том, что сегодняшнее афганское общество является "разрушенным", – продолжил он. – Отдельные люди могут и не чувствовать себя пострадавшими, однако все общество понесло огромный ущерб. Пострадали и племенные структуры и связи, отношения и надежды людей стали неопределенными. Разрушено традиционное общество, в нем появились новые силы, которые не укладываются в прежние схемы". "В результате мы имеем уникальную по своей сложности ситуацию, где существуют, по меньшей мере, три региональных повстанческих очага и база для повстанцев. И если кто-то сейчас поднимет руку и скажет: "Знаю решение", то я сразу же уступлю ему свое место", – заявил Маккристал.
По его словам, сейчас в Афганистане США и НАТО столкнулись с кризисом доверия. "Афганцы чувствуют себя разочарованными после восьми лет войны, так как в 2001 году они многого ожидали от прихода западных сил", – отметил генерал. "Они надеялись на позитивные изменения в экономической, социальной и иных областях. В значительной части эти ожидания не были реалистичными, но они существовали, и сейчас многие считают себя обманутыми", – пояснил Маккристал. "А мы знаем, что в любом обществе надежды и ожидания во многом значат больше, нежели действительность", – добавил он.
Характеризуя в целом создавшуюся сейчас в Афганистане ситуацию, Маккристал назвал ее "серьезной". "Я добавлю, что ни успех, ни провал нам в Афганистане не гарантированы. По моему мнению, в целом ситуация сейчас ухудшается, но не во всем", – заметил он. Так, в деле строительства дорог и доступа к пресной воде есть успехи, как и в создании системы здравоохранения и образования. "Все это исключительно важно для будущего", – подчеркнул генерал.
Однако многие жители деревень живут в постоянном страхе, многие представители властных структур либо не могут, либо не хотят "служить людям", сообщил он. "И это происходит потому, что повстанческое движение усиливается. Нам необходимо переломить ситуацию, при этом важен и фактор времени. Затягивание не способствует победе, мы не можем бесконечно рассчитывать на поддержку населения. Но вся ирония заключается в том, что для успеха нам необходимо терпение, дисциплина, решимость и время", – сказал Маккристал. А кто сейчас побеждает в Афганистане? "Ответ зависит о того, кого вы спрашиваете", – заявил генерал. "Это не футбольный матч с табло, это больше походит на политические дебаты, где каждая из сторон настаивает, что победила", – отметил он. Но ответ важен, так как он определяет общее отношение общества к ситуации в стране".
По словам Маккристала, решение о том, кто побеждает, вынесет сам афганский народ. "Выбор победившей стороны афганскими крестьянами решит исход борьбы, так как люди встанут на сторону победителя", – резюмировал он. Сельские жители очень рациональны в своих суждениях, они мыслят конкретно. Их выводы основываются на том, кто в большей мере защищает их интересы и снабжает всем необходимым. Если деревня находится в уединенном и труднодоступном месте, то коалиционные силы не могут защитить ее жителей. А если правительство не способно обеспечить верховенство закона, то сельский житель не будет его поддерживать. При этом талибы не пользуются популярностью, у них нет привлекательных сторон. Однако они близки к людям и способны обеспечивать их, а в ряде случаев и поддерживать элементарную законность. "В этих условиях для победы в борьбе ожиданий нам в первую очередь необходимо доказать серьезность своих намерений", – подчеркнул Маккристал.
Командующий ИСАФ также затронул еще один существенный вопрос: "Мы уже воюем 8 лет, почему не происходит улучшения?" Это происходит по ряду причин, заметил он. Во- первых, повстанческое движение выросло. Ожидания афганского народа не оправдались, что вызвало разочарование. "Мы долгое время не признавали, что проблема повстанцев приобрела серьезный характер. При этом талибы увеличивали свою эффективность", – заявил Маккристал. Действия коалиционных сил и афганских союзников в ряде случаев ухудшали ситуацию.
Среди проблем, с которыми сталкивался и продолжает сталкиваться контингент НАТО, генерал назвал следующие:
– недостаток ресурсов;
– в ряде случаев силы НАТО действовали недостаточно эффективно, зачастую отсутствовала координация действий;
– в определенном смысле НАТО не смогла преодолеть цивилизационные трудности, включая различия в культуре и языке, альянсу не хватило знаний и понимания происходящих событий.
Маккристал обратил особое внимание на то, что в конечном итоге безопасность коалиционных войск в Афганистане зависит от тех людей, которых они должны защищать. "А можем ли мы победить в Афганистане?" – задал генерал вопрос. "Да, мы может добиться успеха, – ответил он. – Однако для этого мы должны изменить само понятие борьбы. Нашей целью становится воля и желание афганского народа. Мы должны защищать афганцев от всех угроз: от врагов и от наших собственных действий. Зачастую наши боевые действия приводят к отчуждению населения, что наносит ущерб интересам НАТО", – признал Маккристал. "Мы ставим задачей ликвидацию повстанцев, но во время операций убиваем мирных жителей, разрушаем собственность, выглядим надменными. Мы всеми действиями даем понять афганцем, что не заботимся о них. Мы заявляем, что пришли для защиты населения, а сами уничтожаем дома, убиваем родственников или губим урожай... Для того, чтобы научиться ладить с афганцами, мы должны научиться уважать их", – подчеркнул генерал.
По его мнению, "коалиция должна стать ответственной, так как, в конце концов, именно афганский народ победит повстанцев". "Иными словами, мы не можем победить, пытаясь действовать более мощно. Мы не может сбросить на три бомбы больше и добиться большего эффекта", – заметил Маккристал.
В заключение своего выступления в Лондоне он назвал шаги, которые необходимо предпринять в Афганистане в ближайшее время:
– захватить инициативу, отобрав ее у повстанцев;
– ускорить создание афганской армии и полиции;
– повысить эффективность этих афганских сил, а также сил НАТО через более тесное партнерство, которое должно включать совместное планирование, проживание и проведение операций. Внутри коалиции НАТО необходимо усилить координацию всех действий на всех уровнях;
– решить проблемы властных структур афганского правительства, обеспечив главенство закона;
– бороться с коррупцией и полевыми командирами, которые не занимают официальных постов;
– сконцентрировать свою деятельность в тех районах, где население сталкивается с наибольшей угрозой.
"Вы понимаете, что предлагаемая мною концепция не нова, однако если мы приступим к ее выполнению, то мы способны добиться революционных результатов. Мы обязаны показать решимость. Колебания отрицательно влияют на коалицию и придают силы нашим врагам", – заявил генерал.
Говоря о том, насколько важно добиться успеха в Афганистане, Маккристал сказал: "Нестабильный Афганистан окажет негативное влияние на все соседние страны, а также на Южную Азию в целом. США заинтересованы в наличии в Афганистане такого правительства, которое может поддерживать безопасность внутри страны".
Вслед за выступлением последовали вопросы. Наибольшая их часть касалась возможного увеличения числа военнослужащих НАТО в Афганистане. "Я не буду сейчас говорить о цифрах, так как это не главное", – заявил Маккристал. "Сначала необходимо решить вопрос о том, чего мы хотим добиться в Афганистане. Только после этого следует решить, каким способом достичь этих целей. В результате будут ясны и вопросы, связанные с размером войск, и формулой их действий. Сейчас количество солдат не столь важно, а важно понять, чего мы там хотим", – отметил он.
Отвечая на вопрос о целях НАТО в Афганистане, Маккристал заявил следующее: "Полный разгром "Аль-Каиды", недопущение до власти талибов и содействие в создании стабильного Афганистана".
Командующий ИСАФ воздержался от того, чтобы назвать предельные сроки пребывания контингента НАТО в Афганистане. Тем не менее, он заметил, что в целом боеспособная и эффективная афганская армия и полиция должны быть созданы к 2013 году. В заключение генерал заявил, что Запад сможет переломить ситуацию и победить в этой стране.
Британские СМИ с пониманием, но скептически отнеслись к планам Маккристала. По мнению "Дейли телеграф", генерал был "неожиданно" откровенен, что внушает опасения относительно создавшейся ситуации. "Главнокомандующий должен выработать более реалистическую программу", – считает издание. При этом газета указывает на глубокий раскол, как между союзниками, так и внутри нынешней администрации президента Обамы по вопросу о новой стратегии в отношении Афганистана.
"Маккристал – фантазер. Он подходит к вопросу о войне с философских позиций, однако время уже упущено", – заявил корр.ИТАР-ТАСС влиятельный британский военный аналитик. "Еще восемь лет назад стратегия Маккристала была бы инструкцией, сейчас – запоздалое послесловие, похожее на анализ фатальных ошибок", – заметил он.
Как отмечает "Таймс", генерал сделал хороший обзор, однако не сказал, чем будут заниматься в Афганистане дополнительные силы НАТО. Если следовать совету Маккристала, то альянс обрекает себя на бездействие, полагает издание.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.