В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Будущее американской программы пилотируемых полетов в космос

Правительству США придется внести изменения в программу освоения космического пространства, одобренную администрацией Джорджа Буша. Иначе в предстоящие два десятилетия НАСА не сможет выйти за рамки исследования околоземного пространства. Причина – недостаток средств. К такому заключению пришел комитет по изучению планов пилотируемых полетов США.Комитет опубликовал 8 августа документ, представляющий собой краткую версию доклада, направленного на рассмотрение администрации Барака Обамы.

Комитет был сформирован 7 мая Управлением Белого дома по научно-технической политике с целью собрать объективную информацию об оптимальных путях развития космической программы США. В состав комитета под председательством Нормана Огастина входят еще 10 руководителей, ученых и бывших астронавтов.

Годовой бюджет НАСА достигает 18 млрд долл. Почти половина этой суммы расходуется на программу пилотируемых полетов. При этом для осуществления программы "Констеллейшн", предусматривающей отправку людей на Луну и Марс, этих денег недостаточно. Нехватка достигает 3 млрд долл. в год, заключили в комитете. Он предложил США активно вести поиск новых партнеров и переводить на коммерческие рельсы доставку людей и грузов на орбиту.

Исследование космического пространства за минувшие годы превратилось в "предприятие глобального масштаба". В нем принимают участие многие страны, годовые бюджеты национальных космических программ которых "совокупно сравнимы" с ассигнованиями, выделяемыми НАСА. "Активное привлечение международных партнеров посредством методов, адаптированных к нынешней модели многополярного мира, может упрочить геополитические взаимоотношения, уравновесить ресурсы в глобальном масштабе и придать импульс освоению космического пространства", – замечают авторы доклада.

Они считают, что в настоящий момент наблюдается расцвет коммерческого сегмента космической индустрии. Если отвести ей достойное место в планах освоения космоса, то появится возможность сократить расходы правительства США на эти цели. Впрочем нельзя исключать и пессимистического сценария – несмотря на все усилия, у НАСА не хватит средств для претворения амбициозных целей в жизнь. Тогда придется эти цели скорректировать, установив планку на более низком уровне. Вместе с тем, комиссия считает, что конечной задачей должна стать экспансия человека в Солнечной системе. "Это амбициозная задача, достойная уровня США при их лидирующей роли и в сочетании с усилиями широкого круга международных партнеров", – заключают эксперты.

Первоначально они рассматривали 3 тыс. вариантов будущего развития программы пилотируемых космических полетов США. По мере работы это число было ужато до пяти альтернативных концепций. Перед их изложением комитет поделился мнением относительно перспектив американских шаттлов, МКС и программы "Констеллейшн".


Шаттлы

Действующая программа предусматривает прекращение эксплуатации "челноков" в конце 2010 финансового года и последний запуск шаттла в последнем месяце 2010 финансового года /30 сентября 2010/. Действующая администрация Барака Обамы сняла требование завершить последнюю миссию американских "челноков" до наступления 2011 финансового года. Однако факт остается фактом – в бюджете-2011 нет средств для продолжения эксплуатации шаттлов.

Как замечает комитет, частота запусков сейчас и в оставшееся до отправки кораблей на пенсию время вдвое превышает график, установленный непосредственно после катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году. Это обстоятельство в сочетании с давлением на бюджет НАСА "может оказать негативное воздействие" на безопасность оставшихся полетов. Чтобы избежать риска повторения трагедии 2003 года, было бы разумно осуществлять запуски не так часто. В этом случае эксплуатация шаттлов автоматически затянется до второго квартала 2011 года включительно. Соответствующие изменения следует внести в бюджет космического ведомства.

Комитет напоминает, что после прекращения эксплуатации шаттлов в программе пилотируемых полетов НАСА настанет самый длительный в истории перерыв. Ранее считалось, что он не превысит 5 лет, однако комитет считает, что его продолжительность достигнет 7 лет. В этот период космическому ведомству США придется полагаться на Россию в доставке грузов и людей на Международную космическую станцию. По мнению экспертов комитета, такая зависимость от партнера по эксплуатации МКС допустима. Перерыв в полетах следует по-возможности сократить.

Единственный путь – продление срока эксплуатации шаттлов. Если правительство США выскажется в пользу такого варианта, то будет необходимо заново провести сертификацию "челноков". Это позволит определить, насколько высок и приемлем ли риск продления "срока жизни" шаттлов. Данную задачу необходимо поручить независимой комиссии, полномочной объективно решить, будут ли "постаревшие" корабли отвечать рекомендациям органа, занимавшегося расследованием причин гибели "Колумбии" и ее экипажа.


МКС

Комитет считает целесообразным продлить срок эксплуатации Международной космической станции на 5 лет до 2020 года. "Представляется неразумным спускать станцию с орбиты через 25 лет после начала ее строительства и через 5 лет после его завершения", – указывается в документе. Продление срока эксплуатации позволит "существенно увеличить" отдачу от средств, вложенных в МКС США и их партнерами. Финансирование орбитального комплекса в будущем должно осуществляться так, чтобы "довести до максимума" его потенциал в качестве новейшей лаборатории, площадки для испытания технологий и образца международного сотрудничества.

Входящие в состав комитета эксперты с тревогой отмечают, что прекращение эксплуатации американских шаттлов "может сделать уязвимой" саму МКС и ее дальнейшее использование. При отсутствии "челноков" станции придется полагаться на "комбинацию новых, еще не проверенных международных и коммерческих средств доставки грузов /на орбиту/". В связи с этим комитет считает целесообразным разработать дополнительные меры стимулирования коммерческих поставщиков.

Эксперты убеждены, что до сих пор строительство МКС велось подчас не так, как требовали интересы ее эксплуатации. "В предстоящие годы первоочередным приоритетом следует сделать эксплуатацию", – полагают в комитете.

МКС предполагается спустить с орбиты и затопить в Тихом океане в первом квартале 2016 года. Американский комитет заключил, что имеется поддержка идеи не только продолжения, но и наращивания программы эксплуатации МКС в 2016 году и после.


"Констеллейшн"

Составными частями этой программы являются создание ракет-носителей "Арес 1" /предназначены для доставки астронавтов на околоземную орбиту/, более мощных и тяжелых ракет-носителей "Арес 5" /доставка людей и грузов на Луну и Марс/, пилотируемых космических капсул "Орион" /вывод астронавтов на околоземную орбиту и за ее пределы/, лунного модуля "Альтаир" и средств исследования поверхности естественного спутника Земли. До сих пор НАСА планировало прекратить полеты "челноков" к 30 сентября 2010 года, приступить к запускам "Орионов" на ракетах-носителях "Арес 1" в 2015 году. К 2020 году "Орионы" предполагается отправлять на Луну, а еще через 10 лет – на Марс, соответственно посредством "Арес 5".

При сформировании такого плана необходимое финансирование предполагалось получить за счет средств, освобождающихся после прекращения полетов шаттлов и затопления МКС. Однако в реальности сроки реализации программ строительства "Аресов 1" и "Орионов" не были выдержаны, разработка "Аресов 5" и "Альтаиров" была отложена на более поздний срок. Отсрочки и преодоление сложностей чисто технического свойства характерны для "Констеллейшн", как и для любой другой масштабной космической программы. Объективные трудности чреваты увеличением расходов и сбоем графика реализации планов пилотируемых полетов, считают в комитете.

Его эксперты напомнили, что первоначально "Аресы 1" и "Орионы" должны были быть готовы к обслуживанию МКС в 2012 году. Сейчас сроки сдвинулись к 2015 году. Комитет пришел к выводу о вероятности возникновения дополнительных отсрочек на еще два года. В этом случае капсула на ракете-носителе не сможет достичь орбиты до запланированного на начало 2016 года затопления станции. Кроме того, члены комитета высказали тревогу в отношении текущих расходов на разработку и испытание "Орионов". Капсула нового поколения получается больше и тяжелее предыдущих образцов. Если ее параметры уменьшить с расчетом только на 4 членов экипажа, то производственные расходы сократятся. Однако на внесение изменений в проект потребуются год и дополнительные средства.

Комитет полагает, что наличие средств доставки большой грузоподъемности пойдет на пользу освоению космического пространства. Ракеты будущего должны превышать стартовую массу в 25 тонн действующих кораблей. Увеличение данного параметра позволяет осуществлять запуски реже, упростить сборку и заправку аппаратов. Эксперты считают наиболее предпочтительным средством доставки людей и грузов ракету- носитель "Арес 5" /стартовая масса 160 тонн/. В будущем ее предполагается использовать, в частности, для транспортировки лунных модулей "Альтаир" на орбиту. "Арес 1" /25 тонн/ должны доставлять на орбиту капсулы "Орион" с экипажем для стыковки с "Альтаиром". Преимуществом "Арес 1" является высокая надежность и безопасность при старте. Но, по мнению комитета, ее разработка чревата отсрочкой в создании "Арес 5". Функции обеих ракет-носителей может с равной степенью успеха выполнять одна облегченная модель "Арес 5" массой 140 тонн. Если построить ее вместо "Арес 1" и "Арес 5", то накладные расходы НАСА сократятся. Зато потом будет проще перейти к строительству более тяжелых кораблей.

На рассмотрении находится также идея создания кораблей одноразового и многоразового использования на базе нынешних шаттлов или их узлов. Подобный вариант сулит немалую экономию средств, но опять возвращает НАСА к графику частых, а значит более опасных запусков. Средства доставки малой массы стоит развивать, если вынести на орбиту средства их заправки. В комитете убеждены, что добиваться максимальной результативности космических аппаратов ни в коем случае нельзя в ущерб надежности, операционной эффективности и стоимости срока эксплуатации.

Немаловажный вопрос: кто будет отвечать за доставку людей на околоземную орбиту? До сих пор господствовал принцип государственного управления. Программа "Констеллейшн" предусматривает сохранение этого принципа. Однако комитет сомневается в том, что приступить к запускам "Аресов 1" к МКС удастся в намеченные сроки. "Соединенным Штатам нужны средства запуска астронавтов на околоземную орбиту, однако поставлять эти средства необязательно должны государственные предприятия. Мы переходим от сложных шаттлов многоразового использования к более простым и небольшим космическим капсулам. Настало время рассмотреть возможность передать этот транспорт в руки коммерческого сектора. Подобный подход, хотя и не лишен технических и программных рисков, но открывает возможность сокращения операционных затрат и приближения на год срока, к которому США снова смогут самостоятельно осуществлять полеты на орбиту. Комитет предлагает начать в этой области соревнование при участии крупных и малых частных компаний", – говорится в документе.

Львиная доля расходов НАСА приходится на запуск аппаратов в космос. Сокращение данной статьи расходов позволит направить значительные средства на развитие новых космических технологий, за которыми будущее и от которых зависит первенство того или иного государства в освоении космического пространства. Как отмечает комитет, успехи НАСА на данном направлении были заметно подорваны хронической нехваткой стратегических инвестиций на протяжении последних десятилетий. Капиталовложения надо делать таким образом, чтобы наращивать технологические возможности при одновременном снижении стоимости космических исследований в будущем.

Наиболее результативным способом высвободить дополнительные средства в ограниченном бюджете НАСА комитет считает перевод ряда сегментов космической отрасли на коммерческие рельсы. В 1920-х годах правительство США перевело на контрактную основу доставку почты по воздуху. В результате сильный импульс был придан развитию всей отрасли воздушных перевозок. Такой же принцип может принести пользу и в космической индустрии, полагают эксперты комитета. Частные предприятия в состоянии обеспечивать доставку грузов на МКС /уже делается/, экипажей и топлива на орбиту. "Открытие подобных коммерческих возможностей способно привести к увеличению числа запусков и сокращению расходов НАСА и всех сторон, пользующихся пусковыми услугами", – отмечается в резюме.

Вниманию правительства США предлагается три направления космических пилотируемых полетов. Первое подразумевает сосредоточение всех сил и ресурсов на осуществлении полета человека на Марс, возможно, после краткого испытания оборудования и технологий на Луне. Второе направление – это освоение естественного спутника Земли с упором на подготовку к изучению Марса. Третье направление – это "гибкий путь", исследование тел и объектов в Солнечной системе, таких как Луна, спутники Марса, точки Лагранжа /точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны этих двух массивных тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел/. Следующий этап – исследование поверхности Луны или Марса.

Комитет считает Красную планету наиболее значимым и потенциально многообещающим объектом приложения сил. Марс обладает ресурсами, пригодными для жизни и производства ракетного топлива. Планета среди других тел Солнечной системы наиболее подходит для длительного пребывания человека. Однако современные технологии и ресурсная база на Земле пока что не позволяют превратить экспедиции на Марс в легкое, лишенное риска предприятие. Поэтому Красная планета является конечной целью, но не лучшим первым объектом исследований, заключили эксперты.

Говоря о Луне, они видят два способа ее возможного освоения. Первый предусматривает создание базы с колонией первых поселенцев, сроки экспедиции которых будут постепенно увеличиваться. Второй способ предполагает осуществление разовых кратких вылазок астронавтов в различные точки естественного спутника Земли и постепенное наращивание длительности пребывания в том или ином месте.

Комитет не скрывает, что ему в большей степени импонирует третье направление – "гибкий план". Он сулит немало открытий в местах, где, образно говоря, еще не ступала нога человека. Это направление также позволяет научиться жить и работать в космосе, посещать малые космические объекты, управлять и взаимодействовать с автоматическими зондами на поверхности, например, Марса. Гибкость такого плана состоит в том, что он позволяет варьировать различные опции, включая высадку людей на Луне или Марсе.

Члены комитета называют первое и третье направления реалистичными. Оба варианта не взаимоисключают друг друга. Перед путешествием на Марс НАСА может закрепить свое присутствие в открытом космосе и набраться опыта, осваивая поверхность Луны.

Комитету предложили представить два варианта развития пилотируемых космических полетов, которые укладываются в бюджет 2010 года. Его объем будет оставаться неизменным или сокращаться до 2014 года, после чего начнет возрастать ежегодно на 1,4 проц., т.е. ниже темпа инфляции /2,4 проц. в год/.

ВАРИАНТ 1: "Арес 1" и "Орион" вводятся в эксплуатацию после спуска МКС с орбиты. "Арес 5" вводится в эксплуатацию поздно в 2020-х годах. Нет средств на разработку лунного модуля до 2030-х или позднее.

ВАРИАНТ 2: Эксплуатация МКС продолжается до 2020 г., вводится в строй облегченный вариант "Арес 5", шаттлы уходят на пенсию в 2011 г., полеты на околоземную орбиту переводятся на коммерческую основу, высвобождаются дополнительные фонды на эксплуатацию МКС, до 2020-х годов нет возможностей для вывода на орбиту тяжелых средств транспортировки людей и грузов, а также нет средств для разработки систем, позволяющих осуществлять высадку и освоение Луны.

Оставшиеся три варианта укладываются в сценарии, предполагающие внесение изменений в бюджет НАСА. Комитет считает наиболее оптимальным увеличивать его объем на 3 млрд долларов до 2014 года, а потом повышать вровень с ростом инфляции на 2,4 проц. в год.

ВАРИАНТ 3: МКС затопляют в начале 2016 г., разрабатываются "Орион", "Арес 1" и "Арес 5", начинается освоение Луны. Необходимы дополнительные инвестиции на снятие с эксплуатации шаттлов и МКС. Ракеты-носители "Арес 1" и корабли "Орион" вводятся в эксплуатацию в 2017 финансовом году, человек возвращается на Луну в середине 2020-х.

ВАРИАНТ 4: Первое – освоение Луны, продление эксплуатации МКС до 2020 года, перевод доставки грузов и людей на коммерческие рельсы:

– отправка на пенсию шаттлов в 2011 финансовом году, разработка ракет "Арес 5" облегченного варианта;

или

– продление эксплуатации шаттлов до 2015 г., разработка тяжелых средств доставки на базе шаттлов, высадка людей на Луне к середине 2020-х.

ВАРИАНТ 5: шаттлы продолжают летать до 2011 финансового года, МКС находится на орбите до 2020 г., доставка экипажей на орбиту переводится на коммерческие рельсы:

– разработка тяжелых средств доставки на базе "Арес 5";

или

– разработка ракеты-носителя в сотрудничестве с министерством обороны США при параллельном снижении роли НАСА;

или

– разработка тяжелых средств доставки на основе шаттлов, максимальное использование существующей инфраструктуры и объектов.


Вариант 5 позволяет приступить к реализации "гибкого пути" в начале 2020-х годов, раз в год осуществлять полет близ Луны, полет к точкам Лагранжа, к объектам околоземной орбиты, осуществлять миссии близ Марса, высадить человека на Луне к концу 2020-х.

Комитет нашел два варианта, укладывающихся в бюджет 2010 финансового года. Однако ни один из них не отвечает требованиям освоения космического пространства. В действительности комитет не нашел ни одного варианта исполнения бюджета 2010 года , который бы отвечал задачам действующей программы пилотируемых полетов.

Впрочем, первый и третий варианты укладываются в программу, предусматривающую увеличение бюджета НАСА на 3 млрд долларов ежегодно. Если жестко следовать графику первого или третьего направлений, американцы смогут гордиться своей космической промышленностью, заключает комитет. Он считает, что НАСА следует предоставить полную самостоятельность и контроль над своими ресурсами, включая персонал и объекты. Финансирование должно осуществляться с учетом непрогнозируемых и непредвиденных случаев. НАСА необходимо предоставить максимально гибкую модель управления своими структурами. Ведомству нужны стабильные ресурсная база и структура управления.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (973)