В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Доклад Независимой комиссии по Турции



7 сентября Независимая комиссия по Турции опубликовала доклад под названием «Турция в Европе: как разорвать порочный круг». В докладе содержится анализ основных событий, влияющих, по мнению авторов, на развитие отношений Турецкой Республики с Европейским Союзом и предложены рекомендации, направленные на оживление переговорного процесса. Это второй документ подобного рода, подготовленный комиссией, созданной в марте 2004 г. Первый доклад комиссии был представлен вниманию общественности в сентябре 2004 г. В состав Независимой комиссии, которую возглавляет бывший президент Финляндии М.Ахтисаари, входят европейские политики, в прошлом занимавшие видные государственные посты. Целью деятельности комиссии является «изучение вызовов и возможностей, которые несет с собой перспектива членства Турции в ЕС». Доклады комиссии не являются официальными документами Евросоюза, однако, заслуживают внимания, так как, по сути дела, отражают позицию представителей политического истеблишмента объединенной Европы.

Рассмотрев такие факторы, влияющие на процесс переговоров между Турцией и ЕС, как реформы в Турции, кипрский и курдский вопросы, региональная политика Анкары, турецко-армянские отношения, исламизация и лаицизм в Турции, устойчивость турецкой экономики Независимая комиссия приходит к следующим выводам:

1. Попытки Европейского Союза предложить Турции альтернативные варианты сотрудничества вместо полного членства породили разочарование в турецком обществе и привели к замедлению процесса реформ в Турции. Недостаточно активная реформаторская деятельность руководства Турции в свою очередь укрепила позиции европейских скептиков, расценивших данное явление как доказательство того, что Турция не готова к членству в ЕС. Таким образом, в отношениях ЕС и Турции возник своего рода замкнутый круг, скорейший выход из которого, по мнению Независимой комиссии, отвечает интересам обеих сторон. Для этого необходимо, чтобы руководство как Евросоюза, так и Турции изменило свой подход к формированию взаимоотношений.

2. ЕС должен выполнять свои обязательства и демонстрировать справедливое отношение к Анкаре. Начиная переговорный процесс с Анкарой, ЕС объявил конечной целью переговоров полное членство Турции, а не какой-то урезанный формат сотрудничества, подобный «привилегированному партнерству» или «особым отношениям». Такое сотрудничество не позволяет Анкаре участвовать в принятии политических решений в рамках ЕС и почти не дает ей преимуществ по сравнению со статусом ассоциированного члена ЕС и члена таможенного союза. Трудно ожидать от правительства страны, которая не видит перед собой ясной перспективы полного членства в ЕС, настойчивости в осуществлении внутренних реформ, зачастую носящих сложный и болезненный характер.

3. В то же время от турецкого правительства требуется подтверждение серьезности намерения интегрироваться в Европейский Союз. Самым лучшим подтверждением станет продолжение широкомасштабных реформ, осуществление которых после 2005 г. замедлилось. Причина этого лежит не только в вызвавшем разочарование в турецком обществе отношении ЕС к Турции, но и в отсутствии решимости у правительства Партии справедливости и развития, а также во внутриполитических проблемах, которыми были отмечены последние годы правления ПСР. Европейский Союз ожидает от турецкого правительства возобновления процесса реформ, прежде всего, в таких сферах, как внесение изменений в конституцию, защита прав человека, полная свобода деятельности религиозных организаций, свобода слова и уважение права на развитие национальной культуры.

4. Срыв переговоров по кипрской проблеме может иметь пагубные последствия для отношений ЕС и Турции. Несмотря на то, что основная доля ответственности за прогресс в урегулировании кипрской проблемы лежит на лидерах двух общин, правительства европейских стран, особенно, Греции и Турции должны употребить все свое влияние для содействия достижению компромисса. Турции необходимо выполнить обязательство открыть свои порты для судов Республики Кипр. В то же время ЕС должен выполнить данное в конце 2004 г. обещание отказаться от политики изоляции турок-киприотов и установить с ними прямые торговые отношения.

5. Правительство ПСР сделало намного больше для решения курдской проблемы, чем какое-либо предшествующее правительство Турции. Однако многие важные шаги еще могут быть сделаны для внутриполитической стабилизации в Турции. Единственным способом снижения напряженности является предоставление курдам права свободного использования курдского языка, уважение их национально-культурной идентичности, обеспечение подлинного равенства всех граждан Турции, последовательные усилия по преодолению социально-экономической отсталости юго-восточных районов страны.

6. ЕС придает большое значение геостратегическому положению Турции, превратившейся в центр пересечения энергетических потоков из района Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока. Кроме того, Турция может облегчить доступ европейских стран на рынки государств Центральной Азии, где Анкара сохраняет прочное экономическое присутствие. В последние годы турецкая дипломатия активно участвовала в урегулировании различных региональных конфликтов. В связи с этим Независимая комиссия придерживается мнения о том, что полное членство Турции в ЕС будет способствовать успеху миротворческих и посреднических усилий Евросоюза в упомянутых регионах.

7. Переговоры о вступлении Турции в ЕС способствовали позитивной динамике в процессе урегулирования турецко-армянских отношений. Независимая комиссия приветствует данную тенденцию и призывает стороны продолжать развитие диалога, не привязывая его к решению Нагорно-Карабахской проблемы. Особенно отмечается, что в Турции началось открытое обсуждение событий 1915 г., вопрос трактовки которых составляет одну из ключевых проблем турецко-армянских отношений. Независимая комиссия отмечает, что в данном вопросе недопустимо давление на турецкое общество извне. В частности, резолюции парламентов других стран, объявляющие события 1915 г. геноцидом, носят контрпродуктивный характер.

8. Рост влияния религии на общественно-политическую жизнь Турции, наблюдаемый в последние годы, вызывает озабоченность турецких лаицистов, обвиняющих ПСР в распространении «ползучей исламизации». Интеграция Турции в ЕС станет наилучшим способом сохранения лаицизма в Турции, а также послужить образцом модернизации для мусульман в Европе и во всем исламском мире.

9. В Турции провозглашена свобода вероисповедания, однако, последователи исламских течений, не принадлежащих к господствующему суннитскому толку ислама, и христиане сталкиваются в своей религиозной жизни с рядом сложностей, в том числе, юридического характера. Независимая комиссия считает, что правительство Турции должно принимать более решительные меры, направленные на улучшение положения религиозных меньшинств.

10. В ходе мирового финансового кризиса турецкая экономика продемонстрировала, что она обладает достаточной устойчивостью. В частности, ни один турецкий банк не разорился. Экономика Турции отвечает Маастрихтским критериям с точки зрения бюджетного дефицита и объема внешних заимствований. В то же время диспропорции регионального развития, большая доля сельскохозяйственного сектора и высокий уровень безработицы по-прежнему вызывают озабоченность Евросоюза.

11. Независимая комиссия убеждена в том, что интеграция реформированной по европейскому образцу Турции в ЕС принесет огромные дивиденды обеим сторонам. Впечатляющий прогресс в развитии Турции, который наблюдался во всех сферах в течение последнего десятилетия, тесно связан с процессом переговоров о вступлении в Евросоюз. Для продолжения реформ в Турции необходимо, чтобы перед Анкарой сохранялась европейская перспектива. Но исход переговорного процесса, предсказать который невозможно, во многом зависит от того, насколько ЕС является организацией, способной справедливо относится ко всем странам-кандидатам и заботящейся о собственных интересах.

И.А.СвистуноваИсточник: "Институт Ближнего Востока "

 Тематики 
  1. Турция   (147)
  2. ЕС   (529)