В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Взгляд из Лондона на саммит "двадцатки"

Саммит "двадцатки" в Питтсбурге будет третьим по счету в период глобального финансового и экономического кризиса и, видимо, станет последним в нынешней фазе кризиса. Эта фаза характеризуется успешными действиями стран "двадцатки" по спасению от развала мировой финансовой и банковской системы, последующим предотвращением сползания мировой экономики в депрессию и, наконец, устойчивыми признаками выхода из рецессии.

Ожидается, что на саммите будет принято решение продлить действие нынешних государственных стабилизационных программ и мер по стимулированию экономического роста. Как показала состоявшаяся 4 – 5 сентября в Лондоне встреча министров финансов "двадцатки", существует широкий консенсус относительно необходимости продолжать беспрецедентную по своему размаху программу государственной поддержки частного бизнеса практически во всех секторах.

Министры согласовали следующие основные положения:

– хотя депрессии в мировой экономике избежать удалось и в ней начался рост, еще рано ставить вопрос об отказе от мер по фискальному и монетарному противодействию нынешнему циклу. В ближайшие 18 месяцев правительства ведущих индустриальных стран продолжат реализацию крупнейших программ по стабилизации и поддержке экономического роста;

– главной структурой, которая должна подготовить скоординированные меры по выходу из осуществляемых антицикличных программ, является Международный валютный фонд. Именно через МВФ должны проводиться будущие согласованные действия, в том числе повышение банковской учетной ставки;

– реформа МВФ должна быть продолжена и завершена в кратчайшие сроки. Ее результатом должно стать расширение представительства стран с новой экономикой, в первую очередь Китая;

– оставшиеся вне системы отчетности и прозрачности страны "налогового рая", в первую очередь Панама и Уругвай, должны принять соответствующие нормы Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ или оказаться объектами международных санкций.

Теперь в целом ясна экономическая политика ведущих индустриальных государств до конца 2010 года, в рамках которой будет продолжена реализация мер, призванных противодействовать нынешнему депрессивному циклу. Однако уже на питтсбургском саммите главам государств и правительств придется заглянуть за горизонт 2010 года и приступить к выработке сложнейшего комплекса мер по выходу из стабилизационных программ, отмечают в Лондоне.

Главная опасность состоит в том, что слишком раннее прекращение антицикличных программ может привести к новому витку кризиса и падению мирового ВВП. С другой стороны, излишняя затяжка времени приведет к усилению проблем бюджетных дефицитов и поставит под угрозу устойчивость ведущих мировых валют.

Еще одна проблема, с которой столкнется "двадцатка" – необходимость реформы мировых финансовой и банковской систем. Объявленная более года назад эта реформа так еще по- настоящему и не начиналась.

А без кардинальной перестройки мировой банковской системы нынешний кризис не может быть решен, считают ведущие аналитики. Так, в недавнем интервью французским СМИ известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что внутренние проблемы мировой банковской системы обострились по сравнению с тем, какими они были в 2007 году – накануне нынешнего кризиса.

В частности, по мнению Стиглица, Соединенным Штатам не удалось решить все глубинные неурядицы национального банковского сектора, который был потрясен до основ крахом ровно год назад американского инвестиционного банка "Леман Бразерз".

"Проблема заключается в том, что крупные банки стали еще больше по своим размерам", подчеркнул Стиглиц. "Пока еще не было сделано ничего серьезного с тем, чтобы сократить их", заметил экономист. "Это тем более удивительно, что правительство направляет в банки огромные средства", подчеркнул он.

Его взгляд на степень угрозы мировой финансовой системе со стороны слишком больших банков разделяют сейчас такие крупнейшие экономисты, как советник нынешнего президента США и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер и нынешний глава Центрального банка Израиля, известный финансист Стэнли Фишер, отмечает в свою очередь британская Би-би-си.

Касаясь дальнейшего развития событий, Стиглиц отмечает, что впереди мировую экономику ждет медленный рост. "США будут развиваться, однако замедленно и в недостаточной мере, чтобы компенсировать рост населения", считает он в частности.

Скорее всего основные положения предстоящей реформы, над которыми работает базельский Банк для международных расчетов, (он объединяет центральные банки ведущих индустриальных стран), будут готовы к концу нынешнего года. Сейчас в Лондоне стали известны некоторые из рассматриваемых положений. Так, многочисленным банкам может быть предложено увеличить резервный капитал с тем, чтобы они повысили устойчивость и способность более эффективно противостоять крупным потрясениям. Этот специальный резерв должен, по крайней мере, на 50 проц. состоять из обыкновенных акций.

Одновременно рассматривается вопрос об установлении верхнего предела внешних займов, которые может привлекать коммерческий банк; как предполагается, их общая сумма не должна будет превышать активы банка более чем в 25 раз.

При этом предполагается расширить и права надзирающих за деятельностью банков органов, которым планируется предоставить полномочия ограничивать решения руководства финансовых институтов, затрагивающие размеры выплат дивидендов по акциям.

Ожидается, что окончательный пакет предложений будет доработан и поступит на утверждение "двадцатки" в конце 2010 года.

Первые оценки показывают, что в случае введения тех обсуждаемых норм, которые касаются размеров стабилизационного капитала, наибольшие суммы должны будут привлечь банки Германии, Франции и Италии.

Своего решения ожидает и вопрос ограничения доходов сотрудников банков, получаемых в результате реализации рискованных операций. Пока "двадцатка" не пошла на предлагаемые Францией и Германией кардинальные меры – введение верхнего предела на премиальные выплаты и зарплаты банкиров. Между тем не входящие в "двадцатку" Нидерланды /которые традиционно были "законодателем мод" в европейском банковском секторе и стояли у истоков появления современной мировой банковской системы/, не дожидаясь решения G20, стали первой индустриальной страной, которая ввела в своем финансовом секторе ограничения на доходы сотрудников частных банков. Голландское правительство совместно с национальной ассоциацией банков разработало новое законодательство, устанавливающее верхний предел выплат членам советов директоров, других руководящих структур банков и иных финансовых институтов. Ограничения не касаются рядовых сотрудников банков, включая инвестиционных трейдеров, не входящих в состав руководящих структур. Новые нормы оплаты вступают в силу с января 2010 года.

Вопрос о введении предельных уровней на премиальные выплаты /бонусы/ работникам банков, включая членов советов директоров, был поднят Францией и Германией во время состоявшегося 4 – 5 сентября в Лондоне заседания министров финансов "двадцатки". США и Великобритания заблокировали эти попытки и предложили продолжить консультации в Питтсбурге. Оценивая итоги работы министерского форума на этом направлении, аналитики газеты "Файнэншл таймс" высказали мнение, что предложения в банковской сфере "нуждаются в более детальной проработке и, судя по всему, будут приняты в Питтсбурге со смешанной реакцией". Такой точки зрения придерживается и министр финансов США Тимоти Гайтнер, по выражению которого, "некоторые страны сочтут новые, фундаментальные изменения менее привлекательными, чем другие государства". "Претворение в жизнь некоторых положений финансовой стратегии "окажется для одних гораздо более сложным делом, чем для других", – заметил он.

Острые споры, по мнению аналитиков, могут вызвать два элемента соглашения, достигнутого на лондонском министерском форуме: во-первых, это – тема размеров стабилизационного и "более качественного" капитала банков и, во-вторых, – согласование новых правил финансовой деятельности, в том числе касающихся заемного капитала.

Несомненно, что регулирующая реформа и увеличение стабилизационных капиталов банков необходимы, "однако нет уверенности в том, что рынки усвоят всю полноту нового финансового свода правил", заявил здесь финансовый аналитик лондонского Сити Ханс Лоренсен. "Дальнейшее сокращение самостоятельности банков, ослабление рычагов их деятельности в сферах высокого риска будет иметь важные последствия для кредитной политики", – считает он. А по словам исполнительного директора Ассоциации британских банкиров Анжелы Найт, "практически невозможно в нынешних экономических условиях увеличить в два раза – по сравнению с нынешними – размеры стабилизационных капиталов и одновременно продолжать ссужать клиентов деньгами".

Тот факт, что председательствующая в текущем году в финансовой "двадцатке" Великобритания передает президенту США Бараку Обаме место председателя на питтсбургском саммите, словно бы подчеркивает существование внутри этой неформальной международной организации особых отношений между Лондоном и Вашингтоном. Они являются следствием взаимных интересов этих двух стран в сохранении либеральной модели мирового финансового рынка, которая оказалась сейчас в тяжелейшем кризисе. Однако эта модель или, точнее, правила игры, позволяли Великобритании и США в течение последних почти 60 лет совместно управлять мировыми финансовыми потоками.

Сейчас обе страны делают все, чтобы реформа финансового и банковского рынка пошла в соответствии с их видением, что позволило бы США и Великобритании сохранить свой стратегический контроль над мировыми финансами и продолжать устанавливать в них свои правила.

Великобритания выходит на питтбурский саммит с обширной и глубокой программой. Непосредственная цель встречи в Питтсбурге, по мнению британского премьер-министра Гордона Брауна, состоит в том, чтобы "сцементировать" основы глобального оживления мировой экономики". В целом Лондон ставит три задачи перед питтсбургским саммитом. Это – возвращение мировой экономики к устойчивому и поступательному развитию; принятие дальнейших мер по возвращению доверия к мировой банковской системе, включая ограничения на доходы банкиров; глобальное соглашение по поддержке оживления в мировой экономике.

Последний пункт является ключевым для Лондона, так как предполагает ликвидацию опасных дисбалансов в мировой торговле, а также стабилизацию мировой финансовой системы. В частности, Браун намерен обсудить вопрос о прекращении создания рядом стран гигантских госрезервов иностранной валюты.

Великобритания также выступает за создание системы "международной тревоги", когда экономическая и финансовая политика правительства отдельной страны, ведущая к созданию глобальных дисбалансов, вызывает совместные действия других государств, направленные на решение данных проблем.

Браун уже заявил, что "сдержанно оптимистичен" относительно первых признаков выхода мировой экономики из нынешнего спада. Одновременно он отметил, что "еще слишком рано" демонтировать правительственные программы по стимулированию экономического роста.

При этом британский премьер подчеркнул, что необходимо продолжать осуществлять реформу мировой банковской системы. По его словам, Великобритания не будет в одностороннем порядке накладывать ограничения на доходы руководителей частных банков, но готова сделать это в рамках общих международных договоренностей.

Гордон Браун дал понять, что намерен защищать позиции лондонского Сити как одного из крупнейших мировых финансовых центров и не будет предпринимать шаги, способные поставить под сомнение этот статус.

"Нынешний кризис показал, что правительства различных стран способны сотрудничать в управлении мировой экономикой", заявил Браун. "Урок последних месяцев состоит в том, что дальнейшие усилия должны быть предприняты для создания системы глобального экономического управления", заметил он.

Обозреватели считают, что одним из основных и наиболее болезненных на саммите "двадцатки" в Питтсбурге станет вопрос "торговых войн", в частности между США и Китаем.

В мировой экономике все острее проявляет себя сложная проблема – усиление протекционизма. Хотя все ведущие индустриальные страны еще в начале нынешнего кризиса взяли на себя обязательства по поддержанию мировой торговли, сейчас многие из них вынуждены принимать меры по защите собственных производителей.

Эти шаги тем более ощутимы, потому что крупнейшие индустриальные страны Запада сейчас испытывают значительный рост безработицы и находятся под все возрастающим давлением собственных производителей и населения.

Как отмечают специалисты, именно здесь грозят развернуться крупные баталии между ведущими странами мира. И они уже начались. Так, правительство Китая подало официальный иск во Всемирную торговую организацию /ВТО/ с жалобой на увеличение Соединенными Штатами импортных тарифов на ввоз автомобильных покрышек из КНР.

Торговая комиссия США некоторое время назад представила в правительство США петицию с требованием повысить на 55 проц. тарифы на импортируемые из Китая автопокрышки. Комиссия пришла к выводу, что КНР субсидирует национальных производителей при экспортных поставках.

Своим решением от 11 сентября президент Барак Обама ввел дополнительные тарифы, однако на более низком уровне – 33 проц.

Повышение таможенных барьеров вызвало ответные действия Пекина. Официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь /Yao Jian/ назвал введенные США меры "протекционистскими" и "нарушающими нормы ВТО". Одновременно на действия правительства США Китаем подан иск в эту международную организацию.

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что новые тарифы способны привести к ликвидации в промышленности Китая до 100 тыс. рабочих мест. Ежегодный объем импорта автопокрышек китайского производства в США достигает сейчас 1,8 млрд долларов.

Между тем министерство торговли США приняло решение наложить дополнительные пошлины в размере 31 проц. на импорт стальных труб из Китая /это решение подлежит утверждению правительством США/. Таким образом, министерство торговли встало на сторону американских металлургических компаний, которые утверждают, что Китай поддерживает своих экспортеров стальных труб "недобросовестными субсидиями".

Со своей стороны Китай уже объявил, что будет расследовать факты возможного нарушения правил ВТО при экспорте в КНР американских запасных частей для автомобилей, а также курятины.

Определяя параметры саммита в Питтсбурге, обозреватели обращают внимание на такой важный фактор в нынешней деятельности G20, как растущее влияние группы стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/. За несколько часов до открытия министерского форума в Лондоне БРИК провела отдельную встречу, на которой была согласована позиция этих государств.

Как заявил на пресс-конференции заместитель председателя правительства РФ – министр финансов Алексей Кудрин, все основные решения, касающиеся оценки нынешнего экономического положения, дальнейших действий и реформы международных финансовых институтов, были приняты министрами стран БРИК на основе консенсуса.

Главы финансовых ведомств стран БРИК отметили, что в мировой экономике появились признаки глобального оживления и что худшая фаза кризиса уже позади. Вместе с тем министры подчеркнули, что еще рано говорить о выходе из кризиса. Глобальная экономика, по их мнению, все еще стоит перед лицом серьезных рисков, представляющих угрозу для финансовой системы. В этих условиях, считают они, должна быть продолжена политика широкой поддержки экономического роста со стороны правительств. международных финансовых институтов.

По итогам встречи министры приняли совместное коммюнике, в котором говорится, что для возобновления поступательного роста мировой экономики необходима более солидная основа. Поворот к лучшему произошел, в первую очередь, за счет беспрецедентных фискальных и монетарных мер, принятых правительствами "двадцатки". В сложившихся условиях государства должны продолжать проводить соответствующую политику. Осуществлять "демонтаж" программ по стимулированию экономики еще рано, отмечается в документе.

Характеризуя в целом нынешние глобальные усилия по преодолению финансово-экономических трудностей, влиятельная лондонская газета "Таймс" констатирует, что "произошло явное изменение соотношения сил в мировой экономике". Это явление, по выражению издания, "характеризуется растущим влиянием "двадцатки", в которую входят ведущие развитые страны и государства с новой экономикой". "Финансовый кризис выдвинул G20 в центр выработки глобальной политики, – указывает "Таймс". – Экономическая дипломатия больше не является привилегией богатых стран. Кризис зародился в развитых индустриальных экономиках, однако лечебные средства от этого недуга могут быть найдены только в тесном взаимодействии с развивающимся миром".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.

 Тематики 
  1. Британия   (153)
  2. Глобальная экономика   (469)
  3. Мировой финансовый кризис   (268)