Позицию Китая по важным международным проблемам и предложения по вопросам противодействия мировому экономическому кризису обозначит председатель КНР Ху Цзиньтао на саммите "большой двадцатки" в Питтсбурге. Глава государства с самой динамично развивающейся экономикой в мире до этого также посетит Нью-Йорк, где примет участие в саммите ООН по изменению климата, саммите Совета Безопасности ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, а также в общеполитических дискуссиях 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
"Ситуация в мире меняется очень быстро, продолжается глобализация, усиливается зависимость стран друг от друга. В то же время острые международные проблемы не получили своего решения", – заявил на спецбрифинге в преддверии поездки Ху Цзиньтао замминистра иностранных дел Китая Хэ Яфэй. "Что еще более важно, продолжается глобальный финансовый кризис и спад в экономике", – сказал он, обратив внимание на то, что "появились некоторые признаки оживления мировой экономики, однако они все еще не носят стабильного характера". Председатель КНР, по его словам, в ходе предстоящих мероприятий в Нью-Йорке и в Питтсбурге намерен изложить видение Китаем оптимальных путей "сохранения мира и стабильности на планете, поддержания всеобщего развития, продвижения взаимовыгодного сотрудничества".
Говоря о саммите "большой двадцатки", Хэ Яфэй отметил, что это мероприятие стало "хорошей платформой" для обсуждения важных проблем мировой экономики и финансов. По его словам, на двух предыдущих саммитах были достигнуты плодотворные результаты. Китай, подчеркнул он, надеется, что в ходе предстоящего в Питтсбурге саммита сторонам удастся достичь консенсуса по таким вопросам, как "усиление контроля за макроэкономической политикой, реформирование структуры мировой экономики, а также увеличение роли и представительства развивающихся стран в принятии важных решений, касающихся проблем международной экономической системы". Кроме того, отметил Хэ Яфэй, участники должны обратить внимание на комплекс вопросов, связанных с борьбой против торгового протекционизма.
Последнее замечание отнюдь не случайно. Ранее премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на открытии Всемирного экономического форума в Даляне /северо-восточная китайская провинция Ляонин/, особо отметил, что Китай продолжит активное участие в процессе экономической глобализации и будет вместе с другими странами решительно противостоять торговому и инвестиционному протекционизму.
"Протекционизм неминуемо повлечет замедление темпов восстановления международной экономики после кризиса, тем самым нанеся ущерб компаниям и людям по всему миру", – заявил китайский премьер.
Незадолго до саммита "большой двадцатки" Пекину пришлось столкнуться, по выражению китайского МИД, с "серьезным проявлением торгового протекционизма", под которым здесь имеют в виду решение Вашингтона ввести дополнительные пошлины на ввозимые в США автомобильные покрышки производства КНР. Соответствующий шаг, предпринятый президентом Бараком Обамой после изучения рекомендаций своего представителя на торговых переговорах Рона Кирка, по мнению МИД КНР, неизбежно нанесет ущерб торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, особенно в условиях глобального финансового кризиса.
"Решение правительства США о введении карательных пошлин на ввоз шин китайского производства является серьезным случаем торгового протекционизма. Оно неизбежно нанесет ущерб китайско-американскому торгово-экономическому сотрудничеству и не будет способствовать быстрейшему оживлению мировой экономики", – заявила в этой связи официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, отметившая также, что Вашингтон в данной ситуации "не выполняет своих же собственных обещаний, данных на финансовом совещании "Группы двадцати", а Китай сохраняет за собой право на принятие ответных мер.
Во второй половине текущего года в экономике Китая, за развитием который следит сейчас весь мир, появились некоторые признаки восстановления. В начале сентября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай в ближайшее время сохранит направленность политики по стимулированию экономики, которая находится сейчас в критической фазе выхода из кризиса. По словам главы китайского правительства, будет продолжена линия на "проведение упреждающей фискальной и умеренной монетарной политики". "Мы не изменим ее направленность", – сказал он.
Эти же идеи были озвучены Вэнь Цзябао и на даляньском форуме – мероприятии, называемом здесь "Летним Давосом" и... "Ежегодным форумом новых победителей". Соответственно, и произносились они практически с позиции триумфаторов, на деле доказавших справедливость и уместность предпринятых ими в условиях кризиса мер. "В сущности, макроэкономическая политика Китая, принятый стабилизационный пакет /в ноябре прошлого года правительство Китая одобрило пакет мер по поддержке национальной экономики на сумму 4 трлн юаней /585 млрд долл/, рассчитанный на ближайшие два года/ отвечают реальной обстановке в стране и являются своевременными, действенными и эффективными, – заявил премьер Госсовета КНР. Ведь в итоге, по его словам, макроэкономический курс руководства страны в условиях глобального финансового кризиса позволил преодолеть тенденцию к снижению темпов в национальной экономике.
Тем не менее, правительство все же неоднократно подчеркивало, что в экономике Китая сохраняются "факторы неопределенности", а сам процесс оздоровления пока "не стабилен, не консолидирован и не сбалансирован".
Сохраняющееся наличие "ряда неопределенностей" в ситуации с полным восстановлением китайской экономики после глобального финансового кризиса признал недавно и президент Всемирного банка Роберт Зеллик, посетивший КНР с визитом. Рекомендации главы ВБ руководству страны в этой связи сводились к следующему: не менять генерального курса на стимулирование национальной экономики, дабы не растерять несомненно позитивной динамики роста китайского ВВП.
По мнению Зеллика, именно решение лидеров КНР придерживаться упреждающей фискальной политики и умеренной "политики дешевых денег", ориентированной на стимулирование внутреннего спроса, более чем благотворно скажется на темпах грядущего восстановления экономики не только Китая, но и всего остального мира.
Ободряющим в этой связи выглядит и озвученный им в Пекине прогноз роста экономики страны по итогам 2009 года – этот показатель, по подсчетам ВБ, вполне может достигнуть отметки в 9 проц. О реалистичности такой серьезной "заявки на успех" говорит хотя бы то обстоятельство, что в июне Всемирный банк уже пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз относительно темпов увеличения китайского ВВП с заявленных ранее 6,5 проц. до 7 проц. Равно как и мгновенно подхваченные национальными СМИ слова Зеллика, заявившего следующее: "На фоне нынешних показателей роста экономики Китая, приближающихся к 8 проц., а также признаков стабилизации, демонстрируемых экономиками стран Азии и всего мира, шансы на реальное восстановление мировой экономической системы от последствий глобального финансового кризиса в известной степени возросли".
Вместе с тем, совсем недавно подобного рода предсказание показалось бы здесь, мягко говоря, излишне оптимистичным. Упрямые факты, изложенные в документах национального статистического ведомства, свидетельствовали, что в результате негативного влияния глобального финансового кризиса в первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие за последние 10 лет темпы роста ВВП – они составили всего 6,1 проц., опустившись на 4,5 проц. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Во втором квартале, тем не менее, наметились некоторые признаки улучшения – рост ВВП за этот период достиг 7,9 проц.
В то же время, как заявил на днях представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао, сейчас "китайская экономика находится на пути быстрого восстановления". "Основные показатели свидетельствуют о том, что экономика страны начинает восстанавливаться. Это позволит достигнуть поставленной задачи по обеспечению экономического роста по итогам года на уровне 8 проц.", – сказал он.
По словам одного из экспертов Центра исследования проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюня, "улучшение ситуации в сфере инвестиций и увеличение внутреннего потребления свидетельствует о росте спроса на внутреннем рынке, что способствует поддержанию ключевого момента в восстановлении экономики". Согласно последним данным, индекс промышленного производства в Китае в августе вырос на 12,3 проц., что на 1,5 проц. больше по сравнению с показателем в июле. Позитивный сигнал местные эксперты также усматривают в увеличении на 33 проц инвестиции в основные активы за первые восемь месяцев этого года.
Несомненные признаки восстановления демонстрирует сейчас и сфера прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику, объем которых, по данным национального министерства торговли, в августе 2009 года составил 7,5 млрд долларов – на 7 проц. выше аналогичного прошлогоднего показателя.
Резкое сокращение иностранных капиталовложений, которые наряду с экспортом долгое время выступали безусловными движущими силами китайского "экономического чуда", началось здесь с конца 2008 года. В результате, объем использованных прямых иностранных инвестиций упал за первые пять месяцев текущего года на 20,4 проц., составив 34,05 млрд долларов. Эксперты связывали эту ситуацию с экономическим спадом в ведущих странах мира под влиянием мирового финансового кризиса и проблемами с ликвидностью на международных финансовых рынках.
В то же время, в отличие от улучшения ситуации на внутреннем рынке, во внешней торговле пока сохраняется неблагоприятная картина. Объем товарооборота в августе сократился на 20,6 проц. Экспорт за указанный период времени упал на 23,1 проц. до 103,7 млрд долл, а импорт – на 17 проц. до 88 млрд. Снижение основных внешнеторговых показателей продолжается уже десятый месяц подряд. В конце мая китайское правительство разработало ряд мер по стимулированию экспорта для минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на внешнюю торговлю страны. В качестве первостепенных мер было решено, в частности, совершенствовать политику страхования экспортных кредитов, структуру экспорта и политику налогообложения в этой области. Власти уже заявляли, что ситуация во внешней торговле останется тяжелой и во второй половине 2009 года.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.