Избирательная кампания по выборам президента Украины, которые намечены на 17 января 2010 года, стартует только 19 октября, а основные кандидаты на пост главы государства уже давно ее начали. Вдоль трасс размещены рекламные щиты, утверждающие, что именно данный кандидат знает, как вывести страну из кризиса. Ежедневно с телевизионных экранов звучат призывы "менять курс развития" страны.
Первыми в избирательный процесс включились премьер- министр Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин, действующий президент Виктор Ющенко, экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Тимошенко за последние недели побывала в нескольких регионах, провела встречи с авиастроителями, шахтерами, сельхозпроизводителями... Премьер пообещала выделить этим отраслям огромные суммы бюджетных средств. К примеру, для поддержки угольной отрасли правительство намерено выделить 1,6 млрд гривен /200 млн долларов/ до конца 2009 года.
Эксперты считают, что Тимошенко только "пиарится", поскольку не сможет выполнить обещание – в государственной казне попросту нет таких денег. Дефицит госбюджета Украины по итогам января-июля составил 15,35 млрд гривен /почти 2 млрд долларов/, увеличившись за июль на 44,8 проц. Предельный размер дефицита в 2009 году определен на уровне 31,2 млрд гривен.
Правление Национального банка /НБУ/ называет значительный уровень дефицита бюджета риском для стабильности курса национальной валюты. Нацбанк указывает также, что во 2-м квартале правительство для финансирования внутренних расходов бюджета активно использовало средства со своих валютных счетов путем конвертации их в гривну, общий объем которых за указанный период составил около 1,3 млрд долларов.
Ющенко, который уже давно не встречается с премьером, строит свою избирательную кампанию на критике деятельности Тимошенко на посту главы правительства. Редко какой подзаконный акт кабинета министров не проходит по просьбе Ющенко экспертизу в Конституционном суде, что, естественно, не просто тормозит выполнение правительственных документов, а на месяцы блокирует ввод их в действие.
В отличие от других кандидатов на пост президента, Ющенко продолжает настаивать на вступлении Украины в НАТО, на создании единой поместной православной церкви. Правда, в последнее время украинский лидер изменил тон в отношении России, хотя и считает недопустимым то, что в украинско- российских связях сегодня многие украинские политики "допускают политическую игру". Межгосударственный диалог Украины с Россией должен быть равноправным, подчеркнул недавно Ющенко в интервью журналистам, добавив, что со своей стороны "никогда не допускал некорректной тональности в сторону российского народа или российской власти".
По мнению экспертов, международное положение Украины к концу президентского срока Ющенко "оказалось самым слабым за все годы независимости страны". Как отмечает влиятельный украинский еженедельник "Зеркало недели", Киев полностью утратил внешнеполитическую инициативу на всех направлениях и вынужден уступать другим даже в тех вопросах, где украинские позиции традиционно были сильны. В редакционной статье подчеркивается, что "украинская внешнеполитическая стратегия за последние пять лет свелась к попыткам встроить страну в некий санитарный кордон вокруг России". "Этот курс нанес Украине огромный экономический вред, ослабил наши позиции на постсоветском пространстве, превратил Москву в мощнейшего международного оппонента украинских интересов, принудил к неоправданным для собственной выгоды шагам и уступкам в интересах западных партнеров", – говорится в публикации. Издание считает, что команда Ющенко продолжает проводить политику, которая уже не интересна даже Вашингтону. В статье утверждается, что "одновекторная политика Киева является даже не проамериканской, но исключительно антироссийской".
Наблюдатели убеждены, что внешняя политика Ющенко привела к многочисленным тактическим провалам. Изначально нереалистичный план быстрой интеграции в ЕС к настоящему моменту переродился во взаимную усталость Европы и Украины друг от друга. Киев также полностью утратил инициативу в диалоге с США, а украинская дипломатия под давлением евроатлантических установок Ющенко, бывших глав МИД Бориса Тарасюка и Владимира Огрызко сдала многие важные позиции в отношениях с Румынией; полный паралич наступил в отношениях с новыми лидерами мировой экономики и политики – Китаем, Индией и Бразилией.
До сих пор "вяло" вело вел агитацию Виктор Янукович, лидер самой крупной оппозиционной силы – Партии регионов. Эксперты считают, что "регионалы" наверстают свое в парламенте. Подтверждением этому может служить бурный старт 1 сентября осенней сессии Верховной Рады. Председатель Владимир Литвин досрочно закрыл пленарное заседание после того как "регионалы" заблокировали работу парламента, реагируя на неудачный исход голосования по выдвинутому ими законопроекту об увеличения размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы.
Ранее Янукович заявлял, что фракция Партии регионов "будет принимать все меры, предусмотренные законом" для принятия этого законодательного акта уже в сентябре. Тем самым, лидер "регионалов" перехватил любимый "козырь" Тимошенко – обещание повысить социальные стандарты. Наблюдатели не исключают новый парламентский кризис. Блок Юлии Тимошенко вряд ли поддержит законопроекты Партии регионов, а "регионалы" заранее обещали заблокировать работу Верховной Рады, если не будут приняты их социальные законопроекты.
Противостояние этих политических сил является борьбой за избирателя. Между тем, Тимошенко и Янукович – явные фавориты президентской гонки. По данным социологов, Януковича в первом туре президентских выборов были бы готовы поддержать 25 проц. тех, кто на момент опроса принял бы участие в голосовании. За Тимошенко проголосовало бы 20,5 проц. Среди остальных кандидатов только Яценюк с 14,5 проц. может составить конкуренцию Януковичу и Тимошенко. Литвин набирает 5,9 проц, Ющенко – 3,8 проц, лидер Компартии Петр Симоненко – 3,7 проц. Во втором туре выборы, согласно данным опроса, за Януковича намерены голосовать 38 проц, за Тимошенко – немногим более 36 проц избирателей.
Ни в одном соцопросе кандидатуры Ющенко нет во втором туре голосования. Политологи считают, что у него есть шанс остаться главой государства только в том случае, если президентские выборы будут признаны нелегитимными. В частности, как отметил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в принятом недавно парламентом законе о выборах президента, действительно, есть нормы, которые нарушают права избирателей. По убеждению Погребинского, выступая против принятого закона о выборах президента, Ющенко стремится, чтобы на этих выборах "было как можно больше проблемных моментов, чтобы были основания заявить о нелегитимности выборов".
В секретариате президента подтвердили, что Ющенко обратится в Конституционный суд с представлением о соответствии Конституции изменений к закону о выборах президента, когда они вступят в силу. "На данное время закон в силу еще не вступил, поскольку он не подписан и не обнародован", – сказала на этот счет замглавы секретариата президента Марина Ставнийчук, уточнив, что закон подпишет не Ющенко, а спикер парламента. Она напомнила, что Верховая Рада, преодолев вето президента, не учла при рассмотрении законопроекта более чем 600 замечаний и предложений Ющенко.
И все же, как сказал корр.ИТАР-ТАСС член ЦИК Михаил Охендовский, "очередные президентские выборы на Украине пройдут 17 января 2010 года при любых условиях". "Выборы пройдут 17 января в любую погоду. Второй тур, если будет назначен, пройдет 7 февраля – это тоже точно", – заявил он. Что касается изменений в закон о выборах президента, то по словам Охендовского, "неважно, обратится кто-то в КС, или нет – это не приостанавливает действие закона; выборы пройдут в любую погоду, несмотря на любое решение КС".
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.