Опубликованная 25 августа 2009 г. в лондонской и финансируемой из саудовских источников газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» статья одного из ее ведущих обозревателей саудовцев Мишари Аз-Заиди «Террор в Саудовской Аравии: кто его развивает, и кто его объясняет?» посвящена недавнему раскрытию саудовской государственной безопасностью действовавшей в королевстве новой террористической организации – «Группы 44» (автор этой статьи писал об этом событии на сайте Института Ближнего Востока). Вместе с тем, содержание этой статьи шире, – М. Аз-Заиди ставит в ней более существенный вопрос – а, собственно, каковы причины возникновения террора как явления и террористических группировок, которые связаны с этим явлением, становясь орудием его реализации если не в современном мире, то, по крайней мере, в Саудовской Аравии? Уже поэтому статья обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат» заслуживает внимательного прочтения.
Да, отталкивается М. Аз-Заиди от этого обстоятельства, вновь раскрытая в Саудовской Аравии террористическая организация обладала важной характеристикой, – «арестованные имели высокий образовательный статус, а, кроме того, были зрелыми и обладающими большим жизненным опытом людьми». Наконец, из заявления саудовского министерства внутренних дел в связи с арестом «Группы 44» вытекало, что и «образовательный статус» членов этой организации, и их «жизненный опыт» позволили им «занять высокие общественные позиции», – в заявлении министерства отмечалось, что они «дискредитировали оказанное им высокое доверие». Типичное саудовское выражение, означающее, что речь идет о «доверии» со стороны высших представителей политического истеблишмента королевства.
Внимание обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат» к «Группе 44» было привлечено, тем не менее, другим обстоятельством (отмечавшимся и автором этой статьи), – заявление саудовского министерства внутренних дел четко подчеркивало, что члены этой организации «не были группой исполнителей, а “руководящим звеном”, координировавшим деятельность групп и ячеек религиозного насилия». Это «руководящее звено» обладало «высоким опытом и уровнем научной подготовки», его представители были заняты в сфере «университетского образования, государственной службы и даже бизнеса». Иными словами, речь вовсе не идет, продолжал М. Аз-Заиди, о «охваченных религиозным пылом очень молодых людях, которых мы видели раньше и которые перед совершением террористического акта писали завещания самоубийц или, поддаваясь все тому же религиозному пылу, размахивали (на записывавшихся специально для этого видеодисках – Г.К.) автоматами или гранатами».
«Группа 44» доказывала, что феномен терроризма вовсе не связан только лишь с «возмущением обездоленных и бедных молодых людей». Этот феномен вовсе не обязательно, по мнению М. Аз-Заиди, вытекает из «жесткой зависимости между ним и бедностью или политическим угнетением», напротив, такая «зависимость – ущербна и ошибочна», хотя именно так обычно «объясняется проблема терроризма в мусульманских обществах». Впрочем, такого рода объяснения в немалой степени свойственно и современным российским исследователям этой проблемы, сломавшим слишком много копий, любой ценой выявляя экономический фактор в его качестве важнейшего подхода к вопросу интерпретации тех форм террористической активности, которые стали сегодня едва ли не наиболее яркой чертой общественной жизни в мусульманских странах и обществах.
Да, продолжал обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», «уровень экономического и человеческого развития – один из основных и важнейших факторов политики и социальной жизни». Да, разумеется, подчеркивал он, «экономический подход к объяснению истории, как и настоящего, принципиально важен и неизбежен для того, кто действительно хочет понять, что произошло и почему произошло». Проблема же, на самом деле, заключается не в том, чтобы отбросить этот подход, а в том, чтобы «не ограничиваться только им, объясняя явление, поскольку существуют и иные факторы, как и иные причины, проливающие свет на появление политической оппозиции и “покушения” на существующий порядок вещей, как и стремления покончить с этим порядком». М. Аз-Заиди видит эти причины в «психологии», в «личностных качествах» людей, в их «связи с религией, в их самооценках», когда «человек способен реализовать себя только в минуту реализации им того, что он представляет себе утраченным идеалом». Если же говорить «об арабо-мусульманских обществах», добавляет он, то «этот идеал состоит в мечте о государстве шариата, в мечте о потерянном халифате, в стремлении воплотить этот утраченный идеал в реальности».
Это означает лишь, по словам обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат», что «Усама бен Ладен – это не озлобившийся против всех человек, это не человек, призывающий к вооруженному перевороту в силу того, что наступил экономический кризис, в силу того, что он ненавидит состояние материальной нищеты, в котором он оказался». Равным образом это относилось «к Айману Аз-Завахири», к иным ведущим фигурам религиозной оппозиции (имена которых М. Аз-Заиди перечисляет в его статье) как в арабо-мусульманском мире, так и в самой Саудовской Аравии. Их «материальное положение» никогда не было вопиюще нищенским!
Да, продолжал М. Аз-Заиди в статье, опубликованной 25 августа 2009 г. в «Аш-Шарк Аль-Аусат», после «11 сентября … многие западные специалисты, как и противники режима у нас (в Саудовской Аравии и других странах арабо-мусульманского мира – Г.К.), стали говорить о том, что причиной терроризма является отсутствие демократии». Стоило бы добавить, что эта точка зрения принципиально важна и для многих российских исследователей феномена терроризма в мусульманском мире (черпающих свои постулаты из все тех же исследований западных авторов). Однако, продолжает обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», «опровергнуть эту мысль крайне легко, поскольку борьба за демократию не есть цель фундаменталистов, – их цель – создание новой идентичности и методы действия в этом направлении». По мнению М. Аз-Заиди, «фундаменталистские группировки, от “Братьев-мусульман” до “Аль-Каиды”, отрицают основополагающие принципы демократии». Для того, чтобы понять это, достаточно обратиться «к хотя бы одному из сочинений Аймана Аз-Завахири или к публикациям журнала “Саут аль-джихад (Голос джихада)”, органа отделения “Аль-Каиды” в Саудовской Аравии», в свою очередь, хотя “Братья-мусульмане” временно и поверхностно и обратились к демократической практике, на самом же деле, в глубине они были и остаются сторонниками “государства права и истины шариата”».
Итак, как считает М. Аз-Заиди, «арест “Группы 44” дипломированных специалистов, обвиняемых в поддержке и финансировании терроризма, показал, что в Саудовской Аравии существует прочная основа антигосударственного и фундаменталистского сопротивления». Эта «основа» – «нарост» на самой саудовской государственности. Антигосударственное «сопротивление» в королевстве – это «не прежние действия молодых людей из “Аль-Каиды”, сегодня в игру вступили не мальчишки, взрослые и пожилые люди». Именно они, «люди опыта» способны «в будущем привести в действие мину, заложенную в наросте на теле государственности». Быть может, добавляет М. Аз-Заиди, «эта мина будет взорвана и с территории другого государства». Во всяком случае, как отмечает обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», «Саудовская Аравия противостоит “вирусу”, который развивается и сам способен развивать». Этот «вирус» способен «бросить вызов всей существующей (в королевстве – Г.К.) системе безопасности». А происходит это потому, что «обладающий идеологией, способной опровергнуть фундаментализм, врач, который возьмет в руки скальпель и срежет нарост, все еще не появился в операционной».
Что ж, действительно важная статья! Но ее значение состоит не только и не столько в том, что сказал М. Аз-Заиди, а в том, что он (в силу понятных причин) был вынужден оставить за скобками. Впрочем, для того, чтобы понять, что осталось за этими скобками, необходимо всего лишь размышлять, анализируя факты и события, происходящие в этой стране (как и в других странах арабо-мусульманского ареала), в том числе, и те, которые имеют непосредственное отношение к проблеме причин религиозного экстремизма и терроризма.
Г.Г. Косач
Источник: "Институт Ближнего Востока "