Наблюдая за развитием белорусско-российских отношений на протяжении последних двух месяцев, лишний раз убеждаешься в мудрости русской поговорки «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
Тема первая – кредиты. Как мы все прекрасно помним, начало белорусско-российским «волнениям» было положено в конце мая, когда белорусская сторона не только отказалась брать российский кредит в 500 млн долларов рублями, но и подвергла резкой критике выступление российского министра финансов России А. Кудрина насчёт того, что Россия имеет сомнения в платежеспособности Беларуси.
Сейчас белорусские официальные лица говорят о том, что это, мол, Россия отказалась давать последний транш в 500 млн долларов. Однако, как мы все прекрасно помним, дело было с точностью до наоборот – официальный Минск не захотел брать кредит в 500 млн долларов российскими рублями, тем самым поставив под сомнение искренность своих заявлений о готовности республики способствовать становлению российского рубля как резервной валюты на пространстве СНГ.
Почему сумма в 500 млн долларов российскими рублями не устроила официальный Минск – вопрос до сих пор не проясненный. Ведь никаких проблем положить их в ЗВР республики, чтобы потом ими же расплатиться за российские товары и энергоресурсы нет, была бы, как говорится, на это политическая воля.
Это было почти два месяца назад. А что мы имеем сегодня? Согласно официальной статистике Нацбанка Беларуси, в июне ЗВР республики сократились на 600 млн долларов и на 1 июля 2009 года составляли всего 2,65 млрд долларов. Видя такую плачевную ситуацию, МВФ тут же увеличил кредитную линию республике на 1 млрд долларов (до 3,5 млрд долларов) и выделил дополнительно 679 млн долларов, которые поступили на счет Нацбанка уже 2 июля.
Всё вроде бы хорошо – ЗВР республики по методике МВФ снова выросли до 3,4 млрд долларов. Однако очевидно, что данная сумма явно не решает проблем Белорусского государства, т.к. даже МВФ не сможет выделять республике каждый месяц по 600 млн долларов для того, чтобы поддерживать ЗВР республики, которые уменьшаются по двум причинам системного характера: во-первых, из-за недоверия населения к валютной политике властей, что вызывает скупку валюты, во-вторых, из-за огромного (более 3 млрд долларов за первое полугодие) отрицательного сальдо внешней торговли.
Еще одна серьёзная проблема заключается в том, что ЗВР Беларуси уже почти в 2 раза меньше долгов республики. Поэтому иных способов отдать эти долги, кроме как начать процесс приватизации наиболее лакомых кусков белорусской промышленности под контролем МВФ, у официального Минска уже нет.
Но тогда возникает закономерный вопрос – почему, находясь в одном Союзном государстве с Россией, белорусские власти продать эти предприятия россиянам не могут, а другим, чужакам, готовы их отдать? Нам что, примера Прибалтики, у которой западные «инвесторы» выкупили, а потом закрыли все большие промышленные предприятия, мало? Или как – будут западные компании поддерживать белорусское сельское хозяйство, то же производство молока, которого в Европе перепроизводство? Да нет, сделают так же, как в Прибалтике – введут такой техрегламент, по сравнению с которым требования Г.Онищенко
покажутся детскими шалостями, но который просто угробит все молочную промышленность республики на корню.
Ну и в завершение темы кредитов надо напомнить, что на прошлой неделе даже МВФ признал, что поступление российского кредита в 500 млн долларов имеет критически важное значение для республики. Т.е. МВФ говорит о том, что он в одиночку субсидировать неэффективную экономику Беларуси не будет и больше увеличивать общую сумму кредитов не собирается. Теперь республика должна будет продавать предприятия, чтобы рассчитываться по долгам, а это говорит о крахе всей прежней экономической политики.
Но ведь именно об этом и говорили российские представители два месяца назад. Спрашивается, зачем надо было городить весь этот огород?
То, что экономика республики живёт исключительно за счёт внешних дотаций, уже давно является секретом полишинеля. Возьмём статистику последних восьми месяцев – с ноября 2008 года по июль 2009 года. За это время было получено: в ноябре 2008 г. – первый транш российского кредита в размере 1 млрд долларов; в декабре – кредит Венесуэлы в 500 млн долларов; в январе 2009 года Беларусь получила первый транш кредита МВФ в 788 млн долларов, в феврале – 625 млн долларов от продажи очередного пакета акций ОАО «Белтрансгаз», в марте – очередной транш российского кредита в 500 млн долларов и 250 млн долларов предоплаты от Газпрома за транзит газа по территории Беларуси в 2009 году, в июле – 679 млн долларов от МВФ. К тому же в 2008 году ЗВР республики сократились на 1,1 млрд долларов. Соответственно, по итогам восьми месяцев кредитная и иная поддержка экономики республики обошлась в 5,4 млрд долларов, или около 675 млн долларов в месяц.
Если экстраполировать эти данные на оставшийся период 2009 года, то для того, чтобы удержать ЗВР республики на нынешнем уровне в 3,4 млрд долларов и не допустить выхода курса рубля за коридор в +(-) 10%, до конца года республике надо привлечь дополнительно более 3 млрд долларов.
Тема вторая – молочная продукция. Молочный конфликт стал продолжением кредитного. Москва долгое время закрывала глаза на массовые нарушения белорусскими молочными предприятиями техрегламента России. Основное нарушение – поставки в Россию молочного напитка под видом натурального молока. В результате главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вынужден был ввести почти 100-процентный запрет на поставки белорусской молочной продукции на российский рынок. И опять вполне законное требование российской стороны привело к очень эмоциональной реакции официального Минска. И что в итоге? Спустя полтора месяца официальный Минск признал свою неправоту: в начале было отдано распоряжение президента о том, что до 1 августа белорусские молочные предприятия должны решить все вопросы по выполнению требований российского техрегламента, затем были уволены четыре директора крупных молочных заводов; и, наконец, глава Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать подтвердил, что в проблемах на российском рынке виноваты сами белорусские предприятия, а белорусские санитары
нашли в белорусской продукции антибиотики.
Конечно,всё это последовало после громогласных заявлений «экспертов» об очередной победе Минска над «имперской» Россией, но тем не менее факт остается фактом – после первой весьма эмоциональной реакции Минск признал справедливость требований России и сейчас выступил, на первый взгляд, с весьма конструктивным предложением – поменять пакеты некоторых молочных предприятий двух стран один к одному.
Однако встает вполне закономерный вопрос, особенно с учётом того, что Беларусь никому ничего задаром отдавать не будет: как поменять один к одному пакеты предприятий, во-первых, с разной капитализацией, а, во-вторых, с разной системой государственного управлениям этими самыми предприятиями? Т.е. и здесь предложения официального Минска несут в себе мину замедленного действия, которая рано или поздно, но в очередной раз может нанести серьезный ущерб развитию двусторонних отношений.
Тема третья – ОДКБ. Как известно, 1-2 августа в Киргизии состоится очередное заседание стран-членов ОДКБ. В этой связи перед официальным Минском встает очередной и сложный вопрос – ехать или не ехать на саммит в Бишкек. Если ехать, то надо подписывать договор о создании КСОР, который в июне был подписан в Москве. Тогда, естественно, логично спросить, зачем понадобился такой громкий демарш официального Минска перед саммитом стран ОДКБ в Москве? Если не ехать, тогда вообще под вопрос ставится пребывание республики не только в этой организации, но и претензии официального Минска на
статус страны-наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Если ситуация с молочным конфликтом достаточно проста, то попытка официального Минска под покровом повышенной эмоциональности сорвать саммит ОДКБ в Москве, а косвенно и заседание ШОС в Екатеринбурге, не может не настораживать, т.к. вопросы безопасности гораздо важнее узковедомственных (и частных в глобальном контексте) проблем белорусских молочных предприятий.
Вместе с тем необходимо напомнить, как Минск обосновывал свой отказ от участия в саммите ОДКБ: якобы Россия своими действиями ставит под угрозу продовольственную и, следовательно, экономическую безопасность республики, соответственно, официальный Минск не может принять участия в саммите стран-членов Организации договора о коллективной безопасности.
Сегодня это забыто. Однако, как показано выше, в проблемах продовольственной безопасности республики виноваты исключительно сами белорусские предприятия. Соответственно, думается, что белорусский МИД должен как-то дезавуировать свои заявления месячной давности.
***
Мы разобрали только три наиболее ярких конфликтных ситуации между Беларусью и Россией за последние два месяца. Однако их было гораздо больше. Напомним: попытка введения официальным Минском таможенной границы между Беларусью и Россией; идеи некоторых белорусских экспертов о конфискации российских грузов на таможенной территории республики; попытка остановки транспортировки нефтепродуктов по российскому нефтепроводу; запрет на ввоз мяса и колбасных изделий с двух белорусских заводов; проблема с оплатой за поставленный в республику газ.
Как видно, все вопросы имеют сугубо экономическую природу. Соответственно, и механизм их решения должен быть сугубо экономический – консультации между экспертами и чиновниками двух стран для выработки оптимальной формы их решения. Не дело, когда данные вопросы выходят на уровень президентов двух стран и приобретают статус политических.
В этом плане можно только поддержать мысль, однажды высказанную белорусским президентом: хватит выносить технические вопросы на президентский уровень. Это с одной стороны. С другой – необходимо давать жёсткую оценку действиям тех чиновников, которые своей некомпетентностью, а зачастую и целенаправленно пытаются скомпрометировать отношения между двумя братскими народами, подставляя президентов предоставлением им искаженной информации.
Юрий БАРАНЧИК (Беларусь)
Источник: "Фонд стратегической культуры "