Пхукет (Таиланд). Предстоящее на этой неделе подписание Соединенными Штатами договора о дружбе со странами Юго-Восточной Азии, по словам дипломатов, свидетельствует о твердом намерении Вашингтона укреплять связи с этим регионом и противодействовать китайскому влиянию на данном направлении.
В среду в тайском курортном городе Пхукет госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) поставит свою подпись под Договором о дружбе и сотрудничестве вместе с коллегами из государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Вашингтон много лет тянул с заключением подобного договора о ненападении, опасаясь, что это сузит его возможности влиять на вопросы политики и безопасности в этом регионе с населением почти в 600 миллионов человек. Однако в 2003 г. усиливающийся Китай подписал аналогичное соглашение, стремясь укрепить собственное влияние в Юго-Восточной Азии, и возникшие подозрения относительно того, что отсутствие аналогичного шага со стороны США свидетельствует об их общем невнимании к региону, побудили американское руководство изменить свою позицию. 'Очевидно, Соединенные Штаты решили, что выгоды от подписания договора превышают издержки', – заметил в интервью AFP бывший генеральный секретарь АСЕАН Родольфо Северино (Rodolfo Severino).
Подписание состоится накануне ежегодного Регионального форума АСЕАН – важнейшей встречи по вопросам безопасности в Азиатском регионе, в которой также принимают участие Китай, Япония, Россия, США и Евросоюз. В совместном заявлении, опубликованном в понедельник, министры стран-участниц АСЕАН приветствовали 'предстоящее присоединение США' к договору 'в качестве мощного сигнала о приверженности этой страны делу мира и безопасности в регионе'. В этом документе проявилось удовлетворение от предстоящего события после многолетних вопросов о подлинных намерениях США в Юго-Восточной Азии и подозрений, что Вашингтон вообще не слишком интересуется данным регионом.
Страны, подписывающие этот договор, обязуются следовать трем принципам: мирному урегулированию споров, неприменению силы и невмешательству во внутренние дела друг друга. 'Отказ от подписания привел бы к следующим последствиям: поскольку речь идет о державе, вовлеченной в дела региона, могли возникнуть вопросы – а почему США не хотят присоединяться к договору? Не значит ли это, что они не исключают применения силы, или намерены вмешиваться во внутренние дела стран Юго-Восточной Азии?' – поясняет Северино, ныне возглавляющий Научный центр АСЕАН со штаб-квартирой в Сингапуре.
Присоединение к соглашению также может способствовать укреплению американского влияния в регионе, где азиатские гиганты – Китай и Индия – демонстрируют добрую волю, вступив в целый ряд региональных структур. Пекин превратился в одного из ведущих игроков на встречах с участием государств АСЕАН: они рассматривают Китай как крупного торгового партнера и нарождающуюся великую державу, с которой следует обязательно поддерживать дружеские отношения.
По словам осведомленных дипломатов Вашингтон стремится использовать подписание договора как инструмент, обеспечивающий его присоединение к Восточноазиатскому саммиту (ВАС), в который входят страны АСЕАН и их основные торговые партнеры – Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Участие в договоре является необходимой предпосылкой для членства в ВАС, который рассматривается как предтеча паназиатского экономического и стратегического сообщества. 'Восточноазиатский саммит в потенциале может превратиться в гигантский торговый и политический блок, – отмечает дипломат из одной восточноазиатской страны; он беседовал с корреспондентом AFP на условиях анонимности – Оставаясь за бортом ВАС, США не смогут оказывать влияние на этот блок, в который войдут Китай и Индия'.
Соединенные Штаты по-прежнему играют первую скрипку в Форуме АТЭС (азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) – организации без четкой структуры, объединяющей 21 государство, от Чили до Китая. Однако АТЭС остается слабоуправляемой структурой, и рискует утратить влияние при появлении новых, более сплоченных торговых блоков, отмечает еще один дипломат из Азиатского региона.
Он привел в пример Австралию, много лет отказывавшуюся подписать договор: в 2005 г. она диаметрально изменила свою позицию, получив гарантии, что присоединение к пакту никак не затронет ее обязательств по другим международным соглашениям.
ЕС также заявляет о намерении заключить с АСЕАН аналогичное соглашение, хотя в его нынешнем виде договор о дружбе могут подписывать только суверенные государства, а не межгосударственные объединения.
Мартин Аббугао (Martin Abbugao) (AFP)
Источник: "ИноСМИ"