Наступившие в экономике тяжелые времена заставляют вновь разгореться конфликты в глобальной торговле: Соединенные Штаты и Европа утверждают, что Китай по стратегическим соображениям бережет для себя сырье, жизненное необходимое для промышленности.
Во вторник администрация Обамы и Европейский Союз подали жалобы во Всемирную торговую организацию, обвинив Китай в том, что он использует меры контроля над экспортом, чтобы предоставить своей промышленности доступ к дешевому сырью, используемому для производства различной продукции – от алюминия и стали до фотоэлементов, лекарств и микрочипов.
Поступившие от США и Европы официальные запросы на проведение переговоров в связи со спором с Китаем – обычный первый шаг в случае жалобы в ВТО – подчеркивают напряженность, которая нарастает между мировыми индустриальными сверхдержавами, по мере того, как рецессия разрушает глобальное производство и заставляет расти безработицу.
'Нас очень беспокоит то, что это, по-видимому, осознанная политика по созданию несправедливых преимуществ для китайской промышленности, – говорит торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk). – Сейчас больше, чем когда-либо, нам следует бороться против подобного внутреннего фаворитизма'. По мнению, г-на Кирка, китайцы утяжеляют гирьки на весах свободной торговли, чтобы дать своим производителям преимущество за счет всех остальных.
Впрочем, не они одни так поступают.
Несмотря на громкие обещания лидеров 'большой двадцатки' не воздвигать барьеров между экономиками, протекционизм уверенно просачивается в глобальную экономическую систему.
Это происходит не только в Китае, но и в Канаде, в Соединенных Штатах, в Европе и в большей части развивающихся стран.
Многие из индустриальных стран ведут сейчас политику, которая может сказаться на торговых потоках. Речь идет о спасении местных банков и автопроизводителей, вводе бюджетного стимулирования и ограничении импорта. Примером может служить принятый в Соединенных Штатах план 'Покупай американское'.
'Все страны 'Большой двадцатки' были в той или иной степени неискренни в своих обещаниях не принимать протекционистских мер, несмотря на рецессию, – считает Марк Буш (Marc Busch) профессор торговой политики и права Джорджтаунского университета в Вашингтоне. – Нам предстоят нелегкие времена'. Ряд крупных развивающихся стран, в том числе Индия, Индонезия, Вьетнам, Россия и Бразилия, просто повысили таможенные тарифы или приняли другие меры по ограничению импорта.
В отчете Всемирного банка перечислено почти 50 искажающих торговлю мер – примерно половина их введена странами развивающегося мира, – которые угрожают наметившемуся восстановлению экономики.
Так, например, Эквадор ввел новые пошлины более чем на 600 видов товаров, а Индонезия стряхнула пыль со старой, губительной для импорта практики, согласно которой определенные типы товаров могут проходить только через определенные таможенные пункты в определенное время.
'Явную угрозу согласованному восстановлению представляет политически соблазнительная тактика протекционизма', – предупредил на этой неделе Всемирный банк.
Речь в поданной в ВТО жалобе идет об экспорте бокситов, кокса, цинка, флюорита, магния, марганца, металлического кремния, карбида кремния и желтого фосфора. В частности, кокс – это тот тип угля, который используется для производства стали. Флюорит необходим во многих областях промышленного производства, в том числе при производстве стали, алюминия, стекла и некоторых химикалий.
Соединенные Штаты утверждают, что Китай вводит незаконные квоты, пошлины, налоги и лицензионные требования на экспорт этих видов сырья.
В результате китайские промышленники получают к ним привилегированный доступ по низким ценам, а всему остальному миру приходится платить больше.
'Это часть незаконной и нарушающей правила ВТО игры, которую начал Китай, – считает Питер Моричи (Peter Morici), бывший главный экономист американской Комиссии по внешней торговле, сейчас преподающий в Университете Мэриленда. Ряд аналитиков полагает, что речь идет не только о мерах по контролированию экспорта, и что Китай попутно агрессивно скупает все сырье, до которого может дотянуться, чтобы контролировать международные цены.
По словам профессора Моричи, ситуация рецессии обычно способствует подобным спорам, так как на фоне закрывающихся заводов и массовых увольнений 'проще доказать ущерб'. 'Когда экономика здорова, все усложняется', – говорит он.
Еще до мирового кредитного кризиса и экономического спада, сокративших международную торговлю, Китай уже конфликтовал с Соединенными Штатами, а также с многими другими из своих ключевых торговых партнеров на Западе. Споры шли вокруг целого ряда товаров и услуг.
Пекин научился ловко использовать процедуры ВТО, в которую вступил в 2001 году, чтобы блокировать или, по крайней мере, задерживать ответные меры со стороны своих торговых партнеров.
Соединенные Штаты и другие развитые страны думали, что, приняв Китай во Всемирную торговую организацию, они заставят его изменить свое поведение и следовать правилам, установленным Западом, утверждает Роджер Бейкер (Rodger Baker), старший аналитик по Восточной Азии глобальной разведывательно-аналитической компании Stratfor, базирующейся в Остине.
Однако китайцы 'сообразили, что это ВТО, не такая уж плохая штука'. Напряженность резко возросла после начала рецессии. Китай воспользовался своими огромными валютными резервами и запасся материалами, используемыми для производства стали, а также в других областях промышленного производства. Одновременно он систематически блокировал экспорт этого сырья, имеющегося у него в избытке.
В результате это подтолкнуло мировые цены вверх, и, когда рецессия ослабнет, китайские производители смогут воспользоваться серьезным ценовым преимуществом, полагают эксперты по международной торговле.
'Действия Китая в области экспорта, безусловно, нарушают правила ВТО', – считает профессор Буш.
Впрочем, другие действия Китая также способны вызвать резкую реакцию Запада.
В частности опасения вызывает так называемая политика 'Покупай китайское', содержащаяся в директиве могущественной китайской Комиссии по национальному развитию и реформам, занимающейся экономическим планированием. Она требует от властей на местах не дискриминировать местные компании при раздаче выгодных контрактов на поставки в рамках программы по стимулированию экономики.
'Если это только верхушка айсберга и в действительности Китай старается уровнять условия игры, которые ранее обеспечивали преимущества иностранным фирмам, вкладывающимся в китайскую экономику – а именно этим частично и объясняется новая политика – в таком случае, скоро разгорятся новые споры', – говорит профессор Буш.
Гэри Хафбауэр (Gary Hufbauer), бывший высокопоставленный чиновник американского министерства финансов, также считает, что Китай нарушает правила ВТО и данные при вступлении в организацию обещания.
Иски по вопросам экспортного контроля поступают в ВТО относительно редко, и данный случай может стать 'важным прецедентом', полагает г-н Хафбауэр, сейчас занимающий должность старшего научного сотрудника вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона. Однако, по его словам, Китай так просто не сдастся, и чтобы окончательно решить этот вопрос, может потребоваться до трех лет.
В ближайшее время тактика Пекина не должна серьезно сказаться на западных конкурентах, уверен г-н Бейкер. 'Однако если глобальное потребление восстановится, китайцы получат заметное преимущество'.
Барри Маккена (Barrie McKenna), Брайан Милнер (Brian Milner)
Источник: "ИноСМИ"