В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Два отдаляющихся друг от друга экономических мира

Статья Уильяма Энгдаля об анализе экономических рисков в связи с утратой США мировой финансовой гегемонии и о новейших аспектах геополитического хеджинга.

В глобализованном мире наметился глубокий раскол, способный оказать сильное влияние на экономическую и политическую судьбу стран Большой семерки. Линия раскола пролегает между странами, объединенными долларовой системой, включая государства Еврозоны, и растущими экономиками БРИК – Китая, Индии, России и Бразилии. Эти экономики неуклонно преодолевают свою зависимость от американской экономической системы как рынка сбыта их товаров и источника кредитного финансирования. Долгосрочными последствиями этого разделения будет конечный упадок США как экономической и политической сверхдержавы и подъем новых экономик, играющих пока региональную роль, до глобального уровня.
Одним из факторов долгосрочного превосходства развивающихся экономик Китая, Индии, Индонезии и Бразилии над экономиками США, Великобритании, Германии и Евросоюза в целом является демография.

Все эти развивающиеся страны за исключением России обладают молодым, энергичным и растущим населением. Интересно отметить, что забытый феномен германского экономического чуда, наблюдавшегося до 1914г., также базировался на динамичном, молодом и быстро растущем населении. По демографическим параметрам Германия в то время превосходила Францию и Англию, население которой так и не смогло оправиться после экономического кризиса 1873г., вызвавшего крупномасштабную эмиграцию в США.

Неслучайно политические элиты G7 не устают повторять, что демографический рост в развивающихся странах является одной из главных угроз современному миру. Понятно, что это скорее эвфемизм, т.к. настоящей угрозой является угроза их экономическому могуществу в результате расширения внутренних рынков этих стран и появление новых соперников.

Появление новых регионов роста

Как только шок от первой волны кризиса в США стал проходить, перед американцами появился новый вызов: Китай и его торговые партнеры с растущими экономиками стали искать альтернативы долларовой системе.
Нынешний кризис не является краткосрочным феноменом, как уверяют нас Барак Обама, Бен Бернанке и Тим Гейтнер. Он является отражением 65-летней ущербной экономической политики, вред от которой увеличился в эпидемических масштабах после отказа от золотого стандарта в 1971г.

Естественно, золотой стандарт не был волшебной экономической панацеей, но его отмена Никсоном в 1971г. позволила американским финансовым кругам разрушить очень многое в мировой экономике за последние тридцать восемь лет.

Сегодня контраст между погрязшими в долгах экономиками «большой семерки» от США до Италии и бурно развивающимися экономиками стран БРИК все более очевиден. Страны G7 имеют шокирующий государственный долг: в США он составляет 80% ВВП, в Италии – 100%, в Японии – 199%! Превосходит Японию только Зимбабве с ее 218%. Государственный долг Германии составляет 70% ВВП.

По контрасту с ними долг развивающихся стран имеет сравнительно небольшие объемы. Только у Индии он значителен – 58%, но это наследие британской колониальной эпохи. Бразилия, несмотря на очень острые долговые проблемы 80-х гг., имеет кредитные обязательства на 45% ВВП. Это вполне приемлемо. У Индонезии он еще меньше – 34%. Долг Южной Кореи не превосходит 25% ВВП, а у Китая он и того меньше – 18%. Россия, испытывающая острые демографические проблемы, использовала пятилетие роста цен на нефть и газ для того, чтобы погасить свои долги развитым странам и МВФ, и по итогам 2008г. ее внешний долг не превышал 6% ВВП. Она также медленно восстанавливает свои валютные резервы после кризиса. В настоящее время они достигли уже 404 млрд. долларов. Это третий показатель в мире.
Итак, экономики США и стран ЕС оказались зажатыми в тиски демографического спада и высоких долгов, что делает проблему задолженности долгосрочной и хронической. В то же время развивающиеся страны Евразии и Бразилия в Южной Америке обладают динамичным молодым населением и малой задолженностью. Они с оптимизмом смотрят в будущее.
Позже будущие историки экономики станут говорить о 2009г. как о годе водораздела, когда некогда богатые стали беднеть, а некогда бедные – богатеть.

В ножницах двойного кризиса

Одним из наиболее значительных аспектов нынешнего кризиса является дискредитация большинства современных западных экономистов, включая всех лауреатов Нобелевской премии по экономике. Их теории, оправдывавшие принцип laissez faire свободной рыночной экономики, оказались никуда негодными. Сейчас мы можем с полным правом повторить слова героя сказки Андерсена: «А король-то голый!».

Долларовая система, служившая основой экономики со времени Бреттон-Вудских соглашений 1944г., вступила в период агонии. Все меры, осуществлявшиеся Бушем, Обамой и другими руководителями G7, были направлены на попытки лечения умирающего пациента все большими и большими дозами химиотерапии. Увеличивающиеся дозы финансовых вливаний за счет налогоплательщиков, призванные поддержать искусственную жизнь этого больного, однако, лишь ухудшили состояние американской экономики.
Финансовые вливания в экономику США, осуществлявшиеся на протяжении последних десяти месяцев, увеличили федеральный долг США с 60 до 80% ВВП. Долг домохозяйств превышает 100% от ВВП. Это самый худший показатель за всю экономическую историю Америки. Даже во время рецессии 1974г. совокупный долг домохозяйств не превышал 40% ВВП.

Еще более угрожающую роль для экономики США начинает играть разворачивающийся демографический фактор. В течение ближайших двух-трех лет в США на пенсию станут выходить дети «бэби-бума» конца сороковых-пятидесятых годов. Учитывая катастрофическую политику частных пенсионных фондов, растративших деньги вкладчиков в финансовых спекуляциях, они вынуждены будут обращаться к государственному социальному обеспечению. Эти пенсионеры тяжелыми гирями повиснут на американских общественных финансах, в то время как безработица среди молодых рабочих, потребующих выплаты пособий от государственной системы соцобеспечения будет увеличиваться. Это в свою очередь может увеличить размер государственного долга США до соответствующих показателей Италии или Зимбабве. Безработные ведь не платят налоги, а напротив получают пособия.

Продажи автомобилей в Индии в апреле увеличились на 4,2% по сравнению с уровнем прошлого года. Ретэйловые продажи в Китае за первый квартал увеличились на 15%. Китайская экономика демонстрирует рост производства в 7%, индийская в 6%, экономика Индонезии – на 4%.

Для сравнения отметим, что даже согласно официальной, не очень корректной статистике, падение производства в американской экономике за первый квартал составило 6,1%, в Европе 9,1%, в Японии – 15% (это уже вполне сравнимо с показателями Великой депрессии).

В странах Большой семерки банки перегружены большими займами и поэтому не функционируют, правительства парализованы долгами, а потребители озабочены возвращением занятых кредитов. Америка с трудом продает свои долговые обязательства даже по приемлемым ценам. Это показали последние торги в Казначействе. Крупнейший штат США (Калифорния) движется навстречу фискальному коллапсу. Бюджетный дефицит США по итогам текущего налогового года может составить 13% от ВВП. Это самый худший показатель со времен Второй мировой войны.

По контрасту с этим банки развивающихся экономик демонстрируют динамизм и здоровье. Китай обладает первым по величине в мире золотовалютным запасом размером в 3 триллиона долларов и бюджетным дефицитом 3% от ВВП. Все индийские банки, как государственные, так и частные закончили прошлый год с прибылью. В Бразилии профицит бюджета. Индонезии удалось снизить свой долг со 100% ВВП десять лет назад до нынешних 34%.

Если на Западе правящие круги бегут от творческих новых идей и практически исчерпали прежние ресурсы, то Бразилия, например, снизила свою процентную ставку до 10,35%. Ей еще есть куда двигаться.

В этих странах царит приподнятое настроение. Их валюты укрепляются по отношению к доллару, т.к. инвесторы уходят из Америки и переходят на их рынки, т.к. налоговая дисциплина там лучше, а рост устойчив.
США все еще является политическим и экономическим господином мира. Сеть их военных баз покрывает все регионы. К ним все еще прислушивается весь остальной мир. Однако закат Американской империи уже близок. И начинается он так же, как и закат Испанской империи в 17в. и Британской в 20-м с обвального роста долгов.


Перевод Александра Кузнецова
Источник: "Геополитика "


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)
  2. Мир под эгидой США   (1331)
  3. БРИК   (81)