В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политологи РФ и США о российско-американских взаимоотношениях

Предложения президента РФ Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры евроатлантической безопасности обсуждались в рамках "круглого стола", состоявшегося 19 июня в нью-йоркском отделении Института демократии и сотрудничества. В дискуссии, проходившей в закрытом для прессы формате, приняли участие видные российские и американские политологи.

В преддверии предстоящей 6-8 июля текущего года встречи в Москве президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы проводится "целая серия семинаров как с американскими, так и с европейскими партнерами" по этой тематике, рассказал в беседе с журналистами директор отделения Института Андраник Мигранян. Подводя итоги дискуссии он отметил, что состоявшийся обмен мнениями "дал не столько решение проблемы, которое необходимо для того, чтобы такая архитектура безопасности появилась, но, по крайней мере, выявил более ясное понимание, что достижимо и какие временные рамки потребуются для того, чтобы чего-то достичь".

По мнению Миграняна, заслуживает внимания идея "моратория на расширение НАТО на 20 или 25 лет". Было бы большим прорывом, считает он, если бы с такой инициативой на предстоящем саммите в Москве выступил Барак Обама. "Это радикально могло бы изменить международную обстановку на пост-советском пространстве. Это сняло бы проблему в российско-украинских отношениях, да и внутриукраинская ситуация была бы совершенно иной – как во время нынешней президентской кампании, так и дальше", – считает политолог.

Более того, по его мнению, подобное предложение американского президента "сняло бы проблемы в Грузии". "Для политических элит этих стран /Украины и Грузии/ тема их возможного включения в НАТО является очень важной, через нее они пытаются создать напряжение с Россией и вовлечь в это напряжение страны НАТО", – отметил он.

Вместе с тем эксперт признал, что его американские коллеги не согласились с его предположением, так как подобный шаг Обамы, по их мнению, серьезно осложнил бы его положение как в самих США, так и в Европе.

"Подавляющее большинство участников данной встречи скептически относится к тому, что какой-либо договор, к тому же договор, имеющий обязывающий характер, будет подписан в ближайшее десятилетие", – сказал политолог. Однако многие считают состоявшуюся дискуссию полезной, подчеркнул Мигранян.

Вместе с тем, по его мнению, "работа должна вестись и на других направлениях". "Если в отношениях России и НАТО, России и ЕС, России и США по вопросам противоракетной обороны, по целому ряду других вопросов, по СНВ, в сфере энергетики будут достигнуты какие-то договоренности, они будут способствовать тому, чтобы и в этом направлении – создании общей архитектуры евроатлантической безопасности – мог быть достигнут какой-то прогресс", – сказал Мигранян.

Принимавший участие в дискуссии первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин также считает состоявшуюся дискуссию полезной. В ходе разговора "были выражены разные точки зрения – и умеренно оптимистичные, и крайне пессимистичные" в отношении предложения российского президента. "Однако сказать, что мы здесь выработали какую-то окончательную точку зрения, которая завтра на 100 процентов воплотится в ткань российско-американских отношений, было бы преувеличением", – отметил депутат.

Говоря об идее президента России о создании новой архитектуры евроатлантической безопасности, он отметил, что это – "непорядок, когда Россия не присутствует во всех сколько-нибудь значимых форматах, которые существуют в европейской архитектуре безопасности". "Это сразу создает противоречия, противоборство и конфронтацию", – сказал Затулин. При этом он привел высказывание одного из участвовавших в дискуссии американских политологов, высказавшего мнение, что расширение НАТО "для США, превративших Россию в противника, это является по своим стратегическим последствиям ошибкой большей, чем вторжение в Ирак".

Российский депутат отметил, что идея подписания нового обязывающего договора в сфере безопасности в Европе вызывает у многих американских экспертов пессимизм, так как на Западе "не готовы отказаться от того, что обеспечило их определенное доминирование в этой части земного шара".

"Но это не означает, что мы не должны пытаться двигаться к новой архитектуре безопасности", – указал Затулин. "С учетом желания новой американской администрации к перезагрузке отношений важно найти пути, по которым можно продвинуться вперед и снять вчерашние проблемы", – добавил он.

По словам эксперта по странам бывшего СССР, почетного профессора политологии Колумбийского университета Роберта Легволда, "в ходе дискуссии обсуждались некоторые идеи, которые могли бы быть взяты за основу конструктивных отношений между" Россией и США. "Между нами остается большое количество разногласий относительно того, каковы перспективы взаимоотношений двух стран, в том числе в вопросах на направлении Россия -- НАТО, а также в плане реакции США на действия России как внутри страны, так и за рубежом", – сказал политолог. По многим вопросам, отметил он, "участники дискуссии были настроены пессимистично", сочтя, что руководству обеих стран будет трудно преодолеть "внутриполитическое давление".

Кроме того, указал Легволд, серьезные дискуссии в ходе "круглого стола" вызвали "вопросы относительно того, каким образом Москве и Вашингтону необходимо преодолевать возникшие за последние годы разногласия".

Нынешняя вашингтонская администрация, считает Легволд, стремится к налаживанию отношений с Россией. "Администрация Обамы очень серьезно относится к изменению характера американо-российских отношений", – сказал он. У Вашингтона, по мнению эксперта, в отношении России "большие политические амбиции", которые необходимо реализовывать.

Вместе с тем политолог высказал мнение, что в настоящее время взаимоотношения РФ и США находятся не в лучшем состоянии. "Ухудшение в российско-американских отношениях, которое мы видим в последнее десятилетие, не логично", – указал он. По мнению эксперта, "нет очевидных причин для того, чтобы отношения были столь плохими, как сейчас". Между РФ и США "сейчас нет фундаментальной идеологической вражды, нет фундаментального стратегического соперничества в глобальном масштабе", отметил Легволд. Он признал, что периодически в отношениях двух стран возникают трения, затрагивающие, в частности, национальные интересы США. "Но у нас есть разногласия по вопросам, затрагивающим наши национальные интересы, и с нашими союзниками, например, с французами и другими", – подчеркнул политолог.

При этом он высказал мнение, что сложившаяся между Москвой и Вашингтоном ситуация возникла из-за того, что американцы "недооценивают важность России для интересов США, а русские недооценивают значимость Соединенных Штатов для своих интересов". Руководители обеих стран должны понять, что у их стран "очень много общих сфер для сотрудничества". "И речь здесь идет не только о контроле над ядерным оружием или о проблемах нефти и газа, но и об изменении климата Земли и широком спектре других вопросов, где мы могли бы сотрудничать", – сказал Легволд.

Если в США "намерены преобразовать основной курс американо-российских отношений, если мы хотим перестать наносить друг другу вред, который мы уже беспричинно нанесли за последние 10 лет, тогда администрация должна развивать стратегическое видение относительно того, какими мы хотим видеть наши отношения в предстоящие 5 лет", считает эксперт. "Мы должны первым делом обозначить цели, нам нужно развивать стратегическое видение, а также следует определиться, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы достигнуть эти цели", – отметил Легволд.

Своеобразный итог состоявшейся дискуссии подвел главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. "В ходе дискуссии прорыва не произошло, каждый остался при своем мнении, как и должно быть во всяком споре", – сказал журналист. "Там же истина не рождается, просто каждый укрепляется в собственной позиции", – добавил он.

"У нас в России есть отклик на всеобщие проблемы человечества, а у американцев – только на свои", – сказал Третьяков. В ходе дискуссии, отметил он, участники из США привели в качестве примера тот факт, что нынешний президент США отказывается от старых стереотипов, заявляя, что он "не хочет заниматься проблемами XIX века". "Но это не значит, что весь остальной мир там находится. Например, кавказские проблемы, в частности, грузино-абхазская и грузино- югоосетинская, решаются этими народами по картам XVIII и XIX веков, а не XXI. И это есть реальная политика", – указал политолог.

"Мир несколько шире, чем ось американской политики, и все, что с ней связано. Но сбить американцев с их позиции не удается", – подчеркнул Третьяков.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Россия   (1237)