В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Развитие ситуации в Иране

Совет национальной безопасности Ирана потребовал 21 июня от лидера оппозиции Мира Хосейна Мусави "прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям". Как передает телеканал "Пресс-ТВ", в противном случае власти угрожают бывшему премьер-министру, что возложат на него "ответственность за несанкционированные митинги, приведшие к беспорядкам в столице".

67-летний политик, проигравший 12 июня президентские выборы Махмуду Ахмадинежаду, настаивает на повторном голосовании. В распространенном сегодня послании, которое Мусави направил членам Совета стражей исламской конституции, он утверждает, что "результаты выборов были сфальсифицированы". По его сведениям, "процесс подтасовки голосов был организован заранее с целью обеспечить победу Ахмадинежаду". Мусави открыто обвиняет верховного руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи в том, что тот "способствует подрыву республиканского правления и не препятствует установлению в стране диктатуры". Одновременно экс-премьер направил послание МВД Ирана, в котором выразил возмущение по поводу того, что правоохранительные органы не защитили в субботу демонстрантов от нападений на них "басиджей" – членов народных дружин, поддерживающих Ахмадинежада.

По поступающим сюда сообщениям, лидер либерального течения появился в субботу ненадолго перед толпой на юго- западе Тегерана. Позднее от его имени был распространен призыв ко всеобщей забастовке в случае, если власти продолжат кампанию арестов.

Как передает катарский спутниковый телеканал "Аль- Джазира", 21 июня в иранской столице царит полное спокойствие, и никаких волнений не происходит. Оппозиционные источники уточняют число погибших и раненых в субботу манифестантов. Тем временем, союзник Мусави – бывший президент Мохаммад Хатами открыто обратился к властям с призывом "немедленно освободить всех задержанных демонстрантов и обеспечить демократические свободы граждан". Другой союзник либералов – экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, со своей стороны, призвал участников акций протеста "воздерживаться от ответного насилия и сохранить мирный характер движения".

По сведениям "Аль-Джазиры", радикальные элементы в среде оппозиционной молодежи подожгли в субботу несколько правительственных зданий и мечетей, разбиты витрины банков и магазинов. Иранские официальные СМИ сообщили о гибели мирных жителей "в результате насилия экстремистов".

Как заявил 21 июня на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Манучехр Моттаки, органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки "Моджахеддин-э халк" /Организации моджахедов иранского народа/, которых "финансируют и готовят" британские спецслужбы.


Бывший президент Ирана, аятолла Али Акбар Хашеми- Рафсанджани выдвинет 22 июня предложения, направленные на выход из политического кризиса, который вызван острым противостоянием между властями и либеральной оппозицией, недовольной результатами президентских выборов.

Как передает катарский спутниковый телеканал "Аль- Джазира", в условиях раскола в высших эшелонах власти Совет по определению целесообразности принимаемых решений /Совет экспертов/, который возглавляет Рафсанджани, призван сыграть основную роль в улаживании разногласий. В этот высший надзорный орган входит 86 авторитетных религиозных деятелей. В 1989 году, после смерти основателя Исламской Республики имама Хомейни, Совет экспертов выдвинул на пост верховного руководителя – муршида /"наставника нации"/ аятоллу Али Хаменеи. Немалая заслуга в этом принадлежала Рафсанджани – лидеру так называемого "прагматического течения" в шиитском духовенстве.

Сегодня, спустя 20 лет, Рафсанджани, по сведениям некоторых источников, может сместить Хаменеи. Ряд видных богословов подвергли критике муршида за его откровенную поддержку президента Махмуда Ахмадинежада. Они считают, что нынешний "наставник нации" совершил грубую ошибку и перестал быть верховным арбитром.

Тем временем, другой экс-президент Ирана, аятолла Мохаммад Хатами, предупредил Совет экспертов "об угрозе введения в Тегеране и по всей стране чрезвычайного положения". По его мнению, этот шаг режима Ахмадинежада будет иметь "непредсказуемые последствия". Хатами потребовал в воскресенье "немедленно освободить всех задержанных властями демонстрантов и не посягать на демократические права граждан". Как он считает, "запрет законных акций протестов только подогревает обстановку и ведет к кровопролитию".

В своей критике Хаменеи Хатами пошел дальше лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави. Он назвал "неправильным" решение Хаменеи поручить рассмотрение жалоб кандидатов, проигравших президентские выборы Ахмадинежаду, членам Совета стражей исламской конституции, поскольку этот орган, по словам Хатами, "не является нейтральным". Хатами потребовал также от МВД "прекратить преследовать СМИ и восстановить нормальную работу мобильной связи".

На политическую сцену неожиданно вернулся один из старейших и именитых сподвижников имама Хомейни, аятолла-бунтарь Хусейн Али Монтазери, который последние 20 лет находится под домашним арестом за свои радикальные заявления. Монтазери объявил трехдневный траур в память о погибших в субботу гражданах. Он приветствовал "революционный дух народа и стремление добиться справедливости".

В воскресенье Совет национальной безопасности Ирана потребовал от лидера оппозиции, бывшего премьера Мусави "прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям". Как передал телеканал "Парс ТВ", в противном случае власти угрожают бывшему премьер-министру, что возложат на него "ответственность за несанкционированные митинги, приведшие к беспорядкам и жертвам среди мирных жителей".

Президент Ахмадинежад, в свою очередь, в интервью национальному телевидению указал "на связь, которая существует между теми, кто организовывает волнения, и иностранными посольствами". Он вновь потребовал от стран Запада "прекратить неприкрытое вмешательство во внутренние дела Ирана".


* * *

Реакция США на Иранские события


ВАШИНГТОН, 22 июня. Президент Барак Обама провел в воскресенье очередное совещание в своем рабочем кабинете с ведущими помощниками, на котором обсуждались продолжающиеся в Иране протесты и использование властями силы для их подавления. Об этом сообщил Белый дом, указав, что на встрече, которая продлилась свыше 30 минут, глава администрации "вновь высказал тревогу по поводу насильственных и несправедливых действий, предпринимаемых /иранскими властями/ против собственного народа".

Такое же совещание состоялось и в субботу. По его итогам Белый дом распространил письменное заявление Обамы, в котором отмечалось, что "иранское правительство должно понимать, что весь мир сейчас наблюдает за происходящим". "Мы призываем иранское правительство остановить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа, – указал президент. – Универсальные права граждан на проведение собраний и свободу слова должны уважаться. США – на стороне всех тех, кто стремится реализовывать эти права". "Мы скорбим по поводу каждой загубленной невинной жизни", – добавил Обама.

"Если иранское правительство хочет, чтобы международное сообщество с уважением относилось к нему, оно должно с уважением относиться к достоинству своих граждан и управлять, добиваясь согласия, а не прибегая к насилию", – подчеркивается в заявлении.

Обама в последние дни явно ужесточил тон своих высказываний в отношении реакции тегеранского правительства на демонстрации протеста – на улицы вышли сторонники оппозиции, недовольные объявленными результатами прошедших 12 июня президентских выборов. По мнению американских обозревателей, это вызвано эскалацией насилия в Иране и волной критики со стороны республиканцев, которые обвиняют президента в "отсутствии смелости".

Так, сенатор Линдси Грэм указал в интервью телекомпании Эй-би-си в воскресенье, что Обама "более робок и пассивен, чем я хотел бы" в данной ситуации. В свою очередь, сенатор Джон Маккейн – бывший соперник Обамы на президентских выборах – заявил в интервью телекомпании Си-би-эс, что "хотел бы, чтобы президент США высказался более решительно". По его словам, другие западные лидеры, включая президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, потребовали пересчета голосов и не побоялись осудить подавление протестов.


Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Иран   (284)