В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Долгосрочные перспективы доллара ужасны

Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике

Генри Форд заявил: «История – это вздор». Еще более цинично выражался Наполеон: «Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить». У каждого были свои резоны так говорить.

ПОВЕСТЬ О ДВУХ ЭКОНОМИСТАХ

В начале 30-х гг. двадцатого века, во время Великой депрессии отец президента США Джона Ф. Кеннеди – старый Джо Кеннеди – дважды выигрывал крупную сумму денег, ставя на то, что акции продолжат падать, а безработица – расти. Он не верил в ранние достижения «Нового курса».

По контрасту с этой историей поступал ведущий американский экономист, профессор Йеля Ирвинг Фишер, после того, как получил первое состояние, удачно женившись, и заработал второе состояние, разработав высокоприбыльную систему сортировки документов.

Во время Великой депрессии профессор Фишер вначале потерял свои собственные деньги, когда акции, которые он покупал, прогорели. Тогда он еще раз изучил статистику Уолл-стрит и Мэйн-стрит. Признав, что был слишком оптимистичен, Фишер написал новую книгу, где разобрал свою ошибку. В книге было сказано: сейчас ценные бумаги на рынке дешевы, покупка их – выгодное дело. Увы, его жена, богатая наследница, также разорилась, следуя его советам.

Оба игрока были прекрасно информированными экономистами. Две эти истории с различным концом показывают, по каким причинам экономика никогда не станет точной наукой.

НЕДОЛГИЙ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Сегодня председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предсказывает возможное оздоровление экономики к концу года. Он – осторожный ученый, за спиной которого – лучшие в мире специалисты по прогнозированию, члены Совета управляющих Федеральной Резервной системы США. Было бы невероятно глупо с моей стороны спорить с этим официальным квазиоптимистичным мнением, что к концу года в экономике появится некая стабильность. Но даже если краткосрочные прогнозы на 2009 – 2010 гг. благоприятны, развитие в 2010 г. не закончится.

И я бы хотел еще раз сделать предупреждение: долгосрочные перспективы доллара ужасны. До сих пор Китай хранил свои переработанные ресурсы в форме низкодоходных ценных бумаг Казначейства США. И это безусловно хорошо, но практически наверняка эта ситуация не сохранится надолго. Когда-нибудь – и, вполне возможно, довольно скоро – Китай на самом деле начнет пессимистически смотреть на будущее американского доллара. И это означает фатальные последствия для американской экономики.

США КАК ВТОРАЯ ДЕРЖАВА

Когда начнется почти неизбежный беспорядочный уход от доллара, думаю, стоит опасаться глобальной финансовой паники. Китай, Япония, Корея сейчас держат доллары не потому, что они уверены в их надежности. Тогда почему? В первую очередь потому, что это способ продлить их рост, основанный на экспорте. Но этот ресурс иссякает.

Я не одинок в своем параноидальном страхе грядущего краха платежного баланса США. К примеру, Уоррен Баффет занял протекционистскую позицию, которая, как некоторые считают, спасет баланс. Увы, протекционизм скоро может стать пагубным. Президент Обама борется за сохранение свободной торговли. Но так как он гибкий центрист, то на него в этой связи скоро начнут оказывать сильное давление. Его эксперты, должно быть, прямо сейчас строят планы того, как Америке жить в качестве второй страны после мирового экономического лидера – Китая.

В шахматной геополитической игре в период между текущим моментом и 2050 г. будут происходить весьма сильные встряски и катаклизмы. Сейчас – время готовиться к тому, что, вероятно, ожидает нас в будущем.


Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике
Источник: "Slon.Ru"

Оригинал статьи

 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)
  3. США   (971)