Стокгольмский институт исследования проблем мира /СИПРИ/ опубликовал очередной 40-й ежегодный доклад. На пресс-конференции, посвященный этому событию, директор института Бэйтс Джилл отметил, что 2008 стал годом возросших угроз безопасности, стабильности и миру практически во всех уголках планеты.
Особую озабоченность по-прежнему вызывают ситуация в Ираке и Афганистане, при этом в первом случае специалисты отмечают ее некоторое улучшение, а во втором -- значительное ухудшение. Всего в 2008 году имело место 16 вооруженных конфликтов разной степени напряженности. Все более обычным в их ходе становится применение силы в отношении гражданского населения.
По мнению Джилла, мировой финансовый кризис еще более обострит вызовы миру и стабильности, поскольку правительствам и неправительственным организациям придется бороться с его преодолением и последствиями.
Несмотря на подобного рода пессимистические настроения, именно в 2008 году наметились и некоторые положительные тенденции. Оптимистические ожидания связываются с избранием президентом США Барака Обамы. Речь идет о надеждах на продуманную стратегию вывода войск из Ирака, стабилизацию ситуации в Афганистане и на изменения в отношениях США с международным сообществом. Огромное поле деятельности – улучшение взаимопонимания с мусульманским миром, особенно на Ближнем Востоке, Пакистане и Иране.
Особые надежды связаны с "перезагрузкой" трансатлантических отношений США и России, с возможностью установления между ними более продуктивного сотрудничества.
Это будут непростые задачи. Усиление насилия в беднейших странах третьего мира углубляет дестабилизацию в регионах. По мнению аналитиков СИПРИ, прежде, чем можно будет говорить, например, о надежде на стабильность в Афганистане, ситуация там скорее всего ухудшится. Тем более, что положение в соседнем Пакистане, который является еще более важным игроком в плане региональной и мировой безопасности, также оставляет желать лучшего.
По словам директора СИПРИ, улучшение отношений между РФ и США уже в ближайший год, включая сотрудничество по контролю за вооружением и нераспространению, является вполне реальной перспективой. Тем не менее, успешное проведение конференции по договору о нераспространении в 2010 году, а также прогресс в разоружении и усилении контроля в отношении будущих распространителей оружия, пока является лишь желанием, хотя усилия в этом направлении предпринимаются на самом высоком уровне. "Сохраняется зловещая перспектива использования химического, биологического, радиологического и ядерного оружия негосударственными игроками", – добавил он.
"Эти и другие вызовы миру могут быть обострены последствиями мирового финансового кризиса, так как ведущим странам будет трудно собрать необходимую политическую и экономическую волю, чтобы совместно ответить на глобальные и региональные проблемы безопасности", – сказал Джилл в заключение.
В докладе СИПРИ говорится, что 2008 год стал рекордным по объемам расходов на вооружение в мире. В прошлом году на эти цели было потрачено 1,464 млрд долл., что означает увеличение на 4 проц. в сравнении с 2007 годом и на 45 проц. – в сравнении с 1999 годом. Львиная доля глобального роста за период с 1999 по 2008 годы приходится на США – 58 проц. или 219 млрд долл. в ценах 2005 года. Одни только войны в Ираке и Афганистане уже обошлись Америке в 903 млрд долл. дополнительных расходов.
Следом за Соединенными Штатами идут КНР и РФ с абсолютным ростом в 42 млрд долл. и 24 млрд долл. соответственно. В последнее десятилетие обе страны утроили военные статьи своих бюджетов. Эксперты особо подчеркивают, что впервые с 1969 г., когда институт начал выпуск своих ежегодников, Китай оказался на втором месте в числе стран, с самыми большими затратами на эти цели.
Десятка стран с самыми большими военными бюджетами – согласно оценочным данным СИПРИ – выглядит по данным за 2008 г. следующим образом: США – 607 млрд. долл. /41,5 проц. общего объема военных расходов в мире/; Китай – 84,9 млрд. долл. /5,8 проц./; Франция – 65, 7 млрд долл. /4,5 проц./; Великобритания – 65,3 млрд долл. /4,5 проц./; Россия – 58,6 млрд долл. /4,0 проц./; Германия – 46, 8 млрд долл. /3,2 проц./; Япония – 46, 3 млрд долл. /3,2 проц./; Италия – 40,6 млрд долл. /2,8 проц./; Саудовская Аравия – 38,2 млрд /2, 6 проц./; Индия – 30 млрд долл. /2,1 проц./. Кроме этих государств, в группе лидеров присутствуют такие региональные державы как Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания.
Как отмечает руководитель проекта СИПРИ "Военные расходы" Сэм Перло-Фриман, в условиях борьбы с международным терроризмом многие страны смотрят на "войну с террором" исключительно через призму военных усилий и используют ее для оправдания увеличения ассигнований на вооружения.
В докладе СИПРИ содержится также информация о миротворческих усилиях международного сообщества. Так, по данным института, в 2008 году был поставлен еще один рекорд – по числу операций по установлению и поддержанию мира в очагах напряженности, в которых было задействовано 187586 человек, что составляет 11-процентное увеличение в сравнении с 2007 годом, который до этого был годом- рекордсменом. Всего в 2008 г. было проведено 60 международных миротворческих операций, из которых самыми крупным являлись миссии в Афганистане, Демократической республике Конго и в Дарфуре /Судан/. Одновременно с этим, 60 лет спустя после начала первой миротворческой операции ООН специалисты выражают опасения по поводу того, что эта форма оказания военной помощи и поддержания порядка находится на пути к кризису. Одной из проблем становится легитимность миротворческих операций.
В одном из разделов доклада присутствует список 100 ведущих компаний мира, производящих вооружение, в который, правда, не включены китайские компании. Самым крупным производителем оружия в 2007 году – последнем году, за который имеются до конца проверенные данные, был американский "Боинг". Его оборот составил тогда 30,5 млрд долл.
Все 20 компаний, возглавляющих первую сотню производителей оружия, являются либо американскими, либо европейскими. По данным СИПРИ, военные продажи этой сотни компаний оцениваются в 347 млрд долл., что составляет 11-процентный рост в номинальном исчислении и 5-процентный – в реальном исчислении по сравнению с 2006 годом.
По оценкам Стокгольмского института, сейчас в мире насчитывается около 8400 оперативных ядерных боеголовок, из которых 2 тысячи находятся в полной боевой готовности и могут быть запущены в считанные минуты. С учетом боеголовок, отделенных от носителей и хранящихся на складах, общее число ядерных вооружений в арсеналах восьми стран – США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля – составляет 23300 единиц.
Отдельные разделы доклада посвящены анализу узловых тем международной безопасности, проблем, связанных с конфликтами, поддержанием мира, вооружением и разоружением.
Впервые издание СИПРИ включает также глобальный индекс миролюбия, разработанный Институтом экономики и мира, который классифицирует 144 государства нашей планеты по степени их относительной миролюбивости. Первыми в этом списке стоят Новая Зеландия, Дания, Норвегия, Исландия и Австрия.
Один из важных разделов доклада СИПРИ посвящен теме "Тенденции вооруженных конфликтов: одностороннее насилие в отношении гражданского населения". В нем отмечено, что в 2008 году в 15 местах планеты прошло 16 вооруженных конфликтов, что на 2 больше, чем в 2007 году. В 1999 году, то есть десятилетие назад, имел место 21 конфликт. В отдельные годы этого десятилетия наблюдалось некоторое увеличение таких конфликтов. Это имело, в частности, место в 2005 и в 2008 гг.
В отличие от насилия, связанного с военными действиями, которое может ударить по гражданскому населению без разбора, очень часто в контексте вооруженных конфликтов имеет место "одностороннее" насилие, направленное непосредственно и преднамеренно против мирных граждан. Хотя подчас бывает трудно определить преднамеренность, а также различить одностороннее насилие и насилие, вызываемое неразборчивостью, данные говорят о том, что с начала 1990-х годов кампании одностороннего насилия значительно расширились. Вместе с тем, число вооруженных конфликтов за тот же самый период сократилось".
По утверждению авторов доклада, уровень, мотивы, типы организаторов массовых убийств, террористических атак и других форм одностороннего насилия в конфликтах 2008 года в Сомали, Шри Ланке, Южной Осетии и Колумбии разнятся между собой. События в Сомали и Шри Ланке еще раз подтверждают, что преобладающим при вооруженных конфликтах является одностороннее насилие -- постоянное, носящее почти рутинный характер насилие в отношении гражданских лиц, которое не отличается массовыми зверствами, но осуществляется всеми участниками конфликта, включая государственные вооруженные силы, негосударственных участников и других.
"Даже когда число жертв исчисляется всего несколькими сотнями, как в случае с конфликтом в Южной Осетии, сочетание неразборчивых атак правительственных войск с отдельными проявлениями одностороннего насилия, особенно со стороны нерегулярных частей, может приводить к непропорционально масштабным перемещениям гражданского населения", – считают авторы доклада.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.