Остается несколько дней до проведения президентских выборов в ИРИ. Пропагандистские кампании четырех одобренных Наблюдательным советом кандидатов в самом разгаре. Помимо нынешнего президента М.Ахмадинежада в выборах будут принимать участие кандидаты лагеря реформаторов М.Кяруби и М.Х.Мусави, а также М.Резаи, представитель консерваторов-традиционалистов, позиционирующий себя на выборах как независимый кандидат.
Согласно социологическим опросам, результаты которых публикует правительство, абсолютное большинство голосов – 55% – уже в первом туре получит М.Ахмадинежад. Представители предвыборных штабов других кандидатов опровергают эти данные, ссылаясь на ненаучные методики проведения опросов, утверждают, что эти цифры приводятся лишь с целью деморализации противника.
Предвыборная кампания в основном сводится к резкой взаимной критике. Президента обвиняют в диктаторстве, игнорировании законов, нарушении Конституции страны, отказе от выполнения 4-го пятилетнего плана развития страны, непродуманной внешней политике. Сам президент держится очень уверенно и спокойно, что особенно проявляется во время теледебатов. В ходе первой встречи на телевизионном канале, на которую были приглашены М.Ахмадинежад и М.Мусави, президент сразу перешел в наступление. Он подверг критике деятельность предыдущих правительств, пообещал призвать к ответу нефтяную мафию и даже назвал имена известных лиц, по его мнению, запятнавших себя участием в финансовых махинациях. В этой связи им были упомянуты члены семьи А.А. Хашеми Рафсанджани, А.А.Натега Нури, самого М.Х. Мусави и некоторые министры кабинета Хатами. Однако подобные «откровения» президента, рассчитывающего найти понимание общественности, вызвали обратную реакцию в обществе. С осуждением такого поведения выступили такие представители высшего духовенства, как аятоллы Мокарем Ширази, Джавади Амоли, Махдави Кяни, а также некоторые политические деятели страны. Косвенно о недопустимости резкой, необоснованной критики в ходе предвыборной кампании заявил на пятничном намазе в Тегеране глава Наблюдательного совета аятолла Джанати. По их мнению, нападки на религиозных авторитетов и членов их семей можно расценить как попытку принизить роль духовенства с тем, чтобы в будущем, изолировать его от власти. Таким образом, первые теледебаты, проводящиеся для ознакомления населения с планами кандидатов и критики одним из претендентов программы другого, превратились по инициативе президента в «войну компроматов».
Во время дебатов с М.Кяруби, Ахмадинежад предпринял попытку улучшить свой имидж, и, вооружившись большим количеством составленных по статистическим данным ЦБ ИРИ графиков, таблиц и диаграмм, попытался убедить электорат в том, что за последние 4 года страна достигла определенных экономических успехов.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что в ходе проведения предвыборной агитации ни один из кандидатов не выставил комплексной программы действий. Их планы на будущее – это набор отдельных заявлений и мер, большей частью носящих популистский характер. Так, М.Кяруби обещает ежемесячно выплачивать всем гражданам страны через акции нефтяной промышленности по 70 тыс. туманов (около 70 долл.) из доходов, полученных за счет продажи нефти. М.Ахмадинежад намерен выделять на т.н. «акции справедливости» от 800 до 1000 тыс. туманов. М.Х.Мусави планирует сократить пропасть между бедными и богатыми.
Все кандидаты говорят о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы, восстановлении нарушенной президентом системы управления хозяйством страны, строгом контроле за исполнением бюджета, однако ни один из них не предлагает конкретных мер для осуществления поставленных задач.
Три претендента на пост президента страны резко критикуют внешнюю политику правительства, которая, по их мнению, приводит к дальнейшей изоляции страны и провоцирует усиление антииранских настроений в мире. Практически все кандидаты настаивают на пересмотре политики ИРИ на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, ставят под вопрос необходимость оказания помощи государствам Латинской Америки, говорят о важности поиска новых подходов к ядерной проблеме, установлении официальных контактов с США. При этом, осуждая позицию Ахмадинежада по вопросу холокоста, никто из кандидатов не поднимает вопрос об изменении политики по отношению к Израилю.
Большое внимание в заявлениях всех кандидатов уделяется правам женщин, повышении их роли в политической и экономической жизни страны. Три оппозиционных кандидата предлагают женщинам министерские портфели. М.Резаи, формируя коалиционный кабинет, идею которого он продолжает активно пропагандировать, даже планирует поставить женщину во главе министерства иностранных дел.
На встречах с избирателями много говорится о соблюдении гражданских прав и свобод, изменении культурной политики, прекращении изгнания из университетов инакомыслящих, выводе с улиц городов «исламских патрулей», контролирующих внешний вид жителей т.д. Несомненно, что эти заявления, в основном, рассчитаны на привлечение симпатий молодежи и средних городских слоев, в последние годы игнорировавших выборы.
В отличие от трех предыдущих президентских кампаний, когда предвыборная борьба осуществлялось по принципу консерваторы против реформаторов, нынешние выборы являются противостоянием трех кандидатов различной политической окраски нынешнему президенту и проводимой им политики радикального консерватизма. Некоторые политические аналитики рассматривают эту президентскую кампанию как продолжение противостояния М.Ахмадинежада и А.А.Хашеми Рафсанджани и предстоящие выборы называют «третьим туром выборов 2005г».(1) Председатель Ассамблеи по целесообразности и глава Совета экспертов, которого считают негласным лидером всех прореформаторских сил, открыто высказал свою поддержку М.Х.Мусави, а сыновья А.А.Хашеми Рафсанджани помогают финансировать пропагандистскую кампанию. Его младшая дочь Фатима, выступающая за либерализацию законов, регламентирующих внешний вид женщин, стала организатором движения «девочки в бирюзовом» при штабе Мусави(2).
Известно, что А.А.Хашеми Рафсанджани также оказывает поддержку и М.Кяруби (в его предвыборном штабе работают многие представители партии Каргозаран), так как считает, что его участие в выборах поможет активизировать некоторые социальные слои и привлечь их к реформаторскому лагерю. М.Кяруби, заявляющий о том, что в случае победы его первым заместителем станет Г.Карбасчи, идет на выборы под лозунгом «Мы пришли, чтобы осуществить перемены».
М.Резаи, которому не удалось заручиться официальной поддержкой авторитетов движения фундаменталистов, убежденных в том, что сам А.Хаменеи благоволит М.Ахмадинежаду, и не решившихся сделать ставку на другого кандидата(3), также получил одобрение А.А.Хашеми Рафсанджани. Предполагается, что он сумеет оттянуть на себя 1-2 млн. голосов приверженцев консерваторов. Основная его опора – партия «Справедливость и развитие» и объединение фундаменталистов Тегеранского совета. Свою поддержку М.Резаи выразила и основная женская фундаменталистская организация «Общество Зейнаб». В своих заявлениях М.Резаи большое внимание уделяет экономическому блоку, в частности, обеспечению принципа свободы частного предпринимательства и вопросам управления.
М.Ахмадинежад как официальный представитель фундаменталистов, получил поддержку большинства партий и организаций этого политического течения. Однако целый ряд формирований и групп выступили против его кандидатуры и поддержали или М.Х.Мусави (фронт фундаменталистов в поддержку Мусави), или вообще отказались от официальных заявлений в поддержку кого-либо из кандидатов. Так, не пришло ни к какому решению Общество борющегося духовенства, на нескольких заседаниях пытавшееся выработать свою позицию на выборах. Часть известных богословов, таких как А.А.Натег Нури, С.Р. Акрами, Х.Рухани выступали за М.Х.Мусави. В то время как другие – настаивали на кандидатуре М.Ахмадинежада(4). Очевидно, борьба оказалась настолько сложной, что А.А.Натег Нури пригрозил отставкой, если Общество окажет поддержку нынешнему президенту. Однако ни тем, ни другим не удалось набрать 2/3 голосов. Отказалась поддержать кого-либо из кандидатов и коалиция «Хезболла». Общество преподавателей Кума поддержало Ахмадинежада.
Кандидатура нынешнего президента не сразу получила одобрение фундаменталистов и в меджлисе. Лишь в результате сильнейшего нажима группы сторонников президента и критики позиции А.Лариджани в ходе повторного голосования 80 голосами «за», 75 – «против»(5) им удалось добиться принятия заявления о поддержке М.Ахмадинежада.
С каждым днем пропагандистские мероприятия набирают обороты. Агитация со страниц газет и информационных сайтов выливается на улицы. Наибольшее внимание привлекают к себе сторонники М.Х.Мусави, раздающие на улицах Тегерана его портреты и зеленые ленточки. Этот цвет – символ ислама и возрождения – избран штабом М.Х.Мусави для проведения своей кампании. Зеленую ленточку с портретом кандидата можно увидеть на стеклах автомобилей и автобусов. Зеленые шарфы надели многие молодые люди.
Сторонники же нынешнего президента маршируют с плакатами по улицам, создавая автомобильные заторы, осаждают телецентр во время дебатов своего кандидата, выкрикивают лозунги в его поддержку и задирают его противников. Несомненно, что основная борьба на выборах развернется между М.Ахмадинежадом и М.Х.Мусави. И, если еще месяц назад многие были уверены в абсолютной победе Ахмадинежада, то в последние дни все больше и больше голосов раздается в поддержку Мусави, и проводимые социальные опросы его кандидатуру выставляют на первое место(6).
Е.В. Дунаева
Источник: "Институт Ближнего Востока "
1) Иран. 30.05.2009.
2) Там же.
3) Эттемад-е мелли. 19.05.2009.
4) Председатель Общества аятолла Махдави Кяни выступил в поддержку М.Ахмадинежада.
5) Эттемад-е мели.25.05.2009.
6) Джомхури-йе эслами. 7.06.2009. По данным соцопросов, проведенных в 25 останах страны, М.Х.Мусави готовы поддержать от 52 до 65% населения.
Предвыборные страсти в Иране
Сотни тысяч иранцев вышли на улицы Тегерана, чтобы поддержать своих кандидатов перед выборами.
Сторонники Мир-Хоссейна Мусави, приверженца реформ, которого считают главным конкурентом действующего президента Махмуда Ахмадинежада, образовали вчера «живую цепь», протянувшуюся через весь город. Им противостояло примерно такое же количество сторонников Ахмадинежада, собравшихся возле мечети имама Рухоллы Хомейни. Обе стороны выкликивали слоганы и размахивали флагами с цветами своих кандидатов.
Предвыборные страсти постепенно накаляются, по мере того, как два основных претендента на президентский пост обмениваются обвинениями и даже оскорблениями.
Приверженцы нынешнего президента заявляют, что он отстаивает интересы Ирана и вернул стране утраченное достоинство на международной арене. Около 180 тысяч человек, перегородившие все улицы, наглядно демонстрировали, что президент пользуется значительной поддержкой.
Во время прошедших вчера теледебатов соперники обвиняли Ахмадинежада в подрыве безопасности страны и плачевном состоянии ее экономики. «Один из главных недостатков мистера Ахмадинежада заключается в том, что он считает, что знает все обо всем, – заявил консерватор Мохсен Резаи, бывший глава Стражей революции. – Если он станет отвечать за безопасность страны, ей будет грозить серьезная и неотвратимая опасность».
Резаи подверг Ахмадинежада критике за увольнение нескольких высокопоставленных чиновников, что, как он утверждает, дестабилизировало экономику, и обвинил в недооценке уровня инфляции в стране, сообщает "Аль-Джазира".
В ответ президент заявил, что в сложившейся экономической ситуации виноват «высокий уровень инфляции в мире», отметив, что правительство обеспечило рост зарплат пропорционально инфляции. «Мы участвуем в гонке вместе со всем остальным миром, и главное – продолжать выполнение [экономического] плана», – сказал он.
Источник: "ISLAMNEWS "