В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Кто справится с Дагестаном?

Как только по информационным каналам прошла новость об убийстве главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, у меня в голове сразу проскочили две мысли, первая – «Это не дело рук боевиков», и вторая – «Это все равно повесят на боевиков». И для первой, и для второй мысли – достаточное количество оснований.

Особенно если рассмотреть все обстоятельства этого покушения, а также сравнить их с обстоятельствами еще трех загадочных убийств, совершенных в Дагестане ранее. Убийств муфтия Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакарова в 1998 году, министра по делам национальностей Магомед-Салиха Гусаева в 2003 году и замминистра МВД Магомеда Омарова в 2005 году.



От муфтия до министра

В августе 1998 года на территории центральной мечети Махачкалы был совершен террористический акт, в результате которого погиб муфтий республики Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. Взрывное устройство было заложено в ночь перед пятничной молитвой во дворе мечети. Машину муфтия с находившимися в ней людьми разорвало в клочья.

Убийство было «по умолчанию» повешено на ваххабитов. Однако до сих это преступление не раскрыто, имена заказчиков не названы, а сами ваххабиты, даже ушедшие в Чечню, не взяли на себя ответственность за преступление.

То же самое касается и убийства Магомед-Салиха Гусаева, министра по делам национальностей, информации, внешним связям республики. Он был активным противником ичкерийского проекта Дудаева, Масхадова и Удугова. Являлся главным идеологом противостояния радикальной пропаганде чеченских и дагестанских сепаратистов, а также главным мотором разработки государственной контрпропаганды, выявляющей ошибки в идеологии противников и обвиняющей их в преступлениях против мирных граждан.

Оттого, сразу же после убийства министра чиновниками, экспертами и журналистами начала раскручиваться версия о «ваххабитском следе» и мести боевиков. Напомним, Магомед-Салих Гусаев погиб 27 августа 2003 года в Махачкале в результате взрыва служебного автомобиля министра по пути на работу. Однако при близком изучении обстоятельств покушения становится очевидным, что здесь не все так просто.

Покушение «в белых перчатках»

Дело в том, что министр был убит довольно необычным способом: когда его автомобиль выезжал с улицы, где расположен дом Гусаева, на оживленный проспект Акушинского, к машине подбежал молодой человек и положил на крышу магнитную бомбу. Магомед-Салих Гусаев в результате взрыва погиб на месте, а его водитель отделался легкими ранениями. Этот способ покушения чрезвычайно не характерен для боевиков. Кроме того, такое покушение с использованием мины на магнитной основе совершалось до Гусаева только единожды, и отнюдь не на Кавказе.

Подобным же образом в 1999 году был убит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Новоселов. На крышу его автомобиля также была положена мина на магнитной основе.

Подобный способ расправиться с человеком выглядит уж слишком «аккуратным», этаким покушением «в белых перчатках». Он больше смахивает на покушение, исполняемое профессиональными киллерами, нежели боевиками, использующими самодельные взрывные устройства – простые хозяйственные ведра, начиненные взрывчаткой, болтами, шурупами и рубленой арматурой.

Да и сами боевики, которым нужен лишний повод доказать свою силу, не взяли на себя это убийство. Кроме того, ближайшее окружение и родственники Гусаева прямо высказывали свои соображения относительно того, что это убийство специально подгоняется под «ваххабитский след», чтобы отвести подозрения от истинных убийц. На самом же деле, преступление по всем показателям больше подходило под жесткую борьбу за власть и сферы влияния.

Дело в том, что в Москве, в определенных кругах федерального чиновничества, начали присматриваться к Гусаеву, как наиболее компромиссному кандидату на пост главы республики. Эта информация из дырявого государственного аппарата дошла и до Дагестана. О том, что Гусаев мог бы возглавить Дагестан, судачили, чуть ли не на каждом базарном углу.

Возглавь Гусаев республику, он бы стал править не по «кланово-криминальным» понятиям, а исходя из интересов федеральной власти. Криминал, укоренившийся в дагестанской власти, также имеющий высоких покровителей в Москве, скорее всего, решил не искушать судьбу. Участь министра была решена сентябрьским днем 2003 года, когда на перекрестке к его машине подбежал молодой человек и положил на крышу мину...

Засада на генерала

В 2005 году на пике диверсионной активности дагестанских боевиков в Махачкале было совершено очередное дерзкое убийство по нетипичной для боевиков схеме. В феврале того года в центре города на пересечении улиц Ленина и Магомеда Ярагского был расстрелян автомобиль «Нива», на котором ехал заместитель министра МВД Дагестана Магомед Омаров. И генеральская «Нива», и машина сопровождения с охраной были буквально изрешечены шквальным перекрестным огнем с двух сторон.

Преступники были хорошо осведомлены о маршруте генеральского кортежа и поджидали его именно в том месте, где автомобиль должен был снизить скорость перед светофором. Сами убийцы, как водится в большинстве таких случаев, бесследно исчезли. Следствие вполне предсказуемо заявило, что убийство генерала связано с его профессиональной деятельностью. А журналисты начали трубить о том, что Омаров стал настоящей мишенью для боевиков за свою борьбу с ними.

У боевиков на Омарова зуб, действительно, имелся давно. В последние годы службы генерал успел показать, что биться с диверсионным подпольем он намерен не на шутку. На его счету было изгнание Басаева из Дагестана в 99-ом, охота на гелаевцев в приграничных с Чечней лесах, руководство операцией по выслеживанию и уничтожению боевиков в центре Махачкалы с применением танков, буквально, за месяц до этого покушения.

Но многое в почерке убийц заставляло усомниться, что это боевики. Во-первых, генерал Омаров никогда до этого не ездил на этой «Ниве». В день убийства его собственное служебное авто было постановлено на ремонт, и он был вынужден пересесть на «Ниву». Информацией об этом могли владеть только очень близкие к нему сослуживцы. Во-вторых, боевики не сжигают после себя автомобили и оружие, как это сделали убийцы Омарова.

Сжигать автомобили, бросать оружие и уходить с места преступления «абсолютно чистым» – в привычках профессиональных киллеров, которым время от времени делают новые «заказы». Хранить оружие с полным боекомплектом от заказа до заказа рискованно. Проще приобретать его непосредственно перед заданием, а потом от него избавляться. Несмотря на то, что это убийство, так до сих пор и нераскрытое, повесили на боевиков, это были явно не они. Кроме того, до сих пор и сами боевики не взяли на себя и это убийство, несмотря на весь соблазн заявить о своей мести старому противнику.

Охота на Адильгирея

Что же касается убитого на прошлой неделе министра МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, тот факт, что боевики давно и жестко охотились и за ним, очевиден каждому. Он возглавил МВД Дагестана в 1998 году и был известен своей непримиримой позицией и проведением против них многочисленных масштабных операций.

Ранее на Магомедтагирова было совершено несколько покушений – 8 августа 2006 года и 7 февраля 2007 года. В обоих случаях его «выманивали» из кабинета путем громких преступлений отвлекающего характера. В августе 2006-го боевики взорвали в Буйнакске районного прокурора Битара Битарова, предварительно заминировав автодорогу Махачкала–Буйнакск, на которой вскоре появился кортеж главы МВД, и попытались взорвать уже его.

В феврале 2007 года министру пришлось мчаться в соседний район Махачкалы к месту убийства сына его друга, милицейского следователя Максуда Магомедова, и снова на его пути сработала бомба. Однако каждый раз боевики ошибались, рассчитывая время взрывов. В итоге погибали или получали тяжелые ранения с десяток его охранников, но сам генерал оба раза отделывался легкой контузией.

Ответный удар Магомедтагирова по самим боевикам был достаточно ощутимым. Он выслеживал и уничтожал их без всяких лишних церемоний. За последние годы после ряда чувствительных ударов их потенциал значительно ослаб. В республике давно не было таких громких подрывов, как взрывы против Магомедатагирова, взрыв, в результате которого погиб второй министр по делам национальностей Загир Арухов и т. д. Судя по всему, в их рядах уже не осталось профессиональных подрывников.

Все чаще боевики выходили «на дело» с простыми автоматами и просто расстреливали жертву в упор. Сами подпольные сообщества распались на мелкие группы. Их крупные лидеры были уничтожены, а сами оставшиеся группы дезорганизованы. Оттого и сам министр Магомедтагиров немного расслабился – ожидать удара ему было уже практически не от кого. Однако он недооценил грозящую ему опасность. Удар по нему был нанесен не с помощью самодельной взрывчатки и не вооруженными «калашами» боевиками.

Роковой выстрел

В прошлую пятницу в банкетном зале «Марракеш» играли свадьбу дочери Абдулджапара Магомедова, одного из подчиненных министра. Около 13.00 Магомедтагиров, Магомедов и несколько других высокопоставленных офицеров МВД Дагестана вышли из кафе на улицу. Именно этого момента и ждал стрелок, который открыл огонь из снайперской винтовки, по предварительным данным, с крыши или из окон расположенных неподалеку девятиэтажных жилых домов.

Министр скончался в Республиканском ортопедо-травматологическом центре, куда его успели доставить. По словам врачей, в него попала всего одна пуля – и та в самое сердце. Сердце министра от прямого попадания было, буквально, разорвано в клочья. В больнице скончался также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Кроме того, ранены еще шесть человек, включая и отца невесты. По имеющимся сведениям, организаторы преступления узнали распорядок дня министра, посетившего свадьбу в банкетном зале в Махачкале, что означает утечку информации из МВД республики. Версию об утечке, по сути, подтверждает президент Дагестана Муху Алиев: «Он даже на эту свадьбу не собирался. Его туда буквально заманили. Я думаю, что с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов это происходит».

По предварительной информации Магомедтагиров был убит из оружия, которое стоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций. При этом при стрельбе использовался специальный бронебойный девятимиллиметровый патрон со стальным сердечником. Такие боеприпасы способны пробить бронежилет с большого расстояния.

А в дагестанской пулегильзотеке даже не оказалось аналога такой пули, чтобы ее можно идентифицировать. «Это говорит, что покушение совершили профессионалы-киллеры, а не простые боевики», – заявляют эксперты из правоохранительных органов. Что же касается оружия, использованного убийцами, то это снайперское оружие калибром 9 мм спецподразделений – Специальная снайперская винтовка «Винторез», или бесшумная снайперская винтовка ВСК-94, и возможно, штурмовой автомат «Вал».

В поисках лидера

Чтобы понять, кто, потенциально мог бы стоять за столь профессиональным убийством министра стоит вспомнить, о конфликте, который произошел между ним и убитым в 2007 году его же заместителем Магомедом Омаровым. В результате этого конфликта, якобы, министр оскорбил своего зама, а тот выстрелил в министра из табельного оружия.

Однако сам факт конфликта свидетельствует не о том, что оба генерала были убиты именно по его причине. Скорее он говорит о том, какие противоречия разрывают высшее руководство дагестанского МВД, разные фигуры в котором являются представителями различных дагестанских кланов. Убийство Омарова очень серьезно ослабило внутри министерства позиции того клана, который он представлял. Скорее всего, именно этого и добивались убийцы.

Магомед Омаров был первым генералом дагестанского МВД, который погиб в ходе этой войны кланов. Что же касается Магомедтагирова, то противостоящий ему клан серьезно мог опасаться чрезмерного политического возвышения и укрепления генерала. Пока он возглавлял министерство и был занят борьбой с боевиками, можно было не беспокоиться. Но тут как раз начал подходить к концу президентский срок главы Дагестана Муху Алиева.

Муху Алиев, по оценкам экспертов, оказался слабой политической фигурой. Он не смог консолидировать расколотую дагестанскую элиту, не смог обуздать распространение радикальных идей в среде дагестанской молодежи и их уход «в лес», не смог обуздать коррупцию во власти. Оттого, многие прогнозируют, что следующим президентом Дагестана Кремль, скорее всего, назначит сильного и жесткого лидера, наподобие Рамзана Кадырова в Чечне.

Кандидатуры, по слухам, рассматриваются разные – от силовиков русской национальности, как например, бывший генпрокурор, а теперь полпред в ЮФО Владимир Устинов, до силовиков-дагестанцев, например, Сабир Кехлеров, заместитель генпрокурора России или некоторые неизвестные пока широкой публике дагестанцы – генералов и старших офицеров ФСБ или ГРУ.

Однако даже Кремль, скорее всего, понимает, что любая фигура со стороны, то есть не из самого Дагестана, пусть он даже по происхождению дагестанец, не сможет совладать с ситуацией внутри республики, и, скорее всего, превратится в нечто подобное Мурату Зязикову, который не смог решить проблемы Ингушетии. В Дагестане нужен уже не просто человек, заматеревший в политических баталиях на дагестанской почве, и не только уже имеющий собственную мини-армию под ружьем.

Несостоявшийся Рамзан

В Дагестане, для того, чтобы замирить враждующие кланы, для того, чтобы стать авторитетом для радикализирующейся молодежи, нужен очень сильный человек, являющийся плотью от плоти сегодняшнего дагестанского общества, живущий его бедами и проблемами. Кроме того, он должен быть в Исламе, чтобы, в отличие от светского Муху Алиева, суметь повлиять на исламскую молодежь.

Однако выбор весьма и весьма ограничен. Одна из рассматриваемых кандидатур на эту роль – это молодой глава администрации Кизлярского района, олимпийский чемпион по вольной борьбе, практикующий мусульманин и близкий друг Рамзана Кадырова – Сайгид Муртузалиев. Но Муртузалиев молод, не так опытен и, возможно, менее предсказуем, нежели «старая когорта» проверенных политиков.

Оттого, по некоторым слухам, на эту роль Москва могла вполне серьезно рассматривать фигуру Адильгирея Магомедтагирова. Чтобы стать вторым Рамзаном, у Магомедтагирова были кое-какие шансы. Железный характер, крутой нрав, готовность ради интересов федерального центра идти под пули, собственная, возрожденная им же из руин армия милиционеров, крепкие позиции в аварской элитной среде.

Но при этом именно он был тем человеком, с кем связывали практику милицейского произвола против невинных мусульман. И при том его необузданный нрав и заявления привели к тому, что он умудрился испортить отношения даже с «официальным духовенством». Своими неадекватно жесткими действиями он породил бы, скорее, не рамзановский вариант (в Чечне все-таки реализуется некий проект примирения ради возрождения), а еще большую войну всех со всеми.

Стань Магомедтагиров президентом республики, он бы смог быстро построить всю чиновничью братию. Его железную хватку ощутил бы каждый министр, глава администрации и мелкий чиновник. Несомненно, весьма несладко пришлось бы его политическим противникам из противостоящих этно-политических кланов. Ведь, кроме того, что к власти бы пришел их противник, к власти пришел бы человек, у которого на все эти полукриминальные фигуры во власти была бы куча компромата с доказательной базой.

Но вряд ли при этом он сумел бы стать признанным всем Дагестаном лидером. Ему могло не хватить навыков вдумчивого управленца, посредника между национальными кланами, да и просто мудрого политика.



P. S. Несмотря на обилие других версий по поводу этого преступления, есть некоторые вещи, в которых можно быть уверенным абсолютно. Во-первых, это убийство, как и десятки других, так и останется нераскрытым. Во-вторых, даже не раскрытое оно будет повешено на боевиков из ослабшего подполья, даже если они от него откажутся. В-третьих, пока в Дагестане есть еще хоть один боевик, заказчики и исполнители политических убийств могут спать спокойно – есть на кого свалить.

Очевидно и еще одно. С проблемами современного Дагестана не справиться ни жесткому силовику, ни номенклатурному бюрократу, ни присланному из Москвы менеджеру. Этой республике нужен, выросший из народа лидер нового поколения – патриот, прагматик, технократ, любящий и знающий свой край, открытый внешнему миру и новым идеям, верующий мусульманин, но при этом убежденный сторонник модернизации края на основе исламских ценностей и современных технологий. Как скоро появится такой лидер, свой дагестанский Эрдоган, и такое поколение дагестанцев, зависит и от нас с вами.


Азад Кулиев
Источник: "Islam.Ru"


 Тематики 
  1. Кавказ   (115)