Тот факт, что Германия выступила за подписание нашедшего поддержку в России соглашения о покупке принадлежащей детройтской корпорации General Motors компании Opel, предвещает углубление связей между Москвой и Берлином. Этот процесс сближения способен заглушить обеспокоенность бывших советских республик, зажатых между двумя государствами.
Правительство канцлера Ангелы Меркель 30 мая решило выбрать в качестве единственного покупателя европейского подразделения General Motors компании Opel партнерство в составе канадского поставщика деталей автомашин Magna International Inc., крупнейшего в России банка ОАО "Сбербанк", и российского автопроизводителя ОАО "ГАЗ". Сама корпорация General Motors подаст сегодня заявление о банкротстве.
"Это вызовет в Восточной Европе подозрения относительно Германии и России и породит вопросы о том, почему крупнейшая экономика Европы связывается с незнакомыми российскими магнатами, дабы угодить Кремлю, – заявил директор брюссельского Европейского центра международной политической экономии (European Centre for International Political Economy) Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon), – Германия своими действиями настраивает поляков и страны Балтии против России".
Германия является крупнейшим торговым партнером России, и в основе их взаимоотношений лежит постоянно увеличивающийся импорт в эту страну газа и нефти. Годовой объем торговли Германии с Россией по сравнению с 2000 годом увеличился в прошлом году в пять раз, составив 68,2 миллиарда евро (96,2 миллиарда долларов). В России работает 6000 немецких компаний, и лидеры делового мира в Берлине считают, что глобальная рецессия это лишь стимулирующий толчок, позволяющий производителям выигрывать в России контракты в условиях, когда она проводит диверсификацию своей экономики, снижая зависимость от энергетики, и перестраивает свой транспорт и здравоохранение.
К политическим последствиям решения выбрать компанию Magna, отказавшись от предложения Fiat, относятся разногласия, возникшие в правительстве Меркель, и критика со стороны итальянского министра финансов Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), который заявил, что Fiat проиграл, поскольку отказался от использования неправомерного политического влияния. Немецкий министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) пригрозил своей отставкой в связи с тем, что при спасении компании будут использованы деньги налогоплательщиков, а это создает для них определенный риск. Об этом вчера без ссылки на источники сообщила газета Bild am Sonntag.
Российская доля
В соответствии с предложением канадская Magna получит 20 процентов акций европейских подразделений GM Opel и Vauxhall. Сбербанку будет принадлежать 35 процентов, что равно доле, остающейся в распоряжении GM. Содиректор Magna Зигфрид Вольф (Siegfried Wolf) назвал отраслевым партнером своей компании ОАО "ГАЗ", производство которого базируется в Нижнем Новгороде.
Демонстрируя равную вовлеченность в это дело коммерции и политики, Меркель 26 мая разговаривала по телефону с Владимиром Путиным о "торговом и экономическом сотрудничестве". По словам ее представителя Ульриха Вильгельма (Ulrich Wilhelm), этому разговору предшествовала состоявшаяся 23 мая дискуссия на тему Opel.
Предшественник Меркель Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) был принят на работу в российскую газовую экспортную монополию ОАО "Газпром" спустя буквально несколько месяцев после ухода в отставку в 2005 году. Сейчас он возглавляет строительство трубопровода Nord Stream, по которому российский газ будет поставляться в Германию.
Шредер поддержал развитие связей с Россией в автомобильной отрасли.
"Выгодные перспективы"
"Российский автомобильный рынок обещает снова стать самым важным иностранным рынком, – процитировала Bild am Sonntag слова Шредера, – он предлагает выгодные перспективы".
Правительство Польши опасается, что усиливающаяся из-за строительства Nord Stream энергетическая зависимость Европы от России (а этот трубопровод пойдет напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря) позволит Москве перекрывать поставки газа в Восточную Европу, одновременно осуществляя его подачу в Германию и Западную Европу.
"С русскими никогда не бывает ничего чисто экономического, там всегда присутствуют политические интересы", – заявил в интервью член парламентского комитета по иностранным делам и депутат от оппозиционной польской партии "Право и справедливость" Кароль Карский (Karol Karski).
Отношения Германии с Восточной Европой все еще отягощены воспоминаниями о преступлениях фашистов во времена Второй мировой войны, а связи России с этим регионом омрачены коммунистическим господством Советского Союза, наступившим после 1945 года.
"Аллергия" на Россию и Германию
"Эти страны испытывают аллергию на многие вещи, исходящие из России и Германии, – заявил в интервью эксперт по Европе и проблемам безопасности из Германского совета по международным отношениям (German Council on Foreign Relations) Ян Техау (Jan Techau), – создание равновесия в связях Германии с Россией и Восточной Европой это один из самых сложных вопросов немецкой внешней политики ".
По словам Техау, Opel это лишь часть более масштабной картины, учитывая то, что Россия считает Германию ключевой страной для своей внешней экономической политики.
"Россия хочет начать масштабное наступление на западные рынки, – сказал он, – Opel может стать хорошим уловом, потому что Москва получит крупное техническое и технологическое преимущество для своей автомобильной промышленности, а также свою нишу в одной из величайших экономик мира".
Этот шаг весьма разумен и с точки зрения Opel, поскольку Россия наверняка станет самым крупным автомобильным рынком Европы. Об этом говорит директор Центра автомобильных исследований при немецком университете Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер (Ferdinand Dudenhoeffer).
Россия для немецкого экспорта важна почти так же, как и Китай. И выросшая в Восточной Германии Меркель время от времени проводит по отношению к России такую политику, против которой выступают восточные европейцы. Это и ее позиция по трубопроводу Nord Stream, и отказ в ускоренном темпе принять в члены НАТО бывшие советские республики Украину и Грузию.
Дипломатическая роль
По словам Техау, для Германии сближение с Россией означает также обретение этой страной важнейшей дипломатической роли в мире, где центр тяжести постепенно смещается и уходит из Европы, в то время как президент Обама сосредоточивает свое внимание на Ближнем Востоке и Азии.
"Американо-росийские взаимоотношения осуществляются на ином уровне, включая вопросы безопасности, проблемы мягкого подбрюшья России в Средней Азии, а также проблему Северной Кореи, – говорит он, – это те области, где роль Европы незначительна. А европейцев должно беспокоить то, что из-за новой политики Обамы они лишатся своей прежней роли посредника в отношениях между Москвой и Вашингтоном".
Леон Мангасарян (Leon Mangasarian)
Источник: "ИноСМИ"
* * *
БЕРЛИН, 2 июня. Достигнутая с американской корпорацией "Дженерал моторс" договоренность о продаже германского автомобильного концерна "Опель" канадско-австрийской фирме – "правильное решение". Такого мнения придерживается известный немецкий эксперт в области автомобилестроения профессор Фердинанд Дуденхефер из университета Дуйсбурга.
С точки зрения эксперта, "в пользу Магны" говорит многое". "По нашим оценкам, – отметил он, – консорциум во главе с "Магной" предлагает для "Опеля" наилучшую альтернативу, гарантирует рост на длительную перспективу, даже если в переходный период придется преодолеть ряд трудностей". Вместе с "Магной", считает профессор Дуденхефер, у "Опеля" есть шанс "наладить хорошую кооперацию и решить проблемы, которые разрешимы только в крупных, сложных предприятиях".
Сотрудничество "Магны" с российским "Сбербанком" и автогигантом ГАЗ, убежден эксперт, "открывает значительные возможности на растущем рынке России". По его словам, сегодня в России с населением 142 млн человек на 1 тыс жителей приходится лишь около 200 автомобилей, в то время как в Германии – более 500, а в таких странах, как Испания – 480. "Это показывает, сколь высок потенциал роста в России", – подчеркнул он. После завершения глобального экономического кризиса профессор Дуденхефер прогнозирует мощный экономический рост, который "вновь окрылит автомобильный рынок в России".
По оценке эксперта, к 2015 году в России будет продаваться около 5 млн автомобилей в год. Тем самым, считает он, у "Опеля" появляется шанс к 2015 году продать в России свой полумиллионный автомобиль. "И это очень консервативная оценка", – подчеркнул профессор Дуденхефер.
Эксперт обратил внимание на заявление руководства "Магны" о том, что с российской помощью "Опель" может вырасти до уровня массового производителя автомобилей с мощностью до 5 млн единиц в год, причем один миллион машин будет предназначаться для российского рынка.
Одновременно, убежден профессор Дуденхефер, сотрудничество "Магны" с "Дженерал моторс" обеспечат "Опелю" доступ на рынки Южной Америки, Китая и Азии, а также непосредственно США. "ФИАТ, купивший "Крайслер", будет выступать главным конкурентом "Дженерал моторс" в США, – пояснил он. – А "Опель-Магна" смогут договориться с "Дженерал моторс". В частности, "Опель-Магна" смогут далее пользоваться лицензиями "Дженерал моторс".
"Магна", отметил профессор Дуденхфефер, "обладает высокой компетентностью в автомобилестроении и этим позитивно отличается от ФИАТа, который производит автомобили преимущественно на старых и не отличающихся гибкостью предприятиях в Италии". У "Магны" также есть хорошие разработки, ориентированные на будущее. В частности, "Магна" разработала и изготовила электромобиль "Форд фокус". И это, подчеркнул он, в значительной мере отличает "Магну" от ФИАТ, у которого нет концепций ни по электромобилям, ни по технологии гибридных двигателей.
В пользу "Магны", продолжил Дуденхефер, говорит и привлечение в высший менеджмент известных экспертов и управленцев. В частности, в этой фирме работает бывший глава немецкого концерна "Ауди" и итальянского ФИАТ Герберт Демель, бывший член правления БМВ Буркхард Гешель, курировавший вопросы развития предприятия, а также бывший член правления "Опеля" Юрген Штокмар, занимавшийся аналогичными вопросами.
"Магна" имеет преимущество перед ФИАТом также и в обеспеченности финансовыми средствами. Даже в нынешней сложной ситуации, отметил профессор Дуденхефер, "располагает наличными средствами в 1,5 млрд евро для финансирования переходного периода". Тем самым снижаются финансовые риски. ФИАТ же, пояснил эксперт, финансирует свои приобретения не с помощью собственных средств, а за счет привлечения капиталов со стороны – как государственных кредитов, так и хедж-фондов.
Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.