В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ситуация на Украине балансирует между управляемым и неуправляемым хаосом

Через полгода президентом Украины станет представитель оппозиции к действующему президенту. Кто конкретно – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко или кто-то третий, пока неизвестно, но то, что это будет политик, позиционирующий себя как оппонент Виктора Ющенко, можно не сомневаться. Таков итог пятилетнего правления действующего украинского президента.

А пока ситуация в Украине балансирует между управляемым и неуправляемым хаосом, поражая своим абсурдом даже закаленных экспертов по переходным обществам. Чего стоит следующий эпизод: после потасовки между министром внутренних (!) дел Украины и немецкой полицией во Франкфуртском аэропорту в Верховной Раде созданы две конкурирующие комиссии по расследованию этого инцидента, которые, естественно, представят в конечном итоге прямо противоположные выводы. А то, с какой страстью бывший член КПСС, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПУ Виктор Ющенко ведет борьбу с наследием «преступного коммунистического режима»... Не правда ли, замечательные иллюстрации к теме «политика в эпоху постмодерна».

Шаткое равновесие политических сил напоминает взаимоотношения между полевыми командирами в Афганистане. Ни один из основных игроков пока не в состоянии навязать свою волю остальным и установить собственные правила игры. Однако каждый из них способен серьезным образом подорвать, а порою и полностью парализовать усилия своих оппонентов.

Например, Юлии Тимошенко, используя ситуативный союз с Партией регионов, удалось выбить из-под Ющенко его верную внешнеполитическую опору – министра иностранных дел Владимира Огрызко. Теперь же она взялась за армейский оплот президента – министра обороны Юрия Еханурова, обвинив его в коррупции. В то же время ей не удается провести через парламент нужных ей кандидатов на вакантные министерские должности, вследствие чего правительство остается недоукомплектованным, а люди президента по-прежнему сохраняют ряд постов в правительстве.

Естественно, что общее положение дел усугубляется воздействием глобального финансового кризиса. Полгода назад большинство экспертов прогнозировали неминуемый крах (дефолт и прочие напасти) украинской экономики. Сегодня, по мнению тех же экспертов, ситуация не выглядит столь безнадежно, появились некоторые признаки оздоровления в финансовом секторе, позитивные сигналы, несмотря на всю глубину падения, наметились и в реальном секторе экономики. Однако говорить о какой-либо устойчивости позитивных тенденций пока не приходится: общая ситуация остается крайне сложной, да и никто не может гарантировать, что нас не ожидает следующая волна кризиса. Тем не менее Верховная Рада ни шатко ни валко продолжает работу, а правительству Тимошенко как-то удается не допустить коллапса экономики, вовремя тушить то там, то тут возникающие «пожары» и даже удачно выпросить кредит МВФ.

В таких условиях, казалось бы, чувство самосохранения политического класса должно было бы подталкивать основных игроков – Партию регионов и БЮТ – навстречу друг другу. Ведь остановить тенденции к дезинтеграции и полной утрате контроля над ситуацией можно лишь согласованными действиями ведущих политических сил, имеющих вместе в парламенте конституционное большинство (никакая иная коалиция не может собрать 300 мандатов). Это необходимо хотя бы для того, чтобы иметь возможность преодолевать вето президента на совместно принимаемые законы и внести давно назревшие изменения в Конституцию. Эти изменения могут быть как умеренными, так и радикальными, вплоть до перехода к избранию главы государства в парламенте. Однако время от времени возобновляемому переговорному процессу между Януковичем и Тимошенко явно не хватает энергетики и решимости, партнеры не доверяют друг другу, в результате чего жизненно необходимый процесс тормозится и не получает необходимой поддержки в общественном мнении.

Июнь – это последний месяц, когда имеет смысл формирование «большой коалиции» Партии регионов и БЮТ в Верховной Раде, так как процедура внесения изменений в Конституцию требует соответствующих голосований на двух сессиях парламента. А без коррекции Конституции практически невозможно гарантировать исполнение сторонами взятых на себя обязательств.

Есть много причин, затрудняющих поиск «большого компромисса». Но, пожалуй, главное препятствие состоит в том, что президент, избираемый в парламенте, будет иметь небольшой объем полномочий, а «высоким договаривающимся сторонам» не дает покоя мысль о том, что «ведь можно выиграть всенародные выборы президента, обрести высокую легитимность и значительный объем прав, а потом уже вносить изменения в Конституцию... или не вносить».

В сложившейся ситуации наиболее вероятно, что Украину ждут не изменения Основного закона, а президентские выборы в январе будущего года. Основные претенденты на должность главы государства уже определены, а некоторые из них фактически начали избирательную кампанию.

Уровень электоральной поддержки действующего президента сегодня колеблется около 2%, что исключает для Ющенко возможность сохранить свою должность на второй срок. И недавние перестановки в его команде уже ничего изменить не смогут. Как известно, на прошлой неделе ушел в отставку, «хлопнув дверью», глава секретариата президента Виктор Балога. На этом посту его сменила давний и преданный соратник (ее еще называют «няней президента») – экс-губернатор Киевской области Вера Ульянченко.

По всей видимости, на первых порах новая президентская команда будет потчевать Виктора Андреевича рассказами о возможности его «чудесного» избрания на второй срок. Однако затем, по мере приближения даты выборов, Ющенко начнут склонять к реальной ставке. И здесь как нельзя кстати окажутся давние связи «президентской няни» Ульянченко с руководителями ведущих финансово-промышленных групп, а главное – с Арсением Яценюком, на которого Ющенко, хочет он того или нет, просто вынужден будет сделать ставку.

Действительно, основная интрига предстоящей президентской избирательной кампании – кто выйдет во второй тур: Юлия Тимошенко или Арсений Яценюк. Виктор Янукович уверенно проходит во второй тур, имея сегодня существенное рейтинговое преимущество перед Тимошенко, в спину которой дышит Яценюк. Его рейтинг всего на два-три процентных пункта меньше, чем у Тимошенко. Экономический кризис негативно сказался на электоральной поддержке премьер-министра, но наблюдаемые сегодня некоторые признаки стабилизации экономического положения играют в пользу премьера. Пока же политический и экономический кризис привели «оранжевый электорат» к разочарованию в своих лидерах и привлекли его симпатии к молодому политику Яценюку, который оказался в нужное время в нужном месте (спикером неработающего парламента) и которого активно «раскручивает» самый рейтинговый ТВ-канал «Интер».

Между тем Яценюк – политик несамостоятельный. У него нет поддерживающей его политической силы, нет никаких заметных достижений на тех многочисленных государственных должностях, на которых он успел поработать в свои 35 лет. С другой стороны, на Яценюка наверняка будет сделана ставка окружения Ющенко, для которого неприемлем приход к власти ни Януковича, ни тем более Тимошенко. Да и в идеологическом отношении (в экономике – радикальный либерализм, в политике – постмодернистская демагогия на тему «европейских ценностей») Яценюк не может вызывать отторжения у Ющенко, поскольку можно не сомневаться, что как минимум нынешний внешнеполитический курс Украины в случае, если президентом станет именно Яценюк, будет, скорее всего, сохранен.

Наконец, предстоящими президентскими выборами намерены воспользоваться радикальные украинские националисты. Участие в избирательной кампании лидера Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» (прежнее название – Социал-националистическая партия) Олега Тягнибока способно сплотить всех украинских радикалов, остающихся до недавнего времени раздробленными, вокруг одной политической силы и ее лидера, что дает ВО «Свобода» шанс на прохождение в Верховную Раду на следующих парламентских выборах.

Кто бы ни стал победителем на будущих президентских выборах в Украине, ясно одно – без изменения Конституции политическая стабильность достигнута не будет. Наиболее вероятно, что в ближайшей после президентских выборов перспективе в Украине пройдут очередные внеочередные парламентские выборы, поскольку если не состоится «большая коалиция» Партии регионов и БЮТ, то ни один президент не сможет получить в нынешнем созыве Верховной Рады лояльного себе большинства. А это значит, что политический кризис пришел в Украину надолго.



Михаил Погребинский
Источник: "Независмая газета "


 Тематики 
  1. Украина   (616)
  2. СНГ   (169)
  3. Оранжевые революции   (94)